Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наша ласточка
Автоклуб ВАЗ 2106 > Клуб > Машины клуба
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Господин поручик
Цитата(Route_66 @ 5.3.2021, 9:56) *
5 лет и есть,

Все предыдущие на этой машине врезАли дуба строго после 6 лет,


Еще год можешь спать спокойно)
1300SL
Ага, есть год -приглядеться к ценам и ассортименту АКБ. Отложить деньжат.
OPTIMUS PRIME
Цитата(Господин поручик @ 5.3.2021, 23:02) *
Еще год можешь спать спокойно)

Если раз в сезон заводить,то думаю еще пару
Господин поручик
Нифига! Сказано же-строго после 6
1300SL
Карма -епта.
Route_66
Цитата(Господин поручик @ 5.3.2021, 22:02) *
Еще год можешь спать спокойно)

Надеюсь на то. Но даже если и нет, то свои деньги батарейка уже по-любому отработала сполна.


Цитата(OPTIMUS PRIME @ 5.3.2021, 22:04) *
Если раз в сезон заводить,то думаю еще пару

Не в сезон, а в межсезонье. Сезон еще только предстоит. Собирался подъехать и покрутить раньше, в районе Нового года. Но сначала с болячкой валялся, потом снега насыпало.
ИванычЪ
Цитата(Route_66 @ 5.3.2021, 22:18) *
потом снега насыпало.

Ну не тока у вас.. У нас уже весна.. drugba.gif
Route_66
Так то "потом" уже в прошлом. Это раньше оно было "потом". Сейчас и у нас растаяло. А весна - она везде весна. С поправкой на местные особенности в виде всяких плюс-минус. drugba.gif
Route_66
Сегодня воевал с расширительным бачком. Уже несколько месяцев из него подтекал антифриз. И так подло, что хрен поймешь, откуда. Хомут подтягивал - не помогло. Грешил на трещину в шланге или в самом бачке. Купил новый шланг на всякий случай. Поскольку старый задубел за 40 лет до невозможности. Снял шланг с бачка и увидел причину: на штуцере 3 или 4 продольные риски (дефект литья). Во всю длину, и довольно глубокие. Брак был еще с завода. Пока шланг был эластичный, оно еще как-то держало. А как задубел - так и потекло. Риски зачистил мелкой шкуркой, новый шланг распарил в кипятке и натянул. Вроде бы, не течет. Дальше посмотрим. Заодно проехал первые 12 км в этом году, сезон можно считать открытым.

Это старый шланг (40-летний, деревянный):

А это новый, уже на месте:
Ammendorf
Мне кстати предстоит абсолютно аналогичная процедура. Тоже откуда то с расширительного подтекает тосол.

P.S А хомуты ленточные можно было бы и на новый шланг перенести...
Route_66
Лучше не надо переносить. Они реально страшные и стремные были. Если уж очень сильно припрет с полной аутентичностью заморочиться, то лучше накуплю новых.
1300SL
М-да... За сорок лет, шланг ни капельки не поменялся.
На него даже хомут под бачком ставить не нужно, штуцер большой...
Ну а так-с поздравлям-с с почином-с....smile3.gif
ИванычЪ
drugba.gif
Route_66
Цитата(1300SL @ 4.4.2021, 6:14) *
На него даже хомут под бачком ставить не нужно, штуцер большой...

Тоже так думал, что не нужно. И конструктор так думал. И поставил хомут только чисто номинально, для страховки. А не учли косяка в технологии, от которого на штуцере продольные канавки (типа складок) получаются, по всей его длине. А оно именно оттуда и текет. По ним, под шлангом, и наружу. И даже хомут не спасает.
1300SL
Route_66 да то брак литья...наверно
Route_66
1300SL, дык я ж именно про то и толкую.

- Дядьку, ви рибу ловите?
- Та ні, я рибу ловлю.
- А... а я думав - ви рибу ловите...

rofl.gif
Господин поручик
Олег, а ты чего не в селе?
Route_66
Тесть с тещей сегодня только убыли. Вчера целый день им машину с прицепом складывали. В мою сторону пока что команды не было.
Route_66
Открыли сезон.
Вот уже 2 часа, как приехали из села (345 км туда + обратно).
Полет нормальный, одно печалит: возвращались под дождем, машину пришлось поставить мокрую ((


OPTIMUS PRIME
А люкс чей?
Route_66
Тестя.
OPTIMUS PRIME
Бравый космитч
Route_66
Неплох, да.
OPTIMUS PRIME
Расход по трассе?
ИванычЪ
dntknw.gif
Route_66
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 17.4.2021, 20:20) *
Расход по трассе?

