Цитата(1300SL @ 15.2.2021, 6:36)

Вот я как то юбунту-росинка в далёком 2009г. Поставил...и вошёл в стопор

а как а чё...программы не ставятся... И все руки до двух систем на одной машине (в то время модных Вирт боксах-так и не понял железо то одно, а орали шо компа два выходит с такими же мощностями...типа удвоение-мрак) так и не дошли
Ставятся, только другие, и по-другому. В случае с Ubuntu и ее производными - из терминала:
sudo apt-get install [имя пакета с программой]
А если чего из прошлой жизни надо перетащить и прикрутить, то
Wine тебе в помощь. Под ним все ставится и сносится вполне традиционно и привычно. Только сначала его нормально настроить надо, и работает там не все, и не всегда. Но это уже другая история, в этот лес мы сейчас лезть не будем.
VirtualBox - прекрасная и безусловно полезная вещь. Не знаю только, какой имбецил тебе насвистел, что она якобы "удваивает ресурсы компа". Не может она такого исполнять в принципе, ибо сие вопиюще противоречит закону сохранения. На самом деле, она отщипывает от его ресурсов указанную тобой в настройках долю, которой должно хватить для функционирования ОС на виртуальной машине. Сколько и чего ей перепадет - выбираешь ты сам в настройках VirtualBox.
Насчет привыкания - да, сначала тяжко было. Вначале вообще не понимал, чего и как там делать. И не осознавал, что творю. Очень мешали старые привычки и рефлексы, которые внезапно стали дурными и вредными. Но я просто сказал себе, что других систем и софта не было, нет и не будет. И надо обходиться тем, что имеешь. Через год уже поймал себя на том, что именно под Линуксом все представляется простым и логичным. А в "параллельном" мире - тупо, и через одно место. Потом просто постепенно стал забывать прошлое. И что характерно, ни разу об этом не пожалел.
Начинал с Ubuntu 9.04, потом 10.04 LTS. Потом некоторое время юзал ArchLinux, несколько лет Scientific Linux (один из бесплатных клонов Red Hat Enterprise Linux), в данное время - CentOS (другой бесплатный клон Red Hat Enterprise Linux), который во время локдауна допилил и дополнил под свои потребы и привычки. Радость в том, что Linux - это большой, открытый и хорошо документированный конструктор. В котором ты имеешь возможность самостоятельно собрать то, чего тебе не хватает в системе.