Да начитался нива форума, так там прям какие-то страшилки рассказывают. Что с новья начинает выбивать передачи, хрустеть, шуметь и т.д. Свою же собрал фактически с хлама, новые только вилки муфт, 3 подшипника и всякая мелочевка.
Продолжаю баталии со сцеплением. Гидравлика уже сьела весь мой моск. Проблема с гидравликой существовала еще и на старом сцеплении. При установке нового 2110 сцепления регулировочным штоком добился нормального включения\выключения скоростей, но после покатушек по трассе понял, что я сильно вдавил выжимной в корзину и сцепление было недовключенным проявлялось появлением характерным запахом в салоне. Когда ставил коробку, то вилку сцепления отрегулировал таким образом, что выжимной только начинал касаться лепестков корзины. Когда выехал из гаража всё было отлично, передачи включались нормально. А вот вчера утром, после ночевки машины, первую смог включить только после второй. Чуть поездив так первая уже включалась легче. Сегодня утром история повторилась, приехал на работу, вспомнил как поступают люди имеющие сцепу от шеви нивы - они на 5 мм удлинняют толкатель ГЦС и сцепа начинает работать исправно. Снял свой толкатель и увидел овальное отверстие. Уже теряем 2мм. Пошел к токарю, просверлил он мне в торце толкателя и нарезал резьбу М5. Вкрутил болт и получил более менее внятное включение скоростей и педальку которая берет чуть ли не у верха. Плюнул, приехал домой и заказал новый ГТЦ Metelli. В течении недели обязались прислать.
Я вчера тоже удлинил шток, так как при 4-5к об не включалась с первого раза 2-3 передача, почитал в инете что может быть проблема не в самой коробке,а в сцеплении. До этого видел что у меня педаль сама по себе низко.
ГТЦ Metelli??? может ГЦС? чем он лучше Автоваз?
именно ГЦС, ошибся)
Лучше тем, что это Италлия, з@ебали наши производители с браком.
Недавно была история: на узкой дороге пропускаю авто идущее навстречу, включена первая передача, сцепление выключено, держу ногу на тормозе и чувствую нехилую вибрацию по кузову - убираю ногу с тормоза и машина начинает спокойно ехать на первой передаче!!!
Приехал мой ништячек: ГЦС Metelli 2101:

Ждём свободного времени для инсталла.
Сегодня лазая на сайте "Детали.зп.уа" в разделе двигатель наткнулся на 2 разные траверсы КПП. Для меня было новостью, что траверсы КПП 4ст и 5ст отличаются, хотя я догадывался. Когда установил свою КПП на траверсу от 4ст, то КПП у меня билась корпусом об тонель и эластичкой цепляла за верх тонеля. Частично вышел из положения подложкой на шпильки траверсы 2х гаек М8. Сегодня дозаказал траверсу.
Роман Кировоград
29.6.2014, 14:12
GOODMAN http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=770205с траверсой от 4-рех ступки коробка близко к кузову, может появится вибрации, с родной траверсой все ок.
Спасибо, Рома. Очень приятно.
Да вот жеж, дибилы, засунули траверсы в раздел двигатель, а не в раздел коробка передач. Если бы сразу было правильно,то новая траверса бы уже стояла и голову бы я не ломал.
Дела идут, Жучка бегает. Вчера накатали по трассе немногим больше 100 км. Понравилась 5ти ступка. Полносью груженный комфортно шел по трассе 110-120км\ч.
Вчера вечером делать было нечего. Взор мой пал на разобранное реле РС-514 со сгнившей биметаллической пластинкой. Порывшись по старым схемам, нашел статью "Доработка реле стеклоочистителя" А. Кирсанов, передрал печать, перевел, траванул, обсверлил, запаял и через пол часа у меня было полностью рабочее реле. Регулятор паузы установил через кронштейн к правой шпильке блока предохранителей.
Сегодня на работе появилось время и я задумал махнуть ГЦС. Заодно поменял бачок. Обнаружил растрескивания шланга, отрезал испорченное. Хотя правильней всё же было бы заменить. Установил новый ГЦС, прикрутил бачек. С РЦС выкрутил штуцер, снял длинную трубу на писялки стеклоочистителя,один конец одел на алюминиевую трубку идущую к РЦС и продул. Тем самым выдавив остатки старой тормозухи. Далее все соединения трубок восстановил и залил новую тормозуху в новый)) бачек, дождался когда потечет тормозуха из под штуцера РЦС, натянул на штуцер прозрачную трубочку от стеклоочистителя другой конец опустил в бачек сцепления. Около 10 раз прокачивали пока не закончилась пена и пузырьки воздуха. Прокатился - стало гораздо лучше, но вторая иногда всё равно трудновато включается,буду копать теперь РЦС.
Ехал сегодня с работы и заметил новый посторонний стук. Что-то лупит по днищу, потом смотрю на коробку - она колышется от проезжаемых ям

