Доброго времени суток уважаемым форумчанам! Что-то долго я здесь не появлялся... Даже какие-никакие новости накопились за это время

Итак, вкратце:
1) Сезон открыли 9 апреля поездкой в село. Погода, как на заказ, выдалась смерзительная: холодина и проливной дождь. Пока паковался сам и помогал тестю грузить его "Москвич" с прицепом, то промок буквально, что называется, до нитки. Ну, думаю, фигня: щас быстренько устроим Африку и согреемся! Включаю печку, и - вот он, сюрприз: струйка антифриза на резиновом коврике со стороны пассажира! Т.е., большой привет от краника отопителя. Интересно, что зимой, когда приходили заводить и прогревать, то вполне успешно грелись в салоне вместе с женой, и никакого потопа не наблюдалось. В общем, про печку пришлось забыть. Слава Богу, хоть течь прекратилась, когда я этот замечательный краник закрыл. Хотя, в общем то, грешно на него жаловаться: все же, 36 лет отработал. Вот если бы новодельные были хотя бы на таком же уровне...
В общем, поездка получилась веселой: почти 3 часа отчаянно стучал зубами. А закрыть приток нельзя: дождь, и стекла мигом запотевают! Так что на заправщика в Прилуках я произвел, думаю, довольно-таки странное впечатление своим видом, когда вылез из машины. У тестя тоже как-то не заладилось: он решил сократить дорогу и... попал там в небольшое ДТП. Отделался чуть помятым правым передним крылом, разбитым бампером (увы, 2140 Люкс - раритет, однако!) и выплатой 500 гривен блондинке, неожиданно резко тормознувшей у него перед носом, за поцарапанную краску на ейном бампере. Так вот "весело" все сложилось.
У меня, на удивление, обошлось без последствий: даже насморка не было. Краник впоследствии поменял на Лузар. Делал по общепринятой методике (см., например,
здесь, но с небольшими вариациями:
- Антифриз из системы я не сливал. Просто взял пластиковую бутылку из-под минералки, отрезал ей горло, а в оставшуюся часть собрал антифриз, который вытек после снятия шлангов под капотом (всего где-то не больше 200 мл). Снятые шланги на время ремонта заглушил стандартными полиэтиленовыми пробками для бутылок 0,5 л. В салоне под краник просто подстелил большую тряпку.
- Краник после отвинчивания фланца сниматься не захотел. Оказалось, что его держит фигурная металлическая скоба, прижимающая оба патрубка внутри салона. Интересно, что ни в одном из интернет-руководств о ней не упоминается! По-видимому, это особенность ранних машин. Снимается отвинчиванием гайки М6 с крепежной шпильки (торцовый ключ на 10).
Доступ к кранику действительно вполне комфортный после снятия корпуса вещевого ящика ("бардачка"). Не поленитесь потратить несколько отнюдь не лишних минут: это меньше десятка саморезов. Зато потом скажете себе большое человеческое "спасибо"! Сосед по гаражу, дедушка на "шестерке" того же года, обращался за заменой краника к местным гаражным рукожопам, которые, по его словам, "все там разломали". Когда же я показал ему доступ через снятый корпус бардачка, он был просто в шоке!
Старый краник стоял без прокладок, с резиновыми кольцами (еще одна особенность ранних машин). Новый (Лузар) поставил на прокладки, которые шли с ним в комплекте. Ставил без герметика, т.к. предупреждали, что с герметиком может выдавить прокладки и потечь. Все встало без проблем, нигде ничего не течет, кран работает, причем открывается и закрывается полностью, печка греет. Как будет жить - увидим. Продавец предупредил, что время от времени его надо открывать и закрывать, чтобы не закисал. Стараюсь не забывать

2) КПП работает просто прекрасно, причем смущавший меня поначалу шум постепенно сошел на нет, и сейчас (а проехал я на этой коробке без малого 2500 км) у меня по этому поводу всего лишь один вопрос, и тот риторический. А именно: блин, ну почему ж так было не делать с самого начала, т.е. с завода?! На трассе машину просто не узнать, а самым комфортным и экономичным оборотам (3000 ... 3500 об/мин) теперь соответствуют скорости не 80 ... 90, а 100 ... 120 км/ч. Ну, а как же остальные передачи? Да они просто остались точно такими же! Так что если 5-ю включать негде (в городе, например), то просто и не включайте! И все будет так же, как и было. А на трассе - просто попробуйте один раз, и вам уже больше никогда не захочется возвращаться обратно к 4-ступке!
Доводов против переделки я пока что вижу только 3:
- нехватка финансов;
- машина эксплуатируется только в городе, или на таких дорогах, на которых не разгонишься;
- нет нужных навыков, или хороших мастеров, или же просто лень возиться.
Других аргументов "против" пока придумать не получается. А, ну да: еще говорят, что 4-ступка якобы надежнее, долговечнее и дуракоустойчивее. Так что для тягачей с тяжелыми прицепами и прочих вариаций на тему картофелевозок тоже, наверное, лучше оставить, как есть. Все равно лучшие качества КПП-5 в таком режиме не проявятся, а прочность на излом может оказаться ниже. Или не ниже. Но все равно проклянут, если поломается. Т.к. свято верят, что 4-ступка при этом не сломалась бы. Такова уж человеческая природа.
Надо будет масло в ней поменять, т.к. обкатка уже закончилась. А заодно и в заднем мосту - просто пора уже.
За сезон еще пару раз съездили в село, и еще на экскурсию в
Качановку (Черниговская обл., Ичнянский р-н). От Киева где-то 230 км в одну сторону. Фоток оттуда привез массу, а вот с машиной протупил: не щелкнул ее там ни разу.
В общей сложности пробег составил вот уже 123 с лишним тысячи, из них за этот сезон чуть больше 2000. Кроме краника печки (см. выше), других приключений не было (тьфу-тьфу-тьфу!)
Ну, а теперь немножко о приятном: тема ништяков! Давно думал в эту сторону, а тут случайно попались. Да-да, решетки капота. Хром. Как на "трешках" по 1975-й год включительно. Вот такие (конкретно это фотка не моих, т.к. мою сейчас лень искать, но точно такие же):
Да, новодел. Да, качество похабное: облой по краям, металлизация толком не держится. И болтаются в капоте, пришлось по боковым сторонам кусочки резиновых шлангов заталкивать. А с другой стороны - смешная цена: 100 грн за пару. Как за 4 литра бензина ;) И опять же, старые (черные) я никуда не выбрасываю. Облезут эти - верну, как было. Пока что сверху задул их бесцветным лаком из баллончика, а там видно будет. И какие еще поводы для возражений? Колхоз, скажете? На серийные "шестерки" такие никогда не ставили? Ну, это как сказать. На серийные - таки да: выпуск стартовал в 1976-м, когда всех на черные уже перевели. А что касается предсерийных образцов на фотках из рекламных буклетов, то на это лучше просто посмотреть вместе. Лично мне, к примеру, нравится:
И сегодня, наконец-то, помыл нашу красавицу. Фотки сначала в батином гараже (там мыли), потом в нашем:
Таковы вкратце новости этого сезона. Продолжение? Надеюсь, что обязательно будет!