В минувшие выходные мы еще раз мотались в село. На одометре добавилось еще около 400 км, хотя на самом деле я проехал за рулем вдвое больше. Дело в том, что туда мы приехали в пятницу вечером на своей машине, ее оставили в селе, а субботу вернулись в Киев на "картофелевозном" "Москвиче" с загруженным прицепом.
Обратно собирались ехать в воскресенье с утра, но обстоятельства вынудили стартовать в тот же день вечером - что называется, на ночь глядя. Уехать, правда, удалось недалеко: уже вскоре за Броварами я заметил, что пропала зарядка аккумулятора. В "М-2140 Люкс" на панели приборов есть большой цифровой вольтметр, который показывает напряжение в бортсети. Неладное я почуял, когда напряжение стало проседать ниже 13 вольт. Вскоре оно упало до 12 (этому сильно способствовали включенные фары), и я понял, что у нас возникли серьезные проблемы. На отметке "11" я принял волевое решение немедленно останавливаться. Благо, находились мы в этот момент не в глухом и темном поле, а в селе, километров за 60 от Киева.
Нашел освещенную площадку в стороне от дороги, возле какого-то магазина или кафе, съехал на нее и заглушил двигатель. Открыл инструкцию со схемой электрооборудования (благо, такая нашлась в машине), вычислил по ней предохранитель в цепи обмотки возбуждения (№3 на левом крыле), выдернул его, посмотрел - и ужаснулся: покойный тесть (Царство ему Небесное) весьма неряшливо засунул туда кусок нихромовой или стальной проволоки. Спасибо, хоть не гвоздь или 5 копеек. Воодушевленный находкой, я поправил "жучок", чтобы восстановить контакт. Завел движок - зарядки по-прежнему нет! На этом эксперименты решил прекратить до утра, поскольку все равно ни хрена не видно, а зря высаживать в ноль аккумулятор было бы очевидной глупостью.
Слава Богу, место для вынужденной стоянки оказалось весьма удачным: рядом находился продовольственный магазин и кафе, в котором мы успешно поужинали. А местный фермер, узнав о наших злоключениях, предложил нам переночевать в домике на территории своего хозяйства. Замечательный человек, даже деньги брать категорически отказался!
Наутро выяснилось, что причиной наших злоключений стал силовой провод на выходе генератора (не знаю, как на "Москвиче", а у нас это провод "30"). Он просто отгнил и отпал на ходу, возле самой клеммы. Хорошо, хоть не на массу. А то получился бы неслабый такой фейерверк. Поскольку идет он с плюсовой клеммы аккумулятора прямо на стартер, а с него на генератор. Вообще, клемма на этом проводе была откровенно колхозная: не латунная, а из какой-то жуткой ржавой чернины. Так что результат неудивителен и абсолютно закономерен.
Дальнейшая поездка прошла без приключений, "Москвич" попал, куда положено ему (прямо, как МАЗ у Высоцкого!), а мы с неописуемым облегчением пересели в свою машину и вернулись в Киев. Единственной неприятностью был дождь, из-за которого машину пришлось поставить в гараж мокрой.
Ввиду такого обилия приключений и дефицита времени, я не успел написать отчет о работах, проделанных перед выездом, в пятницу с утра. А именно: были заменены передние тормозные шланги и подшипники в левой ступице.
С подшипниками ясно: с правой стороны все нормально, а с левой загудели. Взамен хотел поставить что-нибудь более-менее приличное. По крайней мере, искал среди не самых дешевых. В итоге, выбор пал на SKL. Якобы, Словакия - как уверяет один известный у нас интернет-магазин. Заказал у них коробочку. В ней 2 подшипника, сальник, 2 гайки (левая и правая) и пакетик со смазкой.
Получил посылку, открываю и читаю: "Made under SKL licence" ("Сделано
по лицензии SKL"). А также: "Made for Slovakia" ("Сделано
для Словакии"). Где именно оно сделано - думаю, догадаться несложно. Аналогичные надписи имеют место и на кольцах подшипников.
Хотя, справедливости ради замечу, что сделаны достаточно аккуратно, и после установки не шумят. Как будут ходить - посмотрим.
Теперь по поводу шлангов. Наши читатели, вероятно, помнят, что сразу после замены сайлент-блоков я заинтересовался, почему неодинаково изношены внутренние и внешние колодки с левой стороны. Вдобавок, при нажатии на педаль тормоза сначала хватали с правой стороны, а уже только потом с левой. В результате машину при нажатии на педаль тянуло вправо, что было достаточно неприятно и небезопасно.
Осмотр выявил, что закис внутренний поршень в левом суппорте. Я успешно его расшевелил, проверил тормоза и обрадовался: увод машины вправо прекратился!
Но радость моя была недолгой: в первой же поездке в село дефект с уводом машины снова вылез. Дополнительно, во время предыдущего ремонта, я обнаружил, что колодки с левой стороны никак не разводятся: жидкость обратно в бачок выдавить невозможно.
Я предположил, что причиной тому является разбухший и расслоившийся шланг, который стал работать подобно ниппелю: под давлением он хотя и с трудом, но пропускает жидкость в цилиндр, а вот обратно - уже никак. Из-за невозможности нормально двигаться туда-сюда, вероятно, и поршень закис в суппорте.
Шланги стояли еще заводские, на вид более-менее, хотя уже и начали покрываться мелкими трещинками:
В батиных запасах лежал полный комплект шлангов (2 передних, задний и сцепление). Купил он их еще лет 40 назад, завернул в полиэтилен, завязал и с тех пор не трогал. Я посмотрел на дату выпуска: 05.81. По состоянию идеальные, мягкие и эластичные. Решил, что уж если мои старые дошли до такой жизни за 40 лет под машиной, то пролежавшие те же 40 лет в полиэтилене хуже быть не должны. Докупил еще медные уплотнительные шайбы.
В процессе замены мое предположение полностью подтвердилось: левый шланг был забит намертво и вообще никак не продувался. Заодно, все-таки, поставил на левую сторону и новые колодки - просто, чтобы уж стояли одинаковые слева и справа. За 400 км поездки полет нормальный, тормоза берут легко и равномерно слева и справа.
И последняя картинка - это кольцо наружного (малого) подшипника из левой ступицы: