Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: аварийка и поворотники
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Электрика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Smeliys
Попробовал ещё раз - чета не помогает
ИванычЪ
Цитата(Smeliys @ 16.11.2015, 9:12) *
Куда копнуть?

Дополню - проверь массы на передней и задней лампочках..
Smeliys
ИванычЪ а где крепится масса передней лампочки?
ИванычЪ
Цитата(Smeliys @ 16.11.2015, 17:04) *
ИванычЪ а где крепится масса передней лампочки?

писать поточнее нужно с повторителями впереди 10 лампочек . Фары массируются через крепёж . а у поворотников и повторителей выносная клемма массы.. если не поколхожено..
Smeliys
Цитата(ИванычЪ @ 16.11.2015, 21:59) *
а у поворотников и повторителей выносная клемма массы..

Ну я ж тут про повороты, думал понятно будет.
Так куда она выносится? За подкрылком искать?
ИванычЪ
Цитата(Smeliys @ 16.11.2015, 22:33) *
Ну я ж тут про повороты, думал понятно будет.
Так куда она выносится? За подкрылком искать?

Ну мы поняли друг друга.. провод массы выходит вместе с проводами фар и поворотогабаритами через отверстие в боковине и крепится на саморез к кузову. Точнее место не укажу.. Не помну.. Если глянуть . то сразу и видно будет..
Nikolay333poedincev
Подскажи пожалуйста какая именно клема?
ИванычЪ
Цитата(Nikolay333poedincev @ 10.1.2016, 20:20) *
Подскажи пожалуйста какая именно клема?

Коля , я думаю , что латунная . 95%... big_boss.gif
Portal35
Всем привет, появилась у меня одна неприятность, - перестали мигать правые поворотники, просто слабо светят (задний и передний) правая стрелка на панели не горит ( с левой всё хорошо). Запустил аварийку - на ней всё гуд, все мигает как на новой. Залез под панель снял реле - там стоит РС491Б ( с трема контактами алюминьевое круглое), проверил - всё работает, если бы сгорело то не мигали бы все 4 поворотника, так как гитара перекидает мигающий свет на левый и на правый поворотник. Отсоединил гитару - там всё тоже впорядке ничего не окислено, с проволки сделал перемычку и нею по схеме соединил 8 и 1 , 8 и 7, - и всё та же картина 7 контакт отвечающий за правые повороты не работает. Начал уже гтовиться грешить на массу, но стоп, если аварийка так красиво и ярко мигает значит масса нормальная? Помогите пожалуйста , где ещё копать я уже пол панели перебрал куда лезть дальше ????
payalnikk
Portal35 ты правильно рассуждаешь, но и не совсем правильно.
Не работает одна сторона (горит в пол накала) по двум причинам, первая это не соответствие тока в цепи, например стоят лампы не той мощности или плохой контакт в патроне или соединениях. И вторая причина это неисправность в самом реле.
Ты скажешь, реле и лампочки с проводами и массой рабочие, потому что все четыре поворота при аварийке горят.
А я объясню.
В реле плюс на лампы поворота проходит через резистор, нихромовую нить и обмотку катушки. Лампы горят в пол накала. Нихромовая нить нагревается и удлиняется благодаря чему замыкаются контакты, которые шунтируют резистор и саму нихромовую нить. Благодаря этому ток увеличивается (из цепи убран резистор) и лампы поворотов горят в полный накал, одновременно срабатывает реле и своими контактами подает плюс на контрольку в приборке.
Теперь понятно почему у тебя одна сторона горит в пол накала а при аварийке горят все лампочки?
Если нет подвожу - когда подключены все стороны (в режиме аварийки), то ток через реле течет в двое больше чем при обычном повороте. И его хватает на накал нихромовой нити.
Теперь у тебя, левая сторона работает, правая нет.
Значит что, ток в правой цепи меньше чем в левой. Из-за чего? Лампы стоят не той мощности (должно быть 21 ватт в основных), или гнилые патроны, или плохой контакт на массе или соединениях.
Ну или же проблема в самом реле, ИванычЪ бы посоветовал разобрать его и самую малость подогнуть держатель нихромовой нити, чтобы она была не так натянута.
Но я бы лично его сменил (если точно определено что проблема в нем) или поставил реле которое положено штатно в шестерке.
ИванычЪ
Цитата(payalnikk @ 15.4.2016, 22:02) *
Portal35 ты правильно рассуждаешь, но и не совсем правильно.
Ну или же проблема в самом реле, ИванычЪ бы посоветовал разобрать его и самую малость подогнуть держатель

Как два пальца об асфальт.. Mauridia.gif
vada2106
Та же проблема была,оказалось реле померло...
med_vedy
народ проблема такая, не работала аварийка и постоянно горел указатель поворотов (лампочка на приборной доске) при включение габаритов и подсветки приборной доски, заменив блок предохранителей старого образца на новый ножевой появилась аварийка.

но указатель так и продолжил гореть при включение кнопки габаритов, решил заменить релюху поворотов с бочонка на 4х контактный , все по схеме подключаю.

проворачиваю зажигание , загорается лампа масла и указатель поворотови, включаю поворотники переключателем, все нормально работают поворотники и мегает указатель.

но когда включаю кнопку габаритов и тут вкючается релюшка поворотников и бешано щелкает и указатель мигает. что за проблема?

аварийка 6контактная, подключино провода к 5 клемам всего

ваз 2106 1977г
Smeliys
Цитата(med_vedy @ 12.12.2016, 0:15) *
но когда включаю кнопку габаритов и тут вкючается релюшка поворотников и бешано щелкает и указатель мигает. что за проблема?

Зачищай и подтягивай массу на шпильке реле поворотов за приборной панелью
med_vedy
Масса на шпильке за панелью зажата нормально, но результат тот же, при включение внешнего освещения указатель начинает бешено мигать, а релюшка щелкать - поворотники не работают пока переключатель не включишь

да сегодня походу сдохла совсем кнопка аварийки, горят поворотники не мигая. она старая хелла вроде 5 контактов от нее идет, где то в этой теме я ее видел.

походу придется менять кнопку на 6ти контактную и переделывать схему
ИванычЪ
Удачи.. big_boss.gif
Cancanich
Всем здрасте! У меня такая вот проблема... Машина стояла 2 года в гараже. Много чего поменял по механике, ездил... Постояла еще 2 недели. Поменял радиатор (основной). Завелся. прогрелся поехал. Не работает поворотник правый задний и при этом передний моргает в 2 раза быстрее чем обычно. Включил дворники они раз 5 "подмели" и заглохли. Теперь стоят на месте а реле щелкает иногда. Движок омывателя жужжит, а жидкость не льется. Почистил предохранители, клеммы на разьеме движка дворников - безрезультатно. Что делать, подскажите пожалуйста?

Сообщение от модератора payalnikk
Читаем п 3.17 правил
ИванычЪ
Цитата(Cancanich @ 18.1.2017, 23:16) *
Всем здрасте Что делать, подскажите пожалуйста?

делать всё.. Для устранения дефектоф.. big_boss.gif
payalnikk
Цитата(Cancanich @ 18.1.2017, 22:16) *
Не работает поворотник правый задний..

Замени лампочку или почисти контакты в патроне.
Про дворники в соответствующей теме.
Cancanich
Цитата(payalnikk @ 19.1.2017, 8:15) *
почисти контакты в патроне.

Отгнил + в патроне. Развалился когда зачищал. Еше отгнила масса на клемах которые сидят на болтах крепления самой фары. Вместе с болтами все и развалилось facepalm2.gif
ИванычЪ
Цитата(Cancanich @ 19.1.2017, 23:47) *
Еше отгнила масса на клемах которые сидят на болтах крепления самой фары. Вместе с болтами все и развалилось facepalm2.gif

Ну эт всё чинится.. big_boss.gif
Faust3000
Случилась беда после экспериментов с установкой сд лампы в индикацию поворотника. Т.к. реле рассчитано на сопротивление ламп накаливания, подключил параллельно подстроечный резистор и изменял номиналы, т.к. дашь сопротивление больше, после выключения поворота лампа ещё раз мигнёт и плавно гаснет, дашь меньше - то же самое. Ну и получилось, дал большое сопротивление и теперь при включении зажигания лампа индикации загорается, и горит пока не выключишь его. Если включить поворотник, лампа едва заметно моргает, импульс пытается пробиться. Реле 231.3747. Я так понял, за индикацию ламп отвечают три транзистора в реле? Как вообще можно проверить их, ну и сами компоненты на исправность? Новое реле стоит порядка трёхсот рублей, а в магазине вообще больше пятиста, хотелось бы починить.
payalnikk
Цитата(Faust3000 @ 25.4.2017, 10:51) *
..ампа едва заметно моргает

Пробил транзистор.
Вот схема
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Обозначение выводов нужного транзистора.
Вот как проверить транзистор.
Транзистор нужно проверять предварительно его выпаяв. Не перегревать! Паять не дольше пяти секунд.
Faust3000
Судя по схеме, нужно проверить транзистор VT2?
Проверил транзистор КТ209Б. От базы до эмиттера показывает 1365. Сопротивление коллектор-эмиттер 2.5Ом. Участок к-э пищит. Я так понимаю, транзистор пробит?
ИванычЪ
Цитата(Faust3000 @ 25.4.2017, 19:21) *
Судя по схеме, нужно проверить транзистор VT2?
Проверил транзистор КТ209Б. От базы до эмиттера показывает 1365. Сопротивление коллектор-эмиттер 2.5Ом. Участок к-э пищит. Я так понимаю, транзистор пробит?

Ну который на КЛ.. Если 2.5 это пробитый.. А на схеме нету релюшки.. big_boss.gif Это не мой варик.. Мой так клацает , шо при работе двигла слышно ... big_boss.gif
Faust3000
У меня кстати релюшка внутри есть. Но щелкает при работающем двигателе не очень слышно.
Это где там КЛ? Может КТ?
payalnikk
Цитата(Faust3000 @ 25.4.2017, 19:45) *
Это где там КЛ? Может КТ?

КЛ, это вывод реле, Контрольная Лампа.
Faust3000
Ах, это. Понятно. Как раз этот транзистор и проверял, VT2. Другие транзисторы не нужно проверять?
payalnikk
Если на плате есть и реле, тогда схема вот
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ИванычЪ
Цитата(payalnikk @ 25.4.2017, 20:07) *
КЛ, это вывод реле, Контрольная Лампа.

Это и по схеме видно .. На КЛ стоит слабенький транзистор.. А вот на П - поворот , вполне достойно мощный.. Эта релюшка ваще безшумно должна работать.. big_boss.gif
payalnikk
Faust3000 Попробуй сначала этот замени., потом уже другие будешь проверять.
ИванычЪ
Цитата(payalnikk @ 25.4.2017, 20:15) *
Faust3000 Попробуй сначала этот замени., потом уже другие будешь проверять.

Пусть сначала фотнет свою плату... Может ему эта схемка и не подходит.. big_boss.gif У меня и другая имеется..
payalnikk
ИванычЪ я ему уже другую схему дал.
Faust3000
payalnikk у меня на плате всего четырнадцать элементов! Три транзистора, одно реле, один конденсатор, семь резисторов и два диода.
payalnikk
Faust3000 тогда фотай плату с двух сторон
ИванычЪ
Цитата(payalnikk @ 25.4.2017, 20:35) *
Faust3000 тогда фотай плату с двух сторон

Отож.. Вариантов было.. clapping.gif .. А вот не полез бы в приборку со светодиодами.. Глядишь гемор поменее был бы.. boredom.gif
Faust3000
payalnikk качество фоток не очень, но в общем, думаю будет понятно. Перед конденсатором должен быть выпаянный транзистор.
https://drive.google.com/open?id=0Byc50lQzd...dlVMY296aEVZSUE
https://drive.google.com/open?id=0Byc50lQzd...VTlvaVhlM3p4bjQ
payalnikk
Цитата(Faust3000 @ 25.4.2017, 20:51) *
.. качество фоток не очень..

Его просто вообще нет. И в общем ни чего не понятно. Хоть бы резкость навел.

Цитата(ИванычЪ @ 25.4.2017, 20:43) *
.. Глядишь гемор поменее был бы.. boredom.gif

Его вообще бы не было.
ИванычЪ
Цитата(payalnikk @ 25.4.2017, 21:19) *
Его просто вообще нет.

shy.gif smile71.gif
Faust3000
Сейчас попробую нарисовать схему в SPlan.
ИванычЪ
Цитата(Faust3000 @ 25.4.2017, 21:25) *
Сейчас попробую нарисовать схему в SPlan.

Можно и на бумаге.. drugba.gif
Faust3000
Вот что получилось. Не ручаюсь за стопроцентную точность, т.к. дорожки некоторые сложно разглядеть за деталями, и впервые работал в этой программе.
ИванычЪ
clapping.gif Ура.. .. Лично для меня нихрена не понятно.. censored.gif Ни каких обозначений .. Ну типа на заборе " КУЙ " , а там ... Стройка.. censored.gif
Faust3000
Какие обозначения? Единственное что можно увидеть на плате это номинал резисторов и конденсатора.
Господин поручик
схема трудночитабельна.
Faust3000
Увы, по-другому пока не умею.
ИванычЪ
Цитата(Faust3000 @ 25.4.2017, 22:47) *
Увы, по-другому пока не умею.

Учись.. Выводы платы нужно обозначить.. Транзисторы не от балды рисовать , а по феншую.. Э .. К.. и Б.. . И стрелочку в нужную сторону.. Ну и названия.. И номиналы.. Если не видно , то это твои трудности.. Схема не для догадок и додумывания рисуется.. big_boss.gif
Господин поручик
Да ладно. Расскажи словами-что это и для чего...и можно ли без этого жить)
Faust3000
ИванычЪ транзисторы на схеме стоят как на плате, стрелочки тоже вроде смотрят куда надо. Маркировка на транзисторах есть, но никакой инфы в интернете по ней нет. Выводы платы обозначены номерами, как на выходе блока, всё соответствует.
ИванычЪ
Цитата(Faust3000 @ 25.4.2017, 23:02) *
ИванычЪ стрелочки тоже вроде смотрят куда надо. всё соответствует.

Вячеслав... Всё по феншую.. Только слово " вроде " всё портит.. Это пока не схема.. Это покуизм.. Можно нарисовать карандашом и на стенке , но все понимающие будут уверены.. Это - схема.. clapping.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU