Цитата(serge-003 @ 19.10.2013, 23:30)

Мда... Схемка устарела...
Route похоже тоже

1. Предложи посовременнее. Только чтобы работало не хуже.
Features:
- Коммутация тока через обмотку возбуждения происходит на фиксированной частоте (около 400 Гц), что обеспечивает непрерывность тока возбуждения (а значит, и отсутствие низкочастотных пульсаций выходного напряжения генератора) во всех режимах. Примитивные релейные балалайки просьба не предлагать!
- Регулятор имеет отдельный измерительный вход, подключенный непосредственно к "плюсовой" клемме АКБ. Соответветственно, исключается погрешность, возникающая за счет падения напряжения на участке цепи "+" АКБ - Замок зажигания - Предохранитель - Клемма "15" при прохождении по ним тока возбуждения генератора. Ну, и возникающая при этом неустойчивость в работе регулятора, естественно, тоже.
- Температурная зависимость напряжения регулятора от температуры окружающей среды, обеспечивающая полный заряд АКБ в мороз и одновременно исключающая ее "кипение" в жару - за счет стабистора VD6 плюс температурная зависимость Uбэ транзистора DA1.1 - итого 4 последовательно включенных p-n - перехода, по 2,3 мВ/C каждый.
Подробности я уже когда-то излагал здесь, повторяться не вижу смысла:
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=203865Цитата(serge-003 @ 19.10.2013, 23:30)

Смотри, дружище: схема вроде бы работает в импульсном режиме, верно? но перегревается. Да, под капотом не прохладно, но... я из рабочей схемы выпаиваю транзисторы и ничего

Не те это температуры, даже для германиевого.
А дело тут в ключевом режиме: транзистор же в этой схеме открывается до насыщения! А когда ты его закрываешь - он не может быстро закрыться, пока не рассосётся заряд в базе. Ну это же вроде в первом классе учат ;) ;)
В первый класс меня отправлять не надо, для меня и первый класс школы, и первый, а также выпускной курс (РТФ КПИ) - это уже давно пройденный, но ни разу не забытый этап. По поводу времени рассасывания и вызываемых этим потерь меня тоже учить, а тем более тыкать носом излишне. Лучше прикиньте хотя бы в уме - а если лень, или ресурсов не хватает, то смоделируйте в какой-нибудь модной программе, какую прибавку к рассеиваемой мощности они составят на частоте 400 (повторяю прописью:
четыреста) Гц - к тем ~0,5 Вт, что рассеивались бы в статике в режиме насыщения (Uкэ нас как ГТ806, так и КТ818 при токе 3 А реально не превышает 0,2 В, измерялось на живом образце!). Перегрев транзистора в моем случае был вызван не за счет рассеиваемой ключом мощности (что статической, что динамической - обе они одинаково смехотворно ничтожны!), а нагревом транзистора извне в подкапотном пространстве (напомню условия: температура воздуха за бортом около +35 C; при этом выматывающая тянучка в пробке с полувыжатым сцеплением на первой передаче на протяжении более часа; вентилятор почти не выключается и гонит под капот раскаленный воздух из радиатора). Корпус регулятора при этом легко нагревается выше +60 C, а у германиевого транзистора при этом начинается неуправляемый рост начального тока коллектора - он попросту перестает полностью закрываться. Соответственно, происходит саморазогрев тарнзистора, завершающийся его полным выходом из строя. Если на регулятор снаружи подуть феном - случится в точности то же самое. Хотя при комнатной температуре транзистор будет холодным - даже без радиатора.
Цитата(serge-003 @ 19.10.2013, 23:30)

Ну ладно, схема не твоя, "казнить нельзя,,, помиловать", и это был 1990... Но ты опять ставишь биполярный транзистор!.

Хоть и кремниевый, но биполярный по той же схеме с общ емитером.... И ещё советский... я вообще в осадке.
Уже давно просится на это место MOSFET p-канальный. Ну сам посуди, в такой схеме ключ вообще греться не должен, там ток в обмотку возбуждения генератора всего до 2-3 ампера, кажется... А он у тебя перегрелся....
1. Схема "не моя" только процентов на 60. В оригинале (Радио 6/84) не было:
- температурной зависимости напряжения регулятора;
- отдельного измерительного вывода с клеммы "+" АКБ;
- короткие импульсы на базу разрядного ключа VT1 формировались 4-мя (!!!) логическими элементами (отдельный корпус ИМС!), что для меня показалось неприемлемым.
2. Да, биполярный. Да, советский. А чем он плох - только аргументированно, плз? И чем тебе так не угодила схема с общем эмиттером? И как, по-твоему, его надо было включить? С ОК, повторителем - с 1В К-Э и 3 Вт рассеиваемой мощности? Или, может, с ОБ? Насчет p-МОП - идея зашибись, не спорю. Только где они были в совке 1990-го? И какие параметры имели, даже фирменные - Rси, например? Сейчас - да, все гораздо лучше. Только вот, знаешь ли, чувак: я уже больше 40 лет не расстаюсь с паяльником. И аппаратуру создавать, ковырять и юзать мне за эти годы доводилось ну очень разную. Так вот, с учетом богатого (и подчас печального) опыта, транзисторы и микросхемы в пластмассовых корпусах на
свою машину я не поставлю никогда в жизни. Можешь считать это религиозными убеждениями. Увы, что хорошо для бытовухи - то для войны/авиации/космоса/автомобилизма погибель. В конце концов - моя машина, что хочу, то и ставлю.
Цитата(serge-003 @ 19.10.2013, 23:30)

Ну и последний вопрос: нафига тебе такой архаизм? Не... ну если радиолюбитель заядлый - тады понятно. А так -- ну поставь заводской регулятор - "достаточно одной таблЭтки". Он же вроде не золотой, а ты - не из африканской страны.
А "заводской регулятор" - это пресловутая "шоколадка" Я-112А, что ли? Убогая трехтранзисторная "релейка" с дарлингтоновским (составным!) ключом, залитая подальше от позора в гигроскопичный говнокомпаунд? Такая, как у тестя в "Москвиче" склеила ласты через 3 года? Ну, если это - спасение, тады, канешна, да. Ну, или как вариант - загадочный китайский аналог (такая себе лотерейка "испытать удачу"). Что ж, у меня, конечно, не идеал. Признаю. Но все же 23 года отработала без единого вопроса - до тех пор, пока ей не сделали (именно извне!) по-настоящему жарко. Дай Бог, чтобы "заводские" жили и трудились хотя бы так.
Кстати, заводской регулятор меня в той поездке таки выручил. Обычный, электромеханический, РР-380. 23 года назад я его открутил и положил в багажник. Вот и пригодился: до места доехал и домой вернулся спокойно и без проблем. Ну а электронный "архаизьм"... да пусть себе стоИт на здоровье. Жары он теперь уже не боится (кремний при 60 C явно не "поплывет"), а года эдак еще на 23 его вполне себе хватит. Дай Бог мне столько прожить. Да и машине тоже.
Цитата(serge-003 @ 19.10.2013, 22:17)

То лучше б ты тогда не менял старые советские

)
Да не мазохист я, чтобы этот шлак не менять. Вот ведь что
никогда не умели делать в бывшей термоядерно-космической сверхдержаве -так это банальнейшие алюминиевые электролиты. К тому же, самому новому из них уже больше 20 лет. Как-то в лихие 90-е взяли мы с напарником коробку новых (!) К50-35 и затеяли их перемерять. 30% явного брака обнаружилось сразу. Плюс чисто визуально качество завальцовки/уплотнения доверия ни разу не внушает. Для сравнения взяли сраные китайские платы от телефонов "Technika". Мы тогда в этих корпусах АОНы собирали на продажу (кушать-то как-то надо было!), а старый потрох выбрасывали за ненадобностью. Так вот, это был настоящий шок: тоже, конечно, не Бог весть что, но по сравнению с совком - день и ночь! Сопротивление изоляции больше 20 МОм против 2...3 МОм у К50-35, да и емкость соответствует номиналу! В общем, с тех пор для меня ремонт любого советского аппарата начинался с полной замены всех электролитов на импорт, не глядя! И зачастую этим и ограничивался, больше ничего делать не приходилось. Ну, как для себя - еще вышвыривал все К10-7В (красные "флажки") и КТ315/КТ361 (абсолютно непредсказуемые в длительной эксплуатации транзисторы!).
P.S. Проблему с карбюратором успешно решил:http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=717509P.P.S. В конце августа спидометр пошел на второй круг: 100000 км, из них 15000 - мои
P.P.P.S. Сцепление после замены жидкости успокоилось и ведет себя хорошо.