Всех приветствую!
Нашёл вчера термостат, который я благополучно и бесплатно снял ещё летом с шестёрки, та что стояла на водоканале в Люберцах, где я работал.
Начал отшкрябывать грязь и увидел интересную надпись крупным шрифтом, "FRANCE VERNET"
Сегодня с утра сходил в магазин и купил 3 хороших хомута, а заодно и поинтересовался термостатами, оказывается их и впрямь стали выпускать в пластиковом корпусе, цена 250р., латунь дороже.
Не стал покупать сомнительный товар и решил всё-таки попробовать поставить бэушный термос.
Не спеша, справился со сливом тосола, слил 4 литра ровно, потерял наверно лишь грам 100.
Снял свой родной и начал сравнивать с фрьяансусским, клапана внутри оказались разные, попробовал надавить отвёрткой на клапан сверху, у моего от нажатия проваливалась тарелочка, а вот у иностранца вся часть была неподвижной.
Думал, ставить или всё таки новый купить, решил всё же установить.
Подсоединил все патрубки, плотно притянул, залил в систему слитые литры и начал заводить, завёл, выставил 1500 оборотов. На улице где-то -2С. Оттикало 3мин, стрелка уже показывает 50С. Открыл капот, щупаю патрубки, к помпе - горячий, к радиатору - холодный. Появилась радость) Ну думаю, если сейчас до рабочей нагреется и патрубок идущий к радиатору станет тёплым, значит рабочий термостат, прошло 11 минут, машинка прогрелась до рабочей температуры, щупаю патрубки - все горячие, ну наконец-то, да будет тепло!
Термостат оказался рабочим и исправно выполняет свои функции, так что друзья, можете поздравить с благополучной операцией по замене термостата!
p.s. сшил сегодня из утеплителя чехол на аккумулятор