У меня? Или у тестя? У тестя не знаю. У меня было при выезде где-то литров 25 или 30. В Прилуках (пробег ~ 150 км) залил 25 95-го. Получилось как раз под нижний срез горловины. В Киеве залил еще 10. 15 не поместилось бы. От предыдущей заправки 191 км. Как-то так.
OPTIMUS PRIME
Ни..я не понял,но интересно
Route_66
Я тоже ни хрена не считал, т.к. еще рано. Данных слишком мало. Но рекой не течет, это точно. Скорость держал по состоянию убитости дороги (от 60 до 110 примерно). Все заправки уже много лет записываю. Так что как только наберется что-то более-менее статистически достоверное, так и можно будет судить о расходах.
ИванычЪ
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 17.4.2021, 19:33) *
Ни..я не понял,но интересно

drugba.gif
Route_66
А чего там не понимать?
Все просто. Залили в общей сложности 35 литров. Проехали при этом 345 км. Бак после возвращения намного полнее, чем был перед выездом (было чуть больше половины, а теперь почти полный). Значит, расход значительно меньше 10 литров. А сколько именно - покажут дальнейшие поездки и заправки. Обычно выхожу на 7,5 ... 8,0 в среднем.
Route_66
Все выходные, с 7-го по 10-е мая, провели в селе. Итог: посажена картошка и практически все, что критически требовало нашего присутствия.

Намотал в общей сложности 390 км (это включая служебные разъезды по Киеву). Бензина влито 30 литров. Соответственно, расход 7,68 л / 100 км. Это при том, что и на прямом, и на обратном пути пришлось подергаться в пробках. Общий пробег 143 993 км, замечаний по работе вверенной матчасти нет.
Route_66
Начитался про Ёжжкины страдания с бензонасосом, и... похоже, что сам подцепил от нее эту заразу.

В общем, заглохла машина в пробке. Раньше такое случалось крайне редко, и только когда я тащился в пробке не меньше получаса, в жару больше 30. А тут еле-еле +20 на улице было. Хотя пробка довольно эпичная, это да. Учитывая, что надвигается лето, и дальше будет только жарче и хуже, очень не понравилось мне это дело. Завелся и уехал, накрывши бензонасос мокрой тряпкой. Но сегодняшний день решил посвятить ревизии этой долбаной качалки.

Сразу скажу, что день с утра выдался не самый удачный, и в гараж я приехал уже в довольно-таки выбешенном состоянии. Чуйка была такая, что лучше в такой день за работу не браться, поскольку толку от этого все равно не будет. Но выбора особого у меня не было: машина нужна на завтра. А вырываться за город, не зная толком причины произошедшего накануне, как-то стремно. Так что хочешь - не хочешь, а пришлось.

Ощущение, что что-то идет не так, усилилось, когда я обнаружил, что оба магазина запчастей возле гаража, где я рассчитывал разжиться новым штоком и прокладками, оказались закрыты. Несмотря на то, что в субботу по плану они должны были бы работать до 17:00. А в третьем, до которого пришлось прогуляться чуть ли не целый километр, ничего из нитересующих позиций не оказалось.

В общем, так или иначе, полез откручивать. И тут происходит такой вот интересный диалог:

Внутренний голос: Так, спокойно... не спеша... внимательно... И только не урони шток... не урони шток... не урони шток!..
Шток (улетая в поддон, весело и задорно): Дзынь!..
Внутренний голос (ехидно): А я предупреждал! Нефиг было затевать всю эту хрень, если день с самого утра матюком пошел!..

Диспозиция: машина стоит возле гаража вдоль проезда и перемещаться своим ходом не может. Соответственно, завтрашняя поездка чуть более, чем под очень большим вопросом.

Делать нечего - закрываю машину, вызываю такси и мотаю на автобазар (благо, он работает до 18:00). Затариваюсь там двумя комплектами прокладок разной толщины, сразу двумя штоками (возьму один, а он вдруг окажется просто рубленым гвоздем и сотрется за несколько сотен км - так хотя бы до дома смогу доехать, при наличии второго!), и резиновыми накладками на педали сцепления и тормоза. Эти взял за компанию, давно собирался: резинка на педали сцепления протерлась уже насквозь, до металла.

На обратном пути мне, наконец-то повезло. Оказалось, что "мой" таксист еще не уехал со стоянки и охотно согласился отвезти меня обратно. Примерил, покрутил коленвал, проверил вылет штока. В "утопленном" состоянии получилось около 1 мм с двумя "средними" по толщине прокладками (обе примерно по 0,5 мм). Максимальный вылет получился около 4 мм. При этом еще остается чуть-чуть запаса хода диафрагмы, чтобы можно было вручную подкачать бензин. Шток длиной 82,5 мм - это тоже похоже на правду. Собрал все на место, перед сборкой обезжирил поверхности и смазал герметиком.

