Полная версия этой страницы:
Бодя
Мотосезон закрыт
Пробег позже посчитаю.
Цитата(1300SL @ 7.12.2020, 8:43)

Мотосезон закрыт
Воду слил ??
ИванычЪ нее

7км до замены масла

21993-18475=3518км шо то маловато
~87,95л это около 4045руб за топливо....
Отнес головку на работу, проверили инструментом плоскость, шо на стекле шлифовал. Ура, все ровно. Принес обратно. Завтра может начну разбирать.
Готовь линкор летом, а бодьку зимой.
Вопрос к Олегу остаётся открытый, и есть второстепенный...можно ли к МОС под парралеллить светодиоды, для визуализации срабатывания открытия закрытия. Или это будет бессмысленно? Просто думается что все таки при открытии стабилитрона симистр все одно срабатывал от первого и второго импульса...ну эт как подозрение.... А так будет видно что по первому импульсу срабатывает, а при переходе на второй, первый гореть не должен будет...я так мыслю.
Написал подробно в личку, что и как представляю себе в плане дальнейшего творчества.
Ну тогда симистр надо делать управляющим, но теристор ставить силовым ключом. С развязкой шоб вселяки колебания катушка теристор, не давали воздействие на симистр.
Route_66
16.1.2021, 12:50
Давай сначала классику попробуем (по Шуваеву), чтобы не усложнять на ровном месте. Поскольку не понимаю, откуда инфа про какие-то воздействия.
Route_66 ну на семисторе тах сходит с ума, на тирристоре-нет.
Route_66
16.1.2021, 14:54
Подоткни диод последовательно с симистором. И получится у тебя тиристор, но с двуполярным управлением: и по плюсу, и по минусу на УЭ.
Route_66 я тож про это подумал. 4007 пойдет?
Route_66
16.1.2021, 16:29
Разница между тиристором и симистором со стороны силовой цепи заключается в том, что симистор - это двусторонний ключ (проводит в обе стороны), а тиристор - односторонний (проводит только в одну). Соответственно, в схеме с симистором могут иметь место некие незадемпфированные колебания, порождающие при некоторых условиях неадекватное поведение тахометра из-за непредусмотренных переходных процессов в его входной цепи. Включение диода последовательно с симистором превращает его в аналог тиристора по отношению к силовой цепи. Соответственно, и форма импульсов в силовой цепи должна получиться такая же, как и с тиристором. 1N4007 туда слабоват будет, ИМХО. Все же, импульсные токи там приличные (точно сказать не могу, поскольку живого девайса со всей обвязкой у меня нет, чтобы померять). Я бы ориентировался на диоды от 3А и выше. Например, тот же
1N5408.
Какие то быстродействующие на 3А завалялось...
Route_66
16.1.2021, 16:33
Если они хотя бы вольт 400 держат, то можешь внедрять.
Смотрю срез симистора, за голову берусь, теристор проще
Route_66
16.1.2021, 16:42
Тебе его не резать, а юзать надо. В процессоре или видяхе вообще многие сотни миллионов транзисторных стуктур на одном кристалле. Ты же не боишься при этом юзать комп или смартфон?
Как все это хозяйство реализовать, чтобы оно работало надежно - про то пускай не у тебя, а у технологов голова болит. Причем, как показывает практика, они с этой задачей справляются вполне успешно.
Route_66 не ...1000в кажись держать. FR-307
А ставить до, или после симистора, как лучше то?
Route_66
16.1.2021, 17:07
Цитата(1300SL @ 16.1.2021, 16:53)

Route_66 не ...1000в кажись держать. FR-307
Годно.
Цитата(1300SL @ 16.1.2021, 16:53)

А ставить до, или после симистора, как лучше то?
Вот так, мне представляется.
Вспомнил древний анекдот, как еще в брежневское время в журнале "Здоровье" тиснули рекламу: "Томатный сок - лучшее противозачаточное средство". Естественно, в редакцию лавина писем: мол, а как его принимать-то? До или после? Ответ редакции: вместо.
Route_66 а, да да...такой анекдот ну с бородой и в разных интерпретациях ходит до сих пор.
А кондёр если что подьвкивать куда? На управляющий? Метод тыка с какой ёмкости начинать?
Вот кстати стандартные схемы комутаторов...
Вдруг в чудо программе решишь погонять...
Route_66
16.1.2021, 17:37
Цитата(1300SL @ 16.1.2021, 17:17)

