Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ставим генератор от инжекторной Нивы на ШАХУ (СТАТЬЯ)
Автоклуб ВАЗ 2106 > Тюнинг > Электрика + Оптика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Solex
Цитата(Sima4 @ 23.12.2015, 22:44) *
А можно как нить поменять передний подшипник этого генератора на новый? Чота я гайку шкива не смог открутить

Да, и диодный мост весь какой-то в окислах. Тоже менять?

Была эпопея с генератором-вылечил. В итоге заменил переднюю крышку-подшип в ней болтался secret.gif
Диодный мост тоже пришлось заменить правда перед этим залил его тосолом и пропала зарядка. Напруга до этого тоже была низковата-возбуждение через контрольную лампу. Поставил трехуровневый РН теперь нормально-стоит на максимуме для коротких поездок.
ИванычЪ
Цитата(Sima4 @ 23.12.2015, 22:44) *
Привет, ребятки smile3.gif
Чота я гайку шкива не смог открутить

Я тоже на Г221 катаюсь.. на гайку шкива я одеваю накидной ключ.. Накидной - рожковый.. и резко молотком по рожковой стороне.. инерция помогает обычно.. big_boss.gifПримочка из вэдэхи только плюсует..
Sima4
Спасибо, други smile3.gif
friends.gif
Пока со "старичком" поезжу.

Да, и еще, а у всех на 42-хАмп геннах чууууть-чуть мерцает освещение приборов и фар? на 80А такого не было.
ИванычЪ
Цитата(Sima4 @ 23.12.2015, 23:27) *
Пока со "старичком" поезжу.
Да , и еще, а у всех на 42-хАмп геннах чууууть-чуть мерцает освещение приборов и фар? на 80А такого не было.

Я на г221 в пробках и на ближнем вполне адекватно при хх 1000.. А мерцает только с лампочками накаливания.. У меня подсвет светодиодный - мерцания нету.. Так и оно только на хх . На повышеных и не заметно вовсе.. это в норме.. big_boss.gif
Sima4
В принципе точно - тока на ХХ.
ИванычЪ
Цитата(Sima4 @ 23.12.2015, 23:35) *
В принципе точно - тока на ХХ.

Это так реле регулятор работает.. На выходе геника при этом не постоянное напряжение , а дёрганое в пределах нормы.. реле хоть и электронное , но как и механическое на обмотку возбуждения напругу подаёт урывками.. Чтоб на выходе у генадия усреднённо было в норме.. big_boss.gif
shoven73
Генератор под какими артикулами можно рассматривать. При установке генераторов с артикулом например 21214-370101003, порядок установки тот же. Или он не подойдет и нужно искать генератор с артикулом 9412.3701. Понятное дело что со временем есть модификации. Так вот в теме генераторов с рекомендованными артикулом не увидел! Хотя думаю что было бы сразу все понятно.

Впрочем производитель тоже актуален.
Tolik2402
посмотрел в инэте. они вроде одинаковые. производитель КАТЭК
shoven73
Понял, имел ввиду еще, что в артикулах идет 21214-3701010, а далее может быть -00 или -03. Имеет ли это какое для нас значение. Ну и может кто пользовал генераторы eldix.
shoven73
Поставил гену Прамо от 21214, доволен.
level
День добрый! Тема по ходу заглохла, но всё же спрошу. Хоть убей, мне не понятен смысл резистора в штатной схеме. Ну через лампочку начальное возбуждение генератора, ну диод чтобы ни лампочка не подсвечивалась, ни чтобы система зажигания не питалась от доп. диодов когда глушишь двиг. Но резистор то зачем???
Я вчера на свою двойку поставил гену катэк 80А 9412.3701. на возбуждение и лампочку поставил обычное реле без диода и резистора. Выбрал с самым маленьким сопротивлением катушки (67 Ом примерно, с сопротивлением 85 Ом не возбуждается), отрабатывает нормально, двигатель глохнет нормально. Но напряжение не поднимается выше 13,9В. Вот думаю, может диод поставить. Может на возбуждение не хватает тока (уходит через обмотку реле не в то русло), но нужно ли резистор ставить??
payalnikk
Цитата(level @ 9.10.2016, 13:12) *
День добрый! Тема по ходу заглохла

Скорее всего не заглохла, а просто читаема, потому как в ней уже все давно обсуждено.
Цитата
Но резистор то зачем???

Ну например для того, что бы лампочка подсвечивалась в пол накала при обрыве цепи возбуждения или неисправности дополнительного диодного моста.
Цитата
..Но напряжение не поднимается выше 13,9В. ..Может на возбуждение не хватает тока

Нет, все не так. Это первоначальное возбуждение, после того как генератор заработал, эту цепь вообще можно откинуть. Генератор будер выдавать напряжение пока крутиться. Так что если не устраивает напряжение в 13,9 вольт, то надо начать с замены/подбора РН. Или поставить дополнительный диод последовательно - выход дополнительного моста, потом диод (анодом к мосту), потом уже вывод РН. При этом напряжение возрастет на 0,6-0,8 вольта.
level
"Нет, все не так. Это первоначальное возбуждение, после того как генератор заработал, эту цепь вообще можно откинуть. Генератор будер выдавать напряжение пока крутиться."
(не врублюсь как тут цитаты делать)
Вы меня не поняли насчёт того что я сказал что не хватает тока на возбуждение, может я не очень понятно выразился. Имелось ввиду что может не хватает тока на самовозбуждение. Ну т.е. из-за отсутствия диода ток от доп. диодов может уходить в общую бортовую сеть акромя своего прямого назначения - питать обмотку возбуждения генератора. Если же диод поставить, то этот ток от доп. диодов никуда кроме как на возбуждение генератора (ессейсно речь про работающий генератор) не пойдёт. Такая вот мысль. Но вот насчёт этого пресловутого резистора как-то всё не оч. понятно. То что его назначение - подсвечивание в полнакала лампочки, для меня звучит надуманно. Витает в голове гипотеза, что он нужен как постоянная нагрузка для доп. диодов (на случай когда регулятор в какие-то моменты отключает обмотку возбуждения). Я не профи в электронике, но, как правило, обычно всякие блоки питания или подобные устройства не "любят" работу без нагрузки. Может (в данном случае) возможны какие-то всплески напряжения на выходе выпрямителя на доп.диодах и эти всплески повредят эти диоды. А это резистор являющийся пермонентной нагрузкой гасит эти всплески. Если моё предположение верно, то пока нет диода опасаться нечего (кроме как возможного недостатка тока самовозбуждения при работе генератора), всплески через обмотку реле всегда могут погаситься борт.сетью. Но вот если поставить этот диод, то насколько критично ОТСУТСТВИЕ этого резистора??
Нигде внятного объяснения назначения этого резюка я не нашёл. Всё какие-то домыслы типа подсвечивание индикаторной лампы в полнакала (нафих это надо??) или некоторые кто вообще мало во что вникали говорят что нужен чтобы возбуждение не пропало если перегорит лампа. Эти умники вообще по ходу схему не смотрели или смотрели, но не понимают в этом ничего, но всё равно надо по клаве постучать
payalnikk
Цитата(level @ 9.10.2016, 14:56) *
Имелось ввиду что может не хватает тока на самовозбуждение.

Если генератор дает 13,9 то возбуждение уже произошло. Генератор работает. Когда не хватает напряжения возбуждения, то напряжение на генераторе будет примерно такое же как до завода двигателя.
Цитата
Такая вот мысль
.
Тока от дополнительного диодного моста достаточно на возбуждение генератора и не только, те милиамперы что "уходят" через лампочку погоды не испоптят. Диод в основном нужен для того что бы при выключении зажигания напряжение с доп моста не питало катушку зажигания.
Цитата
..для меня звучит надуманно

Ну почему же. При обрыве цепи возбуждения с одной стороны лампочки будет плюс от бортовой схемы авто, с другой же стороны, при отсутствии резистора, второй вывод лампочки будет висеть в воздухе, лампочка гореть не будет и тогда водитель не узнает что зарядка пропала, пока не сядет акб. При наличии резистора лампа загорится.
Это все видно по схеме.
Цитата
Витает в голове гипотеза, что он нужен как постоянная нагрузка для доп. диодов

Постоянной нагрузкой является регулятор напряжения.
Цитата
.. если поставить этот диод, то насколько критично ОТСУТСТВИЕ этого резистора??

