Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И снова наш любимый перегрев
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Двигатель и Трансмиссия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Игорь 2106
Выставлено.И заметил что начало масло хавать ,а так вообще нихавало.Свечи чистые.
БлижнийСвет
Цитата(Игорь 2106 @ 27.7.2009, 18:01) *
А если пробок нет,термостат пробит,радиаторы чыстые,негде не течьот,помпа работает-И всьо равно на холостых 85 град.,по пробкам 95 не меньше,Что ето??????

Это - нормально!
Игорь 2106
Цитата(БлижнийСвет @ 27.7.2009, 19:02) *
Цитата(Игорь 2106 @ 27.7.2009, 18:01) *
А если пробок нет,термостат пробит,радиаторы чыстые,негде не течьот,помпа работает-И всьо равно на холостых 85 град.,по пробкам 95 не меньше,Что ето??????

Это - нормально!

Я уже наверное задрал вас.
карбюратор
Чисто ИМХО. У меня вентиллятор - принудиловка на валу + спереди радиатора 8-лопастной волговский электровентиллятор в кожухе. Подключен двояко: через датчик и кнопкой из салона. Движок скорее замерзнет,чем перегреется. Минусы - жрет много электроэнергии и зимой всегда глухой намордник.
ssunshine_al_
Народ, перечитал всю тему, но че т на свой вопрос ответа не нашел dntknw.gif .....извиняюсь, если не увидел umnik2.gif
Короче проблема следующая: месяц назад поставил новый Лузаровский медный радиатор, новую помпу в сборе, все патрубки с хомутами и термостат в придачу. Работать то все работает как надо- чуть за 90 стрелка перевалила- вентиль включается, охлаждает, выключается, на ходу стабильно держит чуточку меньше 90. Но вот не задача, полез вчера под капот- а там на радиаторе сверху испарения тосола, тоесть не течи, а именно как конденсат какой-то, и на расширительном бачке сверху все в этом конденсате. Поставил другую пробку на радиатор- не помогло dntknw.gif
Господин поручик
Цитата(ssunshine_al_ @ 28.7.2009, 11:20) *
Народ, перечитал всю тему, но че т на свой вопрос ответа не нашел dntknw.gif .....извиняюсь, если не увидел umnik2.gif
Короче проблема следующая: месяц назад поставил новый Лузаровский медный радиатор, новую помпу в сборе, все патрубки с хомутами и термостат в придачу. Работать то все работает как надо- чуть за 90 стрелка перевалила- вентиль включается, охлаждает, выключается, на ходу стабильно держит чуточку меньше 90. Но вот не задача, полез вчера под капот- а там на радиаторе сверху испарения тосола, тоесть не течи, а именно как конденсат какой-то, и на расширительном бачке сверху все в этом конденсате. Поставил другую пробку на радиатор- не помогло dntknw.gif

Люди по нескольку пробок ставили...пока качественную не подобрали
кобзев
Цитата(Господин поручик @ 28.7.2009, 10:21) *
Цитата(ssunshine_al_ @ 28.7.2009, 11:20) *
Народ, перечитал всю тему, но че т на свой вопрос ответа не нашел dntknw.gif .....извиняюсь, если не увидел umnik2.gif
Короче проблема следующая: месяц назад поставил новый Лузаровский медный радиатор, новую помпу в сборе, все патрубки с хомутами и термостат в придачу. Работать то все работает как надо- чуть за 90 стрелка перевалила- вентиль включается, охлаждает, выключается, на ходу стабильно держит чуточку меньше 90. Но вот не задача, полез вчера под капот- а там на радиаторе сверху испарения тосола, тоесть не течи, а именно как конденсат какой-то, и на расширительном бачке сверху все в этом конденсате. Поставил другую пробку на радиатор- не помогло dntknw.gif

Люди по нескольку пробок ставили...пока качественную не подобрали


Ага,это точно secret.gif ,но может это не пробка а патрубки?
aslan
ребят у меня никогда не было воздушных пробок, и думаю что их нет из-за того что я заливаю тосол в заведенный двиг. думаю, что каждый успеет залить тосол пока двиг прогреется до критической темпиратуры. попрубйте так может тогда избавитесь от этих пробок.
ssunshine_al_
Цитата(кобзев @ 28.7.2009, 16:29) *
Цитата(Господин поручик @ 28.7.2009, 10:21) *
Цитата(ssunshine_al_ @ 28.7.2009, 11:20) *
Народ, перечитал всю тему, но че т на свой вопрос ответа не нашел dntknw.gif .....извиняюсь, если не увидел umnik2.gif
Короче проблема следующая: месяц назад поставил новый Лузаровский медный радиатор, новую помпу в сборе, все патрубки с хомутами и термостат в придачу. Работать то все работает как надо- чуть за 90 стрелка перевалила- вентиль включается, охлаждает, выключается, на ходу стабильно держит чуточку меньше 90. Но вот не задача, полез вчера под капот- а там на радиаторе сверху испарения тосола, тоесть не течи, а именно как конденсат какой-то, и на расширительном бачке сверху все в этом конденсате. Поставил другую пробку на радиатор- не помогло dntknw.gif

Люди по нескольку пробок ставили...пока качественную не подобрали


Ага,это точно secret.gif ,но может это не пробка а патрубки?


Нет, патрубки сухие все:)
Сейчас еще веселее.....вышел из дома, на улице +30, начал машину прогревать, вообще потекло, смотрю течет в районе горловины (но под пробкой все сухо!!!!!), ставлю другую пробку- так же, поехал в магазин- радиатор на гарантии, переговорил с директором, дали новую пробку, поставил- прокатились, вроде не течет пока.....фантастика какая-то:(
БлижнийСвет
Цитата(aslan @ 28.7.2009, 12:45) *
ребят у меня никогда не было воздушных пробок, и думаю что их нет из-за того что я заливаю тосол в заведенный двиг. думаю, что каждый успеет залить тосол пока двиг прогреется до критической темпиратуры. попрубйте так может тогда избавитесь от этих пробок.


Это жесть. Не стоит так делать. Избавится от пробок - время 10 минут.
кобзев
Вот не знаю про 10 минут, вывожу пробки и их вроде бы нет(при жмакинии всех патрубков пузырьки не выделяются)А на следующий день,при том же жмакании хорошо аузырит!И так 2-3 дня подряд..Да,кран печки при этом открыт,потом закрываю.
БлижнийСвет
Я уже где-то писал про свои методы "изгнания" пробок при заливке тосола. Повторю несколько советов.
Машину ставить под уклон, мордой вверх.
Отсоединить верхний патрубок печки (под капотом).
Отсоединить от впускного коллектора тонкий резиновый шланчик.
Заливать тосол через горловину радиатора.
Когда из шланчика начнет выходить воздух, надеть на свое место.
Так же с патрубком печки.
Когда радиатор заполнится, замкнуть центральный провод трамблера на массу и в течении 5-10 сек прокрутить двигатель стартером. Долить тосол. Повторить.
Завести двигатель, прогреть, долить уже в бачок.
Совершить пробную поездку, при достижени температуры 90 градусов по прибору, остановиться и долить снова.
Последний пункт обычно совмещаю с полезным делом.
валерик
все понятно и просто. а не случалось ли такое: температура поднялась до 92град , сработал вентилятор и двигатель сразу заглох. и так повторяется уже три раза. пробую заводить - стартер крутит, а двигатель не заведеш пока не отключится вентилятор? umnik2.gif read.gif smile.gif
Господин поручик
Цитата(валерик @ 28.7.2009, 22:44) *
все понятно и просто. а не случалось ли такое: температура поднялась до 92град , сработал вентилятор и двигатель сразу заглох. и так повторяется уже три раза. пробую заводить - стартер крутит, а двигатель не заведеш пока не отключится вентилятор? umnik2.gif read.gif smile.gif

После чего это началось? , Давай все подробности...какое зажигание ит.п.
БлижнийСвет
Цитата(валерик @ 28.7.2009, 22:44) *
все понятно и просто. а не случалось ли такое: температура поднялась до 92град , сработал вентилятор и двигатель сразу заглох. и так повторяется уже три раза. пробую заводить - стартер крутит, а двигатель не заведеш пока не отключится вентилятор? umnik2.gif read.gif smile.gif


ОК!
Когда двигатель не заводится, проверь искру. Скорее всего её нет. Далее проверь напряжение (можно пробником) на клемме "Б" катушки зажигания.

Отпишись.
валерик
Цитата(Господин поручик @ 28.7.2009, 22:50) *
Цитата(валерик @ 28.7.2009, 22:44) *
все понятно и просто. а не случалось ли такое: температура поднялась до 92град , сработал вентилятор и двигатель сразу заглох. и так повторяется уже три раза. пробую заводить - стартер крутит, а двигатель не заведеш пока не отключится вентилятор? umnik2.gif read.gif smile.gif

После чего это началось? , Давай все подробности...какое зажигание ит.п.

зажигание стоит родное - контактное, трамблер вообще новый и не было никаких проблем - заводится хорошо. перед всеми этими злоключениями , я заменил тосол и родную пробку радиатора, т.к. она сильно поржавела изнутри и от нее ржавчина распрастраняется по системе. думал, что все хорошо, все замены сделал как раз в жару, дело сделано и поехал я из своей "деревни" в область. вот тут и началось - небольшая пробка на дороге стрелка ползет вправо, доходит до 92 град. срабатывает датчик, включается вентилятор и сразу обрубает двигатель, а если учесть что все это происходит в плотном потоке да плюс жара , то вы меня сразу поймете, что я хочу сказать. вентилятор сгоняет температуру до 90 град и тогда двигатель заводится как ничего и не было. Точно знаю - в прошлом году такого не было: летом, стоя в гараже на холостых оборотах , вентилятор включался , сгонял температуру, отключался и двигатель не глох. у меня два подозрения: пробка радиатора слишком плотная и аккумулятора не хватает. clapping.gif dntknw.gif umnik2.gif
Господин поручик
валерик, вот про АКБ мне мысль понравилась. А попробуй на холостых включить дальний свет и еще чего-нить...скажем обогрев стекла (чтоб сымитировать нагрузку, как от вентиля). Интересно, потухнет двиг или нет dntknw.gif . Может генератор шалит или масса где отваливается...
tuner
можно просто вентилятор вручную на датчике включить на хх и при этом мерять падение напряжения на акб
MRAK O BES
правильно, попробуй включить вентилятор принудительно, замкнув датчик, и не надо будет дожидаться нагрева до 92, а там подумаем уже, тока отпишись о результате.
валерик
Цитата(БлижнийСвет @ 28.7.2009, 22:54) *
Цитата(валерик @ 28.7.2009, 22:44) *
все понятно и просто. а не случалось ли такое: температура поднялась до 92град , сработал вентилятор и двигатель сразу заглох. и так повторяется уже три раза. пробую заводить - стартер крутит, а двигатель не заведеш пока не отключится вентилятор? umnik2.gif read.gif smile.gif


ОК!
Когда двигатель не заводится, проверь искру. Скорее всего её нет. Далее проверь напряжение (можно пробником) на клемме "Б" катушки зажигания.

Отпишись.

привет, извините за долгое молчание. проверил аккумулятор при выключенном двигателе на вольтметре 14вольт, на холостом ходу включал ближний, дальний свет, магнитолу, нажимал на стопы - двигатель не останавливался, как будто ничего и не включено. замерил напряжение на катушке контакт Б+ показало 12 вольт. заменял новым реле РС 527 - также, родное срабатывает , вроде все работает, а причину так и ненашел. проверки делал на холодном двигателе и рукой потрогал катушку зажигания - снизу теплая , а ободок вокруг нее горячий. boredom.gif umnik2.gif boredom.gif
yurecgod
заведи мотор вытащи 2-а контакта с датчика включени вентилятора
и замкни.
Мотор заглохнет или нет?
валерик
Цитата(yurecgod @ 2.8.2009, 22:24) *
заведи мотор вытащи 2-а контакта с датчика включени вентилятора
и замкни.
Мотор заглохнет или нет?


да - заглохнет umnik2.gif
sverdlov
Цитата(РЕМ @ 12.8.2008, 20:36) *
Простите что создаю новую тему на тему которая поднимается в форуме уже не первый раз, но я не нашёл ответа на свой вопрос в этих обсуждениях! У меня шестёрка 1994 года, после капиталки капиталку движок, прошёл 6000; прошлым летом поменял тосол на антифриз, поменял термостат и снаружи промывал карбюратор. Всё было супер, в это лето месяц на ней не ездил, сел за руль она начала греться. Минут 40 всё чики-пуки, потом начинает расти t, и всё время повышается включается вентилятор и без остановки работает. Когда стою на хлостых на светофоре по немногу остывает, как только 2500-3000 об. всё начинает греться! Поехал на СТО заменили термостат, проверили зажигание! Всё равно греется! Помогите советом что может быть? Потому что на СТО не чего не могут сделать!



У меня тоже самое происходит, только вот я заменил все от патрубков с термостатом, до радиатора и помпы. И все равно греетса под нагрузкой. Предпологаю что чтото с двиглом вот только что??? прошу дать ответ хто может помочь((
den80
Цитата(sverdlov @ 8.8.2009, 22:15) *
У меня тоже самое происходит, только вот я заменил все от патрубков с термостатом, до радиатора и помпы. И все равно греетса под нагрузкой. Предпологаю что чтото с двиглом вот только что??? прошу дать ответ хто может помочь((

Имхо может просто все дело в зажигании неправильном, или скажи, ты случайно клапана не регулировал до этого? у меня после регулировки клапанов и замены крана печки начал греться двигатель, и что самое интересное:
Когда еду по трассе и давлю на тапку, ну где то 100км\ч нормально..., а когда разгоняюсь и качусь на нетралке, то стрелка прямо на глазах поднимается dntknw.gif
почему на нетралке греется больше не пойму, может помпа а может быть пробка воздушная. И еще подскажите кто знает можно ли в зеленый тосол синий добавить для уровня?
NIKuS
Цитата(валерик @ 3.8.2009, 17:58) *
Цитата(yurecgod @ 2.8.2009, 22:24) *
заведи мотор вытащи 2-а контакта с датчика включени вентилятора
и замкни.
Мотор заглохнет или нет?


да - заглохнет umnik2.gif



проверяй систему зарядки... походу идет слабый заряд и акб незаряжен... при первых морозах тупо не заведешь...
первым делом волтметр в батарейку, на 2к обротов 13-14в должно быть, на нормально заряженной акб что то порядка 12,5
потом клеммы на гене на регуляторе 9,10 преды, ели нето проверять мостик гены и щеточки
Palex300182
Цитата(den80 @ 10.8.2009, 17:26) *
Цитата(sverdlov @ 8.8.2009, 22:15) *
У меня тоже самое происходит, только вот я заменил все от патрубков с термостатом, до радиатора и помпы. И все равно греетса под нагрузкой. Предпологаю что чтото с двиглом вот только что??? прошу дать ответ хто может помочь((

Имхо может просто все дело в зажигании неправильном, или скажи, ты случайно клапана не регулировал до этого? у меня после регулировки клапанов и замены крана печки начал греться двигатель, и что самое интересное:
Когда еду по трассе и давлю на тапку, ну где то 100км\ч нормально..., а когда разгоняюсь и качусь на нетралке, то стрелка прямо на глазах поднимается dntknw.gif
почему на нетралке греется больше не пойму, может помпа а может быть пробка воздушная. И еще подскажите кто знает можно ли в зеленый тосол синий добавить для уровня?


Потому что на сотне у тебя еще и ветер встречный обдувает радиатор, а когда катишся на нейтралке идет наш любимый перегрев. Начни с зажигания. Если выставлено неверное перегрев вполне имеет место быть.
den80
Цитата(Palex300182 @ 11.8.2009, 14:48) *
Потому что на сотне у тебя еще и ветер встречный обдувает радиатор, а когда катишся на нейтралке идет наш любимый перегрев. Начни с зажигания. Если выставлено неверное перегрев вполне имеет место быть.

Спасибо большое! Да, с зажиганием был косяк точно, но небольшой. Исправил зажигание, но до конца все равно недоволен, сейчас похолодало на улице, но t 90 держится постоянно, а когда жара опять придет что будет?
И на нетралке я качусь на тех же 100 км\ч, а двигатель получается напрягается меньше, но температура растет. Может ли это быть от пробки воздушной(печку менял ), потому что остановившись была t 100 гр. а через пять минут поехал, и на глазах упала до 85 гр.
И скажите кто знает, можно ли в зеленый тосол синий доливать? Может ли быть проблема из-за этого?
кобзев
Цитата
И скажите кто знает, можно ли в зеленый тосол синий доливать? Может ли быть проблема из-за этого?

В общем то можно,если при добавлении нет реакции(типо осодок хлопья)то всё норм..А по поводу тепературы..дык выгани пробки..и проверь..
Palex300182
Цитата(den80 @ 12.8.2009, 12:10) *
Цитата(Palex300182 @ 11.8.2009, 14:48) *
Потому что на сотне у тебя еще и ветер встречный обдувает радиатор, а когда катишся на нейтралке идет наш любимый перегрев. Начни с зажигания. Если выставлено неверное перегрев вполне имеет место быть.

Спасибо большое! Да, с зажиганием был косяк точно, но небольшой. Исправил зажигание, но до конца все равно недоволен, сейчас похолодало на улице, но t 90 держится постоянно, а когда жара опять придет что будет?
И на нетралке я качусь на тех же 100 км\ч, а двигатель получается напрягается меньше, но температура растет. Может ли это быть от пробки воздушной(печку менял ), потому что остановившись была t 100 гр. а через пять минут поехал, и на глазах упала до 85 гр.
И скажите кто знает, можно ли в зеленый тосол синий доливать? Может ли быть проблема из-за этого?


Как вариант, попробуй поменять датчик включения вентилятора двигателя на менее "холодный" т.е. при которой температура срабатывания ниже. В продаже видел с температурой срабатывания 82-87 град.
den80
Все понял, спасибо! При доливке хлопьев замечено не было, т.к. заливал в расширительный бачок. Скорее всего дело в воздушных пробках, т.к. заметил что из радиатора в расширительный бачок воздух проходит большими пузырями pardon.gif , да и вентилятор вовремя включается вроде.
Буду пробки выгонять wizard.gif
валерик
Цитата(NIKuS @ 11.8.2009, 11:27) *
Цитата(валерик @ 3.8.2009, 17:58) *
Цитата(yurecgod @ 2.8.2009, 22:24) *
заведи мотор вытащи 2-а контакта с датчика включени вентилятора
и замкни.
Мотор заглохнет или нет?


да - заглохнет umnik2.gif



проверяй систему зарядки... походу идет слабый заряд и акб незаряжен... при первых морозах тупо не заведешь...
первым делом волтметр в батарейку, на 2к обротов 13-14в должно быть, на нормально заряженной акб что то порядка 12,5
потом клеммы на гене на регуляторе 9,10 преды, ели нето проверять мостик гены и щеточки

спасибо, все понял, буду смотреть secret.gif umnik2.gif
aLEXey665
Долгое время мучался с крышкой радиатора. И потом понял почему. Думаю многие сталкивались с данной проблемой. Дело было так. При работе двигателя тосол вытеснялся в расширительный бачек а обратно не хотел уходить ну ни как.... =( Облазил пол инета, так и не нашел подходящего ответа кроме как найти подходящую крышку. Но это же не выход. Стал думать и вспоминать как она должна работать, и все таки нашел суть проблемы. Крышка эта как всем извесно еще и клапаном является, который стравливает излишнее давление в системе охлаждения. Так вот на ней есть 2 клапан, один малый (См. рисунок Вентиляционный клапан) , а другой большой (Выпускной клапан) Где то в мурзилке прочитал что вентиляционный клапан должен свободно болтаться и закрываться лишь при большом перепаде давления закрываясь тем самым и открывая большой т.е. выпускной клапан. Ну это не суть важно, сами знаете как там что работает. Так вот НИ НА ОДНОЙ из купленных мной крыжек не было так... там стоит пружина!!!! которая прижимает его и тем самым мешает нашей системе охлаждения работать как следует. Не знаю какой мудрец ее туда стал ставить и с каких пор, но удаление оной может порадовать многих ;) Признаюсь что достать ее довольно таки сложно.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
кобзев
Цитата(aLEXey665 @ 18.8.2009, 21:19) *
Долгое время мучался с крышкой радиатора. И потом понял почему. Думаю многие сталкивались с данной проблемой. Дело было так. При работе двигателя тосол вытеснялся в расширительный бачек а обратно не хотел уходить ну ни как.... =( Облазил пол инета, так и не нашел подходящего ответа кроме как найти подходящую крышку. Но это же не выход. Стал думать и вспоминать как она должна работать, и все таки нашел суть проблемы. Крышка эта как всем извесно еще и клапаном является, который стравливает излишнее давление в системе охлаждения. Так вот на ней есть 2 клапан, один малый (См. рисунок Вентиляционный клапан) , а другой большой (Выпускной клапан) Где то в мурзилке прочитал что вентиляционный клапан должен свободно болтаться и закрываться лишь при большом перепаде давления закрываясь тем самым и открывая большой т.е. выпускной клапан. Ну это не суть важно, сами знаете как там что работает. Так вот НИ НА ОДНОЙ из купленных мной крыжек не было так... там стоит пружина!!!! которая прижимает его и тем самым мешает нашей системе охлаждения работать как следует. Не знаю какой мудрец ее туда стал ставить и с каких пор, но удаление оной может порадовать многих ;) Признаюсь что достать ее довольно таки сложно.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Интересное наблюдение,я об этом тоже думал,но как то не решился пружинку убрать.
валерик
Цитата(кобзев @ 18.8.2009, 22:23) *
Цитата(aLEXey665 @ 18.8.2009, 21:19) *
Долгое время мучался с крышкой радиатора. И потом понял почему. Думаю многие сталкивались с данной проблемой. Дело было так. При работе двигателя тосол вытеснялся в расширительный бачек а обратно не хотел уходить ну ни как.... =( Облазил пол инета, так и не нашел подходящего ответа кроме как найти подходящую крышку. Но это же не выход. Стал думать и вспоминать как она должна работать, и все таки нашел суть проблемы. Крышка эта как всем извесно еще и клапаном является, который стравливает излишнее давление в системе охлаждения. Так вот на ней есть 2 клапан, один малый (См. рисунок Вентиляционный клапан) , а другой большой (Выпускной клапан) Где то в мурзилке прочитал что вентиляционный клапан должен свободно болтаться и закрываться лишь при большом перепаде давления закрываясь тем самым и открывая большой т.е. выпускной клапан. Ну это не суть важно, сами знаете как там что работает. Так вот НИ НА ОДНОЙ из купленных мной крыжек не было так... там стоит пружина!!!! которая прижимает его и тем самым мешает нашей системе охлаждения работать как следует. Не знаю какой мудрец ее туда стал ставить и с каких пор, но удаление оной может порадовать многих ;) Признаюсь что достать ее довольно таки сложно.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Интересное наблюдение,я об этом тоже думал,но как то не решился пружинку убрать.

aggressive.gif friends.gif censored.gif всем здравствуйте! всем спасибро за помощь! все сделал как мне подсказали и не удивился , что все в норме. стал смотреть сисистему проводки цветную. вот тут то и вспомнил. что год назад снимал катушку зажигания для зачистки контактов от ржавчины. когда посмотрел на схему все стало ясно - провода перепутаны. провод с вентилятора был подключен к безымянной клемме, а должен был быть на клемме Б+ . переставил, проверил замыканием контактов вентилятора напрямую - все работает как надо. всем , кто ранее обращался советую проверить подключение проводов согласно схемы: вентилятор на клемму Б+, а провод трамблера и провод тахометра на безымянную клемму. вот оно счастье. все удачи - нас много! clapping.gif
Serg73SV
Цитата(aLEXey665 @ 18.8.2009, 22:19) *
Долгое время мучался с крышкой радиатора. И потом понял почему. Думаю многие сталкивались с данной проблемой. Дело было так. При работе двигателя тосол вытеснялся в расширительный бачек а обратно не хотел уходить ну ни как.... =( Облазил пол инета, так и не нашел подходящего ответа кроме как найти подходящую крышку. Но это же не выход. Стал думать и вспоминать как она должна работать, и все таки нашел суть проблемы. Крышка эта как всем извесно еще и клапаном является, который стравливает излишнее давление в системе охлаждения. Так вот на ней есть 2 клапан, один малый (См. рисунок Вентиляционный клапан) , а другой большой (Выпускной клапан) Где то в мурзилке прочитал что вентиляционный клапан должен свободно болтаться и закрываться лишь при большом перепаде давления закрываясь тем самым и открывая большой т.е. выпускной клапан. Ну это не суть важно, сами знаете как там что работает. Так вот НИ НА ОДНОЙ из купленных мной крыжек не было так... там стоит пружина!!!! которая прижимает его и тем самым мешает нашей системе охлаждения работать как следует. Не знаю какой мудрец ее туда стал ставить и с каких пор, но удаление оной может порадовать многих ;) Признаюсь что достать ее довольно таки сложно.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Рабочая система охлаждения должна находиться под давлением, тем самым повышая границу кипения ОЖ! Вашей же переделкой вы нарушаете это условие так как обвисший вакуумный клапан -это уже не клапан, в системе будет одинаковое давление с атмосферой! В настоящее время все крышки должны иметь пружинку на вакуумном клапане, может быть не такую жесткую, но обязательно должны!
Для нашей карбовой классики это может и не так страшно т.к. температура включения вентилятора 87-92, тосол не успеет закипеть, но для инжа давление в системе охлаждения это важное условие т.к. в мозгах зашиты 101-105 а то и 107 градусов, при которых тосол быстрее закипит чем включится вентилятор!
кобзев
Ну и при какой темп.закипает тосол?
Serg73SV
Цитата(кобзев @ 23.8.2009, 11:18) *
Ну и при какой темп.закипает тосол?

Должно быть не ниже 105 примерно.
Все зависит от герметичности системы, качества самого тосола, в реале же закипает при меньшей температуре.
На инжевой десятке свежезалитый тосол Felix, закипал с открытой крышкой при 103 градусах.
aLEXey665
Цитата(Serg73SV @ 23.8.2009, 10:47) *
Рабочая система охлаждения должна находиться под давлением, тем самым повышая границу кипения ОЖ! Вашей же переделкой вы нарушаете это условие так как обвисший вакуумный клапан -это уже не клапан, в системе будет одинаковое давление с атмосферой! В настоящее время все крышки должны иметь пружинку на вакуумном клапане, может быть не такую жесткую, но обязательно должны!


Цитата
"Пробка радиатора имеет впускной клапан 13 и выпускной 12, через которые радиатор соединяется шлангом с расширительным бачком. Впускной клапан не прижат к прокладке (зазор 0, 5-1, 1 мм) и допускает впуск и выпуск охлаждающей жидкости в расширительный бачок при нагревании и охлаждении двигателя."

Взято отсюда -> *ttp://auto.etlt.ru/s4-4.php
Деша

Цитата
"Пробка радиатора имеет впускной клапан 13 и выпускной 12, через которые радиатор соединяется шлангом с расширительным бачком. Впускной клапан не прижат к прокладке (зазор 0, 5-1, 1 мм) и допускает впуск и выпуск охлаждающей жидкости в расширительный бачок при нагревании и охлаждении двигателя."

Да... этот бред распространен по всему инету, вы только вдумайтесь в смысл "допускает впуск и выпуск охлаждающей жидкости в расширительный бачок при нагревании и охлаждении двигателя." Зачем он тогда вообще там нужен??? Кстате эта же инфа находится на сайте автоклуба! Весь фокус в том, что патрубок находится чуть выше клапана в результате воздух скапливается в нем и при повышении давления через клапан выходит жидкость а не воздух!
aLEXey665
Цитата(Деша @ 23.8.2009, 22:34) *
Зачем он тогда вообще там нужен???


Затем, что любая жидкость будь то тосол либо вода, либо другая охлаждающая ЖИДКОСТЬ, имеет такое свойство, расширяться при повышении температуры!!! Этот клапан как раз таки служит для стравливания излишков жидкости в расширительный бачек, и сливании обатно в систему охлаждения при остановке двигателя и остывании жидкости в ней. При резком же повышении давления в системе, тот клапан переклывает отверстия находящиеся за ним, давление повышается и открывается большой клапан которые стравливает излишнее давление, тем самым не давая повредить систему ожлаждения буть то патрубки или радиатор.
На личном примере видел как раздуваются патрубки, если неисправен малый клапан крышки.
Serg73SV
Цитата(Деша @ 23.8.2009, 22:34) *
Да... этот бред распространен по всему инету, вы только вдумайтесь в смысл "допускает впуск и выпуск охлаждающей жидкости в расширительный бачок при нагревании и охлаждении двигателя." Зачем он тогда вообще там нужен??? Кстате эта же инфа находится на сайте автоклуба!

+1 прочитал мои мысли!

К тому же завод рекомендует заменить пробку если система не держит давление выше 0,05 МПа, с таким клапаном давление будет равно атмосферному.
Интересно почему в этой инфе его назвали клапаном))

Цитата(aLEXey665 @ 23.8.2009, 23:23) *
Цитата(Деша @ 23.8.2009, 22:34) *
Зачем он тогда вообще там нужен???


Затем, что любая жидкость будь то тосол либо вода, либо другая охлаждающая ЖИДКОСТЬ, имеет такое свойство, расширяться при повышении температуры!!! Этот клапан как раз таки служит для стравливания излишков жидкости в расширительный бачек, и сливании обатно в систему охлаждения при остановке двигателя и остывании жидкости в ней. При резком же повышении давления в системе, тот клапан переклывает отверстия находящиеся за ним, давление повышается и открывается большой клапан которые стравливает излишнее давление, тем самым не давая повредить систему ожлаждения буть то патрубки или радиатор.
На личном примере видел как раздуваются патрубки, если неисправен малый клапан крышки.

Не в обиду, разберись с принципом работы обоих клапанов, ты не совсем правильно понимаешь принцип.

патрубки раздувает наоборот неисправный большой клапан крышки, малый же является вакуумным и открывается он при охлаждени тогда, когда в закрытой системе начинает образовываться вакуум, выполняет он ту же роль исключить повреждение патрубков, радиатора.
Большой клапан стравливает излишнее давление.
Малый вакуумный - вакуум чтоб радиатор в гармошку не превратился. Но всегда система должна быть герметичной, закрытой от атмосферы.
Фух... надеюсь понятно обьяснил.
Lev_Ekb
Позавчера поставил наконец вентилятор охлаждения электрический... Вот оно счастье!!!!
Теперь стрелка всегда ровно 90!!! Быстрый прогрев!!! Красота!!!!
К моему великому счастью проводка уже присутствовала!!! Видимо предыдущий хозяин поставил "принудиловку" когда электрический сломался, типа из экономии.
Кнопочку на панель вывел на всякий случай )))

п.с. Я всегда удивлялся почему машина 1999г и с "принудиловкой", ведь на машине отца 1995г купленой в салоне уже стоял электрический вентилятор. Теперь все ясно!!!
zek
Здраствуйте ребята!!!

Извняюсь за то что не прочитал тему целиком (просто времени нет), наверняка подобная проблема уже разбиралась,но все-же помогите разобратьсяв нашем любимом перегреве.

Машина 2003 года двигло 1.6 4-х ступка я у нее второй владелец , машина с газом.

и так история ,недели три назад менял помпу (старая потекла)и патрубки проездив 3 недели (утечек выявлено не было ни на холодном ни на горячем движке), термостат не менял вроде пашет(мягкое место горячее когда машина прогреется) на 3 день жидкость из расширителя ушла ну подумал малоли где пробки пробила хотя сгонял,а позовчера ехал вечером по Мкаду поддавал 100-110 по смотрел на датчик тепмературы 130!!! Свернул на Симферопольку поехал 80-90 всеравно кажет 130 остановился на перезде медленно остывает,заехал на заправку заправился , остановился запах газа из салона выветрить открыл капот (хоть темно как в ж...)но ОЖ не ту в расширителе , но при всем при этом идешь 70-80-90 до 90 градусов держит и все ни капли ни куда,вот так вот.

Мужики помогите просто уже руки опускаются!!!

и еще хотел спросить можно без особых переделок поставить крыльчатку на помпу как на старых было чтоб крыльчатка на пару с электрическим вентом работала?
Так же вопрос показометр температурный при включении габаритов и ближнего завышает температуру(все три показометра приборной панели)что с этим можно сделать?
Lev_Ekb
Цитата(zek)
и так история ,недели три назад менял помпу (старая потекла)и патрубки проездив 3 недели (утечек выявлено не было ни на холодном ни на горячем движке), термостат не менял вроде пашет(мягкое место горячее когда машина прогреется) на 3 день жидкость из расширителя ушла ну подумал малоли где пробки пробила хотя сгонял,а позовчера ехал вечером по Мкаду поддавал 100-110 по смотрел на датчик тепмературы 130!!! Свернул на Симферопольку поехал 80-90 всеравно кажет 130 остановился на перезде медленно остывает,заехал на заправку заправился , остановился запах газа из салона выветрить открыл капот (хоть темно как в ж...)но ОЖ не ту в расширителе , но при всем при этом идешь 70-80-90 до 90 градусов держит и все ни капли ни куда,вот так вот.


если не где визуально не бежит значит или еще пробку выдавило или из печки бежит незаметно или в цилиндры уходит, что редко бывает.
долей еще и понаблюдай.

Цитата(zek)
и еще хотел спросить можно без особых переделок поставить крыльчатку на помпу как на старых было чтоб крыльчатка на пару с электрическим вентом работала?


вместе их не поставить, да и смысла нет, исправная система обеспечивает необходимое охлаждение с электровентилятором.

Цитата(zek)
Так же вопрос показометр температурный при включении габаритов и ближнего завышает температуру(все три показометра приборной панели)что с этим можно сделать?


не знаю такой болезни. может "реле регулятор напряжения" шалит.
zek
В цилиндры не уходит, ни налета на свечах ни на крышке,масло не эмульсия,вот крышка радиатора не герметична , но я думую что из-за этого проблемы большой нет
mik58
Цитата(zek @ 7.9.2009, 23:44) *
Здраствуйте ребята!!!

Извняюсь за то что не прочитал тему целиком (просто времени нет), наверняка подобная проблема уже разбиралась,но все-же помогите разобратьсяв нашем любимом перегреве.

Машина 2003 года двигло 1.6 4-х ступка я у нее второй владелец , машина с газом.

и так история ,недели три назад менял помпу (старая потекла)и патрубки проездив 3 недели (утечек выявлено не было ни на холодном ни на горячем движке), термостат не менял вроде пашет(мягкое место горячее когда машина прогреется) на 3 день жидкость из расширителя ушла ну подумал малоли где пробки пробила хотя сгонял,а позовчера ехал вечером по Мкаду поддавал 100-110 по смотрел на датчик тепмературы 130!!! Свернул на Симферопольку поехал 80-90 всеравно кажет 130 остановился на перезде медленно остывает,заехал на заправку заправился , остановился запах газа из салона выветрить открыл капот (хоть темно как в ж...)но ОЖ не ту в расширителе , но при всем при этом идешь 70-80-90 до 90 градусов держит и все ни капли ни куда,вот так вот.

Мужики помогите просто уже руки опускаются!!!

и еще хотел спросить можно без особых переделок поставить крыльчатку на помпу как на старых было чтоб крыльчатка на пару с электрическим вентом работала?
Так же вопрос показометр температурный при включении габаритов и ближнего завышает температуру(все три показометра приборной панели)что с этим можно сделать?

для начала проверить правильно ли подключен вентилятор при полярности дуть должен во внутрь
добавить тосола (ну скорее он уже добавлен) прогреть, газовать и смотреть в бачек не идут ли пузыри если идут то это прокладка
проверить при нагреве донышко термостата а не мягкое место dntknw.gif
прогреть загнать машину на эстакаду снять защиту картера и пыльники раскрутить движок до 4000 и осматривать лучше делать вечером попрохладнее, в сумерках и если с переноской то видно даже не следы подтеков, а парение тосола.
показометр надо зачищать массу находится за приборкой но можно забить у многих так (у меня тоже)
крышку поменять однозначно
madron
у меня машина греется когда стишь в пробке (30 минут в пробке постоишь и температура начинает расти и не падает, пока печку не включишь на полную, когда стрелка доходит где-то до 120гр обороты падают и движок глохнет), у дома завожу машину движок работает и температура больше 90 не поднимается может пол дня так проработать и температура выше 90 не поднимется, вентилятор принудиловка 6-ти лопастной патрубки новые, термостат работает. в чем может быть дело???
zek
Мужики спасибо дело было в пробке радиатора и в пробках в системе сейчас все работает, а на датчик я забил чем больше скорость тем больше напряжение на нем вот он и ходит в красную
Lev_Ekb
Цитата(madron @ 9.9.2009, 11:46) *
у меня машина греется когда стишь в пробке (30 минут в пробке постоишь и температура начинает расти и не падает, пока печку не включишь на полную, когда стрелка доходит где-то до 120гр обороты падают и движок глохнет), у дома завожу машину движок работает и температура больше 90 не поднимается может пол дня так проработать и температура выше 90 не поднимется, вентилятор принудиловка 6-ти лопастной патрубки новые, термостат работает. в чем может быть дело???

Принудительная система охлаждения, разработанная хрен знает когда, не способна нормально охлаждать двигатель в условиях нынешних пробок!
Ответ один - Ставь электровентилятор.
Killer
Цитата(zek @ 14.9.2009, 23:40) *
Мужики спасибо дело было в пробке радиатора ...


у меня из-за такой проблемы , потом пришлось прокладки по всему движку менять, т.к. весь тосол выкипел а из бочка в радиатор не поступал тосол из-за пробки радиатора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU