КАПРЕМОНТ ГБЦ
Итак, началось всё с того, что у меня стала часто загораться контрольная лампа недостаточного давления масла. Поглядел на щуп - он сухой... ну так, на кончике была капелька масла! Да и с прокладки ГБЦ уже до этого начало выдавливать масло, что и послужило вскрытию головы, но..... Сам то я в этом зелёный, а Виталя "съел на этом уже собаку" :D
Поговорил с ним, во сколько примерно обойдётся ремонт и двинулся к нему в гости, в Оренбург.
Доехал благополучно, даже с почти пустым уровнем, хотя на оборотах давление было.
Приехал еще в прошлый понедельник 2 июня. Вечером загнали машину во двор, а уже с утра, начали всё по-тихоньку разбирать. И когда очередь дошла до откручивания болтов ГБЦ, настала злостная и упорная борьба по их выворачиванию.
Итог 1-го дня - это ровно, как раз этот день, ушел на снятие головки. Болты прикипели так, что отвернуть их было очень проблематично. Сначала свернули вязы длинному воротку, квадратный конец, просто превратился в восьмёрку и так несколько раз... Отрезали болгаркой, обтачивали ею новые края, но метал был мягкий поддавался стойким болтам.
Тут конечно еще сыграло то, что они у меня оказались старого образца М12... В итоге мы сумели сломать ключ под головку, 2 головки, они попросту лопнули и осталось 3 неподступных болта, слизанных "вхлам"!
Тут Виталя вспомнил, что знакомый на авторынке покупал спецключ, чтобы можно было справится с аналогичной проблемой.
Оказалось, что существует набор спецголовок, но этот набор оказался стоимостью в 2400р.
В итоге купили за 150р. кованную головку на 12 с надсечками внутренних граней. Приехали и тут же с помощью неё открутили 2 из 3-х слизанных болтов. Остался один, у которого стенки превратились под головку на 11. Поехали 2-й раз на рынок за аналогичной гаечной головкой на 11, но таких не оказалось в наличии. Пришлось купить на 10.
Стали пытаться приблизить болт к 10-м размерам. Тут пошли в бой и зубило с молотком и напильник, но в итоге лопнувшая третяя кованная головка и в бой пошла болгарка!
Срезали в итоге этот болт и сняли её, ура!
И когда она была снята, то оказалось, что многое должно пойти под замену, и было куплено:
- Распредвал с постелью
- Комплект клапанов
- Маслосъёмные колпачки
- Рокера и солдатики
- Натяжитель цепи
- Успокоитель цепи
- Болты головки ГБЦ на 19
А также ремкомплект прокладок движка и масло на залив










На 3-й день снова занялись ремонтом. Снятую голову очистили от грязи и отложений масла. Пролили керосином камеры сгорания. В итоге оказалось, что 2, 3 и 7-й клапаны пропускают. На самих же клапанах и седлах был шлак, как и в самих каналах, всё в чёрных ужасных отложениях.
Прочистили каналы, рассухарили старые и поставили новые ВАЗовские клапана. Маслосъёмные колпачки оказались в дубовом и потресканном состоянии, на замену им, пошли зелёные "гётцы".
Притёрли рабочие поверхности и снова пролили камеры. Получилось с первого раза, керосин остался на месте.
Новые рокера и солдатики установили Виталины, они так и не успели поработать на его машине, т.к. он поставил "гидрики". Распредвал тоже его, 213-й, он немного побегал, но совсем новый, т.к. у него тепрь 214-й. Постель подобрали под вал у его хоршего знакомого-тёзки, который уже много лет торгует хорошими запчастями.
Мои старый распред уже был с задирами, как и сама постель и сильно гремел при простукивании.
Также купили новый автонатяжитель цепи "Pilot", ну и ремкомплект всех прокладок движка, масло "Petro Canada" разливное, ушло аж 1,5л.













Ну и несколько дней проковырялись со сборкой, а потом настройка клапанов по "рейке".
И только собрали всё под вечер, выгнали машину на улицу и тут хлынула фонтаном, тосольна трубка идущая с помпы на печку. Магазин оказался, как на зло, уже закрыт и пришла печаль... Но Виталя вобще голова, вспомнил что у деда его остались запчасти и мы пошли и открутили с двигателя нужную нам деталь.
Установили её, поехали на заправку... Я собирался уехать домой этим вечером, но не тут то было, 2-я подляна случиилась сразу, как только доехали до второго перекрестка и опять в виде утечки тосола. Теперь оказалось, что патрубок идущий с радиатора к помпе, потек у насоса. Виной всему сильно зятянутый хомут.
Пришлось остаться у друга в гостях еще на одну ночь. На утро сбегал в магазин и купил 2л тосола, а патрубок просто срезал до того места, где он разорвался. Получилось, длины хватило чтобы надеть. Тосол никуда уже не убегал. Вытеснили из системы воздух, настроили зажигание и я двинулся домой.
Приехал благополучно. Ехал в спокойном режиме, до 4-тыс оборотов, в среднем 3,5
На счёт расхода, еще точно не понятно. Но по замеру получилось так:
От дома Витали, по городу, до выезда на трассу, проехал 20км
Затем трасса - 118км
И дома по посёлку накатал 22 км
Итог 15л на 160км
Теперь буду замерять по посёлку


ОГРОМНОЕ СПАСИБО В РЕМОНТЕ, МОЕМУ ДРУГУ ВИТАЛЕ!!! БЕЗ НЕГО БЫ Я НЕ СПРАВИЛСЯ, ВЕРНЕЕ НЕ ТАК, ПРОСТО ПОБОЯЛСЯ БЫ ЛЕЗТЬ СОБСТВЕННОРУЧНО!