Route_66 а, да да...такой анекдот ну с бородой и в разных интерпретациях ходит до сих пор.
А кондёр если что подьвкивать куда? На управляющий? Метод тыка с какой ёмкости начинать?
Между управляющим и корпусом. Начинать с нуля. Т.е., если без него все будет нормально, то его и не нужно. Если не совсем нормально, то попробовать пляску где-то от 0,1 мкФ. Куда и на сколько дальше - смотря по результату.
Цитата(1300SL @ 16.1.2021, 17:17)

Вот кстати стандартные схемы комутаторов...
Вдруг в чудо программе решишь погонять...
Спс. Если сон не свалит, то попробую попробовать. Номиналы бы еще в студию... Чтоб не изобретать их на ровном месте...
Кстати, себе тоже можешь ее
дернуть. Она бесплатная (официально!), и работает, под чем угодно. У меня вообще под Линуксом, через Wine.
Учебников в тырнетах хватает. Библиотеки компонентов, какие себе понаходил, могу подкинуть без проблем.
я за вас пивка потяну... немнога...
Итак:
1) Поставил параллельно со старой версией "для XP" (LTSpiceIV) новую версию "для 7,8,10" (LTSpiceXVII). На самом деле и старая, и новая программы у меня работают под Linux (CentOS 8), при помощи Wine 5.0 (32 bit). Скопировал со совей старой версии все библиотеки, схемы и прочие файлы. Давно собирался попробовать, но все руки никак не доходили. Теперь вот попробовал. Убедился, что все работает корректно, и даже (чисто субъективно), вроде бы, чуть быстрее. Косяков никаких пока что не обнаружил, за исключением того, что на некоторых элементах из старых библиотек слишком мелко отображается шрифт. Если больше никаких боков не вылезет, то старую версию я в итоге уберу.
2) Промоделировал исходную схему Шуваева с симистором. Результаты см. под спойлером:
Напряжение на симисторе:
Ток через симистор:
Напряжение на катушке зажигания:
Ток через катушку зажигания:
3) Промоделировал схему с диодом, включенным последовательно с симистором (превращение симистора в тиристор):
Напряжение симисторе (тиристоре):
Ток через симистор (тиристор):
Напряжение на катушке зажигания:
Ток через катушку зажигания:
Как видим, подключение диода, превращающего симистор в тиристор, никаких изменений в работе схемы не вызвало.
Теперь обратимся к твоим схемам, срисованным с китайских плат. Главное отличие, которое бросается в глаза - это отсутствие депфирующего диода параллельно первичной обмотке катушки зажигания (D4 на схемах выше). Если это не ошибка, то это реально весьма существенное отличие. Чтобы убедиться в этом, попробуем воспроизвести "китайский" вариант силовой цепи, убрав диод D4. При этом диод D5 последовательно с симистором оставим на месте: у китайцев же тиристор - значит, и у нас он дожен быть! И смотрим, что у нас получилось:
Форма напряжения на симисторе ("тиристоре"). Как видим, никаких существенных изменений не произошло:
Ток через симистор ("тиристор"). И здесь все по-старому, без изменений:
А вот с напряжением на катушке зажигания с удалением диода D4 картина существенно поменялась:
Если растянуть масштаб по оси времени, то мы увидим классическое ударное возбуждение колебаний в контуре, образованом катушкой зажигания и накопительным конденсатором C1. Возможно, именно этих "хвостов" и не хватает китайским тахометрам для корректной работы:
Аналогичная картина и с током через катушку зажигания:
Итак, результат получился несколько неожиданным. Попробуем подвести итоги:
1) Подключение диода последовательно с симистором в схеме Шуваева никак не влияет на ее работу. Т.е., для данной силовой цепи безразлично - симистор ее коммутирует, или же простой тиристор.
2) Формы напряжения и тока на выходе китайского коммутатора существенно отличаются от таковых у коммутатора по схеме Шуваева. Главным отличием является колебательный "хвост" у китайской схемы, вызванный ударным возбуждением контура, образованного первичной обмоткой катушки зажигания и накопительным конденсатором. Возможно, именно его наличие необходимо для корректной работы тахометра во всем диапазоне оборотов.
3) Для дальнейших экспериментов предлагается использовать "гибрид" схемы Шуваева (входная часть, симистор) и китайской схемы (диод не параллельно КЗ, а последовательно с симистором):
На этом пока все, пойду спать
Вот-вот хвосты...и питают тахометр (так и пришли к выводу на мотофоруме)
Встречный вопрос по хвостам. А какой хвост будет на схеме Шуваева, без диода в последовательном включении и без диода D4-? И какую частоту импульсов задаёте на датчик, 6000об??? На такой частоте работы там вроде же миллисекунды открыт симистр, неужели за это время успевает L/C контур успевает перезарядиться? Ладно на малых оборотах там может и две искры увидеть можно будет, наверно
Route_66
17.1.2021, 21:24
1) Какой хвост будет без D4 - ближайшим ночером выкину диод и посмотрю.
2) Частота импульсов задана 25 Гц, что для 1-цилиндрового 4-тактного ДВС соответствует 3000 об/мин.
3) Какая частота колебаний в контуре - я сказать не могу, т.к. не знаю реальной индуктивности КЗ. В программе она условно задана 1 мГн, но это взято с потолка, за неимением реальных данных. Точно так же, как не я знаю реальных напряжений генератора и датчика. Здесь важны не цифры, а чисто качественный анализ процессов. По крайней мере, даже с такими исходными данными можно быстро определить в первом приближении, будет схема работать, или нет.
4) 2 искры не будет точно. Искровой промежуток в свече пробивается только 1 раз на каждый запускающий импульс. Только запуск получается более ранним или более поздним, в зависимости от амплитуды положительного импульса (пройдет он через стабилитрон, или же нет). А колебания в контуре просто поддерживают искровой разряд в свече, пока их энергия не иссякнет. Потом разряд гаснет, до прихода следующего запускающего импульса.
Там просто судачат что контур успевает перезарядиться-затухающий процесс колебаний кондёр/катушка...
И мол что обратный ударный ток не даёт симистору закрыться, вот такая фигня мол происходит от 5000об и выше.
Пробуй задать 6000об, на этой частоте экспериментировать.
Route_66
17.1.2021, 22:12
6000 об/мин = 50 Гц (для данного двигателя).
Успеет затухнуть, или нет - без данных КЗ (индуктивность, активное сопротивление, добротность в реальных условиях) определить невозможно. Думаю, что затухнут в любом случае, поскольку период следования импульсов при 6000 об/мин составляет аж 20 мс - а настолько долго искровой разряд не может длиться ни в какой системе зажигания, даже в транзисторной. Там его длительность составляет 2 ... 3 мс, в систему зажигания Беспалова, которая стоит у меня - аж почти 5 мс (но это фактически рекорд), а в тиристорных системах длительность разряда в разы меньше.
В любом случае диод D4 на отрицательной полуволне прервет ток через симистор, и он закроется - точно так же, как в стоковой китайской схеме закрывается тиристор.
В общем - поиграюсь, посмотрим.
Route_66 да, но D4 мы ж выкидываем для появления хвостов и работы таха.
Route_66
17.1.2021, 23:11
Пардон, опИсался
Диод последовательно с симистором я имел в виду. Тот, что на схеме красным нарисован.
Итак, обещанная 2-я часть марлезонского балета. Для начала было исполнено следующее:
1) Частота импульсов увеличена с 25 до 50 Гц, что для данного двигателя (1 цилиндр, 4 такта) соответствует 6000 об/мин, поскольку 1 импульс зажигания в такой конфигурации приходится на 2 оборота КВ.
2) Временной интервал моделирования сокращен с 1 с до 0,1 с, что позволяет лучше рассмотреть форму импульсов без дополнительного растяжения по оси времени.
Резистор R2 (200 Ом) введен, как вспомогательный. В реальной схеме его нет, он просто имитирует внутреннее сопротивление датчика.
Итак, вот что получилось с модифицированной схемой Шуваева, на которой мы остановились вчера:
Зеленая осциллограмма - запускающие импульсы с датчика, синяя - напряжение на накопительном конденсаторе:
Ток через симистор:
Ток через катушку зажигания:
Напряжение на катушке зажигания:
А теперь выбросим диод, включенный последовательно с симистором (т.е., фактически заменим однораправленный тиристорный ключ двунаправленным симисторным):
Зеленая осциллограмма - запускающие импульсы с датчика, синяя - напряжение на накопительном конденсаторе:
Ток через симистор:
Ток через катушку зажигания:
Напряжение на катушке зажигания:
Как видим, без диода схема тоже остается работоспособной. И формы тока и напряжения на нагрузке сколько-нибудь заметно не изменяются. Но на накопительном конденсаторе без диода получается заметно больше грязи (паразитных колебательных процессов), за счет которых напряжение на нем в паузе между импульсами получается ненулевым. Все-таки, с диодом схема работает чище и красивее. Я бы его там оставил по этой причине.
Вот она !!! синяя - напряжение на накопительном конденсаторе, во втором варианте, хотя тах работает от напряжения и токов возникающих в катушке....
Цитата
1) Частота импульсов увеличена с 25 до 50 Гц, что для данного двигателя (1 цилиндр, 4 такта) соответствует 6000 об/мин, поскольку 1 импульс зажигания в такой конфигурации приходится на 2 оборота КВ.
Вот тут ясность нужна, поправочка... Тут то наблюдаем 1 оборот = 1 импульс зажигания.
То бишь 100герц то выходит на моторе. При такой частоте наверно графики ещё корявее...
Route_66
18.1.2021, 12:25
Цитата(1300SL @ 18.1.2021, 6:19)

Вот она !!! синяя - напряжение на накопительном конденсаторе, во втором варианте, хотя тах работает от напряжения и токов возникающих в катушке....
Ты на катушку смотри - там в обоих вариантах все одинаково красиво:
А в целом первый вариант (с диодом) нравится мне существенно больше. Поскольку работает чище.
Цитата(1300SL @ 18.1.2021, 6:19)

Вот тут ясность нужна, поправочка... Тут то наблюдаем 1 оборот = 1 импульс зажигания. То бишь 100герц то выходит на моторе. При такой частоте наверно графики ещё корявее...
Значит, вся эта байда висит прямо на КВ и вращается с его частотой? Т.е., искра на каждый оборот? Ну, тогда 100 Гц при 6000 об/мин. Но каждая вторая искра будет холостой (попадает между окончанием выпуска и началом всасывания).
Цитата
Значит, вся эта байда висит прямо на КВ и вращается с его частотой? Т.е., искра на каждый оборот? Ну, тогда 100 Гц при 6000 об/мин. Но каждая вторая искра будет холостой (попадает между окончанием выпуска и началом всасывания).
Совершенно верно! Датчик/прилив на колоколе генератора, а колокол/с магнитами на КВ стоит.
Тут правда фотка со сьемникои, но видна бобышка.
Ну если смотреть на напряжение катушки и там все одинаково, то откуда ж паразитные импульсы, от которых тах сходит с ума???
Глянь схемку на 6000об 100гц. И тут ещё одно. В схеме стоит 1,5мкф ЗРК. Но на деле стоит 1мкф(кстати у всех). Я взял и увеличил до 2мкф, хоть и пророчат, что кондёр на таких оборотах может не успевать разрядиться и будут перебои на высоких. С увеличением ёмкости. Паразитные вроде как пропали... Может это тоже играет роль?
Route_66
18.1.2021, 15:13
Так сходит с ума у каноничного Шуваева, с диодом параллельно КЗ. У нас диода там нет, вот и появились желанные хвосты.
Route_66 не не не.... С диодом Вд4, шо у Шуваева, увы хвостов нет, и тах мертвый. Убираем этот диод с катушки и на 5000-6000об тах начинает сходить с ума, начинает прыгать до 9000об или зависать на 7000(при жопомере 5500). Вот природа этих бесноватостей и ищется ....бо на тиристором этой хрени нет, все четко показывает...
А тут как будто то ли хвосты слаживаются то ли симистр не закрывается...
Route_66
18.1.2021, 18:03
Дык попробуй диод последовательно с симистором.
3-я часть марлезонского балета. Частота 100 Гц (согласно материалам очередного Пленума ЦК, ей должно соответствовать 6000 об/мин).
С диодом:
Синяя осциллограмма - напряжение на накопительном конденсаторе, зеленая осциллограмма - запускающие импульсы.
Напряжение на катушке:
Ток через катушку:
Без диода:
Синяя осциллограмма - напряжение на накопительном конденсаторе, зеленая осциллограмма - запускающие импульсы.
Напряжение на катушке:
Ток через катушку:
Более точно о протекающих в схеме процессах я на данном этапе судить не берусь, поскольку:
1) У меня нет данных катушки зажигания - индуктивность, активное сопротивление, параллельная емкость обмотки и т.п. А те значения, которые я задал программе, фактически взяты с потолка.
2) Аналогично по генератору и датчику.
3) Программа моделирования работает не с реальными компонентами, а всего лишь с их математическими моделями. Насколько эти модели соответствуют истине, сказать порой бывает довольно сложно. Поэтому окончательные выводы можно делать только с реальными железяками, паяльником и осциллографом.
Вчерась лазил по рынку, присматривал шлем. Не жданно не гаданно ...узрел резиновые подножки, купил...кули сто рублев.
Да и так на цены приглядывался.... Надо тормозные колодки взять. Траверсу рулевую, бо не где не могу рассточить под 27мм крепление перьев/аммортизаторов (сейчас стоит 25мм).
Да оно так и выйдет по цене, что за работу отдай, что траверсу возьми.
Да и перья придется брать. Эти уже без хрома, в раковинах -текут, пустые...
Вот умом понимаю, что сани надо готовить летом, и наоборот. Но как даже просто подумаю в теперешний дубак про поездку на мотоцикле - и сразу как-то сильно не по себе становится. Бр-р-р!.. Хотя, говорят, и попадаются любители.
Та....тут ещё если погода даст ...вот тот сезон, поехал где то в конце мая. Утренние заморозки в 0 не давали утром выехать.утром ноль, днём +24....досадно. оно ведь в +8 ещё выехать можно , хотя +8 весной...очень отличается от +8 осенью.
Значит вчера заехал на рынок, прибарахлился...
На 450рупий. Значит то температура то упала -10 была. Пока машин грел, думаю дай пыльники открою, гляну скока там смазки напихано ...да есть чутка. Тыць отвёрткой а сепаратор с шариками и пошел по кругу, тяжело но провернулся....-брак, я и расстроился.
А седня думаю, блин, не кто температурный коэффициент расширения то не отменял... Кинул их на торпеду, на воздуходувки. Ну тудым сюдым, теплые нагрелась, кинул на сидуху на обратном пути, шоб остыли, и рукой не чувствовались что теплые.... Вскрыл оба, тыцял отверткой-не сепаратор не проворачивается, значит гожие, осталось смазкой набить и тепла дождаться

.
OPTIMUS PRIME
25.2.2021, 9:19
Оказывается на таких мопедах колодки от GY6 стоят, мне тоже нужно менять, ато износились критично
OPTIMUS PRIME у меня по 1,5-2мм остались уже .
Та там что запчасти не берешь на движок, и ходовую все почти GY-6
Я стирал до заклёпок..
ИванычЪ тут клеянные. А под заклепкой сколько миллиметров то?
Цитата(1300SL @ 25.2.2021, 11:32)

ИванычЪ тут клеянные. А под заклепкой сколько миллиметров то?
Колодка 4 мм толщины и до зенковки 2мм..
это настоящая ЯВАвская..
Август 2018 установка передних 6300 -СХ хватило грубо на два сезона, в принципе и на этот год хватило бы...а там может и рассыпались... Сепараторы с шариками со свистом прокручиваться и гремят...
Осмотр колодок, ну передок разобрал-ревизирую, новые от старых...разница не велика. Новые колодки фередо-5мм. На старых, самое тонкое место-2,5мм (а так от 2,5 до 4). Остаток что то не нормируется не где, но ориентировочно принимаем 2мм.... А может 1,8-хз...
Как пишут что делают так специально производители, стирается 2мм-купи новые колодки...ну мы тож лыком не щиты, подводим аккуратно нижнию точку опоры...и трем дальше. (Способы подвода у каждого свои -интернет пестрит...мне хватает х/б ленты). А потом можно и верхнюю раздвижную точку доработать...
OPTIMUS PRIME
27.2.2021, 18:46
Механизм недоразвитый, вот и счесывает одну сторону.вот если бы как на Яве,с двумя розжимными кулаками во
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 27.2.2021, 17:46)

.вот если бы как на Яве,с двумя розжимными кулаками во
На ЯВЕ тока передний такой был..
OPTIMUS PRIME это не доразвитый, а акто/пассивный барабан. На Яве активные колодки обе.. тут же менять местами через пробег/сезон, для равномерности.
Короче крафт тот поменял на СХ, чуток все же по лучше да и два года отходили. Сдал старую траверсу на 25, взял новую на 27, и два пера на 27....
Начал разбирать и перебирать.
Затаился подшипниками на ходовую.
Прибарахлился перьями на 27мм на переднюю вилку.
Странно они оказались длиннее от 25ых... Будет бодька выше что-ли..
Траверсу не фоткал, но проепься с ней пару часов, новая...все резьбы залиты краской, пока прогнал. В проушине держателя пера, на второй части серьги осталась резьба, и по сему болт перо не зажииает-высверлил лишнюю резьбу. И тут китайниум приподносит сюрприз, обойма опорного подшипника не садиться на 5см до своего места, труба залита краской и не проточина в размер. Вернее размер 22, так и отверстие 22мм-посадочного доступа нет...напильник в помощь...
А вот причина замены перьев.
Раковины сцуки...
Ну попутно вскрыл движок, заменить голову хочу на притертую...ну и бонусом писта маслосъёмные кольцам. Зазор миллиметр, а компрессионные гуд.
OPTIMUS PRIME
1.3.2021, 15:46
За сколько это кольца стерло7
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.