Большой аналитический пост: "Болгарские втягивающие реле. Один завод. 33 года спустя" )))Цитата(Ролакс @ 20.10.2017, 2:17)

Казалось бы,за 30 лет технологии должны были шагнуть далеко вперед

Итак, посмотрим вместе, куда и как они шагнули.
Притащил я сегодня из гаража оба старых реле.
- Одно стояло на машине с завода (1981 г.), прослужило 33 года и 107 тыс. км. Снято 03.09.2014 по причине того, что стал пропадать контакт в обмотке.
- Второе было установлено взамен и снято в прошлый вторник, 17.10.2017, из-за того, что оно перестало замыкать контакты (как выяснилось после снятия, его внутренности просто рассыпались). Прослужило 3 года, или 19 тыс. км. Продавалось вот в такой красивой фирменной коробке:
Вооружившись гаечными ключами и паяльником, я аккуратно препарировал оба. Благо, конструкция у них разборная. И попутно заметил, что логотипы на крышке у них абсолютно одинаковые: буквы "ЕЕ" в кружочке. Что, судя по коробке, обозначает "Елпром Елхово". Значит, оба реле сделаны на одном заводе! Только с разницей в 33 года. Что ж, прекрасная возможность воочию увидеть, куда и чего за это время шагнуло.
На всех последующих фотках слева расположено "староболгарское" реле (1981), а справа - "новоболгарское" (2014):
Итак, крышки:
Убеждаемся, что логотипы одинаковые.
Следов износа на "староболгарском" практически нет. На "новоболгарском" экономия меди детектед ))
У "староболгарского" реле контактная пластина короче и шире, чем у "новоболгарского". Оба реле имеют однообмоточную конструкцию (нет отдельных втягивающей и удерживающей обмоток). Выводы обмоток выполнены одинаково: начало обмотки приварено точечной сваркой к корпусу, а конец приапян оловянно-свинцовым припоем к контактному лепестку (штеккер "50"). Только у "новоболгарского" реле провод более тонкий (снова экономия меди?), а сварка более хлипкая.
У "новоболгарского" реле контактная пластина удерживалась на штоке, вероятнее всего, стопорной шайбой, которая вставлялась в проточку на штоке. Со 100% вероятностью утверждать это не берусь, т.е. следов этой самой шайбы после того, как она слетела или сломалась, мне найти не удалось. У "староболгарского" пластину удерживает шестигранная стальная шайба, надетая на конец штока, который затем был расклепан. При такой конструкции подобный финал невозможен в принципе.
В общем, посмотрел я на это дело, взял "староболгарское" реле, хорошенько облудил и пропаял конец обмотки, а само реле аккуратно собрал обратно. В субботу, наверное, понесу его ставить на машину. В конце концов, беда с ним была именно в том, что глючил контакт в обмотке. А произойти это могло, как показало вскрытие, только в месте пайки конца обмотки к штеккеру "50" (блямба припоя и впрямь была жуткого темно-серого цвета). Второй конец обмотки приварен к корпусу, и сварка держится прочно и надежно. А как контакт может пропадать
внутри обмотки, при условии того, что она не сгорела (а она таки не сгорела!), я пока что не придумал. Состояние контактов позволяет надеяться, что они прослужат еще, как минимум, столько же. А сравнение конструкций по всем статьям получается явно не в пользу новодела. Поэтому в старое верится как-то больше.
P.S. Eldix я еще не вскрывал, он пока что на машине стоит. Да, и вот чего подумалось: возможно, он двухобмоточный. И ток проходит только через удерживающую обмотку. А втягивающая не работает, скажем, из-за того, что контакт силовой клеммы с выводом стартера нарушился. Она же последовательно со стартером включается. Вот оно и не щелкает. Надо будет проверить.