Занижение... уширение... губа... Не понимаю, нахрена уродовать колхозным "тюнинхом" изначально красивую и стильную раннюю машину?! Честно - вот не понимаю, и все. Нахуа это нужно. "Прокачанных шох" вокруг и без того немеряно, разной степени обуродованности. При этом ничего, кроме иронической усмешки, они своим видом не вызывают. Если не сложилсь наиграться в эти забавы в школьном детстве - то купите себе за 300 уёв пазнюю ушатайку, и глумитесь над ней на здоровье. А если хотите продолжать в таком духе с этой машиной - тогда однозначно без меня. Ибо не смогу потом развидеть это.
Номера на стяжках - это для меня вообще где-то слишком далеко за пределами восприятия. Разве что, чисто доехать из МРЭО домой. И то стремно, чтоб не потерять их по дороге.
Банка, наверное, неплохая. Но не оригинал. Оригинал вот так выглядит (обрати внимание на форму):
Твой выпущен, возможно, и в советские годы, но каким-то сторонним заводом, чисто в запчасти. Хотя по этому поводу можешь особо не заморачиваться. У меня, к примеру, тоже не оригинальный глушитель стоит, а польский. Такой же формы, как и твой.
А вот с остальным экстерьером, по порядку...
1. Решетка 2103. Прекрасна сама по себе, но ни хрена не уместна на 2106 - кажется, я уже излагал подробно, почему. Сейчас твоя машина с ней воспринимается, как сильно побитая прошлой жизнью "тройка", на которую в процессе ремонта по бедности приколхозили кузовщину от 2106 - за неимением родной, с миру по нитке.
Гораздо органичнее будет смотреться родная хромовая 2106, а как характерная фирменная фишка именно ранней машины - серебристые (перламутрово-серые) очки. Только не "а-ля хром" - то галимый колхоз из горбачевско-кооперативной эпохи, завод такие никогда не делал!
2. Крепление переднего номера. Себе сделал переходную пластину из толстого дюраля, по размеру чуть меньше номера (края номера выступают на пару мм за ее пределы по периметру). Просверлил в ней и раздраконил напильником отверстие под "кривой стартер", чтобы можно было ее не снимать. Саму пластину привинтил к бамперу через штатные отверстия винтами с потайными головками, а номер к ней - винтами М6 через отверстия по краям (расположение по
ГОСТ 3207-77). За счет кривизны бампера, гайки с обратной стороны располагаются свободно, и в бампер не упираются.
Пластина придает номеру жесткость, защищая его от повреждений. При этом, за счет чуть меньшего размера, сама она не видна. Чтобы воспользоваться пусковой рукояткой, снимать ее не нужно - достаточно только открутить один винт крепления номера и повернуть его вниз, чтобы открылось отверстие (пластина при этом остается на месте). В сборе выглядит вот таким образом:
В идеале - хочу найти рамку ГАЗ-3102 (с хромовым кантиком), и проложить ее между дюралевой пластиной и номером. Как напоминание о рамке, которая была на 2103 под "черные" номера.
Рамки ГАЗ-3102 под белые номера - хочу себе такую под передний номер:
"Ностальгическая" рамка 2103. К сожалению, на 2106 такие почему-то не ставили (дали указание экономить хром, что ли?). Но вписывается идеально, и в контексте остальной машины воспринимается вполне органично. Одна беда - сделана под черные номера, и нам она вообще никак не подойдет:
Оттого и думаю про рамку ГАЗ-3102: стилистика у нее аналогичная, но уже под действующий (актуальный) размер.
3. Аутентичная заводская эмблема тех лет делалась на
красном светоотражающем фоне. Причем можно найти вполне приличный новодел. Свою я поменял пару лет назад именно на такой - поскольку родная сильно выгорела. Старую, вероятно, попробую отреставрировать - поскольку, кроме выгорания, других дефектов у нее нет:
4. Капот. Просто покрасить. В цвет остальной машины. Это не обсуждается.
5. Родные резиновые клыки на бампер. Все остальное будет смотреться убого и колхозно
6. Губа... блин, вот никогда не понимал этих понтов. Честно.
Едем дальше.
6. Диски, резина, колпаки. Диски - однозначно сток, с круглыми отверстиями и ушами под колпаки. Красить только в цвет "алюминиевой кастрюли", как по заводу. Вайтволлы нах не нужны, прекрасно будет смотреться и без них. Колпаки родные 2106 - самый "правильный" вариант:
Свои, правда, снял и положил на полку - поменял на 2101/2103. Просто больше нравится чистый хром, без вкраплений пластика. Не совсем канонично, но вполне допустимо. Имею пруф в виде фотки из рекламного буклета "того" времени. Таки да - ставили, хотя и редко. В том числе, и именно на ранние машины. Так что - не колхоз:
Резина однозначно только современная, любое совкодрочерство в данном случае будет однозначно опасно для жизни, поскольку
той резине уже 30 лет, или больше. В каких бы тепличных условиях она ни хранилась. Берешь нормальную свежую фирменную бескамерку 165/80 R13 или 175/70 R13 (мой случай). И смело ставишь ее на стоковые диски. Главное, чтобы они не имели дефектов.
Теперь переходим к жопе:
7. Жалюзи на заднем стекле - ужОсс, летящий на крыльях ночи, кооперативное угребище горбаческих лет. Снять и фтопку.
8. Колхозные решетки на задних стойках. Уже обсуждалось. Туда же.
9. Боковые катафоты выгорели. Поменять на каноничные красные. Новодел вполне приемлем, резко заметной разницы нет. Правда, насчет стойкости не знаю.
10. Шильдик на багажнике - уже было много говорено выше.
11. Резиновые клыки на бампер - найти и вернуть.
12. В задних фонарях выгорели секции катафотов. При удобном случае заменить рассеиватели. Причем старые вполне успешно отмываются, полируются и выглядят потом ничуть не хуже новых - при условии, что они не выгорели и не потрескались.
13. Номер на стяжках сегодня мне будет сниться в кошмаре, если вообще получится уснуть. Да, есть такая проблема на наших машинах: отверстия в задней стенке просверлены под черные номера (3 штуки треугольником). И хуже того - новый номер их не закрывает. Так что мне по-любому пришлось колхозить пластиковую накладку, иначе получается совсем по-уродски.
В общем - родные отверстия, вместе с пластмассовыми вставками под саморезы, оставил на месте, только залепил изнутри конским количеством пластилина и пушсала - все равно, обивка закрывает, и этого безобразия не видно. А потом скрепил сердце, стиснул зубы - и фуганул в задней стенке 2 новых отверстия, уже под белые номера (расположение по ГОСТ 3207-77). Чтобы не было видно старых отверстий, положил черную пластиковую накладку. И прикрепил все это дело, вместе с номером, двумя винтами М6 - насквозь, бутербродом. Также замазавши пластилином и пушсалом. Так и ездит, с 1996-го года. Попадания воды не наблюдается. Внешний вид см. на фото:
Цитата(Ролакс @ 23.10.2020, 0:24)

Ну, и?
Взяли красивую "тройку", унизили ее пилеными пружинами, изуродовали колхозными фонариками и молдингами задние крылья... Бе-е-е-е!
И зеркала с правой стороны на ней тоже отродясь не было. Только на праворульных.