Многие ездят без резистора.
некоторые кто вообще мало во что вникали говорят что нужен чтобы возбуждение не пропало если перегорит лампа
Это в случае если резистор подключен параллельно лампочке, есть и такие схемы включения.
По цитате.
При ответе, в редакторе сообщения, выделяем нужный текст и жмем кнопку
Цитируемый текст будет заключен в тег quote
level
Цитата
При обрыве цепи возбуждения с одной стороны лампочки будет плюс от бортовой схемы авто, с другой же стороны, при отсутствии резистора, второй вывод лампочки будет висеть в воздухе, лампочка гореть не будет и тогда водитель не узнает что зарядка пропала, пока не сядет акб. При наличии резистора лампа загорится.

Ерунда какая-то, значит если лампа горит в полнакала, то водитель догадывается что зарядки нет, а то что при обрыве вами оговариваемого провода лампа вообще не загориться при включении зажигания никак не насторожит водителя. Вам не кажется странной эта логика? С одной стороны водитель шарит - догадывается что зарядки нет если лампа в полнакала горит, с другой стороны водитель тупой - не раздупляется вообще если лампа не горит при включении зажигания. Из-за этого диссонанса мне и представляется надуманным значение резистора подсвечивать лампу.

Цитата
Тока от дополнительного диодного моста достаточно на возбуждение генератора и не только, те милиамперы что "уходят" через лампочку погоды не испоптят. Диод в основном нужен для того что бы при выключении зажигания напряжение с доп моста не питало катушку зажигания.

При использовании реле правильным будет считать что "миллиамперы уходят" через обмотку реле, в общую бортовую сеть, а не через лампочку.

Цитата
Если генератор дает 13,9 то возбуждение уже произошло. Генератор работает.


Понятное дело что произошло. Предположение в том что что из-за "ушедших миллиампер" (хотя кто замерял, миллиамперы там или амперы...) на обмотку возбуждения подаётся тока чуть меньше чем должно и, как следствие, напряжение на выходе генератора тоже чуток меньше. И откуда инфа о токовых возможностях выпрямителя на доп.диодах?

Конечно, РН должен следить за ситуацией и в любом случае подать столько на обмотку возбуждения, чтобы на выходе генератора было всё то же регламентируемое напряжение. Но кто знает истинный алгоритм работы РН и его возможности... В общем завтра попробую сделать некоторые замеры, сколько же там всё-таки "миллиампер уходит" через катушку реле. Попробую поставить диод что бы отсечь уходящий ток и замерить в таком случае вольтаж на выходе генератора. И, наконец, установить резистор и замерить сколько тока уходит через него на массу при работающем генераторе

Цитата
Постоянной нагрузкой является регулятор напряжения.

Может да, а может нет.
Едва ли сам РН может быть нагрузкой, скорее (не утверждаю на 100%, т.к. не знаю наверняка, только предполагаю) нагрузкой является обмотка возбуждения, а РН по некоторому алгоритму коммутирует её к выпрямителю на доп.диодах. И если так, то вполне в некоторые моменты выпрямитель на доп.диодах может оказаться без нагрузки. А если такая ситуация всё же исключена. то могут быть и другие переходные процессы и этот "нагрузочный" резистор может оказаться необходим.
Повторюсь, всё это предположенния ввиду отсутствия точной инфы назначения этого резистора
payalnikk
Цитата(level @ 9.10.2016, 16:57) *
Ерунда какая-то, значит если лампа горит в полнакала, то водитель догадывается что зарядки нет, а то что при обрыве вами оговариваемого провода лампа вообще не загориться при включении зажигания никак не насторожит водителя.

В пол накала это образно, как не крути, но резистор будет ограничивать ток проходящий через лампочку, как она будет гореть при этом я не проверял, может в пол накала, может быть ярко, почти так же как и без резистора.
Хорошо, обрисую такую ситуацию, человек едет далеко, километров 300, еще и выехал под вечер (этот что бы быстрее аккумулятор сел), и теперь ситуация, выходит из строя дополнительный диодный мост.
Если не будет резистора что произойдет? Правильно - ничего, лампочка не загориться, водитель не узнает что у него с зарядкой не лады. Будет ехать пока не заметит что свет уже не тот или вообще не посадит АКБ и не заглохнет.
Логично?
Цитата
С одной стороны водитель шарит - догадывается что зарядки нет если лампа в полнакала горит, с другой стороны водитель тупой - не раздупляется вообще если лампа не горит при включении зажигания.

Не горит лампа при включении зажигания это один из симптомов неисправности цепи генератора описанная почти в каждом мануале по любому авто.
Но водитель может и не заметить отсутствия свечения, мало ли почему, ну не посмотрел он наприборы когда заводил или еще что..
Не будет резистора, лампочка не загорится, понятно дальше чем это чревато, пример описал выше. Хотя я и не утверждаю что у этого резистора может быть и другая функция. Я просто предположил как вариант рассмотрев схему включения генератора указанную выше.
Цитата
При использовании реле правильным будет считать что "миллиамперы уходят" через обмотку реле, в общую бортовую сеть, а не через лампочку.

Без разницы, через лампочку, будет 300-400 миллиампер или через реле, порядка 150-200 миллиампер. Я повторяю эти миллиамперы погоды не сделают.
Цитата
на обмотку возбуждения подаётся тока чуть меньше чем должно и, как следствие, напряжение на выходе генератора тоже чуток меньше.

Повторяю еще раз. Через лампочку (реле) идет первоначальное возбуждение, токи маленькие их я привел выше.
Короче, возбуждение генератора происходит лавинообразно, то первоначальное напряжение возбуждения нужно всего доли секунды, от его величины зависит только будет возбуждение или нет. Хотя некоторые генераторы и самовозбуждаются надо только дать ему хороших оборотов.
После возбуждения тот провод от лампочки\реле можно отключить генератор его не использует. И величина напряжения будет зависеть только от регулятора и генератора в совокупности.
Ну что бы успокоить нервы (с) для эксперимента можно просто подать для возбуждения плюс напрямую с аккумулятора. Напряжение не измениться, ка было оно 13 и 9 так и будет.
Цитата
Но кто знает истинный алгоритм работы РН и его возможности...

Могу открыть тайну, алгоритм работы регулятора напряжения не секрет и не коммерческая тайна и описан во многих мануалах.
некоторые моменты выпрямитель на доп.диодах может оказаться без нагрузки.
И могу уверить что это диодному не повредит, если бы это было так страшно то не один блок питания, не одна зарядка для мобилки, сварочник, нельзя было бы включать не подключив предварительно нагрузку.
И откуда инфа о токовых возможностях выпрямителя на доп.диодах?
Со справочников, они тоже есть в свободном доступе.
Tolik2402
напишу и я, вставлю свои 5коп. так сказать. на новых ваз 2107 возбуждение сделано просто через лампу, без диодов и резисторов и работает, но там для контроля зарядки при работе двига есть вольтметр. на шеви ниве такую функцию выполняет лампа с резистором включенным на массу. лампа светится тускловатым светом при отказе возбуждения от доп.диодов.
eho231
Всем привет. Давно уже ставил себе генератор кзате на 80А, крепление и возбуждение переделывал, 4 года - полет нормальный. Но сейчас встала задача добавить еще мощности (музыка, будь она неладна!). По предварительным расчетам, 120А должно хватить. Немного подумал, напряг гугл и решил купить генератор на 135А. Однако, никак не могу определиться с фирмой-изготовителем генератора: СтартВОЛЬТ (LG 01214) или Eldix (ГЕНЕРАТОР - ELD-A-21214-14V-135A). Специально зарегестрировался, чтобы написать и спросить совета, ак как гугл дает мало полезной информации по этому поводу(

P.S. Лет 5 читаю уже форум, до сегодняшнего дня все было четко и понятно, спасибо всем форумчанам за дельные советы;)
Tolik2402
я за Eldix. Старвольт только если денег совсем нет, а надо.
eho231
Можно поинтересоваться почему именно за Eldix? И еще такой немаловажный вопрос есть: как определить оригинальный генератор Eldix или подделка? В гугле вообще нет информации по данному вопросу
Route_66
Цитата(eho231 @ 14.12.2017, 13:53) *
Можно поинтересоваться почему именно за Eldix?

