Когда мы приехали в Геленджик, там как раз в разгаре был гидроавиасалон. Не знаю, что было в статической экспозиции, но полеты были представлены бедненько, только машины КБ Бериева. Демонстрировалось применение этих реактивных гидропланов для пожаротушения

При этом абсолютно реальный пожар вполне себе скушал несколько гектаров вполне реального леса

Следующим утром самолеты вроде как слетали по заходу на тушение, но, по словам местных, пока чинушам показывали шоу над бухтой, в лесу все уже выгорело...
Реклама покоробила

В Геленджик ездили дважды, в первый день, посмотрев самолетики, отправились на океанологическую базу в Голубой бухте, где я проходил практику в 2003 году
Старый пирс

В 2003 он еще сохранял целостность с береговой частью, но уже был признан аварийным. Ветер и волны сделали свое дело...
Сухогруз Fox, был выброшен на берег штормом

Опять же, в 2003 он был еще целехонек и сидел на камнях примерно у левого края предыдущего снимка. Видимо, решили, что дешевле распилить на металл, но как-то медленно пилят.
На мысу - погранзастава.
Берег в сторону Новороссийска

Опять из серии про то, что раньше "трава была зеленее". Периодические осыпи и непрерывный людской срач делают свое дело...
Суда на рейде Новороссийска

Забавная наскальная живопись

А на второй день пребывания в Геленджике мы решили выйти в море под парусом. Выбирали яхту долго, благо было из чего

Капитан той, что мы хотели исходно, по телефону отказался от выхода по погодным условиям (по морским меркам лодка длиной 28 футов - маленькая, а нашей квалификации он не знал), еще на одной вышел из строя двигатель... В итоге пошли не совсем на том, на чем хотели, но по итогам все равно остались довольны.
Работа со шкотами. Кстати, в кадре достаточно деталей, чтобы опознать лодку на предыдущем снимке))

Стаксель на этой лодке имеет площадь 44 квадрата, и тягать его нифига не просто. Сейчас я просто снимаю его с закрутки, а для добирания на курс возьму специальную ручку и буду крутить лебедку ею.
Лавировка против волны. Даже на 40-футовой лодке - периодический соленый душ. А в голове звенит: "Я вышел в море! Под парусом! Впервые!"

Панель приборов

Вверху навигатор, в линейке слева направо: указатель ветра (направление и скорость истинного и вымпельного), авторулевой, указатель положения пера руля (видимо, завязан на штурвал, поскольку при работе авторулевого показывает лажу), лаг с эхолотом. В нактоузе - магнитный компас, что логично. Электронные приборы "завязаны" друг на друга, что позволяет расширять их базовые функции (например, можно запрограммировать авторулевой на поворот в координатах, заранее скормленных навигатору).
Ничего так малогабаритная квартирка, да? Еще и самодвижущаяся по воде

И да, это не горизонт завален, это лодка кренится.
Покатались - и хватит, пора в базу

В кадре капитан и наемный матрос, я бухтую стаксель-шкот. Мы удостоились похвалы за умение ходить по палубе, не топая))
Более подробная информация о данной яхте как таковой:
http://www.skifdon.ru/catalog/boats/sailin...s/?good_id=1157В следующей серии: ударим разгильдяйством по бездорожью! Stay tuned to our frequency.
Цитата(Ivanush 559 @ 22.9.2012, 1:41)

классные фотки! ждемс ешо! хорошо что у нас на севере насекомых не в таком разнообразии как на на юге, разве что каморы достают! а то заходишь в сортир а там сороконожка мать ее с поруки или муравьи как крабы ползают возле кровати, писец страсти седня спать наверно буду плохо =)
Культурная сороконожка, однако, приспичило - она в сортир сразу)))
Вообще, большей части южной живности либо глубоко пофиг на человека, либо хочется поскорее удрать. А вот в Хибинах был - комарье зверское. И размером, и количеством, и жаждой крови.