Цитата(Lyzhenkov @ 3.3.2017, 15:34)

дак он 40% емкости почти потерял... я б не удивлялся когда он опять внезапно и летом умрет
Внезапно он не умирал, ток при длительной стоянке в недозаряде. Все морозы в -25 он с достоинством вывез, первый серьезный отказ совпал с кончиной бензонасоса. Года полтора назад его емкость тоже не дотягивала до 45Ач и ничего)
А сейчас у меня новехонький редукторный стартер

И молотит на старичке бесподобно! До сентября покатаюсь (как раз акку стукнет 5 лет) и поменяю. Ясен пень, если не произойдет коротыша или обрыва в банках раньше.
Кстати, занес домой новый аккум, Forse 65Ач, 640А стартового, позаряжал 10 минут для галочки, померил - 61Ач.
В магазе, где покупал, ни одна 60-ка не выдала больше 55Ач, свой 65-й выбирал из нескольких с максимальным показателем в 59Ач. Понятно, нужно делать поправку на температуру (+5 тогда), но редкие экземпляры выдают паспортную емкость, даже хваленые боши и варты. По работе тесно связан с батарейками, правда не стартерными, а AGM, гелевыми и OPzS, так что дохляков вычисляю даже без спецприборов.
Почему новый купил... ну во-первых, валялись лишние деньги

, во-вторых, старый стартер крутил исправно без лишних шумов, только бессовестно подклинивал на холодную

Понял это только когда снял его и потрусил)
Люфты кошмарные. Шестеренка, к маховику которая, зализалась так, что основное давление передавалось на мягкие втулки, а не на зубья маховика. Стало понятно, почему мне так часто приходилось их менять.