Цитата(skywalkeralexander @ 8.5.2010, 22:13)

Цитата(avtomaster37 @ 29.4.2010, 10:05)

1. Я занимаюсь ремонтом РЗМ уже более 15 лет. У меня, при наличии всего необходимого оборудования (в том числе стенда) и СОБСТВЕННЫХ деталей уходит на ремонт РЗМ (включая все виды регулировок) при условии сохранения старой главной пары 5-6 часов.
Здравствуйте! Я как понял из этого сообщения, вы хорошо разбираетесь в редукторах. Прошу вашего совета по нижеследующему.
У меня на редукторе невозможно было затянуть гайку ведущей шестерни. Люфт все равно оставался. Я полностью разобрал редуктор с целью замены распорной втулки и проверки подшипников. При разборке выявилось наличие металлической стружки. Как оказалось на маслоотбойном кольце ведущей шестерни внутренний диаметр был значительно больше исходного. Похоже, что флянец ведущей шестерни раздавил об подшипник маслоотбойное кольцо! Это же с какой силой затягивался хвостовик? Снятая распорная втулка не имела бочкообразности, так как физически она не могла бы появиться. По литературе, толщина втулки в тонком месте должна быть не более 1,7 мм. У запасной втулки толщина была примерно 2-2,2 мм. При затягивании оной было сорвано 2 гайки и раздавлена шайба под этой гайкой, а люфт ведущей шестерни не уходил. Потом нашел на рынке втулку подходящей толщины. Хотел бы обратить внимание автолюбителей на выбор этой втулки. При покупке иметь насадку на внутромер подходящей длины и штангенциркуль. Ведущая шестерня была затянута, но весьма солидным моментом - около 30кгс динамометрическим ключем. Затем установил дифференциал и отрегулировал пару на зазор 0,07мм. после установки и проезда около 30 км, редуктор нагрелся(руками держать можно, но горячевато). При езде после 2000 об/мин двигателя под нагрузкой слышен гул, похожий как будто бы палкой по протектору трут.
Что вы могли бы по этому поводу посоветовать?
1. Если у Вас на снятом редукторе было обнаружено (с вашего описания), что распорная втулка "не имела бочкообразности", значит редуктор уже подвергался ранее переборке. В её результате была установлена жесткая втулка, что вполне приемлемо при соблюдении момента затяжки гайки. Более того, это не только приемлемо, но и желательно. Такая операция проводится в качестве тюнинга данного агрегата для повышения срока службы узла ведущей шестерни.
2. Про проверку толщины втулки (заводской) РЕКОМЕНДУЮ просто забыть. Данный параметр, к сожалению, в наше время не выдерживается, а, значит ходить за ней в магазин со штангелем не имеет смысла. Да и дело больше не в толщине стенки втулки, а в КАЧЕСТВЕ МЕТАЛЛА, из которого она изготовлена и в самой ТЕХНОЛОГИИ изготовления - именно эти факторы влияют на придаваемые данной детали упругие свойства, а, значит, и возможность сжиматься (до "бочкообразного состояния"), фиксируя при этом заданное расстояние между подшипниками ведущей шестерни главной пары. К большому сожалению дать совет, как выбрать втулку в описательном виде здесь и сейчас просто не реально. Я, например, покупаю распорные втулки исходя из собственного опыта, т.е., визуально отличая безо всяких измерительных приборов настоящую втулку от подделки.
А теперь Ваша ошибка:
Вы пишите, что установили зазор 0,07 мм. Откуда Вы взяли данную величину зазора
???????? По всей видимости из умных книг. Всё правильно, зазор должен быть 0,08-0,13 мм. Только вот внимательно прочитайте в этих книгах - данная величина указана в разделе по ЗАМЕНЕ ГЛАВНОЙ ПАРЫ. Т.е., данный зазор можно устанавливать только для новой пары. Зазор для б/у шестерен ДОЛЖЕН быть установлен
с учетом износа поверхности зубьев, который не равномерен по длине и ширине рабочих плоскостей. Вот,
лишь отчасти в этом, лежит природа указанного Вами шума.
И последнее... . Температура картера редуктора при нормальном режиме движения колеблется в районе 70-95 градусов. Температура на зубьях гл. пары за доли секунды может при этом доходить до 700 градусов. В жаркую погоду, при больших нагрузках температура может значительно возрастать. Вообще температура проверяется как нагрев утюга: плюнул на палец и потрогал, не шипит, значит всё "ок".
Будут вопросы по редуктору заднего моста, пишите в личку. По возможности буду отвечать здесь:
http://reduktorvaz.narod.ru/faq_00_gl.htm