Цитата(1300SL @ 26.2.2020, 15:33)

Мля в биосе этот датчик чё то не увидел...в каком пункте искать???
Ищи чего-то наподобие вот
этого. Предположительно где-нибудь в разделе Security. Плюс-минус трамвайная остановка. Хрен бы подрал эти брендовые BIOS'ы - все норовят сделать, не как у нормальных людей

Если можешь глянуть точную модель мамки, посмотрю более предметно.
Цитата(1300SL @ 26.2.2020, 23:26)

Ставлю Винду , установщик материться "у тебя 7гиг озу-ставь х64... Мля ну проц то х86...нах мне х64 ???
32-битная архитектура общеизвестного семейства операционных систем подразумевает также и 32-битное адресное пространство процессора. А это означает, что с памятью объемом больше 4 ГБ они работать не могут. Да и 4 видятся не полностью, поскольку от них откусываются области, зарезервированные для других целей. Так что жалоба установщика в данном случае выглядит вполне обоснованной, и в переводе на простой человеческий язык выглядит так: "Нафига ты суешь мне эту убогую 32-битную хрень, если под ней от всей твоей памяти я увижу в лучшем случае половину?!"
Есть, конечно, и костыли наподобие PAE (
Physical Address Extension), но все это как-то криво, убого, и через одно место. По крайней мере, было так на момент моего ухода к пингвинам. Кстати, 4 ГБ оперативной памяти тогда считались весьма внушительным объемом, о чем-то большем я в то время и не задумывался.
Цитата(1300SL @ 26.2.2020, 23:34)

ИванычЪ не...кагбэ прав. Но Интел крутые чуваки называют свою х32 круто х86 а чё хз ... Как то думал в то время когда инета не было, и забил-так что уже щас лень глянуть
Все процессоры, применяемые в IBM PC-совместимых компьютерах, начиная с Intel 8086, выпущенного в 1978 году, являются расширениями этого самого процессора. Т.е., содержат как бы виртуально его, и плюс еще некое дополнительное оборудование, позволяюшее реализовать дополнительные команды и возможности, которых не было в исходном 8086. При этом среди них есть 16-битные (8086, 8088, 80186, 80286), 32-битные (80386 и выше), а также 64-битные (AMD Opteron, AMD Athlon x64, поздние Intel Pentium 4 и соответствующие им Intel Xeon, а также последующие семейства процессоров). При этом более поздние процессоры могут, за редким исключением, выполнять практически все программы, написанные для более ранних моделей - это диктуют требования обратной совместимости. В свое время Intel попытался избавиться от груза этой совместимости, выпустив процессоры Itanium і Itanium 2 с оригинальной архитектурой IA-64, несовместимой с традиционной x86. Но она, что называется, не взлетела, поскольку старый софт на них выполняться не мог, а для домашнего и офисного сегмента это было крайне болезненно. В свою очередь, AMD предложила свой вариант 64-битной архитектуры под названием AMD x86-64, который был простым расширением традиционной архитектуры x86 при полном сохранении совместимости, что и определило ее коммерческий успех. Остальное уже стало историей, и Intel был вынужден применить в своих новых процессорах аналогичное и совместимое расширение (правда, стыдливо назвав его Intel EMT64). Впрочем, для конечного пользователя разница в названиях никакой роли не играет.
Итак, на сегодня 32-битные варианты ОС принято называть x86, x86-32, ix86 (i386, i486, i586, i686), IA-32. Работать они могут как на 32-битных, так и на 64-битных процессорах Intel, AMD и совместимых с ними. Подробности можно прочитать
здесь, а про разнообразные расширения -
здесь.
А 64-битные версии ОС называются x86-64 (не путать с IA-64!), AMD64 и т.п. Соответственно, они могут работать только на 64-битных процессорах AMD и Intel, имеющих архитектуру x86-64 (она же AMD64/Intel64/EM64T). Подробности
здесь.