пост из 3 частей. часть 1.тут выше были утверждения, что на правильных HID лампах нет шторки...
Так вот, законных ксенонвых ламп есть 2 вида с подвидами. Цоколи называются D*S и D*R (где * - как раз подвид, есть 1, 2, 3, 4. отличаются электрическими параметрами самого излучателя у пар 1-2 и 3-4. Пара 3-4 отличается отсутствием ртути в рабочем газе. Для разных подвидов требуются разные блоки розжига).
Первая лампа - без экрана, предназначена для проекционных фар ("с линзой", там шторка находится за линзой), вторая - с экраном, предназначена для фар с отражателем...
ВСЕ лампы с цоколем H - несоответсвующий стандартам колхоз, порожденный исключительно спросом на такое. Серьезные производители не выпускают таких ламп, только чистый Китай, Корея и они же с закосом под Японию по расположению офиса(возможно, что даже фиктивного). И нормально встать в оптику под галоген они не могут в принципе, ибо:
1) оптика под ксеноновые лампы обязана иметь меньший кпд, нежели галогеновая. освещенность дороги что галогеном, что ксеноном, определяется одним стандартом и одинаковыми предельными значениями в контрольных точках. больший световой поток ксеноновой лампы лишь позволяет получить лучшее освешение боковых зон и более равномерное центральной.
При установке колхозных газоразрядных ламп в галогеновую оптику освещенность в контрольных точках, где она ограничена сверху, превышается в 2 раза!2) нить лампы накаливания имеет другую форму, нежели газовый разряд. В фокус галогеновой фары разряд целиком, как задумно конструктором фары, не попадет.
Значит будут паразитные лучи, ослепляющие встречных. и это уже при превышенной освещенности3) "биксенон" в цоколе H4 с двигающейся колбой не может попадать в обе фокусных точки фары одинаково хорошо в принципе. Со шторкой на лампе - вместо дальнего получается ближний с отсутсвующей границей, а нормальный галогеновый дальний светит под меньшим углом к поверхности дороги. а отклонения в положении колбы или шторки в доли миллиметра вызывают фатальное размазывание всей картинки.
Правильный биксенон может быть только одного типа - с лампой D*S, а переключение ближний-дальний в нем осуществляется складыванием шторки внутри модуля (но не движением шторки по лампе, или перемещением колбы!)...
4) светоотдача средней галогеновой лампы - около 1600 люмен, световая температура - 3000К. ксеноновой с температурой 4200К - около 3500 люмен. ксеноновой с температурой 6400К - около 2500... при увеличении температуры световой поток продолжает уменьшаться!
При этом глаз максимально чувстивтелен к освещению окружающей обстановки светом с температурой 4200К.
При этом человеческий глаз наиболее сильно ослепляется синим светом, который преобладает в лампах с большой цветовой температурой. В том числе слепит самого пользователя в тумане (привет ксенону в ПТФ, оригинальных противотуманных фар у автопроизводителей под газоразрядные лампы нет!).
обойтись без этих косяков вполне можно, та же Хелла производит специальные модули под ксеноновые лампы... По ценам от галогеновых они отличаются незначительно, вот только сами по себе стоят значительно дороже отечественных фар.
Автоматический корректор у нас исключен из обязательных требования с 2007 года, впрочем, у той же Хеллы есть такой комплект. (причем установка там простая, роль датчика положения кузова исполняет электронный гироскоп в блоке управления)
насчет омывателя - лично я в нем в москве смысла не вижу. расход жижы ломовой, московские сопли он не отмывает, только смачивает.. Проще после поездки протереть фары тряпкой..
часть 2.Еще могу добавить интересный момент, о котором до вчерашнего дня не знал:
Цитата
Другой характеристикой является индекс цветопередачи (ИЦ) или CRI (colour rendering index). Это относительная от 0 до 100 величина, показывающая, насколько хорошо в свете данного источника видны другие цвета: например, при желтом будут хуже видны желтые полосы, при синем - синие. За эталон (100) принят солнечный свет, но иногда эталоном служат лампы накаливания (ибо их собственный ИЦ около 97-99). Для сравнения обычно выбирают 8 основных цветов [Ra-8] и вычисляют среднее. Полученное значение называют Ra и принимают за ИЦ - чем ниже эта величина, тем хуже цветопередача. Комфортная для человека цветопередача - 80-100 Ra.
Дело в том, что многие искусственные источники, хотя и имеют коррелированную (приведенную) ЦТ, например, 5000К, но с очень неравномерным спектром. Это может (выборочно, но сильно) оказывать влияние на восприятие определенных цветов или объектов. ИЦ ксеноновых ламп всего 65-75, тогда как у галогенных он близок к 90- 97. Ксеноновые фары выбросывают тонну люменов, поэтому освещают очень хорошо, но есть и недостаток - узкое распределение цветности.
Пояснить это можно обращением к спектру. Спектр представляет собой распределение длин волн источника в нм (1 нм - одна миллионная миллиметра). Видимый глазом спектр обычно находится в интервале от 380 до 780 нм, а наибольшая восприимчивость лежит в его средней (зеленой) части (555 нм).
• лампы накаливания (обычные галогенные) имеют плоский (непрерывный) спектр.
• ксеноновые лампы создают линейчатый (дискретный) спектр.
Из этой иллюстрации должно быть ясно, почему ксеноновые источники «естественно» уступают по индексу цветопередачи (из-за провалов в спектре), а также почему сильный сдвиг к синему - еще не обязательно эквивалент лучшей видимости (например, противотуманные фары - не случайно "желтые").Хотя свет ксеноновых ламп и кажется белым, на самом деле это просто очень яркое сочетание всего нескольких цветов. Есть мнения, что все наше знание о ксеноновых фарах заключено в одной фразе: «В этом свете вы, вероятно, можете различать цвета достаточно неплохо». И только-то! Поэтому перебор, что лампы с очень высокой ЦТ ближе «к естественному свету», может вводить в заблуждение.
ссылка:
http://www.xenon-ua.com/inform.htmчасть 3Из интереса прикинул. Народ говорит про увеличившуюся безопасность при
говноксеноновом освещении по сравнению с галогеном и про движение на скоростях под 100км/ч, что для этого не хватает освещенности галогена и хватает говноксенона....
1. На самом деле - светотеневая граница должна ложиться на асфальт метрах в 50 от машины (прикинул, пользуясь калькулятором, рулеткой и табличкой на телевизоре зубила. от машины зависеть не должно.). Что с
правильным ксеноном, что с галогеном - один фиг. Причем выше этой границы не должно быть НИЧЕГО, кроме
совсем легкой засветки, которую видят встречные, как свет фар, и свет от которой возвращают знаки.
2. Предположим, на дороге стоит лось, а машина едет со скоростью 80 км/ч (значение тормозного пути попалось для нее). 80 км/ч = 22,(2)м/с. Судя по ночной езде - почти все так ездят, многие еще быстрее.
3. На расстоянии 50 метров мы заметили копыто лося (что врядли, менее чем по колено этот зверь не будет идентифицирован, как препятствие)
4. Среднестатистическое время реакции водителя + время переноса ноги с газа на тормоз + время срабатывания тормозов - что-то около секунды. На торможение осталось 50-22=28 метров.
5.
Тормозной путь 2109 с 80 км/ч - 38 метров! (по ссылке - отсочник значения тормозного пути)
Привет, лосик! (а тут веселое фото) (хотя в нашем случае такой страшной картинки не будет. Где то в ЗР были фотки 2115 после встречи с лосем на излете торможения, крышу там тоже помяло и лось на пассажирское место задом присел) Тут лосик, судя по правой двери, тоже неслабо испугался... =)
А где профит от говноксенона в этой ситуации, если светотеневая граница в нужном месте и существенного паразитного освещения выше нее нет? Что позволяет ехать с большей скоростью?
PS пройдет это увлечение ксеноном в галогеновых фарах (а некоторые тонированные суки ставят его в задний ход, типа им не видно, и чтобы ответить такому же слепящему дебилу сзади..), в добровольно-принудительном порядке. (
уже начали, собственно. Только как всегда, с кривой формулировкой) Как прошли синие писалки... и вообще, у них есть общее: ходят легенды, что синие лампочки стали ставить американские голубые, как отличительный знак. Сейчас амеры говноксенон называют gay-xenon...