Полная версия этой страницы:
Аккумулятор.
не люблю автоматические ЗУ, привык по старинке сам принимать решение когда и какой ток прогонять через АКБ)))
sedoy, кстати Саня, читал про АКБ? я отписался за сервис в своей теме...
Цитата(1300SL @ 8.4.2012, 17:13)

sedoy, кстати Саня, читал про АКБ? я отписался за сервис в своей теме...
ога, честно сказать - в шоке от такого сервиса)))
шо такой хреновый???
Цитата(1300SL @ 8.4.2012, 17:38)

шо такой хреновый???

да нее, удивило, обычно обслуживание, особенно бесплатное, делают с такой не охотой.... придумывают тысячу и одну отмазку....
sergej2608
9.4.2012, 10:24
Цитата(sedoy @ 8.4.2012, 15:17)

Цитата(sergej2608 @ 8.4.2012, 14:00)

полностью заряженого акб должна быть:1,28+-0,01

ну тут еще от температурного климата зависит - может колебаться от 1,25 до 1,3
полностью с тобой +100
Дмитрий Андреевич
9.4.2012, 11:09
Зарядил вчера всё-таки, как загорелся зелёным глазок и появились пузырьки выключил. сегодня купил ареометр только не в г/см а кг/м. показывает 1220 во всех банках, нужно 1270-это заметное отклонение??
мне его опять поставить на дозарядку малым током или так оставить?
Цитата(Дмитрий Андреевич @ 9.4.2012, 12:09)

Зарядил вчера всё-таки, как загорелся зелёным глазок и появились пузырьки выключил. сегодня купил ареометр только не в г/см а кг/м. показывает 1220 во всех банках, нужно 1270-это заметное отклонение??
мне его опять поставить на дозарядку малым током или так оставить?
1,22 - это мало.... ставь на заряд малым током, переодически проверяй плотность. как только поднимется до 1,27-1,28 выключи, дай остатыть на протяжении часа, и перемеряй. если плотность останется 1,27-1,28 - АКБ заряжен.
ЗЫ. а глазок - бред) у меня на одном аккуме он загорается при 1,29, на втором тухнет при 1,23) да и то, это показания только 1й банки...
varvar-s
26.5.2012, 14:55
Ниже приведены несколько основных правил и требований, соблюдение которых повышает ресурс батареи:
плотность электролита в ячейках АКБ (при нормальном уровне его над пластинами) должна быть не ниже 1,24 г/смі (+25°C), а напряжение разомкнутой цепи (НРЦ) — не ниже 12,5 В;
полюсные выводы необходимо периодически очищать от окислов;
АКБ на автомобиле должна быть надежно закреплена на установочной площадке;
пуск карбюраторного двигателя должен проводиться с длительностью попыток 5-10 сек; повторяющиеся попытки пуска должны проводиться с интервалом 30-60 сек.;
разряженная при неудачном пуске двигателя аккумуляторная батарея должна быть как можно скорее заряжена;
в зимнее время АКБ полезно обогревать теплом от двигателя, чтобы эффективнее происходил ее заряд от генератора.
Для этого часть радиатора (со стороны АКБ) целесообразно закрывать от встречного холодного потока воздуха.
Для устранения негативных последствий зимних условий на состояние заряженности аккумуляторной батареи полезно проводить следующие мероприятия:
контролировать натяжение ремня привода генератора, при котором, согласно инструкции на автомобиль, обеспечивается полная отдача энергии для питания включенных потребителей и подзаряд АКБ;
не допускать длительную работу включенных потребителей на автомобиле при неработающем двигателе;
периодически контролировать отсутствие «утечки» тока от АКБ на различные изделия электрооборудования.
Если условия хранения (стоянки) автомобиля позволяют отключать аккумуляторную батарею, то это целесообразно делать при длительном бездействии (снимать один наконечник);
«массовый» провод от АКБ полезно дополнительно подсоединить к двигателю с целью уменьшения потерь напряжения на стартере при пуске двигателя, поскольку переходы напряжения от клеммы на кузов, с кузова на двигатель и стартер при пусковом токе приводят к его снижению, а также к потере мощности, потребляемой от АКБ;
периодически контролировать плотность электролита (при наличии пробок на крышке АКБ), а при отсутствии такой возможности — измерять напряжение на полюсных клеммах батареи через 8-10 часов после остановки двигателя.
Если значение напряжения разомкнутой цепи (НРЦ) будет менее 12,6 В, то аккумуляторную батарею целесообразно подзарядить.
Здравствуйте товарищи!
А кто скажет, почему из аккума вытекает кислота?
Зарядное устройство заменил.
Перезаряд идет..или вентиляция банок забилась.
Называется аккум Тюмень баттери, неизвестно сколько ему лет. пластмаски заглушки раздолбаны и течёт из них.
Цитата(alexinc @ 3.6.2012, 12:50)