Ну, Eldix - это "кагбэ" Болгария. Хотя на самом деле х.з., где их делают. В то время, когда Старвольт - это точно Китай. Хотя со втягивающим реле Eldix у меня был не очень удачный опыт. На холодную работало прекрасно, а вот после прогрева на ходу (100 км по трассе) включаться не захотело. И это через 3 дня после установки! Впрочем, возможно, ему мой старый стартер чем-то не понравился.
Как определить, не подделка ли? Не знаю. Но у них сайт есть. А на нем - контакты. Попробуй связаться с ними и выяснить подробности.
eho231
Цитата(Route_66 @ 14.12.2017, 17:04) *
Ну, Eldix - это "кагбэ" Болгария. Хотя на самом деле х.з., где их делают. В то время, когда Старвольт - это точно Китай. Хотя со втягивающим реле Eldix у меня был не очень удачный опыт. На холодную работало прекрасно, а вот после прогрева на ходу (100 км по трассе) включаться не захотело. И это через 3 дня после установки! Впрочем, возможно, ему мой старый стартер чем-то не понравился.
Как определить, не подделка ли? Не знаю. Но у них сайт есть. А на нем - контакты. Попробуй связаться с ними и выяснить подробности.

Спасибо. Именно так и сделал сегодня. Позвонил по номеру, указанному в контактах, девушка ответила что они продажами не занимаются, дала номер магазина, где продают Eldix'ы как бы от них, но там нет в наличие, сказали ждать после нового года в числах 10 января может будет. А мне надо бы купить генератор до НГ)
Tolik2402
ну а она рассказала как отличить оригинал от подделки? может стоить взять по месту зная как не попасть на фальсификат? машина ж не совсем без генератора? до после Нового года тогда не так уж и критично.
BioHoHoL
Привет всем. Прочитал немного эту тему. Мой ген как мне кажется на исходе сил, да и вообще меня немного напрягает тусклый свет фар при ХХ плюс вялые дворники. Вот захотел поставить 80А, думаю мне хватит с головой. Но!Я не могу понять или не могу найти номер генератора какой покупать, то есть Я понял что от нивы 2121 подходит. А по такому запросу гугл выдает очень много вариантов. Нашел 2123-370101 80А, такой подойдет??
Есть еще такой же но 100А http://m.avtoall.ru/generator_vaz_2123__vy...a_pramo-110098/.
Если такой на 100А подойдет то какой фирмы искать? Элдекс как советовали ранее или нивовские другой фирмы идут?
И нужно ли переделывать возбуждение?
Так много вопросов потому что с телефона не удобно собирать крупицы информации.
Tolik2402
в классику ставим генератор от ВАЗ21214 Нива он же 9412.3701. лучше всего производитель КЗАТЭ, но Элдекс,Стартвольт и Прамо тоже хорошо. также докупаем кронштейн генератора и натяжную планку от нивы 21214. возбуждение по хорошему надо б переделать, но с релюшкой и резисторами тоже рабочий вариант. на первой страничке этой темы есть статья про установку и подключение. удачи!
BioHoHoL
Спасибо. Да на первой странице как раз и читал. Просто фотки не работает.
Про возбуждение тоже там же?Почему-то не обратил внимание
Tolik2402
попробуй эту

МЫХЪ
У меня подключено по аналогичной схеме, реле 702 заменено на 527, в реле провода подключал 1в1 с 702 на 527 и ничего не резал.... серый провод заизолировал и ту что к РН идут тоже..... на другой генер перейти дело 10 минут.....
BioHoHoL
А лучше этот от Нивы? Или от 10 или от 9?

И про возбуждение Я ни чего не понял, даже смотря на схему.
ExL
Я себе стартвольт 80ый 2101 поставил, переделок вообще никаких не надо, убрал старый поставил новый и всё! Сейчас стартвольты уже 100А идут.
BioHoHoL
А не подскажешь номерок 100А гены?
Планирую потом добавлять потребители в виде ПТФ и музыки у меня сейчас вообще нет.
BioHoHoL
Цитата(ExL @ 28.8.2018, 9:04) *
Я себе стартвольт 80ый 2101 поставил, переделок вообще никаких не надо, убрал старый поставил новый и всё! Сейчас стартвольты уже 100А идут.

Посмотри, пожалуйста, ВОТ ТАКОЙ?
ExL
Да да он самый, именно что установка проще простого, ничего не переделывается не меняется кроме самой гены, РР подходит штатный, даже щётки на замену если что как у штатной шоховской гены.
BioHoHoL
Спасибо.
Warrior
Цитата(ExL @ 29.8.2018, 12:47) *
ничего не переделывается не меняется кроме самой гены

Вот только 100A он никогда не даст на клиновом ремне генератора. Будет пробуксовывать. У меня на 80А стоит поликлин и все равно часто подсвистывает.
ЭСКАЛАТОР
не могу ни подтвердить, ни опровергнуть
у меня на 80А стоит - нормально все - ничего не буксует и не пищит
при покупке стоял штатный на 45А - пищал и буксовал - замена ремня не помогла - помогла замена шкива на новый
у соседа на джили стоит 80А гена - на ручейковом ремне - пищит несусваетно, причем без нагрузок даже, подтяжка не помогает - ремень часто рвет, хз почему - просто факт
думаю на 100А даже на клиновом ремне должно быть все нормально - просто представить трудно - что нужно включить, чтоб нагрузить 100А на полную
12В*100А=1200Вт, это блин 1,2 киловатта - мощность водонагревательного бака бытового практически)))
ExL
музыку включить =)
У меня музыки с машине ~2КВт шкив на гене поликлиновый и ремень соответственно
при заводке двигателя свистит всегда несколько секунд и если навалить музыки свистит
а когда был одноклиновый ремень так вообще беда была, шкив на гене вытерло до зеркального блеска.
Warrior
Цитата(ЭСКАЛАТОР @ 30.8.2018, 13:28) *
не могу ни подтвердить, ни опровергнуть
у меня на 80А стоит - нормально все - ничего не буксует и не пищит

Стоит-то он у тебя стоит, а если такая нагрузка на него. Вот у меня к примеру только ЭУР может 65А кушать.

Цитата(ExL @ 31.8.2018, 11:43) *
музыку включить =)

Зачем нужна такая "музыка" чтоб уши отрывались?
BioHoHoL
Цитата(ExL @ 31.8.2018, 8:43) *
шкив на гене поликлиновый и ремень соответственно
при заводке двигателя свистит всегда несколько секунд

А ремень зубчатый не вариант?
Warrior
Цитата(BioHoHoL @ 3.9.2018, 14:50) *
А ремень зубчатый не вариант?

От ГРМ ПП?
ExL
Вариор ну раз ставят такую музыку значит есть кайф, тебе если не нравится ты и не ставь твой выбор. =)

Поликлин зубчатых не бывает если что
С чего вы взяли что зубчатый ремень лучше если речь о моноклиновом ремне?
Warrior
Цитата(ExL @ 3.9.2018, 23:28) *
Вариор ну раз ставят такую музыку значит есть кайф, тебе если не нравится ты и не ставь твой выбор. =)

Ну нравится тебе, слушай дома. В машину-то зачем пихать. Ездят у нас под окнами такие. охота им на крышу горшок с цветами уронить с 4-го этажа.
ExL
Ну во первых под окнами по ночам я не езжу с музыкой на всю, я людей уважаю,
потом когда дома ктонить на всю включает ничуть не лучше чем если под окнами.
В третьих у меня аудиосистема не очень громкая, она на качество звучания заточена а не как большинство чтобы "орало на 2 квартала"
Warrior
Цитата(ExL @ 4.9.2018, 12:24) *
... а не как большинство чтобы "орало на 2 квартала"

Ну вот про них и была речь. А громкость на скорость не влияет.
BioHoHoL
Цитата(ExL @ 3.9.2018, 20:28) *
Поликлин зубчатых не бывает если что
С чего вы взяли что зубчатый ремень лучше если речь о моноклиновом ремне?


Я не говорю про зубчатый поликлин. Я просто спрашиваю почему вместо поликлинового ремня не использовать систему с зубчатым ремнем?
ExL
Потому что зубчатый ремень не увеличивает площадь охвата и под нагрузкой точно так же будет проскальзывать
Поликлин был придуман по определению под более мощные генеры чтобы обеспечить большую площадь охвата и исключить проскальзывание под нагрузкой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU