Цитата(varvar-s @ 9.1.2013, 12:54)

поставим вопрос по другому- при вмешательстве в какие детали подвески уходит развал...?
Простите что несразу заметил ваш вопрос.
Ответ:
Только при замене подрамника, или рычага целиком.
Канеш еще могет влиять износ сайлентблоков, особенно если он сильный. Но!
Если Вы в процессе эксплуатации, при износе сайлент-блоков
развал не подрегулировали, то он остался таким, каким он был на новых сайлент-блоках (напр. при сходе с завода) И если он тогда был в норме, то установка новых сайлент-блоков вернет его к первоначальным, правильным параметрам. Шаровая же по своей сути не может сильно влиять на геометрические параметры подвески. Если там огромный люфт - будет грохот и её вырвет. Но регулировками там ничего не поправишь, это даже мастер не возьмется регулировать, потому что бесполезно. Поэтому, когда Вы меняете одну только шаровую, нет никакого смысла (только из-за неё) регулировать развал.
Цитата(payalnikk @ 9.1.2013, 16:00)

Цитата(varvar-s @ 9.1.2013, 10:54)

при вмешательстве в какие детали подвески уходит развал...?
Развал?...
Сайлент-блоки верхнего и нижнего рычагов, Я так понял, что человек имел ввиду,
при замене каких деталей необходимо заново регулировать развал.
С сайлентами ситуация такова - когда они новые (напр. при сборке машины на заводе) - производится регулировка развала. Затем владелец может (а это рекомендуют сделать сразу после покупки нового авто) проводит протяжку и может проверить параметры подвески - развал и схождение. Потому что на заводе это делают как попало. Тоесть установить нужное кол-во регулировочных шайб, для данного рычага и подрамника. Затем сайленты начинают изнашиваться и развал изменяется. Если владелец за эти годы развал более не регулировал, то установка новых сайлентов приведет развал к норме. Если же регулировал, то тогда нет. Вот что я имел ввиду.
Цитата(payalnikk @ 9.1.2013, 16:00)

пружины еще.
По поводу пружин - проблема скорее даже философская.
Когда я здесь появился на этом сайте, с темой про свой приборчик для регулировки, когда мы переписывались в процессе изготовления тобою аналогичного приборчика, и пока я регулировал развал, многое мне стало понятно. В частности откуда там такие большие заводские допуски, почему подвеска должна быть в идеале и т.п.
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=8033&st=52Так вот, конечно развал колес зависит и от загрузки (общей и её равномернсоти) и от просадки пружин, и т.п.
Вообще развал и схождение непрерывно меняются в процессе езды, в зависимости от загрузки авто, кочек, наклона дороги. Тоесть там нет постоянной константы.
Я когда стал регулировать развал, установил машину на ровный участок. Поставил прибор, уравновесил пузырек воздуха. А потом мне понадобилось что-то взять в кабине. Я открыл водительскую дверь, сел на сиденье, взял что надо и вышел. Дверь захлопнул. Глянул на прибор - о Боже!!! Пузырек ушел черти куда. Потом я понял что при регулировке должно быть очень ровное положение кузова относительно дороги. Даже открытие двери вызывает покачивание кузова и
изменение положения колеса!!! При том что у меня подвеска была вполне живой. Просто машина чуток наклонялась и все! Тогда я делал так. Я брал машину за водосточный желоб и начинал слегка раскачивать влево-вправо. Потом отпускал, она останавливалась, уравновешивалась. Я заметил что при этом пузырек возвращался в исходное положение! Тоесть кузов снова стоял ровно. Но стоило сесть и выйти из машины - она не хотела возвращаться в прежнее положение. Я поглядел на прибор, посчитал, это как раз и было примерно в пределах допуска или чуть больше. Тоесть
заводские значения указаны только для пустого автомобиля, с исправными пружинами и сайлентами, стоящего на ровной поверхности. Когда в машину садится водитель - срабатытывает кинематика подвески, пружина сжимается, рычаги движутся, развал и схождение колеса сразу меняется. По схождению таж фигня. Рулевой редуктор и маятниковый рычаг закреплены где? На кузове! А рулевой наконечник на поворотном кулаке! На колесе тоесть.... Колесо при сжатии пружины ходит вверх-вниз. Расстояние от рулевого редуктора (и маятника) до колеса при этом меняется! А длина тяг (там где стоит резьбовая втулка регулировкки) - нет! Следовательно схождение от нагрузки тож меняется! И если пружины просели... То многое зависит от их конечной жесткости и степени просадки пружин. На ходу параметры схода-развала у такой машины могут быть вообще неописуемыми. А на пустой (в сервисе) вроде все в порядке....

Кароч если в машину спереди сядут два толстяка весом под 120-130 кг, то развал - схождение тоже сильно изменится. Есть вроде бы парметры для регулировки схода - развала на загруженной машине. Так вот там цифры - другие! В отличие от пустой.