Итак, сегодня случилось сразу 2 события. И если первое можно безоговорочно отнести к позитиву, то со вторым все не столь однозначно. Начну в хронологическом порядке.
1. Наконец-то, познакомился с Евгением Травниковым (
Теория ДВС). Давно собирался - все же, в одном городе живем. Но все как-то не складывалось, по разным причинам. А тут, как раз, воспользовался приглашением на выставку, и получил возможность не только предъявить для ознакомления свое лицо, но и пообщаться в неспешной и спокойной обстановке.
2. Сразу после выставки я поехал в гараж, где приступил к внедрению нового шкива генератора взамен изношенного. Стартовала вся затея где-то в 12:30. Открутил защиту, вооружился ключом на 19... Да, чуваки. Раскатали вы губу, чтобы открутить и снять шкив прямо на машине... Не спорю: наверное, довольно часто это работает. Но - не в моем случае, где эту гайку отродясь не откручивали с 1981 года!
В общем, почти сразу мне стало понятно, что генератор придется снимать. Вот он - старый добрый болгарин Г-221.
На фотке в профиль хорошо видно старый изношенный шкив:
А это 2 шкива рядом, чтобы наглядно увидеть разницу:
На этом фотосессия прерывается, поскольку довольно скоро стало совсем не до гламура.
Итак, квест первый: открутить гайку шкива. Все советы по щадящему и толерантному воздействию исчерпали себя уже на первых минутах. Посему пришлось прибегнуть к хардкору: разборка генератора, и ротор в тиски. Успех пришел, но совсем не такой, какого ждали. А именно: стол с тисками стал активно танцевать при попытке силового воздействия на ключ с гайкой. Других успехов не было. Пришлось прибегнуть к "помощи зала". Благо, был в это время на месте электрик, который занимается ремонтами и перемоткой двигателей для инструмента и бытовой техники. Он сначала повторил мой опыт. Его стол с тисками не плясал - но и только. Повозившись пару минут с деревянными упорами, он плюнул и достал с полки газовую горелку. После нагрева и повторного приложения ипической богатырской силы, гайка, наконец-то, отвернулась.
Что ж - коль скоро я влез внутрь генератора, то решил обследовать состояние подшипников. Задний оказался близок к идеалу, а вот передний оказался похуже, хотя и не катастрофически. Ладно, поменяем оба.
Задний по-хорошему слезать с вала отказался, и покорился только съемнику, выцыганенному у того же электрика. С передним особых трудностей не возникло... поскольку они возникли несколько позже.
А именно: после того, как я вскрыл новые подшипники, промыл их и натолкал смазкой, вдруг выяснилось, что передний подшипник не подходит! Именно тот самый, который существенно больше нуждался в замене - все по классике жанра. Наружный диаметр у него правильный, а вот внутренний больше, чем надо. Причем где-то на целый миллиметр. Деваться некуда - вскрываю, промываю и наталкиваю смазкой старый подшипник. Даст Бог, пока что не развалится. Хотя это совсем не то, чего я хотел.
А теперь барабанная дробь - насаживаю новый шкив. После шурования внутри круглым напильником (мусор какой-то там рос внутри втулки, типа заусенцев) он довольно легко зашел на свое место. И вот тут бы закатить фейерверк с шампанским - но... не сегодня, и не с моим счастьем. А именно: лопатки нового шкива уверенно и прочно упираются в корпус генератора. Соответственно, ничего никуда не крутится. Скидываю новый шкив, надеваю старый. Все замечательно крутится, и ничего никуда не цепляет. Ставлю обратно новый... ну, вы поняли.
Внимательный осмотр обоих поцЫентов показал, что у новодельного шкива втулка вварена со смещением вперед, по сравнению со старым. Вот и результат получается соответствующим. Поменять бы его, к хренам собачьим. Но есть 2 "но":
1. Машина нужна на послезавтра, а далее на протяжении месяца практически постоянно. Причем
не в Киеве, и гаража с ямой там нет. Как нет и просто ямы, без гаража.
2. Заниматься долгим ремонтом некогда: на сегодня я отпросился с работы, но еще одного дня накануне отпуска начальство явно очень сильно не одобрит.
В общем, погадавши за неимением кофейной, на гуще от вымытого из подшипников дерьма и старой смазки, я решился на унылое и мегаколхозное творчество. А именно - подложить под шкив шайбу потребной толщины, чтобы скомпенсировать смещение втулки. Легко сказать: подложить. Ведь чтобы положить, ее сначала надо где-то взять. А взять в готовом виде оказалось совсем и негде.
Осмотр заначек в гараже тестя увенчался находкой: шайба примерно потребной толщины, почти потребного внутреннего диаметра (где-то на миллиметр больше диаметра вала), и совсем непотребного наружного диаметра (в 2 с лишним раза больше, чем надо). 1,5 часа упражнений в означенном гараже на кустарном и раздолбанном вусмерть точиле - и я по-прежнему цел (слава Богу!), а в руках у меня подобие нужной шайбы.
Итак, с колхозной шайбой шкив уселся на место и обрел способность свободно вращаться, ни за что не цепляя. Скрутил генератор в кучу и начал тулить его обратно на машину. И надо же было так случиться, чтобы гайка с нижнего болта уронилась на дно ямы и благополучно ушла куда-то в параллельные миры! Минут 40 я шарил по дну ямы (естественно, далеко не свободному от всяческих офигенно полезных и нужных там вещей). Результат оказался немного предсказуемым. В общем, пошел я побираться по соседям. Трудность заключалась с том, что означенный болт имеет резьбу с мелким шагом (1 мм). Потребная гайка в итоге нашлась с 5-й попытки, 4 предыдущие имели другой шаг резьбы.
Закрутил злосчастную гайку, натянул ремень, проверил генератор (работает и зарядку дает), и начал ставить на место защиту. Когда вкручивал последний болт, пробило 22:00, и свет вырубили. Из всего освещения у меня осталась только переноска с лампочкой в 4 Вт, и фонарик в телефоне, который мучительно больно хватать мазутными руками.
В общем, решил совместить приятное с полезным. Запустил двигатель, подсосом поставил обороты около 1500, и включил фары. Дальний свет в таком режиме генератор вполне тянул, и только когда в дополнение к дальнему включался вентилятор, то тока на все вместе не хватало, и напряжение просаживалось.
Закрывал досками яму, вытирал и складывал инструмент, мыл руки и переодевался я при свете фар. Напоследок со включенными фарами проехал круг по территории гаража и поставил машину на место. На часах было уже 23:00, домой пришлось добираться на такси.
На прощание еще одна, последняя, фотка. Ее делал вслепую, со вспышкой. Здесь видно, как лежит ремень на новом шкиве, и в каком положении находится натяжное устройство:
Итак, что я получил на сегодняшний день, после всех квестов и физических упражнений?
- Новый, но приколхоженный с помощью самопальной шайбы шкив;
- Новый задний подшипник, плюс несколько уставший передний, хотя и со свежей смазкой;
- Новые новодельные щетки (старые стерлись где-то до 8 мм);
- Хороший фирменный ремень.
Итак, впору открывать тотализатор. Вы готовы сделать ставку на то, что система электрогенерации в таком составе проживет долгую, счастливую и беспроблемную жизнь? Меня, к примеру, терзают некоторые смутные сомнения. И слабые звенья этой цепи лежат, что называется, на поверхности.
Думаю параллельно надыбать хороший бэушный генератор (стоковый Г-221, советский или болгарский - новодельных чудес на 100 с лишним ампер мне не надо). И в обстановке покоя и чистого вдохновения неспешно его перебрать, вылизав в идеал, с применением только правильных деталей хороших лет выпуска. А затем произвести свап. Кто против? Лично я - за!