Значит моя халтура с отдалением траверсы 4х ступки от днища понесла фиаско. Пойду покупать правильную траверсу.
Роман Кировоград
1.7.2014, 21:50
конечно ставь ее траверсу, там должно быть все надежно прикручено, без всяких проставок и удлинителей.
Полез сегодня на работе искать стук в передней ходовке. И обнаружил опять люфт ступичных подшипников переднего правого колеса. Также сорвал резьбу колёсного болта в этой же ступице. Плюнул нашел на нашем форуме с разбора кулак в сборе со ступицей. Загнал машину мастеру он мне и поменял ибо что-то харило меня отворачивать смертоносные болты шаровых и рулевой тяг. После установки(как сказал мастер) тормозной диск наконецто стал так как должно быть, а был не соосен суппорту и поэтому мне приходилось устанавливать одну новую торм. колодку и одну старую т.к. новая просто не лезла. Прокатился полёт номральный. Далее(уже сам) поменял хреновые скобы переднего стабилизатора и свежекупленную траверсу 5ст КПП. Думаецца надо заехать на развал. Такие дела ;)
Сегодня ночью какие-то суки слили бензин, хоть и было литров 6-7 всё равно обидно. Поехал на работу, порывшись в мусоре нашел геркон с динамика от наушников выцарапал неодимовый магнит, собрал всё это дело в кучу. Сигналка включается с одного сантиметра отдаления крышки от геркона.
Давно планировал полную ревизию тормозной системы. При прошлых разборах было ясно, что требуется замена задних колодок, задних тормозных цилиндров - один нормальный, второй подтекал, также под замену шел и ГТЦ фенокс перепускающий тормозуху в ВУТ. Время шло, тормозуха доливалась мной в бачек, а педаль становилась всё мягче и мягче. В предверии свадьбы решил сделать полную ревизию с заменой тормозухи в контуре. Было заказано и куплено:
- ЗТЦ LPR 4949 2105 = 2 шт;
- ГТЦ LPR 2101 = 1 шт;
- новый бачек ГТЦ;
- новый шланг от бачков к ГЦС и ГТЦ;
- задние колодки триал-спорт 2101(покупал исходя из отзывов о качестве, были мнения, что эти колодки лучше чем ВИС при цене в 2 раза дешевле) = комплект
- передние колодки Dafmi (очень много положительных отзывов)
и имеющаяся у меня тормозуха Bosch. Заменил всё в течении одного вечера, кроме передних колодок т.к. проблема с несоосностью тормозного диска относительно суппорта так и не решена.
Педаль стала чуть более информативной, но всё равно мягкая, хотя мягкая как-то по другому нежели было. Во время прокачки переднего правого колеса(это там где присутствует проблема с несоосностью) была выявлена причина быстрого выхода из строя ступичных подшипников. Видимо один цилиндрик клинит и работает только внешний тем самым вдавливая тормозной диск во внутрь из этого следует сильная боковая нагрузка на ступичные подшипники. Какие видятся меры: крайняя - замена тормозного цилиндра, она же и самая сложная т.к. аккуратно открутить резьбовые соединения верояно нереально; далее можно заменить манжету в этом цилиндрике на новую и обильно смазать тормозухой перед установкой в зад. Кто-что сможет сказать по поводу ремонта цилиндрика?