Называется аккум Тюмень баттери, неизвестно сколько ему лет. пластмаски заглушки раздолбаны и течёт из них.
Именно вытекает или уровень падает. трещин в корпусе нет.
Если уровень падает, то это сурьмянистый аккумулятор и в него постоянно нужно доливать дистиллированную воду особенно в жаркую погоду.
Дату можно по номеру пределить.
Цитата(filipp @ 3.6.2012, 11:45)

Цитата(alexinc @ 3.6.2012, 12:50)

Называется аккум Тюмень баттери, неизвестно сколько ему лет. пластмаски заглушки раздолбаны и течёт из них.
Именно вытекает или уровень падает. трещин в корпусе нет.
Если уровень падает, то это сурьмянистый аккумулятор и в него постоянно нужно доливать дистиллированную воду особенно в жаркую погоду.
Дату можно по номеру пределить.
Да не слышно что б что-то булькало. ПРосто уровень жидкости падает. У меня уже вся подставка в под аккум прогнила:( Наверно проще поменять его да голову не морочить.
Цитата(shkurkin @ 20.10.2008, 16:12)

Прежде чем покупать нужно определить причину. Зделать это можно так:
Взять прибор который меряет ток (точность не меннее 0,1А, например мультиметр китайский у любоко электрика, а лучше купить пригодится еще и в машие ковырятся и дома - 100-200р дороже для этих целей просто не нужен). Выкл. зажигание (и все приборы) снимаешь любую клему и ставишь прибор последовательно (если че могу рисунок накалякать) и смотришь ток. У меня ток меньше 0,1А примерно 80мА (магнитола в дежурном режиме и часы) т.е. заряженный АКБ емкостью 55А*ч таким током разряди за 687 часов. (если АКБ полностью заряжен и емкость действительно 55А*ч - чего на прктике не бывает). Короче всеравно такой ток нормально. Если у тебя большой ток напрмар 1А - то арфметика такова что 55 часов и твой АКБ в ноль разряжен.
А теперь как определить где утечка:
Ставишь свой прибор на АКБ чтоб ты его из салона видел. Садишься на сидень водилы, и по одному предохранители выкалупываешь и следишь за показаниями пробора дальше я думаю все ясно.
Заадно для профилактики проверить напряжение АКБ и напряжение при работающем двигателе - на разных оборотых. Посмотреть как работает генератор и регулятор напряжения.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Если будешь мерить ток и напряжени мультиметром не ЗАБЫВАЙ ПЕРЕКЛЮЧИТЬ РЕЖИМ ИЗМЕРЕНИЯ И ПЕРЕСТАВИТЬ ЩУПЫ. ИНАЧЕ МОЖНО ЗДЕЛАТЬ КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ И ЗЖЕТЬ ПРИБОР или проводку и посадить АКБ
А можете подсказать как мерить? Схемку накидайте. И главное на мультиметре что выставлять?
payalnikk
25.9.2012, 20:17
Цитата(DODGE @ 25.9.2012, 19:49)

А можете подсказать как мерить?
Берешь мультиметр или амперметр, выставляешь предел измерения от двух ампер, снимаешь плюсовую клему с АКБ. Потом плюсовым щупом на АКБ, минусовым щупом на на клему что одевается на АКБ. Потомо постепенно предел амперметра изменяешь в меньшую сторону, пока не получишь результат.
Цитата
И главное на мультиметре что выставлять?
А какой мультиметр?
вот тут даже с фотой,чтоб не писать,или Саня раскажет)
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?p=3184956
payalnikk
25.9.2012, 20:26
Цитата(Ролакс @ 25.9.2012, 20:20)

вот тут даже с фотой
точно, вот наглядное пособие от туда и схема и фота

Ага...вот так подцеплял как на схеме, а у меня всё глухо, по нулям.
Мультиметр вот на этот похож:
Господин поручик
25.9.2012, 20:50
По нулям? А что нибудь электрическое в этот момент в машине работало? Хотя б часы или музыка? Если да, тогда либо мультиметр помер, либо неправильно подключен был (не в те гнезда воткнуты щупы или переключатель режима работы не в том положении был)
Цитата(Господин поручик @ 25.9.2012, 23:50)

По нулям? А что нибудь электрическое в этот момент в машине работало? Хотя б часы или музыка? Если да, тогда либо мультиметр помер, либо неправильно подключен был (не в те гнезда воткнуты щупы или переключатель режима работы не в том положении был)
сигналка есть.
вольты показывает, а амперы дохлые?
ставил и на 10А и на 200мА
может режим тока уже спалили до тебя..
Господин поручик
25.9.2012, 20:56
щуп не в то гнездо всунул...как пить дать)) Щас Паяльник тебя научит , куды втыкать!
payalnikk
25.9.2012, 20:58
Цитата(DODGE @ 25.9.2012, 20:47)

...на этот похож
Смотри, черный щуп вставляешь в гнездо
COM, красный сначала в
10ADC, крутилку ставишь на
10А зеленой шкалы (которая подписана
А=).
Производишь замер, как рассказывал выше. Если показывает по нулям, переставляешь красный щуп в гнездо
VΩmA. Крутилку ставишь на
200m зеленой шкалы (
А=). и повторяешь. если опять по нулям - крутилку на
20m и так пока не будет результат на дисплее.
Завтра куплю себе новый.
Распечатал всё. Буду пробовать измерять и искать утечку.
payalnikk
25.9.2012, 20:59
Цитата(Ролакс @ 25.9.2012, 20:56)

..уже спалили до тебя..
Вполне возможно, там пред стоит, внутри. Если измерить не получиться, надо его глянуть.
Господин поручик
25.9.2012, 21:02
Цитата(payalnikk @ 25.9.2012, 21:59)

Цитата(Ролакс @ 25.9.2012, 20:56)

..уже спалили до тебя..
Вполне возможно, там пред стоит, внутри. Если измерить не получиться, надо его глянуть.
Саня, а можно вместо тестера контрольку приспособить? И какую?
payalnikk
25.9.2012, 21:10
Когда то давно видел схемку, толи в журнале радио, то ли радиолюбителе... Нужен шунт, резисторы и светодиоды.
Параллельно шунту, подключены светодиоды и резисторы (которые включены последовательно). Резисторами "юстируется" при каком токе загориться тот или иной светодиод.
Только сильно малый ток наверное таким пробником не померяешь....
Да, и диапазон измерения маленький будет.
Вообщем купил я себе мультиметр, получилось что прям такой какой на моей картинке)). Взял распечатки как проверять утечку тока и принялся мерить, показало вообщем что при всём выключенном жрёт 0,75 А
И только было я хотел приняться за выдергивание предов, как решил крутануть крутилку холод/тепло бмвэшной печки и о чудо, показания упали до 0,01. Считаю проблему решенной, клемму не снимал, завтра проверю будет ли жив полудохлый акум. Спасибо всем кто подсказал, особенно одному господину который ткнул носом меня в тему)))
Похоже проблема решена..старый мультиметр таки сгоревшим оказался?
Цитата(Ролакс @ 27.9.2012, 2:38)

Похоже проблема решена..старый мультиметр таки сгоревшим оказался?
Вообщем в печке там какой-то клапан есть, когда я клемму подцеплял слышал как он срабатывал, но я не придавал этому значение.
Старым не мерил, я думаю там шупы не так подключал.
Можно ли ставить акб обратной полярности на ВАЗ (если честно я не знаю какой у меня акб полярности, что-то слышал про разные акб, а как определить полярность тоже не знаю.)
Цитата(рудик @ 4.10.2012, 21:37)

Можно ли ставить акб обратной полярности на ВАЗ (если честно я не знаю какой у меня акб полярности, что-то слышал про разные акб, а как определить полярность тоже не знаю.)
Можно, лишь бы клеммы дотянулись. АКБ само собой придется развернуть.
Цитата(Warrior @ 4.10.2012, 18:47)

Цитата(рудик @ 4.10.2012, 21:37)

Можно ли ставить акб обратной полярности на ВАЗ (если честно я не знаю какой у меня акб полярности, что-то слышал про разные акб, а как определить полярность тоже не знаю.)
Можно, лишь бы клеммы дотянулись. АКБ само собой придется развернуть.
клеммы до тянуться если развернуть акб, а что это за полярности
payalnikk
4.10.2012, 17:28
Цитата(рудик @ 4.10.2012, 16:50)

а что это за полярности
На наши машины нужны АКБ с леым плюсом, т.е. левая клема плюсовая, а есть еще с правым плюсом. Чтобы его поставить нужно развернуть на 180 градусов, ну и смотреть чтобы дотянулись клемы.
Сегодня с утра начал заводить, стартер ваще не крутит, дворники не ездят, ну АКБ села, зарядил немного (5 часов заряжал, сказали зарядник этот на ночь ставишь, все равно полностью не зарядит), завелась...
Тут же новая проблема, фары и все лампочки стали моргать циклично... то есть даже обороты добавляю все равно с той же частотой моргают(затухают и снова нормально светят)
Что может быть??
Кстати не могу понять почему АКБ села, вчера слуился инцидент, почему то ключ отпустил а стартер дальше крутил( секунд 10) из-за этого села??
Lunatic
10.10.2012, 16:00
Доброго времени суток! Ув. форумчане! Хочу преобрести новый аккумулятор, какой можете по советовать! Живу в Ташкенте (летом у нас +45, зимой -20 (но это редко))
Дело в том что в последнее время аккумулятор ночью после включенных фар на зарижался, показал мастеру у того показали что с включенными фарами у меня ток давал вообще 11-12 ампер. Да и генератор уже старенкий (14 лет). Потом посоветовали поставить генератор от Daewoo Matiz, поставил рабочую (новую вазовскую не стал брать). Как поставили генератор ток стабильно дает 14 ампер (максимум 14,5, без фар). Но это естественно убил мой аккумулятор (пользуюсь более года, Jupiter) и теперь хочу сразу поменять аккумулятор! Что посоветуете?
vonzilla
10.10.2012, 18:18
Цитата(Lunatic @ 10.10.2012, 18:00)

Что посоветуете?
озвучь для начала ассортимент батареек, то есть, какие марки присутствуют в твоей местности, можно ли заказать по интернету и какая сумма предполагается
Цитата(vonzilla @ 10.10.2012, 19:18)

озвучь для начала ассортимент батареек, то есть, какие марки присутствуют в твоей местности, можно ли заказать по интернету и какая сумма предполагается
Мастера советуют украинские (от 80 до 120 у.е.), есть и местного производства (туфта полная), китайские. Хочу узнать какие (название) украинские или же российкие хорошие?
Цитата(Lunatic @ 11.10.2012, 8:14)

Хочу узнать какие (название) украинские хорошие?
Иста,Форсе,А-мега.
Nikolas70
11.10.2012, 8:17
Советую обратить внимание на турецкий HUGEL, очень неплохо зарекомендовавший себя на украинском рынке. Раньше были очень неплохими MUTLU, но их сейчас нет в продаже.
abcorpse
11.10.2012, 8:46
у нас есть в луганске Mutlu
Спасибо! В выходные посмотрью что из этого найдется

Цитата(Nikolas70 @ 11.10.2012, 9:17)

Раньше были очень неплохими MUTLU, но их сейчас нет в продаже.
Я тоже выдел такие, родину этой марки не подскажете?
abcorpse
11.10.2012, 8:58
самому надо присматривать аккум, а то гена на 80 А, а аккум на 55. хочется что-то повыше емкостью.
Цитата(Lunatic @ 11.10.2012, 9:48)

Я тоже выдел такие, родину этой марки не подскажете?
Турция
vonzilla
11.10.2012, 11:34
с украинскими акб как-то не пересекался, так что сказать нечего
я бы искал либо корейские акб с заводов Delkor (всякие там Медалисты (правда, надо еще проверять, есть ли у них модели для ваза)), либо Бош
также очень советую смотреть на дату выпуска (брать посвежее) и требовать проверки нагрузочной вилкой
ps: желающим глубже разобраться в теории АКБ и ЗУ к ним очень советую ознакомиться с
веткой на "Электротранспорте"
КАНТЕМИР
12.10.2012, 9:47
у меня вместо часов стоит уровень зарядки аккум.,стрелка всегда в зеленой зоне находится а при включенном движке до конца уходит иногда,но даже когда зажигание выключаю стрелка все равно показывает,это нормально?
Цитата(КАНТЕМИР @ 12.10.2012, 11:47)

у меня вместо часов стоит уровень зарядки аккум.,стрелка всегда в зеленой зоне находится а при включенном движке до конца уходит иногда,но даже когда зажигание выключаю стрелка все равно показывает,это нормально?
что именно у тебя стоит вместо часов, амперметр или вольтметр?
abcorpse
12.10.2012, 14:52
уровень зарядки такого нет понятия)
либо напряжение сети, если вольтметр, либо потребляемый ток, если амперметр.
Здравствуйте. Посоветуйте хороший, проверенный на личном опыте аккумулятор.
Бош,медалист..
из недорогих-у меня 5-й год Forse,ОК(наш украинский)..пару раз в ноль разряжал его,обошлось норм слава Богу.
такой же и на мерине стоит 2-й год.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.