Цитата(level @ 9.10.2016, 16:57)

Ерунда какая-то, значит если лампа горит в полнакала, то водитель догадывается что зарядки нет, а то что при обрыве вами оговариваемого провода лампа вообще не загориться при включении зажигания никак не насторожит водителя.
В пол накала это образно, как не крути, но резистор будет ограничивать ток проходящий через лампочку, как она будет гореть при этом я не проверял, может в пол накала, может быть ярко, почти так же как и без резистора.
Хорошо, обрисую такую ситуацию, человек едет далеко, километров 300, еще и выехал под вечер (этот что бы быстрее аккумулятор сел), и теперь ситуация, выходит из строя дополнительный диодный мост.
Если не будет резистора что произойдет? Правильно - ничего, лампочка не загориться, водитель не узнает что у него с зарядкой не лады. Будет ехать пока не заметит что свет уже не тот или вообще не посадит АКБ и не заглохнет.
Логично?
Цитата
С одной стороны водитель шарит - догадывается что зарядки нет если лампа в полнакала горит, с другой стороны водитель тупой - не раздупляется вообще если лампа не горит при включении зажигания.
Не горит лампа при включении зажигания это один из симптомов неисправности цепи генератора описанная почти в каждом мануале по любому авто.
Но водитель может и не заметить отсутствия свечения, мало ли почему, ну не посмотрел он наприборы когда заводил или еще что..
Не будет резистора, лампочка не загорится, понятно дальше чем это чревато, пример описал выше. Хотя я и не утверждаю что у этого резистора может быть и другая функция. Я просто предположил как вариант рассмотрев схему включения генератора указанную выше.
Цитата
При использовании реле правильным будет считать что "миллиамперы уходят" через обмотку реле, в общую бортовую сеть, а не через лампочку.
Без разницы, через лампочку, будет 300-400 миллиампер или через реле, порядка 150-200 миллиампер. Я повторяю эти миллиамперы погоды не сделают.
Цитата
на обмотку возбуждения подаётся тока чуть меньше чем должно и, как следствие, напряжение на выходе генератора тоже чуток меньше.
Повторяю еще раз. Через лампочку (реле) идет первоначальное возбуждение, токи маленькие их я привел выше.
Короче, возбуждение генератора происходит лавинообразно, то первоначальное напряжение возбуждения нужно всего доли секунды, от его величины зависит только будет возбуждение или нет. Хотя некоторые генераторы и самовозбуждаются надо только дать ему хороших оборотов.
После возбуждения тот провод от лампочки\реле можно отключить генератор его не использует. И величина напряжения будет зависеть только от регулятора и генератора в совокупности.
Ну что бы успокоить нервы (с) для эксперимента можно просто подать для возбуждения плюс напрямую с аккумулятора. Напряжение не измениться, ка было оно 13 и 9 так и будет.
Цитата
Но кто знает истинный алгоритм работы РН и его возможности...
Могу открыть тайну, алгоритм работы регулятора напряжения не секрет и не коммерческая тайна и описан во многих мануалах.
некоторые моменты выпрямитель на доп.диодах может оказаться без нагрузки. И могу уверить что это диодному не повредит, если бы это было так страшно то не один блок питания, не одна зарядка для мобилки, сварочник, нельзя было бы включать не подключив предварительно нагрузку.
И откуда инфа о токовых возможностях выпрямителя на доп.диодах?Со справочников,
они тоже есть в свободном доступе.