Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ШареГ
Автоклуб ВАЗ 2106 > Клуб > Машины клуба
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
1300SL
Паша, схемку скинь на досуге.
П@ш@
Цитата(1300SL @ 12.1.2012, 6:23) *
Паша, схемку скинь на досуге.


Журнал "Радио" номер 11/1990 страница 61. скачать можно здесь
vent0m
здорово, очень понраились твои навороты. а неужели реально переделать 4ступку в 5 ступку?? вот это новость!! а сколько по деньгам вышло? новую за 12 тыщ покупать както не улыбает.. может сделаешь доброе дело, напишешь мануал по переделке? чтобы для дураков, откручиваем это, ставим такт-то сложность такая-то.. или ссылку, если уже есть такое.. а то даже не задумывался, что это возможно)
1300SL
Цитата(П@ш@ @ 12.1.2012, 14:03) *
Цитата(1300SL @ 12.1.2012, 6:23) *
Паша, схемку скинь на досуге.


Журнал "Радио" номер 11/1990 страница 61. скачать можно здесь

спасибо.

да ссылок "гугля" дает много...
выбирай что хочешь. но не забывай что переделанные КПП страдают масляным голоданием... нужно маслица всегда больше заливать.
а вот новые 5КПП (73-74) не помню индекс. ну последние с "семерок" вроде как избавлены от такой напасти.
Slay
Я всегда в 5-ти ступку заливаю 2 литра масла, вместо положенных 1.43 И ни какого голодания и ни чего не выдавливает
1300SL
Slay верное решение!
П@ш@
Цитата(vent0m @ 13.1.2012, 5:27) *
здорово, очень понраились твои навороты. а неужели реально переделать 4ступку в 5 ступку?? вот это новость!! а сколько по деньгам вышло? новую за 12 тыщ покупать както не улыбает.. может сделаешь доброе дело, напишешь мануал по переделке? чтобы для дураков, откручиваем это, ставим такт-то сложность такая-то.. или ссылку, если уже есть такое.. а то даже не задумывался, что это возможно)


по деньгам не скажу, но прилично вышло. У нас новая стоит 16,5 рублей)) Как такового мануала не делал, т.к. их в нете не мало. Я её собирал потихонбку: сначала докупил то, чего явно не хватает (крышку, валы, шестерни) а потом уже докупал по мере необходимости. могу написать, что докупал и на словах описать что делал. Сложностей особо нету.
Ну вот ссылочка что докупить можно, а как собрать/разобрать запасись 2 мануалами по ремонту 4 и 5 ступ. кпп, они на сайте есть разбираешь по одному мануалу, собираешь по другому
vent0m
Цитата(П@ш@ @ 13.1.2012, 11:37) *
Цитата(vent0m @ 13.1.2012, 5:27) *
здорово, очень понраились твои навороты. а неужели реально переделать 4ступку в 5 ступку?? вот это новость!! а сколько по деньгам вышло? новую за 12 тыщ покупать както не улыбает.. может сделаешь доброе дело, напишешь мануал по переделке? чтобы для дураков, откручиваем это, ставим такт-то сложность такая-то.. или ссылку, если уже есть такое.. а то даже не задумывался, что это возможно)


по деньгам не скажу, но прилично вышло. У нас новая стоит 16,5 рублей)) Как такового мануала не делал, т.к. их в нете не мало. Я её собирал потихонбку: сначала докупил то, чего явно не хватает (крышку, валы, шестерни) а потом уже докупал по мере необходимости. могу написать, что докупал и на словах описать что делал. Сложностей особо нету.
Ну вот ссылочка что докупить можно, а как собрать/разобрать запасись 2 мануалами по ремонту 4 и 5 ступ. кпп, они на сайте есть разбираешь по одному мануалу, собираешь по другому

ну если не сложно, то было бы не плохо список покупок твой посмотерть с расказом что делал. хотя и написанно уже, но может есть какие-то ещё важные моменты)) а поденьгам хотыбя примерно.. 5,10? просто чтобы хоть на что-то ориентироваться.. а за ссылку спасибо.
Slay
Была в свое время ходел переделывать свою четырехступку на пятиступку. нО прикинув стоимость запчастей-нашел за этиже деньги б/у пятиступку
vent0m
Цитата(Slay @ 13.1.2012, 12:32) *
Была в свое время ходел переделывать свою четырехступку на пятиступку. нО прикинув стоимость запчастей-нашел за этиже деньги б/у пятиступку

ну, между б.у пятиступкой и обновлением старой, я выберу второе, потому что хоь уверен в ней..) но порядок цен понял, спасибо)
П@ш@
Цитата(vent0m @ 13.1.2012, 12:15) *
ну если не сложно, то было бы не плохо список покупок твой посмотерть с расказом что делал. хотя и написанно уже, но может есть какие-то ещё важные моменты)) а поденьгам хотыбя примерно.. 5,10? просто чтобы хоть на что-то ориентироваться.. а за ссылку спасибо.


для начала нужна коробка 2105, именно она. Как определить - в ссылочке что я подкинул.
Цены точно не помню, поэтому что не помню буду писать по автопаскеру
Докупал: новый вторичный вал, брал нового образца около 1000 р.
новый промежуточный вал - около 500 р.
грибок на промвал, т.е. шестерни з.х. и 5 передачи + болт крепления - около 500р.
шестерня 5 передачи в сборе ( я покупал отдельно: шестерня - 400 + синхронизатор 160 + пружина синхра - 5 + скользящая муфта около 500 р + втулка - не помню) + маслоотражательная шайба - мелочь.
ступица муфты синхронизатора 5 передачи - около 300 р.
задняя крышка - 1700 р. + заглушка резиновая подшипника промвала около 30 р. + упорное колечко тудаже - мелочь + выключатель з.х. - 60р.
новая ось шестерни з.х. - 60р.
прижимная шайба подшипника для 5тупки - 60 р.
комплект штоков - 1250 р. + вилка включения 5 передачи и з.х. - 160р.
кулиса для 5ступ кпп - около 1000р.
Ремкомплект (все подшипники, прокладки, сальники) - 1450 руб.
Эластичная муфта - 300 р.

сумма всего выше перечисленного - 9430 - гдето так я и потратил. можно съэкономить на эластичной муфте если нормальная ну и по мелочи.

Сначала разобрал 4ступку. т.к. деталей много , чтобы не перепутать раскладывай аккуратно. сложностей нет, только надо выбивать подшипник с первичного вала и втулку со вторичного. Упираешь подшипником/шестернёй и через проставку из мягкого металла выбиваешь.
Потом аккуратно запресовываешь подшипник на первичный вал. На вторичный вал перекидываешь все шестерни (проверяя состояние синхронизаторов) со старого.
ставишь на место первичный и вторичный валы. Затем не забыв положить на место вилки включения 1,2 и 3,4 передач ставишь пром. вал.
прикручиваешь колокол.
Потом накидываешь остальные шестерни, ставишь штоки не забывая блокировочные сухарики.
перед установкой всего, забыл сказать прикинь заднюю крышку, в ней уже стоит одна шпилька и в корпусе кпп нужно рассверлить одно отверстие.
ставишь задние подшипники втор и пром валом и одеваешь заднюю крыжку. она одеваться будет туго - в помощь резиновый молоточек.
ставишь эластичную муфту и всё.

Это конечно всё сжато и далеко не подробно, так что перебирать лучше с книжкой перед глазами.
vent0m

не, очень даже нормально..понятно, что без фоток никуда. но я теперь предсталяю процесс уже дае сейчас.. спасибо большое! остался вопрос почему 2105? как её отличить от другой? мне казалось что все вазовские детали одинаковые. у меня есть копейковая, по словам прошлого хозяинаменяли недавно. могли туда поставить 5 или там только первая? щас по ссылочек пошёл искать сам)
корое надо разбирать и мерить. понял) всё, огромное пре огромное!
П@ш@
Цитата(vent0m @ 13.1.2012, 19:41) *
остался вопрос почему 2105? как её отличить от другой? мне казалось что все вазовские детали одинаковые. у меня есть копейковая, по словам прошлого хозяинаменяли недавно. могли туда поставить 5 или там только первая?
корое надо разбирать и мерить. понял)


Ну не мерять, а достаточно зубья в 2х местах посчитать)))
Я тоже поначалу думал, что всё одинаковое, а потом понял: есть 01 коробка, 05, 21 (нивовская), 074, потом валы то нового образца, то старого и т.д...
На кой чёрт столько их напридумывали не знаю...
серго
если собирать , то "разорваный пакет", она вроде надежнее по отзывам
vent0m
Цитата(П@ш@ @ 13.1.2012, 22:53) *
Цитата(vent0m @ 13.1.2012, 19:41) *
остался вопрос почему 2105? как её отличить от другой? мне казалось что все вазовские детали одинаковые. у меня есть копейковая, по словам прошлого хозяинаменяли недавно. могли туда поставить 5 или там только первая?
корое надо разбирать и мерить. понял)


Ну не мерять, а достаточно зубья в 2х местах посчитать)))
Я тоже поначалу думал, что всё одинаковое, а потом понял: есть 01 коробка, 05, 21 (нивовская), 074, потом валы то нового образца, то старого и т.д...
На кой чёрт столько их напридумывали не знаю...

да, крнструторы там конечно. столько лет делают, а всё не так.. вот тут пока менял тяги реактивные и колодки задние. ругался переругался.. по тягам постоянно болты упараются в тормозную систему. вот смести они на пару сантиметров к центру крпления и ноу проблем.. или шпилька которая заднюю левую колодку крпеят. просверли одну дырку в мосту, и ставь, а нет. попрепречная тяга крепиться так, что эту шпильку только магнитом засвовывать... и тд)
П@ш@
Поставил ШареГа на яму начал перекидывать коробку. Что сделано: всё разобрано, родная коробка снята, за место неё поставлена пятиступка + новое сцепление. Теперь надо приделать кардан, глушитель и собрать салон
Вскрытие показало, что сцепление было в отличном состоянии ни намёка на перегретость и т.д.
Отрицательно: кирдык задней крестовине...
П@ш@
повозился сегодня... В итоге, с утра решили пощёлкать скоростями - 2 не включалась... причина, пружина синхронизатора каким- то макаром выскочила и залетела под шайбу, не давая двигаться скользящей муфте. Устранил не снимая коробки.
После окончательной сборки завёл, появился шум, при выжатом сцеплении шум пропадает. Решили прокатиться, в итоге шум стал меньше (масло нагрелось?) но услышали более неприятный звук: стрекотание, но не постоянное а периодичное, громкость и частота зависит и от оборотов и от скорости, на нейтральной передачи очень слабый на оборотах около 1700. Что это может быть? возможно ли такое из-за того, что промежуточный вал новый, а остальные шестерни не менялись... ?

ЗЫ: Салон разобран в хлам))) всё лежит на заднем сидении)))
Господин поручик
Цитата
стрекотание, но не постоянное а периодичное, громкость и частота зависит и от оборотов и от скорости, на нейтральной передачи очень слабый на оборотах около 1700

и От оборотов и от скорости зависит вращение игольчатого подшипника и подшипника коленвала. На четвертой передаче стрекочет? Теоретически- на 4-ой игольчатый не вращается
П@ш@
Цитата(Господин поручик @ 15.1.2012, 22:33) *
Цитата
стрекотание, но не постоянное а периодичное, громкость и частота зависит и от оборотов и от скорости, на нейтральной передачи очень слабый на оборотах около 1700

и От оборотов и от скорости зависит вращение игольчатого подшипника и подшипника коленвала. На четвертой передаче стрекочет? Теоретически- на 4-ой игольчатый не вращается


Подшипники все новые (за исключением переднего подшипника первичного вала, не стал скидывать маховик). Грешу на то, что не менялись шестерни вторвала, а промвал новый, получается, что старые притёртые шестерни работают в паре с новыми, оттуда такое стрекотание. Попробую покататься, послежу как звук меняется.
Господин поручик
Вращение шестерен не зависит от оборотов. Только от скорости. А ты писал, что и от оборотов зависит и от скорости
П@ш@
Цитата(Господин поручик @ 15.1.2012, 23:44) *
Вращение шестерен не зависит от оборотов. Только от скорости. А ты писал, что и от оборотов зависит и от скорости


Ну как от оборотов не зависит? Имеется ввиду от выбранной скорости, чётче всего на 1,2 скоростях слышно.
Завтра в город прокачусь, на всех скоростях послушаю, сегодня только пару км по гаражам намотал...
П@ш@
Шелест в коробке утихает, когда масло нагреется становится как на родной коробке.
Залез под машину с фанандоскопом, определил источник стрекотания - это шестерни пятой передачи. Сегодня прокатился в город, послушал шумы в итоге: стрёкот зависит от оборотов, на 1,2 немного прослушивается, на 3 кое как слышен, на 4 - отсутсвует, когда в первый раз включил пятую стрёкот стал явным, по приезду домой почти отсутствовал.
Будем дальше кататься - притерать, пока всё утихает (тьфу, тьфу, тьфу)
1300SL
1,2- может масла не добрасывает???

вот и стрекочет на сухую... кстати что за масло залил? густоватенькое желательно бы, что бы плохо слазило и обволакивало...
П@ш@
Цитата(1300SL @ 16.1.2012, 17:54) *
1,2- может масла не добрасывает???


масла там больше чем надо, шумит именно 5 передача - эт. точно.
масло вот:

конечно дуранулся, можно было на обкатку чё по проще взять, ну да ладно
1300SL
ну значит притереться. главное что бы долго проработала.
удачи, и долгой эксплуатации...
NeonKIR
марка хорошая масла drinks.gif
П@ш@
Поменял заднюю крестовину, интересно сколько отходит. поставил такую:
Vettel
Цитата(П@ш@ @ 17.1.2012, 16:20) *
Поменял заднюю крестовину, интересно сколько отходит. поставил такую:



Вообще с маслёнкой ходят много, если при установке прошприцевать хорошо и заглушить дырку.
Ролакс
во блин,с тавотницей еще,даже не видел таких))
думаю,если настоящая немецкая,сотку аж бегом проходит,а может и больше.
почем?
П@ш@
Цитата(Ролакс @ 17.1.2012, 16:24) *
во блин,с тавотницей еще,даже не видел таких))
думаю,если настоящая немецкая,сотку аж бегом проходит,а может и больше.
почем?


ага, тавотница, есть ещё с тавотницей посередине.
За эту отдал 200 р
Роман Кировоград
Зачем глушить отверстие, масленка не даст смазке назад выйти.
П@ш@
Цитата(Vettel @ 17.1.2012, 16:23) *
Цитата(П@ш@ @ 17.1.2012, 16:20) *
Поменял заднюю крестовину, интересно сколько отходит. поставил такую:



Вообще с маслёнкой ходят много, если при установке прошприцевать хорошо и заглушить дырку.


смазки там достаточно, я ещё фиола немного добавил
Vettel
Цитата(Роман Кировоград @ 17.1.2012, 17:03) *
Зачем глушить отверстие, масленка не даст смазке назад выйти.



Проверено временем и не на одной машине. Смазке выйти не даст, но по резьбе вода будет попадать в крестовину, к тому же этот шарик, который не даёт смазке назад выходить неочень то хорошо прижимается пружинкой и через него тоже вода попадает, ну о последствиях все знают. Я глушу все подобные места заглушкой, как на нижней шаровой.
1300SL
да с тавотницей редкость. кстати задние чаще всего и вылетают...
П@ш@
Цитата(1300SL @ 17.1.2012, 19:04) *
да с тавотницей редкость. кстати задние чаще всего и вылетают...


дык правильно, другая спрятана в тунеле, на неё грязи/воды мало попадает, а вот задняя, всё сто можно собирает
Ролакс
Даже не поэтому..первая крестовина не испытывает первоначального удара..она уже идет внатяг
была бы за второй крестовиной еще одна (третья),она -(вторая) ходила бы куда дольше.
П@ш@
Цитата(Ролакс @ 17.1.2012, 21:25) *
Даже не поэтому..первая крестовина не испытывает первоначального удара..она уже идет внатяг
была бы за второй крестовиной еще одна (третья),она -(вторая) ходила бы куда дольше.


согласен
Snake101
Эта тавотница- дополнительный дисбаланс в крестовине. причём на новой он почти незаметен, а на подносившейся приведёт к вибрации. у самого были такие. ХРЕНЬ!!!!! приходилось даже выкручивать тавотницу и оставлять незакрытым отверстие. Плюс к вопросу отверстий: пробовали хоть раз просверлить обойму подшипника??? и как??? нереально тяжело! а резьбы нарезать???? Не отпустив металл обоймы вообще невозможно. а тут так просто просверлили чашку крестовины, нарезали резьбу..... Не верьте в чудеса на 100% сыромятина!!
Ролакс
но могли и наоборот вобще то..сначала нарезать,после закалить dntknw.gif
Snake101
А теперь посмотри на эту резьбу- края ровные, чёткие, без следов закалки. ЕЩЁ НИ РАЗУ не встречал чтоб в каком нибудь сервисе хвалили б такие крестовины.
sedoy
то-же не вижу положительных нюансов от тавотницы в крестовине.
Snake101
да их просто нет!!! смысл шприцевать крестовины??? если хорошая смазка (ЦИАТИМ или лучше) то её хватит на весь срок службы крестовины. а если смазка и крестовина гуауно- то хоть после каждой поездки шприцуй- всё равно развалится!!! на многих иномарках кардан вообще неразборный делают. но он и ходит по 200тыс км не меньше.
П@ш@
Ну при покупке не было цели купить именно с тавотницей, просто купил эту.
Ну прям если есть тавотница - то это хрень... почему? Чем плоха возможность запресовать смазку в крестовину? Почему невозможно нарезать резьбу в калёном металле? а как же тогда шатуны, валы коробки, распредвалы? тоже сыромятина? резьбу же не дядя вася с мечиком нарезает. Дисбаланс от тавотницы вообще извините... чтож, прикажете после каждой поездки залезать под машину и чистить крестовины от грязи? это тоже дисбаланс. Многие из вас снимая кардан, метят как он стоял по отношению к хвостовику редуктора? не думаю, т.к. это не обязательно (я на всякий случай пометил).
Может плюсов от тавотницы и не много, но вот минусов я не вижу.
sedoy
Цитата(П@ш@ @ 18.1.2012, 20:48) *
Многие из вас снимая кардан, метят как он стоял по отношению к хвостовику редуктора? не думаю, т.к. это не обязательно (я на всякий случай пометил).

эээ единственное место где я сохраняю положение как было - это крестовина возле подвесного, все... остальное не важно)
ЗЫ. у меня сейчас вообще стоит кардан с новым хвостовиком (та хернь которая к хвостовику редуктора прикручивается) и чужим (от старого моего кардана) трехлепистком (ну та хернь которая к эл муфте прикручивается)). и особого дисбаланса не наблюдается
Роман Кировоград
Я ставил , давно уже и не припомню когда, крестовину Фенокс тоже с масленкой, ходит, и не напоминает о себе.
П@ш@
Уже давно был глюк магнитолы: немного поработает, потом замолкает, (причём всё настраивается, работает, но нет звука) потом через некоторое время звук появлялся и работала как нив чём не бывало. Последнее время этот глюк зачастил, я разобрал магнитолу и пропаял микросхему, поставил, замолчал канал, решил "добить или добиться" дома осциллографом прощупал каналы, понял что канал утерян навсегда, поставив в машину пошла сильная помеха. Виновником естественно оказалась микросхема оконечного усилителя а именно PAL007B - отжила своё, ибо трудилась 5 с половиной лет и из-за температуры (низкой) давала сбои, как прогреется - всё ок.

Нашёл в магазине только аналог TDA7384 за 270 руб. Перепаял и мауфуна обрела новую жизнь.
Ну это я так, чтобы было что рассказать.
Так как времени немного появилось то сделал что хотел - а именно переделал подсветку замка зажигания.
Делал по принципу описанном ссылочкой выше, но светодиоды меньше, подобрал на 12 в, чтобы сопротивления не ставить и трубочку заполнял не водой (замёрзнет на морозе) а спиртом разведённым с водой (1:1), кстате легче, т.к. текучесть спирта больше и заполнять трубочку можно без мучений. трубочку в месте, где светодиоды пережал проволочкой, чтобы воздух не попадал.

Ну и всё это успешно инсталированно:

мне нравиться
Ролакс
Молодец,ссыль даром не пропала))в глаза ночью не лупит?
как закрепил трубку,кольцо резиновое куда дел?
П@ш@
Цитата(Ролакс @ 20.1.2012, 16:57) *
Молодец,ссыль даром не пропала))в глаза ночью не лупит?
как закрепил трубку,кольцо резиновое куда дел?


На счёт ночи даже не волнуюсь, т.к. работает совместно с салонным светом, а именно рагорается при открытии двери и тухнет секунд через 15, после того, как дверь закроешь.
Ножки светодиодов спаяны, а получившееся кольцо просто надето на замок зажигания и на место поставлен пластмассовый кожух, который не даст трубке переместиться.
Резиновое кольцо положил в подлокотник)))
NeonKIR
а что за трубочка ? umnik2.gif глазки на фары реально сделать ?? и чё продаются диоды на 12 вольт ? мне говорили нету их diablo.gif
П@ш@
Цитата(NeonKIR @ 20.1.2012, 18:16) *
а что за трубочка ? umnik2.gif глазки на фары реально сделать ?? и чё продаются диоды на 12 вольт ? мне говорили нету их diablo.gif


Трубка - от капельницы. Думаю глаза сделать вполне реально. Диоды конечно есть на 12В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU