Сейчас будет много букав
Настала весна, постоянный плюс, пробки и..., и опять вылезла проблема с перегревом Шоши в пробках. Достаточно 10 минутного простоя и бортовик показывает 105-106 градусов, штатный вентилятор не умолкает, но это мало, что дает. По осени были заменены радиатор, помпа, термостат, тогда проблема решилась, а сейчас опять вылезла. Что бы больше не возвращаться к данной теме, было решено все сделать с запасом прочности! Ваз 2106 очень ограничивает доработки своими петлями капота. Изучив вопросы радиаторов, я остановился на радиаторе Лузар-СПОРТ 2106, который имеет лучшие характеристики, нежели штатный радиатор 2123. Установка данного радиатора освобождала от демонтажа петель капота. С большим трудом смог его купить, достав из коробки понял,что я живу в России, потому что одну заклепку производители оставили для меня, дескать сами доработайте))).

Когда же дело дошло до установки сдвоенных вентиляторов от 21214, я понял, что не надо читать между строк и чаще пользоваться рулеткой! Посадочные места под петли капота ушли в помойку... Теперь ничего не ограничивало меня, поэтому радиатор был заменен на Лузар-СПОРТ 2110, тем самым мы избавились от долбанной пробки в радиаторе, да и лонжероны под него пилить не надо.
Вентиляторы ставятся перед радиатором, там ничего сложного, в переднем усилителе сверлим отверстия, в которые вставляются штатные кронштейны вентиляторов, а сверху крепим используя крепежные пластины со стройрынка. Ах, да, нужно еже пропилить переднюю панель под моторы вентиляторов, но это все скроется решеткой радиатора.

Теперь радиатор. Со старого радиатора спиливаем нижние кронштейны и заклепками крепим к новому.

Кстати, радиатор 2110 ставится кверхногами, поэтому глушим пароотводящее отверстие, а вместо сливной пробки вкручиваем штуцер. На штатные кронштейны в кузове кладем проставку, я использовал кусок китайской траверсы, не нее приклепываем новые уши и ставим радиатор.

Слева и справа крепим радиатор пластинами к кузову.

Из большоко пазла патрубков собираем систему охлаждения.

В верхний патрубок печки ставим тройник, от него питаем новый расширительный бачок, я использовал от ОКИ. Термостат установлен от Шнивы. Что бы сделать кожух вентилятор я использовал брызговики СПАРЦО, незаменимый материал))).

Вопрос с помпой... Долго изучав вопрос, я выяснил, что сейчас классическая помпа идет с крыльчаткой от Шнивы, она более прогрессивная. А помпа от ШНивы дополнительно импеет другой подшипник и измененный сальник. Я взял заводскую ТЗА 2123.

В Шоше стояла ПРАМО 2101. Померить зазор не смог, не было пластелина..., но если мерит штангеном от крыльчатки и до привалочной плоскости, то на новой 2123 зазор был меньше на 3мм!!!
Имея сдвоенные вентиляторы захотелось установить генератор по лучше и в руки попала гена от Нексии. Никак не мог скрутить шкив, но корейский гена не знал, что он в России, поэтому не ожидал, что его приварят к забору и не смог больше сопротивляться))).

Далее по стандарту, шкив от 2108, доработанный и, как всегда, прихваченный сваркой...

На данном гене есть выход на контрольную лампу и ему необходим плюс от зажигания. Понадобилось немного доработать верхний кронштейн от Газели.

В нижний кронштейн поставил дистанционные втулки, использовалась трубочка 8*10, и все стоит на своих местах.

Имея сдвоенные вентиляторы захотелось сделать раздельное включение. В Шнивах используется сопротивление, которое пускает первый вентилятор не в полную силу. Когда я узнал про это, то решил, что по мере нагрева сопротивление уменьшается и вентилятор потом разгоняется. Как я ошибался, более подробное изучение вопроса при помощи Сереги выявило, что это тупо сопротивление и что бы его обойти в штатной схеме Шнивы стоит третье реле!!! О Боже, я забыл, это же АВТОВАЗ!!! Пришлось идти тем же путем(((.

В радиаторе стоит датчик на 92-89, который пускает первый вентилятор в пол силы, если этого не достаточно, то на 97 включаются оба вентилятора на 100% от мозгов. Ну и конечно есть принудиловка.
Можно вернуться к вопросу петель капота. По уму надо ставить петли багажника от Калины, тогда получим алигаторовский капот и правильное его открывание, но это дорого и с замком капота думать надо... В общем, берем петли капота от 2105, подгибаем по месту. К капоту я приварил их,

а к передней панели закрепил при помощи щпилек. Еще перестал работать штатный фиксатор капота, поэтому пока есть подпорка, а далее подберем палку-держалку))). От открытия в другую сторону уберегает ограничительный трос, сделанный из стяжки для груза.
Антифриз залили AGA красный. Жары конечно еще не было пока, но на данном этапе в пробках держит 91, на ходу 82, впереди жаркое лето, посмотрим...