Запустилось все нормально, для проверки съездил домой, отвез картошку из погреба, вернулся обратно (в общей сложности 43 км). Полет нормальный - правда, на улице не жарко, и пробок по дороге не было.

А теперь излагаю мысль, которую я думаю уже давно, но все никак не удавалось мне дооформить ее до чего-то законченного - так, чтобы самому понравилось. И только последние события дали ей достаночного пинка, чтобы дозреть и принять законченную форму.

Итак:
1. Подозреваю, что на проблемы с паровыми пробками в жару сильно влияет колхозная обратка по короткому пути, через клапан и тройник. Бензин не охлаждается, а непрерывно циркулируя в подкапотном пространстве, нагревается, и в конечном итоге, закипает. Бензонасосу же гораздо легче сосать через обратку пар из поплавковой камеры, чем бензин из бака. Итог очевиден: бензин перестает поступать, и двигатель глохнет.

2. Данное явление наблюдается тогда, когда из-за мизерной скорости перемещения нет нормального обдува радиатора, и включается вентилятор, загоняя под капот горячий воздух. В результате температура под капотом резко повышается, и через некоторое время бензин начинает кипеть.

3. Я давно думал о том, что такая вот колхозная обратка в жару - это зло. И наилучшим выходом было бы ее сделать по-человечески, в бак. Но с моими руками будет гораздо легче и безопаснее сотворить какую-нибудь электронную приблуду, чем тащить под машиной трубки и шланги с бензином.

4. Если "короткую" обратку выкинуть или заглушить, то бензонасосу в жару станет заметно легче работать, т.к. исключается подсос пара из поплавковой камеры обратно на вход насоса. Но держать ее постоянно заглушенной тоже не хочется, т.к. от этого возрастет давление на иглу в поплавковой камере, а "Солекс" этого не любит. Хотя и терпит на классике, где он именно таким макаром, без обратки, стоит с завода.

5. Значит, обратку надо сделать отключаемой. Чтобы она работала при нормальном движении, но отключалась в жару в пробках. Для этого можно врезать в нее электромагнитный клапан, который применяется в ГБО для отсечки бензина. Полезным побочным эффектом будет также то, что бензин станет легче закачивать после долгой стоянки, когда он улетает из поплавковой камеры, и шланг обратки приходится сдергивать и затыкать пальцем, или пережимать.

6. В простейшем варианте управление клапаном можно сделать ручным, от кнопки или тумблера. Но это не наш путь. Я хочу поставить на управление клапаном обратки таймер с 5-минутной выдержкой, который будет запускаться от вентилятора. Логика работы такая:
- Зажигание выключено - обратка перекрыта (легко закачать бензин после долгой стоянки);
- Включился вентилятор (температура под капотом поднялась) - обратка тоже перекрывается (легче качать насосу, разрывается цепь образования паровой пробки);
- Вентилятор выключился и не включается дольше 5 минут (нормальный режим движения) - обратка открывается, разгружая иглу в поплавковой камере

Все это можно исполнять и вручную, но спаять для этой цели простой таймер для меня пока еще не проблема.

В общем, вот такие сложились соображения.
Ролакс
На самом деле,насколько помню,как токо игла запирается,насос начинает работать вхолостую-не создавая давление. Так что это миф,по поводу иглы,иначе бы давно все пошло по пинде-и игла,и диафрагма.
Ни разу не испытывал проблем с насосом,в тч и в 2010 в Сочи,при +50-так что причина какая-то другая. Насос был поменян на SCT,хотя и родной вроде работал,уж не помню,чего я его сменил.

Route_66
Насколько я понимаю, в "Солексах" игла избыточным давлением просто продавливается вниз, и карбюратор начинает переливать.

Стоковый ДААЗ у меня безукоризненно отработал больше 30 лет. А потом... лопнула хитрая фигурная пружинка, которая поджимает кверху лапку ручной подкачки. Найти ее отдельно оказалось делом нереальным, поэтому купил целый насос в сборе. Тоже ДААЗ, только новодельный. С ним тоже несколько лет не было никаких проблем, но пару лет назад он начал выёживаться в жару. Причем этот эффект постепенно прогрессировал. Почитал умников в тырнетах, что в этом могут быть виноваты клапаны. И переставил верхнюю часть от старого насоса. Там они по исполнению как-то больше внушали доверие. Покатался так остаток прошлого лета и осень, а весной получилось так, как см. выше.

Была еще мысль, что это постепенно стирался шток (по-моему, он там стоял новодельный, а родной я сегодня так и не смог отыскать). Но стерся он на самом деле, или нет - наверное, пока что это так и останется тайной. Снимать из-за него поддон как-то не хочется.
Ролакс
не помню толком принцип-но все же,как ты его умудрился уронить в поддон? он же по идее в кулачок упирается,который его гоняет туда-сюда dntknw.gif

вот,нашел

Route_66
Цитата(Ролакс @ 16.5.2021, 2:53) *
как ты его умудрился уронить в поддон?

