Цитата(Женьок @ 8.6.2008, 15:17)

ПАРНИ помогите не получается отрегулировать клапана! Начал делать как написанно в инструкции по регулировке клапанов : 1. Установил метку на звездочке с меткой на корпусе Распредвала.
2 . 8 и 6 кулачок отрегулировались
3 . Повернул по часовой стрелке на 180 и отрегулировал 4 и 7 кулачок.
4. Повернул по часовой стрелке на 180 и у меня почемуто не регулируются клапана 1 и 3 ,!!!!! Потом проворачиваю еще на 180 и такая же фигня не регулирюются клапана 5 и 2!!!!! никак не получаются я их полностью откручивал и закручивал а зазора нет!!!
Подскажите Плииз!!!
Против часовой крутить надо,по ходу вращения вала!
Ребята помогите! год назад купил рейку для регулировки клапанов, а так же нашел таблицу для регулировки в разных температурах воздуха,очень хорошая таблица, но вот срочно надо регулировать клапана, а таблицу найти не могу, а температура каждый день то-8С, то-15С., а с графиком который прилагается с рейкой вообще не дружу. Таблицу видел на форуме, но сейчас так найти не могу. Говорят что можно для всех клапанов на индикаторе ставить стрелку на 50 и все нормально будет, но все же как-то точности хочется.
Цитата(Сержик @ 8.1.2013, 0:26)

Да я похоже совсем тупой, мне трудно вне разобраться(такая таблица есть) а была таблица, с расписанием на впускной и выпускной клапан, с указанием деления на индикаторе.
я по такой настраивал.
тут на оба клапана зазор идет 0,15, хотя на выпуск желательно чуть больше поставить, 0,17 гдето.

там тыкни 2 раза на картинку и она читабельная будет...
Цитата(dron51rus @ 8.1.2013, 2:48)

я по такой настраивал.
тут на оба клапана зазор идет 0,15, хотя на выпуск желательно чуть больше поставить, 0,17 гдето.

там тыкни 2 раза на картинку и она читабельная будет...
Я не пойму, здесь показана температура двигателя или температура воздуха?
В таблице и написано, температура двигателя. Вообще-то температура воздуха и двигателя совпадает после несколькочасовой стоянки.
Цитата(dron51rus @ 8.1.2013, 2:48)

я по такой настраивал.
тут на оба клапана зазор идет 0,15, хотя на выпуск желательно чуть больше поставить, 0,17 гдето.

там тыкни 2 раза на картинку и она читабельная будет...
Я нашел еще одну таблицу, но там все наоборот, какая верная?
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/dvigatel/gbc/reg_klap.htm
dron51rus
9.1.2013, 23:23
кстати да...
вот и хрен его знает...
последний раз я настраивал по данным с сайта что ты кинул, для выпуска ставил 0,2, но постукивает немного...
после того как настраивал по той таблице, мотор работал тихо(но может и вправду были пережаты клопы), но проездил недолго, гдето месяц и слабо затянутые солдатики стали снова звякать...
сегодня регулировал клапана температура была минус 5 градусов, ставил по индикатору 45,4 для всех клапанов, и короче получилось хуже чем было, стучат клапана. Может термометр не правильно показал температуру (совсем старый и плохого состояния), может таблица не верная, завтра буду пробовать еще раз.
Цитата(рудик @ 10.1.2013, 23:30)

сегодня регулировал клапана температура была минус 5 градусов, ставил по индикатору 45,4 для всех клапанов, и короче получилось хуже чем было, стучат клапана. Может термометр не правильно показал температуру (совсем старый и плохого состояния), может таблица не верная, завтра буду пробовать еще раз.
Регулировал опять сегодня клапана и все ровно опять стучат, я вот теперь думаю может все таки голубая таблица правильная.
Только не пойму клапан зажимается сильнее когда на индикаторе 45 или 74, короче вообще голова не варит.
Пожалуйста разъясните кто регулирует рейками?
YaJAROFF
11.1.2013, 18:52
Ф топку рейки с температурными заморочками! Щуп 0,15!
Цитата(YaJAROFF @ 11.1.2013, 18:52)

Ф топку рейки с температурными заморочками! Щуп 0,15!
А я бы купил рейку,чтоб попробовать. А вдруг ею лучше регулировать.
YaJAROFF
11.1.2013, 20:48
Пройденный этап.
Имея более чем 30-ти летний опыт авторемонта, могу утверждать обратное.
Цитата(YaJAROFF @ 11.1.2013, 20:48)

Пройденный этап.
Имея более чем 30-ти летний опыт авторемонта, могу утверждать обратное.
Чем можешь довести обратное?
Роман Петрович
11.1.2013, 21:17
Цитата(Knjaz @ 11.1.2013, 20:50)

Цитата(YaJAROFF @ 11.1.2013, 20:48)

Пройденный этап.
Имея более чем 30-ти летний опыт авторемонта, могу утверждать обратное.
Чем можешь довести обратное?
30-ти летним опытом эксплуатации и ремонта авто.
Цитата(Роман Петрович @ 11.1.2013, 21:17)

Цитата(Knjaz @ 11.1.2013, 20:50)

Цитата(YaJAROFF @ 11.1.2013, 20:48)

Пройденный этап.
Имея более чем 30-ти летний опыт авторемонта, могу утверждать обратное.
Чем можешь довести обратное?
30-ти летним опытом эксплуатации и ремонта авто.
Ну с таким же стажем и обратное говорят, нужны чёткие доводы.
dron51rus
12.1.2013, 1:24
Цитата(YaJAROFF @ 11.1.2013, 20:52)

Ф топку рейки с температурными заморочками! Щуп 0,15!
нафиг щуп на изношенном моторе...
впервые когда регулировал, тоже купил щуп и сделал им, завел машину...и офигел, трактор работает тише)
поездил с недельку, потом нашел у друга рейку, по ней регульнул, сначала тож потарахтевало, но тише, поездил немнго и еще перерегулировал и стало тихо(ну может чуть постукивает).
потом купил себе сам рейку, последний раз регулировал своей.
когда широкий щуп суется то он проходит по неизношенной части рокера, а кулачек чуть уже и поэтому как правило зазор становится больше.
а по рейке уже прижимается рокер к кулачку и зазор выставляется более точный.
Широкий щуп только на новом распредвале. Когда распредвал не новый, лучше пользоваться узким щупом. При достаочном опыте щупом можно хорошо отрегулировать. Но, что ни говорите, рейка лучше. А с первого раза рейкой плохо получилось плохо, потому что опыта не хватило.
Цитата(dron51rus @ 12.1.2013, 3:24)

когда широкий щуп суется то он проходит по неизношенной части рокера, а кулачек чуть уже и поэтому как правило зазор становится больше.
а по рейке уже прижимается рокер к кулачку и зазор выставляется более точный.
Ну все и обрезают стандартный щуп на 5 мм. Это не сложно.
ИМХО, если не умеешь щупом выставлять, не понимаешь сути регулировки, то и рейкой фигня получится.
А какой зазор покажет индикатор, когда рокер перекошен и его плоскость непаралельна плоскости кулачка распредвала?
Тема опять перерастает в холивар типа "что лучше", но все равно нужно отметить, что народ опять делает ошибочные мнения, что если в руках дорогой прибор, то им можно сделать лучше. Им еще надо пользоваться, а тут еще куча вопросов как пользоваться таблицой температур, где график с одной кривой.
YaJAROFF
12.1.2013, 10:27
Цитата(dron51rus @ 12.1.2013, 2:24)

нафиг щуп на изношенном моторе...
Нафиг изношеный мотор! Ремонтировать надо вовремя, и менять изношенные детали, масла и фильтра вовремя.
И что с того, что выставишь рекомендуемый зазор с привязкой по температуре на изношенном узле? Процесс износа необратим и через 500-1000км потребуется повторная рег-ка. Дальше еще хуже. В ГРМ (как и в двигателе вцелом) все взаимосвязано, износ р/вала и рокеров влечет за собой преждевременный износ постели, солдатиков, клапанов и их направляющих, цепи и звездочек, башмака и успокоителя, промвала, его втулок и т.д.
Хелп ми!! такая штука, посавил новые рокера, все с зазорами, а 8 что на 4м горшке пережат и все, хоть убейся а не отпускает, уже полностью закручены рег.болты, хз че делать ) , опять скидывать распред и протачивать место касания рокера с клапаном(или их нельзя вообще самому трогать, изменять?)? но блин так не хочу снимать распред ужс, что быть может, не могло же перетянуть так распред, видимо такой рокер попался, какие мысли??
Распредвал так не могло перетянуть.
На всякий случай спрошу, по меткам все ок?
А как 6 рокер себя ведет? Нормально отрегулировался?
Распредвал придется все-равно скинуть. Возможно рокер не сел на регулировочный болт, возможно слишком толстый в месте касания с клапаном или кулачком распредвала. Понятнее будет, когда сравнить с другим кулачком.
Протачивать не желательно. Там хоть и хреновая, но все-таки закалка. Сточится закаленый слой, дальше клапаном разобъет дыру сразу. Поменять нужно будет, если рокер кривой.
Да по меткам все отлично, да я даже так посмотрел, кулачек вверху был, а рокер все равно зажат, 6 рокер отрегулировал, взялся за 8й и никак, потом проверил остальные, думал мб такие-же, а нет все остальные с зазорами, блин походу придется выбирать самый лучший из старых рокеров и туда его((
Скинул я распредвал, посмотрел на злополучный рокер, сравнил с другими, и был у меня малость шок :), в проточке которая ложиться на стержень клапана, есть бугорок, собсно им они(рокера) и касаются стержня, дак вот на этом самом 8м рокере этот бугорок сдвинут вперед, да и само его исполнение такое шо ппц, проточка не по центру, да еще и с задирами, как и канавка под рег.болт, самый настоящий брак! Блин очень важный узел двигателя, а так сделан((, как я его еще пропустил, хз , вот а потом получается что все наши машинки гу*но из под них не вылазиеш и т.д и т.п , так ессесно, с таки ми то запчастями, поход завтра в магазин снова обеспечен, вот так вот...
Цитата(GTNeoN @ 19.1.2013, 18:28)

Скинул я распредвал, посмотрел на злополучный рокер, сравнил с другими, и был у меня малость шок :), в проточке которая ложиться на стержень клапана, есть бугорок, собсно им они(рокера) и касаются стержня, дак вот на этом самом 8м рокере этот бугорок сдвинут вперед, да и само его исполнение такое шо ппц, проточка не по центру, да еще и с задирами, как и канавка под рег.болт, самый настоящий брак! Блин очень важный узел двигателя, а так сделан((, как я его еще пропустил, хз , вот а потом получается что все наши машинки гу*но из под них не вылазиеш и т.д и т.п , так ессесно, с таки ми то запчастями, поход завтра в магазин снова обеспечен, вот так вот...
Да ! Новые запчасти, тоже надо тщательно осматривать!
Роман Петрович
19.1.2013, 18:44
Цитата
и был у меня малость шок
Так ты этот рокер продавцу в ж..пу засунь , пускай у него малость шок будет., и придяви ему цену снятия и установки распреда в сервисе.
Цитата(Роман Петрович @ 19.1.2013, 20:44)

Цитата
и был у меня малость шок
Так ты этот рокер продавцу в ж..пу засунь , пускай у него малость шок будет., и придяви ему цену снятия и установки распреда в сервисе.
да таким надо скидать штаны и ризками по дупе чтобы понимали и не продавали.
Ой даже не знаю с чего начать то, горе-механик я ((( , позагибал клапана походу, когда колпачки маслосъемные менял, дурак елки палки(( да по не опытности еще, подпирал клапана отверткой, чтоб неподвижные были, ну и рассухаривал, одни проще сходили, другие более тяжко, мне то потом сказали что мог загнуть клапана, так вот, все значит собрал, не заводиться, вроде маленько пытается, пару раз даже хлопки в глушитель были, но не сильные, ну думаю мб метки чего, снял клапанную крышку, покрутил, все нормально по меткам, НО, когда крутил, во воремя сжатия было шипение, воздух выходил, в карб, и кудато вниз в картер будто, это получается я не токо клапана позагибал да еще и с поршнями что-то, хотя думаю мб это шипение с низу в выхлоп проходило а там по трубе далее, но мне показалось как будто в картер давление стравливалось. Как мне терь проверить клапана, компрессометра нет, голову тока скидывать? И еще когда все метки сходятся, где должен находитсья контакт на бегунке, у меня он между 3 и 4м цилиндром, это верно?
Роман Петрович
20.1.2013, 19:06
Да вроде на первый бегунок должен смотреть .
dron51rus
20.1.2013, 19:15
ну шипение и должно быть, там как никак давление в цилинре создается.
когда заводил стука не было?
если нет то просто надо метки выставить прально...
метку на шестерне и шкиве колена совпадают?
попробуй перекинуть провода, точнее сними крышку трамблера где свечи и разверни на 180 градусов.
а вообще по меткам, должно быть на шкиве коленвала стоять у длинной или средней, на распредвалу тоже на звездочке метка напротив прилива на корпусе распредвала а бегунок показывать на 4 цилинд.
Так, походу я малость разобрался, в мурзилке пишут, если все выставлено по меткам т.е. на шкиве коленвала риска совмещена с длинной меткой, а на звездочке распреда,т.е. сверление, с отливом на постели распредвала(у меня все так), то контакт на бегунке распределителя должен стоять на против контакта 1го цилиндра, а у меня между контактами 3 и 4 цилиндра, а трамблер я снимал, да , смазывал, крутил вертел, перед снятием метки нарисовал белой такой замазкой, корректор вроде называется, но не суть , все обратно по этим же меткам поставил, а видиме не правильно все же, завтра пойду все по мурзилке поставлю, dron51rus на счет шипения успокоил, я уж загоревал, думаю все ппц опять все разбирать, + клапана покупать, а вообще сильно ли можно загнуть клапана таким методом, подстановки отвертки под него?
Та там каленая сталь, там отвертку погнет, а с клапаном ничего не будет. Народ даже поршень подводит в ВМТ и упирают клапан в поршень.
В общем все будет ок, завтра придешь, выверни свечи, заткни плотно газетной бумагой свечные колодцы, и крутани стартером. Если повыстреливают как пробки с шампанского, значит компрессия есть.
По трамблеру:
Когда совмещены метки на колене и распредвалу, то бегунок смотрит на провод 4 горшка.
Всем спасибо большое за советы!!! Завтра пойду пробовать! :)
И правда трамблер так прикололся :) все заработало, да еще как!! аж на холодную без подсоса завелся )), работает ровненько, клапана теперь шелестят, вместо ранешних щелчков, тяга у движки появилась, таки не зря карб еще чистил! )), токо на педали в пол, детонация, наверное попозже надо зажигание поставить, и карб отрегулировать, ну и термос сменить, а то выше 70 гр не грееться, блин уже 4 термос полетел,у это уже мелочи, вообщем всем кто подсказывал еще раз огромное СПАСИБО!! Доволен терь как слон!)))
Помогите разобраться в чём проблема товарищи. На впускном клапане скопление какого-то нагара. Откуда его там столько взялось? и в чём может быть причина?
Divesant
29.1.2013, 14:52
Цитата(Vettel @ 29.1.2013, 20:28)

Помогите разобраться в чём проблема товарищи. На впускном клапане скопление какого-то нагара. Откуда его там столько взялось? и в чём может быть причина?
Изношены направляющие втулки клапанов,возможно поможет замена масло съёмных колпачков(но не на долго)
Не на долго это насколько?
YaJAROFF
29.1.2013, 17:07
На 498,76 км.
kolia user
2.2.2013, 18:27
Народ кто знает как правильно притирать клапана??купил новую башку голою. притираю дрелью притирочной пастой! через шланг,на малой скорости покручу в одну сторону потом в другую и как бы шлепаю одновременно клапаном потом заряжаю клапан и в колектора заливаю бензин клапана тут же мокреют значит пропускают что делаю я неправильно?И вот еще по бокам седла появляется как бы зазубрина у новой бошки ее небыло это в процессе появилась может из за нее клапана плотно не ложатся и должна ли она вообше появлятся????
Если башка и клапана новые, можно вставить клапана и проверить на просвет, вставив лампочку в канал.
Если есть сомнения или видна щель между гнездом и клапаном при проворачивании клапана , нужна притирка или зенковка фасок.
На новых ГБЦ, иногда достаточно притереть просто на масло. Или самой мелкодисперстной алмазной пастой, до появления хорошо видимой рабочей фаски, соответствующего размера (см. мурзилку).
Никаких зазубрин при этом быть не должно.
Дрелью нежелательно. Если присмотреться, то после дрели, из-за однообразного вращения клапана остаются концентричные круги-царапины. Это не притирка. Сам убедился. Лучше всего получается например резиновой втулкой из под задних тяг. Резинка прижимается к тарелке клапана, и ручками вращать в разные стороны, периодически проворачивая на 45 градусов клапан. На стержень клапана насадить тоненькую пружинку, что бы клапан иногда отставал от седла, и в зону трения поступала паста.
Друлью и шлангом еще плохо тем, что полюбому будет перекос клапана, и неравномерное прилегание тарелки.
Руками конечно очень долго, хотя зависит от состояния седел и клапанов. На прирезаных седлах и новых клапанах вообще дело пары минут.
kolia user
3.2.2013, 2:24
Цитата(jeniok @ 2.2.2013, 22:42)

Дрелью нежелательно. Если присмотреться, то после дрели, из-за однообразного вращения клапана остаются концентричные круги-царапины. Это не притирка. Сам убедился. Лучше всего получается например резиновой втулкой из под задних тяг. Резинка прижимается к тарелке клапана, и ручками вращать в разные стороны, периодически проворачивая на 45 градусов клапан. На стержень клапана насадить тоненькую пружинку, что бы клапан иногда отставал от седла, и в зону трения поступала паста.
Друлью и шлангом еще плохо тем, что полюбому будет перекос клапана, и неравномерное прилегание тарелки.
Руками конечно очень долго, хотя зависит от состояния седел и клапанов. На прирезаных седлах и новых клапанах вообще дело пары минут.
ну я просто дрелью покрутил видно как седло пришоркалось и на клапане полоска!что посоветуете сделать?с зазубриной на седле?и попробывать в ручную притереть?а то визуально бенз заливаешь и прям потеки видны(((
Раз подтёки ,значит не притёр. Попробуй вручную.
kolia user
4.2.2013, 14:06
[quote name='Knjaz' date='3.2.2013, 20:22' post='647487']
Раз подтёки ,значит не притёр. Попробуй вручную.
[/q(пробывал пастогоем клапан в масло окунал и стружкой посыпал вроде не бежит 15мин подождал вроде все сухо посмотрим как будет на одетой голове.
Lim Lolka
16.2.2013, 12:02
Такая ситуация! Подьедало масло решил что кап.ремонт! свозил все посмотрели знакомые мотористы сказали ещё пойдет точить не надо, поменяй кольца и колпачки! Направляющие с клапанами тоже норм сказали! Был нагар на клапанах! Я его счистил! Как мне сказали мне их надо притереть! Читаю форум пишут что не надо дрелью притерать (мне сказали дрелью и пастой)!)) Так вот вопрос надоли мне их дрелью притерать? или старые клапана вручную притереть можно и как бы мне это по уму сделать???
YaJAROFF
16.2.2013, 13:58
Чтоб сделать "по уму", прочитай в FAQ мурзилку от Росс Твега.
Цитата(GTNeoN @ 19.1.2013, 16:23)

Хелп ми!! такая штука, посавил новые рокера, все с зазорами, а 8 что на 4м горшке пережат и все, хоть убейся а не отпускает, уже полностью закручены рег.болты, хз че делать ) , опять скидывать распред и протачивать место касания рокера с клапаном(или их нельзя вообще самому трогать, изменять?)? но блин так не хочу снимать распред ужс, что быть может, не могло же перетянуть так распред, видимо такой рокер попался, какие мысли??
Посмотри попал-ли клапан в канавку рокера!
Цитата(Lim Lolka @ 16.2.2013, 16:02)

Такая ситуация! Подьедало масло решил что кап.ремонт! свозил все посмотрели знакомые мотористы сказали ещё пойдет точить не надо, поменяй кольца и колпачки! Направляющие с клапанами тоже норм сказали! Был нагар на клапанах! Я его счистил! Как мне сказали мне их надо притереть! Читаю форум пишут что не надо дрелью притерать (мне сказали дрелью и пастой)!)) Так вот вопрос надоли мне их дрелью притерать? или старые клапана вручную притереть можно и как бы мне это по уму сделать???
Можно и в ручную, но дольше выйдет. Да и запарка не хилая!
pechera12
29.3.2013, 0:07
вопрос следующего характера купил новые клапана прозинковал седла, начал притирать на клапане матовая поверхность должна быть по всему клапану??
да и еще начал притирать клапан один а он не притирается а на нем образуется две полоски по кругу что это может значить может неправильно прозинковал??