Полная версия этой страницы:
Клапана
Вот такой вопрос как правильно клапана регулировать: дело в том что цепь грм растянута и ВМТ опаздывает от метки распредвала примерно на 0.5см. тоесть когда по метке на шкиве коленвала поршень находится в ВМТ то метка на звезде РВ уже переехала прилив на корпусе на 0.5см.(Пробовал перекинуть звезду на зуб назад то получется насовпадение 1.5см->вернул обратно)
Так вот как надо клапана регулировать совмещать метки на звезде РВ с приливом на корпусе и пусть они немного не совпадают с ВМТ или надо ловить ВМТ и пусть немного не совпадают метки на РВ?
Ответ меняй цепь не принимется т.к. дорого, хлопотно, да и так пока ездит
Nikolas70
15.8.2010, 9:49
Разница в полсантиметра не сыграет никакой роли, поэтому можешь регулировать и по меткам коленвала.
при регулировке клапанов вообще несовпадение меток +/- километр допускается
Цитата(tuner @ 15.8.2010, 23:15)

при регулировке клапанов вообще несовпадение меток +/- километр допускается
ха...

так и есть)), все верно!!)))
стоит глянуть на профиль любого кулачка - все станет ясно почему так))))
"+/- километр " -
Денис Сергеич
16.8.2010, 0:14
Конечно ездит. Пока не сожрет успокоитель и в итоге цепь поднимется и сожрет клапанную крышку а далее перескочив на зуб другой клапана встретятся с поршнями. если тарелки не обломит то зеркало цилиндра даже не задерется и к.р движка делать не придется токо к.р. головы... с заменой направляющих, клапанов, звезд, цепи, успокоителя, натяжителя и притиркой клапанов. а так можно ездить со сбитыми фазами до последнего какая разница +- градус. У меня однажды зашумела, растянулась-так я пяткой перекрестился когда 10 км доехал до сервиса. поменял два успокоителя и натяжитель регулировал два раза. Хотя хода его уже не хватало. Так что не забудь трубочку поставить на натяжитель длиной мм 10. немного походит. а замена пождет.Мое имхо.
Цитата(Денис Сергеич @ 16.8.2010, 1:14)

Конечно ездит. Пока не сожрет успокоитель и в итоге цепь поднимется и сожрет клапанную крышку а далее перескочив на зуб другой клапана встретятся с поршнями. если тарелки не обломит то зеркало цилиндра даже не задерется и к.р движка делать не придется токо к.р. головы... с заменой направляющих, клапанов, звезд, цепи, успокоителя, натяжителя и притиркой клапанов. а так можно ездить со сбитыми фазами до последнего какая разница +- градус. У меня однажды зашумела, растянулась-так я пяткой перекрестился когда 10 км доехал до сервиса. поменял два успокоителя и натяжитель регулировал два раза. Хотя хода его уже не хватало. Так что не забудь трубочку поставить на натяжитель длиной мм 10. немного походит. а замена пождет.Мое имхо.
Что ты жигулистов пугаешь? а вообще есть те у кого совпадают метки РВ? У меня тож пол на сантиметра распредвал опережает коленвал и что? Это нормально на наших ТАЗ. А так, цепь перескакивает при очень сильном износе, так как он железный а шестерни чугунные, износ идет неравномерный, колебания начинаются, они и ведут к перескакиванию.А вообще у людей на 2-3 зуба перескакивало, они до сервиса своим ходом доезжали. Чтоб не было такого износа чтоб перескочило, хватает раз за 100 000 поменять цепь и все. Не загоняй жуть.
Цитата(Яков @ 11.7.2010, 21:00)

Цитата(Radmir @ 11.7.2010, 17:43)

Цитата(Яков @ 10.7.2010, 22:03)

После регулировки клапанов упали обороты холостого хода. Куда копать?
Ну если ничего больше кроме клапанов не трогали, то думаю нужно попробовать еще раз по книжке все внимательно отрегулировать. Возможно неправильно отрегулировали какой то или какие то клапана.
Да вот чтото даже и не знаю..они не то чтобы пропали вообще..просто стало как то не стабильно держать 900...скачет 600-1000. думаю может зажигание чуть ушло. чуть подкрутил трамблер пока на слух и стало норм. А так результатом регулировки клапанов очень доволен(регулирую уже второй раз сам) и динамика стала получше и движок потише..поэтому не думаю что где то напортачил
Вот и у меня так же было, в прошлом году сам регулировал, был доволен и горд собой, но постукивал один клапан немного. В этом году как опытный уже сунулся, отрегулировал по щупу, получилось хуже чем было. Работа двигателя стала немного нестабтльной, зажигание выставлял, зазоры контактов туда сюда регулировал, все равно не то всё, а сегодня поехал в сервис и отрегулировали мне микрометром, движок как песня, работает стабильно, на низких оборотах не дергает. А ведь думал что всё хорошо у меня, то что клапана постукивают только бывалые водители прислушавшись сказали, а сам и не замечал как то. И ещё, если выхлоп неровный, то лучше регулируй клапана ещё раз, а лучше в хорошем сервисе.
Удачи!
Evgen813
17.8.2010, 19:47
Цитата(keygabrielll @ 6.7.2010, 12:54)

А теперь я хочу дать дать совет новичкам как менять клапана: не парьте себе голову всеми этими прибамбасами для механиков, найдите норм СТО или того кто норм сделает и у него уже все есть (дядя Вася или Петрович и т.д.), если вы думаете что сэкономите сделав все сам, то ошибаетесь, покупая те же клапана и прочие запчасти в рознице вы будете все равно платить больше чем их будет покупать СТО по своим закупочным каналам, и вам впарить левую запчасть торгашам намного легче чем это сделать опытному механику, быть может что разница в цене будет стоить как и сама работа или ненамного отличатся от нее, ведь если вам подсунут только левые масло отражающие сальники левые, то геморроя будет .... и даже больше, вы будете менять свечи (это тоже деньги), ругаться на бензин пока позже не допрете в чем дело. Скупой платит трижды
хорошо всё расписал, маладэц. пусть я не новичок, но скажу одно: если хочешь научиться делать сам, научишся даже если руки намертво приросли к *опе. хотя в этом случае я бы лично не советовал лазить в двигло. а всё остальное отговорки, имхо. есть же мурзилки, но родные мурзилки крайне редко спасают, у меня есть зарулёвская книжка, пускай с ч/б картинками, но они чёткие, не то что в камасутре. так что я за ремонт своими руками.
Цитата(Evgen813 @ 17.8.2010, 20:47)

Цитата(keygabrielll @ 6.7.2010, 12:54)

А теперь я хочу дать дать совет новичкам как менять клапана: не парьте себе голову всеми этими прибамбасами для механиков, найдите норм СТО или того кто норм сделает и у него уже все есть (дядя Вася или Петрович и т.д.), если вы думаете что сэкономите сделав все сам, то ошибаетесь, покупая те же клапана и прочие запчасти в рознице вы будете все равно платить больше чем их будет покупать СТО по своим закупочным каналам, и вам впарить левую запчасть торгашам намного легче чем это сделать опытному механику, быть может что разница в цене будет стоить как и сама работа или ненамного отличатся от нее, ведь если вам подсунут только левые масло отражающие сальники левые, то геморроя будет .... и даже больше, вы будете менять свечи (это тоже деньги), ругаться на бензин пока позже не допрете в чем дело. Скупой платит трижды
хорошо всё расписал, маладэц. пусть я не новичок, но скажу одно: если хочешь научиться делать сам, научишся даже если руки намертво приросли к *опе. хотя в этом случае я бы лично не советовал лазить в двигло. а всё остальное отговорки, имхо. есть же мурзилки, но родные мурзилки крайне редко спасают, у меня есть зарулёвская книжка, пускай с ч/б картинками, но они чёткие, не то что в камасутре. так что я за ремонт своими руками.
+1
Ребята! В жигулях 6ой модели нет ничего тагого заоблачно сложного.Так что ремонтировать сейчас самому можно. Благо есть и мануалы, в которых все подробно расписано. Более того скажу, что если вы не сможете сами обслуживать свою шестерочку, вам лучше не ездить на машинах вообще. Самая простая и надежная машина))
Для приведения в порядок головки купил вчера набор "Для ремонта двигателя". Там все приспособы для выколотки и заколачивания направляек и колпачков, где-то 200р отдал. Этими железками из пакета поменял все направляйки часа за два с перекурами и ничего не сломал. Рассухаривать пришлось повозиться. Клапана притирал подручным набором: маленький патрон - длииииный трос - дрель. Максимум на клапан тратил 2-3 минуты, шлепая клапаном и поджимая его пальцем со стороны тарелки. Совет: при установке клапана, добавьте внутрь направляйки графитовой смазки.
Вобщем, глаза боятся, руки делают. И это не в первый раз, почему-то всегда стремно. Но зато потом .... !!!
Доброго времени суток! Два раза регулировал клапана по щупу, но вот теперь хочется попробовать по рейке. Подскажите пожалуйста как она точно называется и на какую сумму примерно рассчитывать...Да и вообще ответьте на вопрос: НУЖНО ли это мне вообще?)) Пробег 75тыщ без замены ГРМ.
И вот еще почитал пару предыдущих страниц и увидел споры на счет каких то регулировочных таблиц. Так по какой действительно стоит производить регулировку с использованием рейки? Заранее огромное спасибо!
И еще плюсом к своему предыдушему вопросу хотел спросить такую вещь: Возможно ли что клапана начинают звенеть только на горячую? Т.е. на холодную (~50-70градусов) все идеально тихо и спокойно, а позже спустя минут 5 поездки начинается несильный звон...подскажите плиз
Сегодня выкинул гидрокомпенсаторы. Достали. Хоть один гремит, хрен куда поедешь и попробуй его найди. Надоело по нескольку раз в день снииать и ставить РВ. Купил обратно стойки рокеров. Зашел к мужикам в гараж, мол клапана надо бы отрегулировать. Ну рассказал историю про ГК. Много чего они мне порассказали, но главное вот:
Головки стоек изнашиваются односторонне и регулировать их очень трудно, нужно ключом ловить микроны. Поэтому и появляются рейки и прочая лабуда. Нужно по прошествии многих т.к. просто поменять стойки и клапана настраиваются ОТЛИЧНО!
Чему сегодня я был и участником и свидетелем в одном лице. Прекрасно справился всего за два оборота РВ. И никаких эффектов, движок шепчет!
Цитата(Ludvig @ 5.9.2010, 21:24)

Сегодня выкинул гидрокомпенсаторы. Достали. Хоть один гремит, хрен куда поедешь и попробуй его найди. Надоело по нескольку раз в день снииать и ставить РВ. Купил обратно стойки рокеров. Зашел к мужикам в гараж, мол клапана надо бы отрегулировать. Ну рассказал историю про ГК. Много чего они мне порассказали, но главное вот:
Головки стоек изнашиваются односторонне и регулировать их очень трудно, нужно ключом ловить микроны. Поэтому и появляются рейки и прочая лабуда. Нужно по прошествии многих т.к. просто поменять стойки и клапана настраиваются ОТЛИЧНО!
Чему сегодня я был и участником и свидетелем в одном лице. Прекрасно справился всего за два оборота РВ. И никаких эффектов, движок шепчет!
Ну вот, еще один ушел от этого гиблого дела (ГКК). Тоже начинаю задумываться..
И ещё вдогонку.
Когда будете покупать щуп, проверьте, действительно ли он 0,15мм. Как вы это сделаете, ваше дело, но сделать это надо обязательно! Мне впервые попался щуп 0,15мм. На этом все проблемы с клапанами закончились. Тьфу 3 раза. Будете крутить РВ за болт, хоть это нельзя, выкрутите свечи. Крутится легко. Впускные клапана настраиваются по чуть заметному усилию при движении щупом, а выпускные и того меньше.
Всем, кто задумывается об установке гидрокомпенсаторов!
Стойки рокеров 8шт. стоят вполовину меньше, сколько стоит ОДИН! гидрокомпенсатор!
Ludvig, а можно скромный вопрос... что такое "стойки рокеров"?)) первый раз слышу вообще такой термин...
И ответьте кто-нибудь пожалуйста на мой вопрос (задан выше в теме)..а то я уже всю голову сломал(
стойки рокеров-это солдатики,т.е. регулировочные болты
Цитата
НУЖНО ли это мне вообще?)) Пробег 75тыщ без замены ГРМ.
если притензий к клапанам нету-то ненужно
Цитата(Яков @ 8.9.2010, 20:49)