Просто день такой. С самого утра. Бывает. На самом деле, там дыра вполне достаточная, если вынуть текстолитовую втулку. Вот именно на этом я и лоханулся. Надо было сначала отделить насос, потом вынуть шток, и только потом вытаскивать текстолит. А у меня насос прилип к текстолиту, а вот от блока все хозяйство вместе отвалилось легко и непринужденно.
Ролакс
а,ну ясно теперь,а то я долго не мог понять-как)) у меня помню легко насос снялся и я спокойно вытянул шток

еще говорят,штоки сейчас точно из гвоздей делают,поэтому практичнее уменьшать толщину прокладки,если надо,либо вобще,текстолит подточить,если этого мало окажется.
Route_66
Для того и взял сразу два. Один из гвоздя сотрется - на втором домой доеду. big_boss.gif
Прокладок осталось 3 штуки, все разной толщины. Закинул вместе со штоком, в возимые запчасти.
1300SL
Мда, дела...шток в поддон, эт тока академики -виртуозы smile3.gif
При выборе штока, смотри на торцы, должны быть прикалены....цвета побежалости. Снять поддон, ради штока, это перда, с нашей балкой и масло-насосом. Легче сапун вытянуть, и почистить...и через него магнитом пошурудеть...ток магнит тож там не оставить smile3.gif хотя полезно-стружку ловить будет.

Короткой обраткой пользовался на двух Жигулях, и луазике-проблем не имел.

Ролакс бензонасос перестает работать, когда в карбе запирается игла, и насос в этом участке создаёт не хилое давление. И тогда насос "зависает"
OPTIMUS PRIME
Причины тут 2
1я неедоносок под названием дааз
2я бензин на основе инертных бензолов.Он дешевле в производстве и работает с системами впрыска хорошо, но кипит в карбюраторах,но какое дело им до карбюраторных хосписов?
Route_66
Цитата(1300SL @ 16.5.2021, 5:19) *
Мда, дела...шток в поддон, эт тока академики -виртуозы smile3.gif

"И на старуху бывает проруха..." - ну, и далее по тексту smile3.gif
Сказал же четко и ясно: день такой, с самого утра.
Цитата(1300SL @ 16.5.2021, 5:19) *
Короткой обраткой пользовался на двух Жигулях, и луазике-проблем не имел.

Первые лет 7 тоже не видел. Только после недели-другой простоя в жару бензин закачать было проблемно.
Кстати: а пробки в ваших краях часто бывают? У нас - так постоянно. И только в них проблема и возникает, а так без вопросов.
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 16.5.2021, 8:45) *
Причины тут 2
1я неедоносок под названием дааз

Больше 30 лет работал, как часы. Так что не совсем ущербная конструкция, по факту.
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 16.5.2021, 8:45) *
2я бензин на основе инертных бензолов.Он дешевле в производстве

Вполне возможно. Будем посмотреть.
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 16.5.2021, 8:45) *
до карбюраторных хосписов?

В моем домэ папрашу нэ виражацца! censored.gif diablo.gif
OPTIMUS PRIME
А когда это в Куеве выше +30было?никогда,а теперь глобальное потепление,у нас вон +50.
Route_66
Насчет твоего кукуева не знаю, а в Киеве и 35 бывает, и 40. А в пробке это вообще очень сильно другое дело.
OPTIMUS PRIME
Да в принципе какая разница, вам то постоянно не ездить, а так раз в году можно и тряпочку положить
Route_66
Вот не свисти, про чего не знаешь. Летом ездим постоянно, причем не в соседний магазин, как (не будем показывать пальцем), а за сотни км. punish.gif
OPTIMUS PRIME
Та ладно?
ИванычЪ
Цитата(Route_66 @ 16.5.2021, 10:03) *
Вот не свисти, про чего не знаешь. Летом ездим постоянно, причем не в соседний магазин, как (не будем показывать пальцем), а за сотни км. punish.gif

Соседнему магазу тоже выручку нужно делать.. Мне шо за пивом на дальняк или как ?? dntknw.gif
OPTIMUS PRIME
Цитата(ИванычЪ @ 16.5.2021, 13:08) *
Соседнему магазу тоже выручку нужно делать.. Мне шо за пивом на дальняк или как ?? dntknw.gif

Ато .Если целый год башмаки пешком стирать то хоть раз можно и в дальняк поехать
ИванычЪ
Ну тебя.. Это и пива раз в год пить ?? censored.gif
1300SL
Route_66 да пробки у нас бывают. С 12 по 14й перда...потом два года свободные улицы... Щя два года понаехало...и перда встала в двойне, одни сараи паркетообразные...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU