Цитата(cerber1 @ 5.10.2011, 14:46)

Цитата
Про возможный вред синтетики (с) Abbat, 09 Марта 1998 г.
Ну во-первых - год написания статьи, 13 лет назад, это повод задуматься и поискать источники посвежее...
Эти масла обладают уникальными свойствами вот некоторые из них:
1. очень широкий диапазон рабочих температур
2. способность работать при очень высоких температурах и давлении.Все хорошо, создается впечатление, что автор за синтетику... Но дальше:
3. очень высокая стойкость к полимеризации (образованию лакоподобных пленок) а они в иных местах ой как защищают.Да ты что??? Лак, который ухудшает отвод тепла от деталей двигателя? Типа, перегородки поршн
ей лопнут - значит масло опупительное. Бред.
4. высокая моющая способность (кстати загубленный синтетическим маслом допотопный двигатель Жигулей или Волги изнутри выглядит как новый! Чистая работа!)Милейший, так "губение" двигателя допотопных Жигулей происходит благодаря тому, что после использования правильного минерального масла (которое, к слову, не нагадит, если соблюдать сроки замены и режимы работы двигателя) на интервалах 7-10 тыс.км. двигатель обрастает изнутри кусками говна, которое отваливается кусками и забивает маслоприемник и каналы движка, этож очевидно..
5. прекрасная (ровная) характеристика вязкости в рабочем диапазоне температур (70-150С) - кстати одна из главных причин разрушения допотопных двигателей (см. ниже)
6. Низкая испарительная способность - Нейтрализатор жалеют - добрые значит (но не для Жигулей и Волг)
Значит, то что масло имеет примерно равные характеристики на холодную и горячую - плохо... Ну-ну, кто помнит автол - на холодную не провернешь, на горячую весело помыргиваем лампочкой. Пы Сы: возможно, я открою тайну, но рабочая температура масла никак не 70-150, а 250 - 300 градусов.
То, что масло не испаряется - говорит только о его стабильности.
Но есть и недостатки (хотя и не такие существенные):
1. высокая химическая активность (компенсируется большим количеством присадок не менее 25%)
2. высокая поверхностная активность помогающая присадкам (противофрикционным, противозадирным, компенсационным) проникать в поверхность металла замещая материал.Не стоит забывать, что синтетика, как и минералка, может быть получена путем гидрокрекинга, особого процеса перегона сырой нефти (Petro Canada), а может и на основе ПАО, эстеров. Я откатал полный цикл, примерно 7 тыс. на Равенол TSI 10w-40 с 30% ПАО - движок щаслив.
А то, что масло замещает металл, хз... Молибден, который так любят Ликви Моли - да, делает так.
3. высокая коррозионная активность так же компенсируется добавками.Ничего не могу сказать, не видел заржавевших двигателей на синтетике.
4. низкий уровень совместимости с минеральными маслами (а ведь когда Вы "слили" старое масло и залили новое 15-25% старого масла все же осталось в двигателе так что мотору следующее 10 тыс. работать на этой плохо совместимой смеси.). В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань! Я по крайней мере не советую.А менять масло правильно не пробовал? Слить по максимуму и промыть таким же маслом, ну на худой конец, промывкой...
Итог безусловно в пользу синтетических масел подобный список для минеральных масел выглядит куда как более печальным.Это че щас было??? Типа, синтетика это плохо, и лить ее нельзя... Но <censored>, минералка - еще хуже...
Любовь Российского народа ко всему Хорошему и Богатому общеизвестна. Не могу купить Мерседес так могу купить в Жигули масло как в Мерине - ЭТО КРУТО в натуре! Дорогое! Синтетическое! А самые крутые добавляют: SJ по классификации API (Жигули то я брал в 1996) 0W40 (по SAE) - ну точно класс!Забавно, но я хотел бы посмотреть, как афтар будет прыгать вокруг машины в -35, заправленной отличной минералкой...
Но если кормить свинью золотыми монетами она вряд ли будет быстрее толстеть! Равно как плохо она разбирается в апельсинах , столь же плохо советский двигатель разбирается в хороших маслах, столь же плохо даже хороший автолюбитель разбирается в конструкции и режимах эксплуатации двигателей. Это и помогает ему считать, что он разбирается в маслах значительно лучше чем "деды", которые всю жизнь рассчитывают длины и сечения каналов маслопроводов и анализируют свойства масел. - Козлы старые! Угу, Ньютон открыл закон тяготения всемирного, сколько лет прошло? А закон все тот же. Как и все законы физики, или в старом советском двигателе трения нету?? И почему тогда деды максимум сотку накатывали до капиталки, а сейчас 200-300 тысяч вполне нормальное явление..
Всех на пенсию, чтобы не мешали лить синтетику и A-98 бензин. Да-да именно A-98 по моторному мы ж не исследователи какие на что нам АИ-98 (пусть будет 108% изооктана в составе это ж хорошо)! Черт с ней с клапанной через 50 тыс. машину продам!Умник, возьми ГОСТ и реальные показатели хим. состава 92го и 98го...
Короче, дальше мне лень, афтар упивается своими "знаниями" и "опытом", хотя, автомобиль в руках держал врядли...