Вобщем прошло 2 года, на некоторые вещи я изменил взгляд. я был ярым противником электровентилятора. Поставил "бронзовый СССРовский" термостат


температура держится 80. заодно замутил щиток-козырек из жести над генератором, чтоб при скорбной кончине очередной помпы она не искупала мне генератор.
Насчет вентилятора. принудиловку я снял его осенью 2012 года, потому как эти принудительные вентиляторы раздолбили мне 2 помпы. Примечательно то, что самая первая помпа была Fenox, ей было хрен знает сколько лет, она умерла от дисбаланса шкива, так вот после этой помпы я стал менять их чаще чем раз в год. Новые крыльчатки из магазина не выдерживают никакой критики, при вращении видно биение крыльчатки. на феноксе стояла старая 4лопастная крыльчатка сделанная (опять-таки..) в СССР, потом я поставил новую красивенькую 6-лопастную- и скоро пришел пи*дец мой помпе..
Вобщем с осени 2012 года с ноября месяца я ездил с бронзовым термостатом и без какого-либо вентилятора вообще (!) и мотор не перегревается.
Сейчас, с весны езжу я на воде, а не на тосоле (временная вынужденная мера, тем не менее у воды бо'льшая теплоемкость чем у любого антифриза, отчасти поэтому я не закипаю). Когда поднимаюсь в гору по проселку примерно 700 метров стрелка температуры ползет вверх добираясь примерно до 95 градусов. На светофорах стрелка не успевает подняться даже до 85 град. Тем не менее есть ситуации когда например поднимаешься несколько километров на перевал или где-нибудь засел (бывает всякое..), или едешь по трассе а в машине сидит 5 человек и полный багажник, стрелка все равно начнет ползти. В начале июня я тащил на буксире toyota avensis, весом больше моего, мне пришлось включать печку, т.к. вентилятора не было, и при включенной печке температура была около 100 градусов...
В июне этого года я установил себе латунный радиатор с отверстием под датчик вентилятора, т.к. старый копеечный дал течь в верхнем бачке, а радиаторщик все время занят. запасной радиатор к слову сказать мне отдал один корефан, а второй друган отдал электровентилятор от шестерки 1980 г.в. вместе с диффузором. Я все отревизировал, почистил, покрасил диффузор, крыльчатку,


и установил все это хозяйство. Собрал схему но только без реле (на мой взгляд совершенно чуждый и ненужный элемент, снижающий надежность всей системы), кстати провода в схему собрал такого же сечения как те что идут к замку зажигания, не будут подгорать контакты, И как положено вентилятор работает и при выключенном зажигании.
А вот датчик вкрутил какой-то иномарочный, в нем три контакта, я первый раз в жизни видел такой датчик, несколько лет назад подобрал радиатор возле гаражей, в него был вкручен этот странный датчик, без какой-либо маркировки.
В итоге когда мой радиатор потек, я проверил этот подобранный радиатор, оказалось он дырявый как решето, я его выкинул, даже с досады топором его изрубил, а вот странный датчик оставил т.к. радиатор что отдал мне друган был без датчика, ну я и хотел использовать его в качестве пробки, наугад одел провода на какие-то 2 клеммы из трех , удивлению не было предела когда я поднимался в ту самую гору и при температуре ориентировочно 92-94 град загудел мой карлсон!!! езжу довольный как слон, ибо за все время что я езжу он включался всего пару раз. агрегат избирательного действия так сказать! думаю зимой он вообще не будет включаться.
как писал тут где-то товарищ Тайный советник- "летом вент включался пару раз, делаем выводы". Вот так и должно быть, если это так то значит система охлаждения безупречна.
Здесь многие пишут что часто включается вентилятор, не знаю у меня он включается только при большой долговременной нагрузке на двигатель. Думаю у многих проблемы в датчиках. При движении по трассе на мой взгляд вентилятор вообще не должен включаться, а если датчик все же исправен, то что-то не так с системой охлаждения, скорее всего с термостатом.
Т.к. вентилятор включается изредка и самое большое - на минуту - я не грею башку с плавным пуском и оплавлением колодок. нужно просто чтоб провода всей цепи карлсона были нормального сечения а не из соплей. У меня стоит генератор 21214 так что эпизодического включения карлсона бортовая сеть не замечает, нет просадки U.
Самая большая причина по которой не хотелось ставить электрокарлсон- невозможно будет крутить коленвал для настройки клапанов, подтяжки цепи и т.д. Я тут на днях менял маслосъемные колпачки, распредвал и рычаги клапанов- так перематерился весь, хрен подлезешь к гайке храповика, за 3 минуты я снял электровентилятор с диффузором (открутил 3 болта..). Но я смирился с этим неудобством. Для меня теперь приятная диковинка- когда медленно ползешь по проселку на дачу и тут эдак приятно начинает жужжать вентилятор..
Подытоживая все вышесказанное хочу отметить что с исправным термостатом потребность в вентиляторе эпизодична. Я убедился в этом полгода гоняя без какого-либо вентилятора.
И еще хочу дать совет тем кому для экстренного охлаждения двигателя пришлось включать печку: открывайте окна в машине, если это на ходу, а если стоя- то лучше двери, иначе печка будет сбивать температуру только то время пока не раскалит салон, потом температура двигателя опять поднимается, потому что у печки уменьшается теплоотдача, ей некуда пихать раскаленный воздух. ну вот так.
завтра сфотаю и выложу свой загадочный датчик, надо попробовать его отмыть, может на нем хоть где-нибудь написана хотя бы температура срабатывания..