Ludvig, а можно скромный вопрос... что такое "стойки рокеров"?)) первый раз слышу вообще такой термин...
И ответьте кто-нибудь пожалуйста на мой вопрос (задан выше в теме)..а то я уже всю голову сломал(
Судя по всему имеется ввиду опоры рычагов (т.н "солдатики")...
Цитата(tuner @ 8.9.2010, 17:56)

стойки рокеров-это солдатики,т.е. регулировочные болты
Цитата
НУЖНО ли это мне вообще?)) Пробег 75тыщ без замены ГРМ.
если притензий к клапанам нету-то ненужно
Ну я сразу так и подумал что это болты регулировочные...но не понимаю почему писали что они каким то образом односторонне изнашиваются...ведь при регулировке клапанов мы как раз их крутим, т.е. после каждой регулировки этот болт уже стоит подругому...
А на счет притензий к клапанам, то я как раз не понимаю на них грешить или нет. Вы не прочитали просто мое следующее сообщение. Я там писал о том что звон появляется только на горячую и интересовался возможно ли что это клапана..
alex_shkut
9.9.2010, 9:12
Цитата(Яков @ 8.9.2010, 17:17)

Ну я сразу так и подумал что это болты регулировочные...но не понимаю почему писали что они каким то образом односторонне изнашиваются...ведь при регулировке клапанов мы как раз их крутим, т.е. после каждой регулировки этот болт уже стоит подругому...
Да вот скорее всего и задача - поставить эти болты точно, как они стояли. Если механизм занимает свое постоянное положение, то и болты становятся все время в одно и то же положение. И так притираются, вырабатывая продольные пазы. В которые потом все труднее и труднее попасть при регулировке. А если что-то хоть чуток сдвинулось - придется ловить на склоне выработки, вот тут пойдут "микроны". И все равно долго ходить не будет. Сползет на место.
Цитата
А на счет притензий к клапанам, то я как раз не понимаю на них грешить или нет. Вы не прочитали просто мое следующее сообщение. Я там писал о том что звон появляется только на горячую и интересовался возможно ли что это клапана..
на горячую клапана наоборот должно быть менее слышно,чем на холодную,зазоры уходят
а что стучит это нужно мотор уже слушать поместу
а чтоб рейку не покупать-поехать в следующий раз на регулировку клапанов к тем,кто по рейке ставит,там видно будет
Цитата(tuner @ 9.9.2010, 19:50)

на горячую клапана наоборот должно быть менее слышно,чем на холодную,зазоры уходят
а что стучит это нужно мотор уже слушать поместу
а чтоб рейку не покупать-поехать в следующий раз на регулировку клапанов к тем,кто по рейке ставит,там видно будет
да похоже это всетаки цепь..более там звенеть нечему) на следующих выходных полезу туда и тогда отпишусь что было
поставил новые рокера и распредвал все собрал начал регулировать клапана щуп не лезет не в один из зазоров клапанов регулировочный болт затягивал до конца без полезно помогите решить эту проблему
GIZZA крутани коленвал на один оборот
Цитата(GIZZA @ 20.9.2010, 20:47)

поставил новые рокера и распредвал все собрал начал регулировать клапана щуп не лезет не в один из зазоров клапанов регулировочный болт затягивал до конца без полезно помогите решить эту проблему
да вероятнее всего ты неправильно зазоры выставляешь!
скажи чтобы кто-нибудь медленно крутил колено(полный цикл - 2 оборота) а сам смотри на зазор между рокером и кулачком - он обязательно должен появиться, если нет - значит тот кто тебе правил седла ОООчень сильно их просадил, и выход только один - все клопы отдать токарю чтобы он сточил ножки на 1-1,5 мм. можно есче шайбы под постель подложить - но это колхоз в чистом виде, да и неправильно как-то...
Nikolas70
20.9.2010, 21:40
Цитата(tuner @ 9.9.2010, 18:50)

на горячую клапана наоборот должно быть менее слышно,чем на холодную,зазоры уходят
Никуда зазоры не уходят! Наоборот, зазоры растут. Если на холодную номинальный зазор 0.15 мм, а на горячую 0.2, не задумывались почему? В теории двигатель может работать вообще без зазоров, но в момент, когда холодный двигатель запустить, в первую очередь начинают интенсивно нагреваться ножки и тарелки клапанов и они начинают вытягиваться. Но в этот момент блок и головка ещё не прогреты и не увеличены в размерах. Если зазора не будет - клапана останутся приоткрытыми и начнут подгорать. Тоесть тепловой зазор нужен ТОЛЬКО ДЛЯ МОМЕНТА ПРОГРЕВА двигателя, когда детали неравномерно нагреты, соответственно неравномерно увеличиваются по мере прогрева.
Цитата(Delfi @ 20.9.2010, 22:26)

Цитата(GIZZA @ 20.9.2010, 20:47)

поставил новые рокера и распредвал все собрал начал регулировать клапана щуп не лезет не в один из зазоров клапанов регулировочный болт затягивал до конца без полезно помогите решить эту проблему
да вероятнее всего ты неправильно зазоры выставляешь!
скажи чтобы кто-нибудь медленно крутил колено(полный цикл - 2 оборота) а сам смотри на зазор между рокером и кулачком - он обязательно должен появиться, если нет - значит тот кто тебе правил седла ОООчень сильно их просадил, и выход только один - все клопы отдать токарю чтобы он сточил ножки на 1-1,5 мм. можно есче шайбы под постель подложить - но это колхоз в чистом виде, да и неправильно как-то...
а помоему всёже распредвал стоит невтой фазе, тоесть в верху но клапон которуй надо настраивать открыт
Цитата(дима44 @ 20.9.2010, 22:40)

Цитата(Delfi @ 20.9.2010, 22:26)

Цитата(GIZZA @ 20.9.2010, 20:47)

поставил новые рокера и распредвал все собрал начал регулировать клапана щуп не лезет не в один из зазоров клапанов регулировочный болт затягивал до конца без полезно помогите решить эту проблему
да вероятнее всего ты неправильно зазоры выставляешь!
скажи чтобы кто-нибудь медленно крутил колено(полный цикл - 2 оборота) а сам смотри на зазор между рокером и кулачком - он обязательно должен появиться, если нет - значит тот кто тебе правил седла ОООчень сильно их просадил, и выход только один - все клопы отдать токарю чтобы он сточил ножки на 1-1,5 мм. можно есче шайбы под постель подложить - но это колхоз в чистом виде, да и неправильно как-то...
а помоему всёже распредвал стоит невтой фазе, тоесть в верху но клапон которуй надо настраивать открыт
нее....ну если вал стоит по меткам - то все должно быть гуд, даже если р.вал уходит от нулевого положения +/- 10 гр. по колену, один хрен зазоры будут прекрасно выставляться...
да что спорить, пускай колено покрутит и посмотрит на свои зазоры - по-любому откроются...
Цитата(Nikolas70 @ 20.9.2010, 22:40)

Цитата(tuner @ 9.9.2010, 18:50)

на горячую клапана наоборот должно быть менее слышно,чем на холодную,зазоры уходят
Никуда зазоры не уходят! Наоборот, зазоры растут. Если на холодную номинальный зазор 0.15 мм, а на горячую 0.2, не задумывались почему?
как так-то? стержень клапона при нагреве удлинняетса тем самый нейтрализуя тепловой зазор(в идеале), а без зазора клапон прогорит.
Delfi сори, правильно говориш, я чё-то тупанул. распред случаем не 213?
Nikolas70
20.9.2010, 21:54
Цитата(дима44 @ 20.9.2010, 21:50)

как так-то? стержень клапона при нагреве удлинняетса тем самый нейтрализуя тепловой зазор(в идеале), а без зазора клапон прогорит.
Ещё раз. Зазор нейтрализуется (частично) ТОЛЬКО В МОМЕНТ ПРОГРЕВА! Но в момент, когда весь двигатель горячий - зазоры больше, чем на холодную.
Поэтому ответ на этот вопрос
Цитата(Яков @ 5.9.2010, 16:11)

Возможно ли что клапана начинают звенеть только на горячую? Т.е. на холодную (~50-70градусов) все идеально тихо и спокойно, а позже спустя минут 5 поездки начинается несильный звон...подскажите плиз
будет таков: Да, возможно.
Все верно,0.15 хол,0.2 горячий.
Григорий Череда
20.9.2010, 22:58
Цитата(Nikolas70 @ 20.9.2010, 21:40)

Цитата(tuner @ 9.9.2010, 18:50)

на горячую клапана наоборот должно быть менее слышно,чем на холодную,зазоры уходят
Никуда зазоры не уходят! Наоборот, зазоры растут. Если на холодную номинальный зазор 0.15 мм, а на горячую 0.2, не задумывались почему? В теории двигатель может работать вообще без зазоров, но в момент, когда холодный двигатель запустить, в первую очередь начинают интенсивно нагреваться ножки и тарелки клапанов и они начинают вытягиваться. Но в этот момент блок и головка ещё не прогреты и не увеличены в размерах. Если зазора не будет - клапана останутся приоткрытыми и начнут подгорать. Тоесть тепловой зазор нужен ТОЛЬКО ДЛЯ МОМЕНТА ПРОГРЕВА двигателя, когда детали неравномерно нагреты, соответственно неравномерно увеличиваются по мере прогрева.
+многа
Цитата
Если зазора не будет - клапана останутся приоткрытыми и начнут подгорать. Тоесть тепловой зазор нужен ТОЛЬКО ДЛЯ МОМЕНТА ПРОГРЕВА двигателя, когда детали неравномерно нагреты, соответственно неравномерно увеличиваются по мере прогрева.
ну правильно,на то он и тепловой зазор чтобы на холодном моторе выставляться
про нагрев гбц и увеличение ее размеров и нагрев клапанов спорный вопрос,клапана работают в гораздо более нагруженном тепловом режиме и маленькие,а головка во всем обьеме впринципе сильно не прогревается,у нее температура мотора т.е. 90° так что нельзя точно утверждать,что нагрев головки до 90° и вследствии этого увеличение ее размеров скомпенсирует удлинение тонкого клапана от более высоких температур
Nikolas70
21.9.2010, 8:58
Цитата(tuner @ 21.9.2010, 0:25)

спорный вопрос
Если есть желание - давай поспорим, только непонятно, кому это нужно? Хочешь совершить революцию в законах термодинамики? Вряд ли получится, за нас это всё уже давно решено.
Вопреки твоему высказыванию
Цитата(tuner @ 9.9.2010, 18:50)

на горячую клапана наоборот должно быть менее слышно,чем на холодную,зазоры уходят
объясни мне пожалуйста, почему на горячую зазор должен устанавливаться 0.2 мм? Нестыковочка получается. Может конструкторы ошиблись при написании цифр? Какая по твоему деталь уменьшается (увеличивается) в размерах? Не уж-то ножка клапана становится короче? При построении своего ответа, руководствуйся тем, что клапан работает не сам по себе, а установлен в направляющей втулке, которая отбирает у ножки клапана тепло и отводит на алюминиевую часть головки. Так, что температура клапана гораздо ниже, чем тебе кажется. Теперь выслушаю твою позицию.
Цитата
объясни мне пожалуйста, почему на горячую зазор должен устанавливаться 0.2 мм? Нестыковочка получается. Может конструкторы ошиблись при написании цифр?
не знаю, я на горячую не регулирую
Цитата
Какая по твоему деталь уменьшается (увеличивается) в размерах? Не уж-то ножка клапана становится короче?
я писал,что ножка удлиняется
Цитата
При построении своего ответа, руководствуйся тем, что клапан работает не сам по себе, а установлен в направляющей втулке, которая отбирает у ножки клапана тепло и отводит на алюминиевую часть головки.
более того,бОльшую часть тепла он отдает гбц через седло
Цитата
Так, что температура клапана гораздо ниже, чем тебе кажется.
мда,наверное зря клапана из жаропрочных сталей делают,а на некоторых моторах еще и полые с натрием внутри для большего охлаждения,из обычной стали точить надо,ведь все тепло в гбц уйдет,которая выше 90-100 град. не грееется
Nikolas70
21.9.2010, 22:30
Цитата(tuner @ 21.9.2010, 19:31)

не знаю, я на горячую не регулирую
Понято. Ответ не впечатлил... Если не знаешь точного ответа на поставленный вопрос - лучше промолчать, дабы не вводить в заблуждение участников форума. И ошибки свои тоже нужно уметь признавать. Извини за резкость. Здесь ничего личного.
хорошо,для чистоты эксперемента скоро оскальпирую свой мотор,проверю какой там зазор на горячую,когда остынет и на холодную,если на горячем моторе щуп будет легко ходить я был неправ
Nikolas70
21.9.2010, 23:00
Не надо клапанную крышку лишний раз дёргать. Поверь на слово, на горячую зазор будет больше.
мне все равно нужно распредвал чуть повернуть,как раз и посмотрю
всем спасибо за ответ! а это не может быть и за ГБЦ? распредвал брал стоковый 2106 и рокера тольяттинские сказали лучшие какие есть чугунные. до этого ставил распредвал от шнивы тоже самое было ни один клапан не регулировался поставил родной все по маслу но он свое уже прослужил
Цитата(GIZZA @ 22.9.2010, 21:49)

всем спасибо за ответ! а это не может быть и за ГБЦ? распредвал брал стоковый 2106 и рокера тольяттинские сказали лучшие какие есть чугунные.
вот если бы читал вниматильнее, такого бы не спрашивал!!!
вот мой ответ(несколькими постами ранее), я написал из-за чего "такое"(врядли у тебя "такое", ты просто видимо неправильно зазоры стал выставляить) может быть -
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=325139
я походу ошибался, сейчас почитал, действительно получаетса на горячем дрыгателе клапонные зазоры неменьше 0,15 даже побольше вроде как..
StreetRider
22.9.2010, 21:22
Цитата(Nikolas70 @ 20.9.2010, 22:54)

Ещё раз. Зазор нейтрализуется (частично) ТОЛЬКО В МОМЕНТ ПРОГРЕВА! Но в момент, когда весь двигатель горячий - зазоры больше, чем на холодную.
Хм, тогда получается, что на горячую клапана будут стучать сильнее чем на холодную (из-за зазора 0.2)?
Nikolas70
22.9.2010, 21:27
Если будет действительно 0.2 мм - то стучать не будут. Стук начинается от 0.25 - 0.3 мм.
StreetRider
22.9.2010, 21:40
Цитата(Nikolas70 @ 22.9.2010, 22:27)

Если будет действительно 0.2 мм - то стучать не будут. Стук начинается от 0.25 - 0.3 мм.
А почему? Зазор есть, есть, должно стучать. Ведь смягчать то вроде не чему... Объясните пожалуйста...
Nikolas70
22.9.2010, 23:36
Есть нормальный (расчётный) зазор при котором нет стука, а есть увеличенный зазор. И чем он больше, тем сильнее прослушивается стук. Так же есть расчётный зазор в паре поршень-цилиндр, в шатунных и коренных подшипниках и т.д. И если этот зазор не выходит за пределы допустимого - стука нет. Если например в шатунном подшипнике зазор возрастёт до 0.3 мм - это можно считать, что двиг уже застучал, грохот будет приличным.
Цитата(GIZZA @ 23.9.2010, 0:49)

всем спасибо за ответ! а это не может быть и за ГБЦ? распредвал брал стоковый 2106 и рокера тольяттинские сказали лучшие какие есть чугунные. до этого ставил распредвал от шнивы тоже самое было ни один клапан не регулировался поставил родной все по маслу но он свое уже прослужил
Само-собой, с рапредом от шнивы будут проблемы с регулировкой зазоровю Он предназначен для работы с гидрокомпенсаторами и имеет особую форму кулачков.
достаточно отъездил на распредвале под гидрокомпенсаторы (не 21214 вал) - никогда небыло никаких проблем ни с регулировкой,ни со стуком клапанов не смотря на "особенный профиль"
единственный недостаток валов под гидрокомпенсаторы на ручной регулировке-они имеют немного более узкую фазу,чем их аналоги под болты
Цитата(tuner @ 23.9.2010, 18:22)

достаточно отъездил на распредвале под гидрокомпенсаторы (не 21214 вал) - никогда небыло никаких проблем ни с регулировкой,ни со стуком клапанов не смотря на "особенный профиль"
единственный недостаток валов под гидрокомпенсаторы на ручной регулировке-они имеют немного более узкую фазу,чем их аналоги под болты
Вот это я и имел ввиду!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.