В четверг, наконец-то, я осуществил то, что собирался сделать еще в апреле, но не смог из-за карантина. А именно: приехал на СТО на диагностику ходовой части. Просто для успокоения души, поскольку в прошлый раз это делали еще 5 лет назад. Вместе с мастером внимательно проверили состояние наконечников, шаровых, маятника, сайлент-блоков и т.д., и т.п. Осмотр показал, что все в порядке, и никакого вмешательства не требуется. Что не может не радовать.
На радостях я решил воплотить в жизнь еще одну идею, а именно - заменить имеющуюся переднюю панель приемника на донорскую от А-271 (раннего образца). Как помнят наши читатели, приобретенная вместе с донорским приемником панель имела некоторый дефект, а именно - отколотый кусочек под кнопкой "С". Вероятно, бывший хозяин, пытаясь вытащить застрявшую кнопку, приложился отверткой, или другим подобным инструментом, и тонкая "полочка" не выдержала.
Щербинка была почти треугольной формы, около 5 мм в длину, и около 3 мм вглубь. Вроде бы, мелочь. Да вдобавок, и далеко не на самом заметном месте. Но все равно неприятно, особенно если делаешь для себя. Поэтому решено было лечить - благо, материал у нее, как выяснилось, самый обыкновенный полистирол, без каких-либо причуд и мудрых химических излишеств.
Недостающий кусочек материала я отщипнул от ненужной заглушки 3-дюймового отсека компьютерного корпуса.
Размочил его в толуоле до превращения в тягучую массу и залепил им дефектное место, которое тоже смочил толуолом. После сушки в течение трех дней вся панель, вместе с приклеенным куском, превратилась в монолит, который осталось только обработать до получения первозданной формы.
Все в порядке, можно тащить в гараж и внедрять!
На радостях снимаю свою старую панель, и тут... сюрприз подкрался незаметно, откуда его совсем никак не ждали! И верно - иначе какой он тогда был бы сюрприз?
В общем, как выяснилось, за годы выпуска сабжевого приемника, его "морда" стала существенно более плоской - в той части, где находятся шкала и кнопки.
Старая конструкция была существенно более жесткой и не имела отвратительной страсти к изгибанию и выпучиванию, как это постоянно случается с тонкими и плоскими панелями нового образца.
Делать нечего, примеряю панель от А-271 на свой приемник.
И замечаю сразу 2 неприятных нюанса. Во-первых, светодиоды индикации включенного диапазона, которые я без малого 30 лет назад внедрил в заботливо оставленные для них заводом отверстия, оказываются закрытыми сплошной стальной пластиной, прижимающей изнутри шкалу. А во-вторых, кнопки переключателя диапазонов оказываются почти заподлицо с панелью. И если нажимать их даже при этом не составляет труда, то вот вытащить наружу, чтобы зафиксировать станцию, будет сложно и очень неудобно. Да вдобавок, еще и стрелку (указатель настройки) видно хуже, теряется она в глубине.
У А-271 стрелка вместе с подшкальником (металлический - не чета поздним, однако!) выступает чуть дальше. Да и "вылет" кнопок несколько больше. Хотя даже и при этом бывший хозяин сумел сломать "полочку" панели, пытаясь вытащить кнопку для фиксации...
М-да, хотя бы миллиметров на 5 подать бы это хозяйство вперед - и вся картина сильно поменялась бы к лучшему. Но взять эти 5 мм сейчас негде. А возиться с разборкой бороды и последующим мазохистским рукоделием дико не хочется...
Как показывает взгляд "изнутри", сильно (до невзаимозаменяемости) отличается как прижимная пластина шкалы (а жаль: мелькнула еще мысль переставить в старую панель пластину с прорезью под светодиоды),
так и способ ее фиксации в панели.
В общем, раздумья пошли невеселые, а тут еще и 30-градусная жара пошла мозги плавить... Короче, пора было приходить к какому-нибудь приемлемому компромиссу. И выразился он в том, что панель пока решено было оставить старую. Только переставил в нее прозрачную шкалу от А-271: она нарисована более контрастной белой краской и выделяется лучше, чем моя с бледно-зеленоватыми надписями. Сами прозрачные шкалы тоже чуть отличаются, но не критично. Шкала нового образца, из "плоской" морды, чуть длиннее. И при установке в "старую" панель ее надо чуть-чуть подрезать.
Крепление панели я чуть модифицировал. Все же, у нас теперь аж 2 пары гаек под ручки. Причем тоже разной формы! Гайки со своего приемника А-275 я переворачиваю наоборот, чтобы наружу торчали их цилиндрические "юбочки" высотой в пару мм. И прижимаю ими металлическую рамку. Теперь эти юбочки будут входить в отверстия пластмассовой панели. А толщина гаек создаст небольшой зазор между панелью и рамкой в местах крепления, предотвращая изгиб и выпучивание панели после зажимания гаек.
А второй парой гаек (красивые - выпуклые и хромированные!), позаимствованной у А-271, я прижимаю панель. Как и ожидалось, она ложится в рамку плотно, но при этом не выгибается после закручивания гаек. Лепота!
Устанавливаем на место хромированные рычажки от А-271...
Затем ручки от него же... И оставляем все это хозяйство в таком виде до лучших времен.
Заезжаем в гараж, прикрываем ворота. И любуемся тем, что у нас в итоге получилось.
Это длинные волны. Когда-то (еще буквально несколько лет назад!) на них в любое время суток можно было уверенно слушать Бухарест, Варшаву, Москву, Минск, и конечно же - родной Киев. Сейчас только треск индустриальных помех и атмосферные разряды, увы...
А это средние. Здесь пока еще можно услышать какую-то жизнь, и даже довольно активно - если за городом, и после заката солнца. К сожалению, опять же, только чужую. Кто угодно, кроме Украины. Работал еще в прошлом году передатчик в Луче на частоте 549 кГц (бывшая частота "Маяка", в бытность ее в советские годы). По вечерам, хотя и слабовато, но добивал до Киева - транслируя при этом все тот же Киев. А потом новопришлые балаганщики объявили, что денег на трансляцию, якобы, нет. Электроэнергия, мол, нынче дорогая - и вообще. Так что кина не будет, электричество для вас кончилось...
А это УКВ (по факту - сейчас, после переделки 10 лет назад, уже"верхний" диапазон, от 100 до 104 МГц).
Подсветка шкалы "теплая, ламповая" - именно стоковыми лампочками накаливания, как и следует быть. Светодиоды тоже аутентичные -
расово верные АЛ102 родом из 70-х. Именно те самые, ранние - никакой тебе буквы "М" в конце!
Такие ставились на некоторые партии приемников. По крайней мере, на схеме они обозначены. И отверстия в левой части подшкальника для них есть. Но судя по всему, достаточно редко. Обычно эти отверстия просто закрывали пластиной, которая прижимает изнутри прозрачную шкалу. Та пластина, что стоит у меня, с прорезью под диоды. Ее когда-то по блату подогнал мне мой друг-одногруппник, работавший в те годы в радиомастерской.
Сами диоды в стоке должны быть зеленые, АЛ102В. Но ставить зелеными все 3 мне показалось скучно, поэтому на УКВ стоит красный - АЛ102Б.
P.S. Да, в статье по ссылке есть неточность: не было желтых диодов среди АЛ102. А были только красные (с буквами А, Б и Г), и зеленые (буква В). Первые три отличались предельно допустимыми токами и яркостью свечения. Условно желтыми можно было считать бескорпусные карбид-кремниевые "бусинки" КЛ101, но первые "настоящие" желтые появились уже среди АЛ307 - его, как раз, видно на индикаторе напряжения над приемником, в гнезде прикуривателя. Впрочем, это уже другая история...
И да, дикой цены в 15 советских рублей я за ними ни разу не помню. Впрочем, вообще никакой цены не помню. Т.е., просто не помню, чтобы они когда-то где-то официально продавались. Радиолюбители, как водится, для своих поделок тащили их с работы. А у кого такой возможности не было - те покупали у барыг на радиорынке, в ту пору нелегальном. Но уж точно не по 15 рублей за штуку!
P.P.S. Когда уже собрался уходить из гаража, как возле мусорного контейнера увидел объект, который заставил меня забыть обо всем и вернуться. Радиола "
Урал", модель 1952 года. Абсолютно целая и комплектная, только сетевой шнурок порвали и размочалили. Такая же, только 1953 года, была когда-то у моего дедушки в Умани. Разбираться было некогда, пока просто спас от уничтожения и развандаливания. Смотреть буду позже. Такое впечатление, что даже рабочая. Только корпус зашкурить и покрасить по фэншую...