Цитата(GOODMAN @ 29.7.2014, 15:38)

Кто-что сможет сказать по поводу ремонта цилиндрика?
Прежде чем менять стоит попробовать расшевелить поршень. Снять колодку, пыльник поршня и смазать тормозухой зазор поршень/цилиндр. Подложить монтировку между диском и поршнем, чтоб последний не выдавило; нажимать на тормоз и надеятся что он сдвинется и упрется в монтировку. Как выйдет-смазать тормозухой и монтировкой отжать поршень в цилиндр аккуратно, стараясь не погнуть диск. И так несколько раз, мне вчера помогло

, хорошо если помошник будет нажимать, а ты смотреть.
делал так, только вот тормозухой не смазывал. Могу сказать, что этот поршенек выходит меньше чем наружный приодном-двух качках педали.
Цитата(GOODMAN @ 23.6.2014, 22:39)

Да начитался нива форума, так там прям какие-то страшилки рассказывают. Что с новья начинает выбивать передачи, хрустеть, шуметь и т.д. Свою же собрал фактически с хлама, новые только вилки муфт, 3 подшипника и всякая мелочевка.
Запомни!

Н И В Аэто самый дорогой таз в обслуживании
Олег, эт я понимаю, но только на этом ресурсе всё достаточно подробно освящено. На форумах на подобии нашего при вылете передач все советуют заменить синхрон.... что уж говорить.
OPTIMUS PRIME
30.7.2014, 19:54
Ну просто на жигулях коробку делают раз в пятилетку а там они ее в говнах рвут каждый мясяц,вот и приловчились переберать
Бяда: загудели ступичные подшипники, вероятно на левой стороне. Подозрения на сильно утопленный сальник. Буду разбираться.
Цитата(GOODMAN @ 7.8.2014, 14:27)

Бяда: загудели ступичные подшипники, вероятно на левой стороне. Подозрения на сильно утопленный сальник. Буду разбираться.
нечево там подозревать!,железки нінче такие!
Вскрытие показало черные подшипники с левой стороны. Гул был от них, всему виной сильно утопленный сальник из-за отсутствия дистанционного кольца. Сейчас заменил подшипники и набил сальник заподлицо со ступицей. На правой стороне наконецто поборол несоосность суппорта и тормозного диска. На просторах харьковфорума был обнаружен новый советский тормозной диск с поверхностной корозией, всю ржу снял болгаркой с щёткой. Поставил и вуаля, диск и суппорт стоят ровненько относительно друг-друга. Также на правой стороне была постоянная проблема со ступичными подшипниками. После установки новых подшипников и пробега в 500км появлялся сильный люфт подшипников, регулировка помогала только на 100-200км. Всему виной был закисший внутренний тормозной цилиндр. Педалькой выдавил цилиндр, заменил манжету, собрал обратно, прокачал и поставил новые тормозные колодки Dafmi. Теперь равномерное торможение и отсутствие свиста от колодок.
В ближайшее время будет приобретен низ мотора. Будет это 2103 со стандартной конфигурацией и с ремонтом 76.4. Головка останется моя, после ревизии.
З@ебал меня мой кардан. Не прошло и несколько тыщ. км. пробега как крестовины начали звенеть. Ставил Кедр. Ремонтировать больше не вижу смысла и поэтому приобрел б.у. кардан после балансировки. Завтра приедет буду ставить.
Также прикупил б.у. поддон двигателя в замен свему мятому, целую балку двигателя и передней подвески(прошел на своей потрескавшейся 4 тыс.км.) и клапанную крышку - моя имеет болезнь в виде течи масла из под кронштейна вертолёта и масло заливной горловины.
Под сборку мотора покупаю недостающие части:
1. Масло ZIC A+ полусинь 4л
2. Прокладка поддона резино-пробка БРТ
3. Прокладка клапанной крышки резино-пробка БРТ
4. Прокладка ГБЦ 76 AT с герм
5. Проладки впускного-выпускного коллекторов ВАТИ 2 шт
6. Шланг вентиляции картерных газов
7. Расширительный бачек
8. Фильтр масляный WIX
Кто-что скажет по прокладкам, маслу?
Давно не было меня, а тут уже массовый ремонт намечается.
хорошее масло и прокладки.
Удачи в ремонте.
Купил бу кардан якобы отбалансированный. Установил и ощутил жесточайшую вибрацию начинающуюся с 65, дальше боялся ехать. Плюную отвёз свой кардан на балансировку. Думал менять у балансировщика крестовины, но он сказал, что они в отличном состоянии, а тот звон который меня так з##бал это звенит шлицевое соединение вертолёт-кардан. Необходимо вместе с карданом топать на базар и там подбирать вертолёт на месте. Еще нашел такой способ ремонта: соединяется кардан и вертолёт и в разитые шлицы вставляется металические пластинки "П" образной формы огибающие шлицы кардана тем самым, чтобы они не выскакивали.
Цитата(GOODMAN @ 17.8.2014, 20:24)

Купил бу кардан якобы отбалансированный. Установил и ощутил жесточайшую вибрацию начинающуюся с 65, дальше боялся ехать. Плюную отвёз свой кардан на балансировку. Думал менять у балансировщика крестовины, но он сказал, что они в отличном состоянии, а тот звон который меня так з##бал это звенит шлицевое соединение вертолёт-кардан. Необходимо вместе с карданом топать на базар и там подбирать вертолёт на месте. Еще нашел такой способ ремонта: соединяется кардан и вертолёт и в разитые шлицы вставляется металические пластинки "П" образной формы огибающие шлицы кардана тем самым, чтобы они не выскакивали.
Жесть, это печально но мне сказали в этом случает менять кардан в сборе. Вертолеты эти не помогают.
Скинул мотор, разобрал переднюю ходовую, снял старую - поставил новую балку. Опять трудности с вкорячиванием амортизаторов.
Вкумекал, аморты ставятся только на собранную машину нагруженную двигателем.
Сегодня попрактиковался притирать клапана. Притёр 2 клапана, прикольно получилось. Еще обновился и купил мафон который давно хотел, еще перед Сашком - Kenwood KMM-257. Поремонтировал стартер заменой задней крышки втягивающего. Перераскинул проводку на магнитолу, установил коммутатор БСЗ, навёл порядок в проводке. Завтра дотру клапана, заменю мандавошки и соберу голову в зад.
Цитата(GOODMAN @ 28.8.2014, 0:56)

Вкумекал, аморты ставятся только на собранную машину нагруженную двигателем.
ты че?

аморты ставить можно ибез двигла
У меня не лезут, нижним концом упираются в рычаг и верхняя ось не заходит в отверстие в кузове. Удивляюсь упорству своему и своего товарища, когда мы собирали машину после покраса мы аморты так и всунули, но @блись долго)))
Вчера дотёр клапана, начал одевать сальники и подобрал неправильную головку и один сальник испортил, сегодня сгоняю и куплю новый комплект и закончу с головкой. Останется только проверить на герметичность.
Неа, сейчас занят капиталкой своего движка. Кто-то вкурсе как сопрячь обычные шатуны с поршнями под плавающий палец?
Цитата(GOODMAN @ 2.9.2014, 11:33)

Неа, сейчас занят капиталкой своего движка. Кто-то вкурсе как сопрячь обычные шатуны с поршнями под плавающий палец?
дак они уже готовые продаються!
Всем привет. Долгое время я пребывал в раздумьях, чего же делать капиталить свой низ или купить другой в рабочем состоянии. Пересмотрев кучу движков, блоков, считал сметы на различную капиталку, гильзовку. В итоге подвернулся мне блок 2106 97г.в. с небольшим пробегом, выработка в цилиндрах крошечная. Поршневая и колено в номинале. Забрал, разобрал, отмыл. Заказал новые кольца SM, вкладыши ЗМЗ, полукольца ДААЗ. Сегодня за пол дня собрал блок в кучу. Заодно поставил свеже проточенный маховик. Завтра собираюсь блок кинуть на машину и дособрать остальное. Если всё ОК, то в воскресенье запустим и выедем наконец-то. Устал ходить пешком и шататься по маршруткам.
Отмытый и покрашенный блок:

Почти собранный низ:




Собранная голова:
Кто ищет тот всегда найдёт.. Давай уже врум - врум...
Привет! Молодец, что сам все делаешь.
Меня хватает только на замену прокладок, ремень ГРМ еще могу поменять,
остальное стошники ковыряют))
Всем привет, вот итог трудового дня:

Завели и дали раза 3 проработать до повышения температуры чуть свыше 90 градусов. Греется быстро. Мотор как-то шумновато работает и немного не устойчиво и самое главное огорчение - потекла прокладка клапанной крышки. Завтра опять буду мудрить и что-то с ней делать. Остались пустяки по сборке - обяжка сайлент блоков при нагрузке, установка передних амортизаторов, капота и новой красивой кулисы с кожанным чехлом
Гаражники говорят, что обкатку пройдешь и мотор станет работать тише и устойчивее, еще посоветовали поменять свечи на резисторные. Да и подскажите сколько надо обкатыать мотор после замены колец и вкладышей?
Поздравляю

Отличная работа.
Обкатку до 500км примерно так.
super_gut
14.9.2014, 8:35
Цитата(GOODMAN @ 13.9.2014, 22:57)

Мотор как-то шумновато работает и немного не устойчиво
Клапана отрегулируй по рейке, будет тихо.
Цитата(GOODMAN @ 13.9.2014, 22:57)

и самое главное огорчение - потекла прокладка клапанной крышки.
Посади прокладку на тоненький жгутик герметика где-то 1,5-2мм намажь по периметру и сажай (с двух сторон) и навсегда забудешь о сопливости и течки. Это проверено, 1001%. До след. регулировки клапанов.
Я тоже постоянно менял прокладки - все текут, плоскость у крышки поведена.
Цитата(dikobrazzoff @ 14.9.2014, 9:35)

Клапана отрегулируй
Я тоже постоянно менял прокладки - все текут, плоскость у крышки поведена.
Крышку рихтовать нужно по посадке.
dikobrazzoff: спасибо сегодня опробую. А вот клапана я думал отрегулировать, но щуп у меня везде пролез с почти одинаком лёгким натягом.
Юрий Иваныч: Крышка перед покраской была отрихтована.
super_gut
14.9.2014, 19:59
Попробуй, на классике всегда течёт, даже если не течёт, то потеет хорошо, у меня и пробковая течёт. Не, вернее её постоянно выпирает и потом течёт оттуда, похлеще чем с обычной резиновой. А если не зажать нормально, то всё равно течёт. Уже несколько раз убеждался, что пробковая прокладка - дермище редкостное. Что ставил на помпу, что на клапанную крышку.
И вообще, лучше по рейке с микрометром регулируй. Я щупом теперь не пользуюсь. Да, кстати, там не лёгкий натяг должен быть. Поэтому у тебя и тарахтит двиг. Там с хорошим защемлением должен щуп входить и выходить так же, с защемлением. Я на этом тоже подкололся, когда сделал по мурзилке "с небольшим усилием". Хрен там

. После "лёгкого усилия" микрометр вообще космос показывает и двиг как тракторный тарахтит. А так - выставляеш 52 деления и всё, тихо и отлично. Нет микрометра - делай с хорошим защемлением все зазоры.
Иваныч, это как "по посадке"?
Цитата(dikobrazzoff @ 14.9.2014, 20:59)

Попробуй, на классике всегда течёт, даже если не течёт, то потеет хорошо, у меня и пробковая течёт. Не, вернее её постоянно выпирает и потом течёт оттуда, похлеще чем с обычной резиновой. А если не зажать нормально, то всё равно течёт. Уже несколько раз убеждался, что пробковая прокладка - дермище редкостное. Что ставил на помпу, что на клапанную крышку.
И вообще, лучше по рейке с микрометром регулируй. Я щупом теперь не пользуюсь. Да, кстати, там не лёгкий натяг должен быть. Поэтому у тебя и тарахтит двиг. Там с хорошим защемлением должен щуп входить и выходить так же, с защемлением. Я на этом тоже подкололся, когда сделал по мурзилке "с небольшим усилием". Хрен там

. После "лёгкого усилия" микрометр вообще космос показывает и двиг как тракторный тарахтит. А так - выставляеш 52 деления и всё, тихо и отлично. Нет микрометра - делай с хорошим защемлением все зазоры.
Иваныч, это как "по посадке"?
На головку без прокладки и покачивая смотришь где бы чего поправить. Обычная рихтовка - отстучать дырки и выровнять перед и зад.. И окончательно по посадке на головке децельно простучать и убедиться , что всё гут..
Сегодня пришел в гараж и решил заняться прокладкой клапанной крышкой по совету dikobrazzoff. Снял крышку и посмотрел на цепь, а она сука ослаблена, что пипец, цанги натяжителя не хватает, чтобы натянуть цепь. Сгонял в магазин купил дистанционную втулку кастрюли и заодно мембрану ускорительного(брызгало у меня из под неё). Установил, собрал, натянул цепь визуально контролируя за штоком натяжителя без колпачка, затянул колпачек, обезжирил все поверхности прокладки, головки, клап. крышки, намазюкал герметом как советовали, выждал время и всё обжал. Завёл, во первых удивился гораздо уменьшевшемуся шуму от двигателя и отсутствию потёков. Далее дособрал остатки ходовки, накинул капот, дособрал подкапотную электрику, прогрел двигатель и выехал из гаража. Далее машинка еще поурчала на холостых и спустя полчаса мы поехали домой. Ощущения совсем иные, она стала хорошо ехать, очень сильно уменьшился шум от двигателя, теперь он как кот мурчит. Я доволен. Теперь буду только наблюдать за потёками масла.
super_gut
15.9.2014, 8:37
Ну вот и славненько

.
Сегодня посетил карбюраторщика, ибо после ремонта двигателя апетиты у машинки выросли кагбэ раза в два. Увидел он карб и грит: "Как оно ваще ездило". Сделал полное ТО, теперь нормальный холодный пуск, ровные холостые и бум надеяцца уменьшится жор горючки.
Цитата(GOODMAN @ 18.9.2014, 23:57)

Сегодня посетил карбюраторщика, ибо после ремонта двигателя апетиты у машинки выросли кагбэ раза в два. Увидел он карб и грит: "Как оно ваще ездило". Сделал полное ТО, теперь нормальный холодный пуск, ровные холостые и бум надеяцца уменьшится жор горючки.
Бляхомуховск... Где же мой карбюраторших ??. Тоскливо без него и как то неадекватно.. Уже почти лет под двадцать.....
Цитата(GOODMAN @ 18.9.2014, 23:57)

Сегодня посетил карбюраторщика, ибо после ремонта двигателя апетиты у машинки выросли кагбэ раза в два. Увидел он карб и грит: "Как оно ваще ездило". Сделал полное ТО, теперь нормальный холодный пуск, ровные холостые и бум надеяцца уменьшится жор горючки.
Где делал карб? Я обслуживался на Льва Толстого (возле круга трамваев) у Саши, только положительные воспоминания.
Ян: я как раз искал толкового карбюраторщика. Нашел возле себя на научной Виталик(жиклёр), но потом наткнулся на нива форуме положительные отзывы о Саше на Льва Толстого и поехал к нему, хоть и через весь город.
Сегодня утром было +4 градуса, и машина завелась с пол оборота, у меня аж челюсть отпала, а и работать стала совсем по другому, тихо как-то. На подсосе теперь двигатель не ревёт, а работает макс на 2.5к оборотов и работает ровно.
Юрий Иваныч: увы, но я в этом деле косолап.
Цитата(GOODMAN @ 19.9.2014, 17:48)

Юрий Иваныч: увы, но я в этом деле косолап.
Ну и что ?? Наверняка есть в чём ты дока , а Саша на ЛЬва Толстого менее компетентен.
Я думаю да, тем более, заплатить ему за качественную работу, выйдет дешевле, чем самому заниматься настройкой и ремонтом карбюратора методом проб и ошибок это во первых экономия времени и экономия бензина т.к. бенз у нас уже по 16-17грн за литр двоечки.
Цитата(ИванычЪ @ 19.9.2014, 1:24)

Бляхомуховск... Где же мой карбюраторших ??. Тоскливо без него и как то неадекватно.. Уже почти лет под двадцать.....

Иваныч прими мои соболезнование
Цитата(oledg @ 19.9.2014, 22:20)

Иваныч прими мои соболезнование

Прыймаю..