Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клапана
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Двигатель и Трансмиссия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Warrior
Цитата(Колян @ 1.6.2010, 21:08) *
Цитата(Warrior @ 1.6.2010, 18:04) *
Звук правильно отрегулированного ГРМ при помощи рейки практически не отличим от ГРМ на ГКК. Главное - регулировать при 20 град. С. или делать поправку на температуру по таблице.

Чего то не понял, ты хочешь сказать что регулировка зазоров на клапанах по рейке и по щупу результат одинаковый???
Я хотел сказать что регулировка по рейке намного точнее чем по щупу. А ты что имел ввиду?

Я хотел сказать, что регулируя клапана по рейке можно добиться такой же тишины работы ГРМ как и используя гидргокомпенсаторы клапанов. Я вначале регулировал по рейке - мне нравилось. Потом поставил гидрики и получил "тот же шар, вид сбоку"...

Цитата(vent0m @ 2.6.2010, 4:24) *
Цитата(Warrior @ 1.6.2010, 18:04) *
Звук правильно отрегулированного ГРМ при помощи рейки практически не отличим от ГРМ на ГКК. Главное - регулировать при 20 град. С. или делать поправку на температуру по таблице.

Warrior, поскольку я выше спрашивал, но мне авторитено никто ничего не заявил, то адресую свой вопрос непосредсвенно к вам. в таблице, вами упомянутой, при 10 градусах зазор увеличивается до 0.17 примерно, а по тех паспорту прибора уменьшается до 0.14.. вопрос: кто из них врёт?)

По техпаспорту там стоит график. По нему и определяется поправка.. Я делал по таблице, 2-3 сотки не дает большой беды..
Виталио 473
При большом пробеге регулировка по щупу бесполезная трата времени.износ кулачков большой,а щуп Не даст большей точности как рейка
vent0m
Цитата
По техпаспорту там стоит график. По нему и определяется поправка.. Я делал по таблице, 2-3 сотки не дает большой беды..

ну вот и получается, разница. в тех паспорте прям разобран пример для 10 градусов. там получается 0.14, а таблица расписана от -20 до +110, с точностью до тысячных.склонен думать, что её тоже не от балды составляли..

сейчас 20 градусов примерно, поэтому конечно разница в показаниях будет не очень большой. но ведь может возникнуть необходимость регулировать при 0 гадусов скажем.. и тогда разброс по этим двум методикам будет приличный. разве нет? поэтому хочется знать как правильно.. так сказать физику изменения зазора..
Колян
Warrior, понятно....
Знаю что у знакомых много проблем было с гидриками....
Warrior
Цитата(Колян @ 2.6.2010, 17:39) *
Warrior, понятно....
Знаю что у знакомых много проблем было с гидриками....

Проблем хватает, даже более того. Сейчас бы я уже не стал их ставить.. Не стоят они того времени и денег. Но раз поставил - юзаю..

Цитата(vent0m @ 2.6.2010, 17:31) *
Цитата
По техпаспорту там стоит график. По нему и определяется поправка.. Я делал по таблице, 2-3 сотки не дает большой беды..

ну вот и получается, разница. в тех паспорте прям разобран пример для 10 градусов. там получается 0.14, а таблица расписана от -20 до +110, с точностью до тысячных.склонен думать, что её тоже не от балды составляли..

сейчас 20 градусов примерно, поэтому конечно разница в показаниях будет не очень большой. но ведь может возникнуть необходимость регулировать при 0 гадусов скажем.. и тогда разброс по этим двум методикам будет приличный. разве нет? поэтому хочется знать как правильно.. так сказать физику изменения зазора..

Я делал так: Брал цифровой термометр (простой Китай за 200 руб) ложил его на постель распредвала и по его показаниям брал попровку из таблицы.. Получалось отменно..
vent0m
Warrior, спасибо. буду иметь в виду. а вы при низких температурах регулиовали тоже?

и если не секрет, то чем плохи гидрики?
Warrior
Цитата(vent0m @ 2.6.2010, 17:56) *
Warrior, спасибо. буду иметь в виду. а вы при низких температурах регулиовали тоже?

и если не секрет, то чем плохи гидрики?

Регулировал последний раз весной и осенью. Температура была примерно 10 град. А насчет ГКК, я не говорил что они плохи.. Просто придется с ними немного посношаться, ибить время и деньги, проклять все, настроить наконец все.. и подумать..А надо они мне было? =) На ХХ немного подергивается, зато можно ехать практически без прогрева.. Работает сразу тише, но нужно сразу ставить по полной программе. С разборкой, промывкой и динамометрическим ключем..
Колян
Warrior? у тебя нет этой таблички зависимости температур двигателя???В нете они какие-то хренового качества все....
vent0m
Цитата(Warrior @ 2.6.2010, 15:04) *
Цитата(vent0m @ 2.6.2010, 17:56) *
Warrior, спасибо. буду иметь в виду. а вы при низких температурах регулиовали тоже?

и если не секрет, то чем плохи гидрики?

Регулировал последний раз весной и осенью. Температура была примерно 10 град. А насчет ГКК, я не говорил что они плохи.. Просто придется с ними немного посношаться, ибить время и деньги, проклять все, настроить наконец все.. и подумать..А надо они мне было? =) На ХХ немного подергивается, зато можно ехать практически без прогрева.. Работает сразу тише, но нужно сразу ставить по полной программе. С разборкой, промывкой и динамометрическим ключем..

спасибо, пока до такого тюнинга ещё далеко, но когда до него дойдёт - учту ваши слова)
Виталио 473
Цитата(Колян @ 2.6.2010, 15:22) *
Warrior? у тебя нет этой таблички зависимости температур двигателя???В нете они какие-то хренового качества все....

вот таблица специально для рейки, если идет речь о ней!
если честно то щуп это прошлое, которое надо выкинуть!
vent0m
Цитата(Виталио 473 @ 2.6.2010, 16:29) *
Цитата(Колян @ 2.6.2010, 15:22) *
Warrior? у тебя нет этой таблички зависимости температур двигателя???В нете они какие-то хренового качества все....

вот таблица специально для рейки, если идет речь о ней!
если честно то щуп это прошлое, которое надо выкинуть!

ООО... Виталио 473, а увас другая таблица! у меня не такая....

тогда вновь вопрос к Warrior, если у вас всё хорошо было, то какой из-них пользовались?

Warrior
Цитата(vent0m @ 2.6.2010, 21:12) *
Цитата(Виталио 473 @ 2.6.2010, 16:29) *
Цитата(Колян @ 2.6.2010, 15:22) *
Warrior? у тебя нет этой таблички зависимости температур двигателя???В нете они какие-то хренового качества все....

вот таблица специально для рейки, если идет речь о ней!
если честно то щуп это прошлое, которое надо выкинуть!

ООО... Виталио 473, а увас другая таблица! у меня не такая....

тогда вновь вопрос к Warrior, если у вас всё хорошо было, то какой из-них пользовались?



Я пользуюсь таблицей, взятой на форуме. У ней в углу написано "Prosto & Оладий для VAZ-2106.RU". По данным соответствует файлу "зазор_стар.doc"
Виталио 473
Цитата(vent0m @ 2.6.2010, 18:12) *
Цитата(Виталио 473 @ 2.6.2010, 16:29) *
Цитата(Колян @ 2.6.2010, 15:22) *
Warrior? у тебя нет этой таблички зависимости температур двигателя???В нете они какие-то хренового качества все....

вот таблица специально для рейки, если идет речь о ней!
если честно то щуп это прошлое, которое надо выкинуть!

ООО... Виталио 473, а увас другая таблица! у меня не такая....

тогда вновь вопрос к Warrior, если у вас всё хорошо было, то какой из-них пользовались?

ну расписано по каждому градусу не спорю, хорошо!но один хрен при температуре 20 градусов, надо выставлять 0,519, тоже самое что и 0,52 что в моей!
и еще одно!давай не вы, а на ты!мне так привычней!!!!)))))
vent0m
Warrior, благодарю.

Виталио 473, согласен. в 20 градусах они сходятся. а вот скажем при 10 или 30 - нет. и вопрос имено в этих значениях, тк ингда приходится регулировать зазор зимой. а там отличия существенные.

ЗЫ постараюсь запомнить, а вообще меня с детства учили к незнакомыми людям на "вы" обращаться)
Виталио 473
Цитата(vent0m @ 3.6.2010, 3:01) *
Warrior, благодарю.

Виталио 473, согласен. в 20 градусах они сходятся. а вот скажем при 10 или 30 - нет. и вопрос имено в этих значениях, тк ингда приходится регулировать зазор зимой. а там отличия существенные.

ЗЫ постараюсь запомнить, а вообще меня с детства учили к незнакомыми людям на "вы" обращаться)

зачем клапана регулировать зимой?по поводу отличий согласен,но мне как то не айс будет в мороз возится с клапанами.не проще ли сделать это осенью пока тепло.моей регулировки хватает на то чтобы отъездить больше года
vent0m
Цитата(Виталио 473 @ 3.6.2010, 5:51) *
Цитата(vent0m @ 3.6.2010, 3:01) *
Warrior, благодарю.

Виталио 473, согласен. в 20 градусах они сходятся. а вот скажем при 10 или 30 - нет. и вопрос имено в этих значениях, тк ингда приходится регулировать зазор зимой. а там отличия существенные.

ЗЫ постараюсь запомнить, а вообще меня с детства учили к незнакомыми людям на "вы" обращаться)

зачем клапана регулировать зимой?по поводу отличий согласен,но мне как то не айс будет в мороз возится с клапанами.не проще ли сделать это осенью пока тепло.моей регулировки хватает на то чтобы отъездить больше года

в жизни бывает всякое. и машина тоже ламается необязательно летом и около дома...)
Виталио 473
симптомы всегда есть,наверное надо обращать внимание на это.
Колян
Спасибо Warrior и Виталио 473 за таблицы, но расхождения конечно огромные....при -10 градусах в одном случае по индикатору 74, а в другом 44....хм...очень странно...
Теоретически при нагревании металл расширяется....т.е. судя по исходным данным правильная таблица под названием "зазор_стар.doc"...я так думаю...
Всем еще раз спасибо.
Виталио 473, я с тобой полностью согласен по поводу щупа....конечно если нет рейки то можно и щупом....но еще раз повторюсь разница в точности настройки огромная. Вот первый раз по рейке отрегулировал, ну реально сразу чуствуется что движка тише стала работать.
olegan
Таблица эта составлена потому как голова - люминиевая а клапана металлические ..тепловоу нагрев и расширение у них разные ...клапан остывает быстрее, а голове , чтоб остыть до 20 град даже зимой нужно часа три ... Вот для этого и сделана поправочная табличка . Для измерения температуры в гбц есть технологическое отверстие с маслом в которое вставляется обычный градусник...
Колян
Цитата(olegan @ 3.6.2010, 13:15) *
Таблица эта составлена потому как голова - люминиевая а клапана металлические ..тепловоу нагрев и расширение у них разные ...клапан остывает быстрее, а голове , чтоб остыть до 20 град даже зимой нужно часа три ... Вот для этого и сделана поправочная табличка . Для измерения температуры в гбц есть технологическое отверстие с маслом в которое вставляется обычный градусник...

А можно поподробнее про технологическое отверстие)))интересно, где именно оно находится?
Я мерю температуру пирометром.
vent0m
Цитата(Виталио 473 @ 3.6.2010, 11:56) *
симптомы всегда есть,наверное надо обращать внимание на это.

может и так, а может и нет.. или просто не все их умеют различать.. но как у меня два раза срывало успокоитель - лично я никаких симптом не наблюдал. да и готовым нужно быть ко всему. поэтому лично мне важно понять правильность выставления зазора в любых условиях.

Цитата(olegan @ 3.6.2010, 13:15) *
Таблица эта составлена потому как голова - люминиевая а клапана металлические ..тепловоу нагрев и расширение у них разные ...клапан остывает быстрее, а голове , чтоб остыть до 20 град даже зимой нужно часа три ... Вот для этого и сделана поправочная табличка . Для измерения температуры в гбц есть технологическое отверстие с маслом в которое вставляется обычный градусник...


olegan, так вы как считаете, про изменение зазора? я вообще предпочитаю регулировать на следующий день, чтобы детали имели одну тепературу. тогда поправка действует и в какую сторону, если да?
Цитата(Колян @ 3.6.2010, 12:23) *
Спасибо Warrior и Виталио 473 за таблицы, но расхождения конечно огромные....при -10 градусах в одном случае по индикатору 74, а в другом 44....хм...очень странно...
Теоретически при нагревании металл расширяется....т.е. судя по исходным данным правильная таблица под названием "зазор_стар.doc"...я так думаю...
Всем еще раз спасибо.
Виталио 473, я с тобой полностью согласен по поводу щупа....конечно если нет рейки то можно и щупом....но еще раз повторюсь разница в точности настройки огромная. Вот первый раз по рейке отрегулировал, ну реально сразу чуствуется что движка тише стала работать.

Колян, в том то и проблема. большинство людей сходится во мнение, что таблица зазор_стар - верная. но паспорт прибора говорит о том, что верная вторая... я пока склонен больше верить людям нежели паспорту, как ни странно..
mr_evil
Всем доброго времени суток! Сегодня раскошелился и купил микрометр на планке и начал рагулировать себе клапана, выставил на 8 клапане зазор как сказано в инструкции 52 ± 7 делений, после этого решил посмотреть щюпом, щюп не залез. Подскажите почему так произошло может я что неправильно отрегулировал, или всетаки это конкретный износ рокеров и р.вала?

З.Ы. на свой страх и риск отрегулировал все клапана, двигатель стал работать тише, плюс как мне кажется мощей попробавилось....
Колян
Цитата(mr_evil @ 7.6.2010, 21:29) *
Всем доброго времени суток! Сегодня раскошелился и купил микрометр на планке и начал рагулировать себе клапана, выставил на 8 клапане зазор как сказано в инструкции 52 ± 7 делений, после этого решил посмотреть щюпом, щюп не залез. Подскажите почему так произошло может я что неправильно отрегулировал, или всетаки это конкретный износ рокеров и р.вала?

З.Ы. на свой страх и риск отрегулировал все клапана, двигатель стал работать тише, плюс как мне кажется мощей попробавилось....


У меня также. Всё нормально. Не парься. Так и должно быть.
mr_evil
Цитата(Колян @ 8.6.2010, 1:15) *
Цитата(mr_evil @ 7.6.2010, 21:29) *
Всем доброго времени суток! Сегодня раскошелился и купил микрометр на планке и начал рагулировать себе клапана, выставил на 8 клапане зазор как сказано в инструкции 52 ± 7 делений, после этого решил посмотреть щюпом, щюп не залез. Подскажите почему так произошло может я что неправильно отрегулировал, или всетаки это конкретный износ рокеров и р.вала?

З.Ы. на свой страх и риск отрегулировал все клапана, двигатель стал работать тише, плюс как мне кажется мощей попробавилось....


У меня также. Всё нормально. Не парься. Так и должно быть.


Фух я думал зажал их.... но машинка стала разгоняться очень хорошо...
olegan
vent0m
Если детали остіли до одной температуры ... и эта температура находится в пределе 18 град по цельсию, то поправка ненужна ... зазор впуск 0,15...выпуск 0,155 ( мне делали в этих пределах)
mr_evil
Вот единственное странно, если я не зажал клапана то выходит что регулировка по шюпу это заведомо прослабленые клапана?
Колян
Цитата(mr_evil @ 8.6.2010, 10:35) *
Вот единственное странно, если я не зажал клапана то выходит что регулировка по шюпу это заведомо прослабленые клапана?

Я когда по щупу регулировал, делал с легким защемлением, думал что всё супер, ставил обратно клапанную крышку ага хрен...постукивали и все тут. Недавно все же решил взять рейку и отрегулировать по ней. Так вот каково было мое удивление, что под крышкой реально нет никаких стуков.
Т.е. в принципе да, ты прав.=)
mr_evil
Цитата(Колян @ 8.6.2010, 14:04) *
Цитата(mr_evil @ 8.6.2010, 10:35) *
Вот единственное странно, если я не зажал клапана то выходит что регулировка по шюпу это заведомо прослабленые клапана?

Я когда по щупу регулировал, делал с легким защемлением, думал что всё супер, ставил обратно клапанную крышку ага хрен...постукивали и все тут. Недавно все же решил взять рейку и отрегулировать по ней. Так вот каково было мое удивление, что под крышкой реально нет никаких стуков.
Т.е. в принципе да, ты прав.=)

А сколько времени прошло как ты отрегулировал по планке? Клапана не прогорали?
Колян
Цитата(mr_evil @ 8.6.2010, 11:26) *
Цитата(Колян @ 8.6.2010, 14:04) *
Цитата(mr_evil @ 8.6.2010, 10:35) *
Вот единственное странно, если я не зажал клапана то выходит что регулировка по шюпу это заведомо прослабленые клапана?

Я когда по щупу регулировал, делал с легким защемлением, думал что всё супер, ставил обратно клапанную крышку ага хрен...постукивали и все тут. Недавно все же решил взять рейку и отрегулировать по ней. Так вот каково было мое удивление, что под крышкой реально нет никаких стуков.
Т.е. в принципе да, ты прав.=)

А сколько времени прошло как ты отрегулировал по планке? Клапана не прогорали?

Ну я регулировал может пару тысяч назад...тьфу тьфу тьфу....всё норм.
mr_evil
Неужели только у меня и Коляна после регулировки планкой щюп не залазит? Хотелось бы услышать мнение других.
Warrior
Цитата(mr_evil @ 9.6.2010, 8:47) *
Неужели только у меня и Коляна после регулировки планкой щюп не залазит? Хотелось бы услышать мнение других.

Да нормально это, если по планке все ОК. Просто выработка большая на распредвалеи рокерах.. .
vovakh
После регулировки щупом,когда пальцем поднимаешь рычаги,чувствуется что зазоры разные получаются. У меня часть этих рычажков менять надо изза затертости. Тоже купил рейку,после ремонта буду пробовать.
tuner
щуп пхать сильнее надо и из стороны в сторону покачивать,тогда влезет
Колян
Кстати я тут регулировал приятелю, у него у тачки пробег 20000, так вот после регулировки щуп тоже не лезет=)
Ездит он аккуратно=)
mr_evil
Цитата(tuner @ 10.6.2010, 0:58) *
щуп пхать сильнее надо и из стороны в сторону покачивать,тогда влезет

Щюп хоть как пихаешь, и влево вправо, и вверх и вниз, НЭ ЛЭЗЕТ, точнее совсем чуть чуть залазит (т.е. не на всю длинну)
Weid
подскажите по притирке.вот мне приятель говорит что нужно притирать и керосин заливать и чтобы не пропускало.а вот дядька говорит что впринципе можно и так притереть пусть даже чуть чуть подкапывает что мол они сами притрутся в процессе работы и еще сказал что сильно притирать тоже нельзя иначе можно сшоркать защитное напыление.и кому верить?кто реально шарит подскажите?завтро уже надо делать
Radiovandal
Цитата(Weid @ 24.6.2010, 20:34) *
подскажите по притирке.вот мне приятель говорит что нужно притирать и керосин заливать и чтобы не пропускало.а вот дядька говорит что впринципе можно и так притереть пусть даже чуть чуть подкапывает что мол они сами притрутся в процессе работы и еще сказал что сильно притирать тоже нельзя иначе можно сшоркать защитное напыление.и кому верить?кто реально шарит подскажите?завтро уже надо делать


Если с соосностью клапана и седла всё в порядке, то притирать долго не надо... Если притереть не удаётся, то знчит нарушена сооссность и сёдла надо зенковать, а потом притирать. Керосен капать не должен, но если через пару минут, появилось лёгкое припотевание с обратной стороны, то ничего страшного.
keygabrielll
У меня такой вопрос про ремонт/замену клапанов:
значит если у меня прогорел или еще как то вышел из строя клапан, тут есть советы что можно самостоятельно заменить, притереть и т.д. но почему тогда если я покупаю клапана в магазине они не совпадают по диаметру с направляющими в которых я собираюсь заменить эти клапана? причем купив несколько этих клапанов выясняется что они даже новые имеют разный диаметр (по разному усилию входят в один и тот же направляющий), клапана 100% не левые, были тщательно и внушительно запакованы в коробочке + каждый клапан в своей отдельной одноразовой упаковке, фирмы Heizer или как там, сейчас точно не припомню вообщем немецкие для ВАЗ 01-07? Или мне тащить головку в магазин и распечатывать каждый клапан и тыкать его в направляющий (представляю глаза продавца, когда проделав эту процедуру возвращаю ему клапана в масле с виноватой улыбкой, сообщая что мол не подошли по диаметру)?
Но не беда, ведь в магазине так же можно купить и направляющие, только вот незадача, прекрасно налазивший клапан в магазине совсем по другому входит в уже запрессованный тот же направляющий, это я как же тогда должен все это подобрать?
Отдельная песня про замену направляющего, в мурзилке написано: для замены направляющего впускного и выпускного клапана возьмите наставку 380....23 и замените их (и где его взять? тоже купить?), фигня руки вроде есть, делаем под диаметр наставку, и хрена он выбивается, его выпрессовывать оказывается нужно (хотя многие пишут выбивать), и это все, пишут, можно сделать своими руками, зачем платить СТО (совсем небольшую кстати плату за замену и притирку клапанов), ведь дешевле ругаясь с продавцом перебирая купить клапана, купить банку/тюбик притирочной пасты, опять мороча голову продавцу купить направляющие под эти клапана, накупить кучу инструменто и приспособлений, потратить кучу времени на снятие/установку головки, слив/залив тосола, купить того же керосина в конце концов, и 2-3 вечера смердеть им, и бегать с черными ногтями и руками (если не повезло отмыть как следует), одно только рассухаривание чего стоит, уступая по занятности только ЗАсухариванию.
Но это все ерунда, самое большое потрясение я получил когда узнал сколько стоит это сделать на СТО (так как я недавно стал обладателем автомобиля я не в курсе), я за 1 рабочий день больше получаю (а я простой рабочий и далеко не столицы, даже далеко далеко не столицы)
Спасибо всем за добрые советы, я очень интересно провел время.
Radiovandal
Цитата(keygabrielll @ 4.7.2010, 20:47) *
У меня такой вопрос про ремонт/замену клапанов:
значит если у меня прогорел или еще как то вышел из строя клапан, тут есть советы что можно самостоятельно заменить, притереть и т.д. но почему тогда если я покупаю клапана в магазине они не совпадают по диаметру с направляющими в которых я собираюсь заменить эти клапана? причем купив несколько этих клапанов выясняется что они даже новые имеют разный диаметр (по разному усилию входят в один и тот же направляющий), клапана 100% не левые, были тщательно и внушительно запакованы в коробочке + каждый клапан в своей отдельной одноразовой упаковке, фирмы Heizer или как там, сейчас точно не припомню вообщем немецкие для ВАЗ 01-07? Или мне тащить головку в магазин и распечатывать каждый клапан и тыкать его в направляющий (представляю глаза продавца, когда проделав эту процедуру возвращаю ему клапана в масле с виноватой улыбкой, сообщая что мол не подошли по диаметру)?
Но не беда, ведь в магазине так же можно купить и направляющие, только вот незадача, прекрасно налазивший клапан в магазине совсем по другому входит в уже запрессованный тот же направляющий, это я как же тогда должен все это подобрать?
Отдельная песня про замену направляющего, в мурзилке написано: для замены направляющего впускного и выпускного клапана возьмите наставку 380....23 и замените их (и где его взять? тоже купить?), фигня руки вроде есть, делаем под диаметр наставку, и хрена он выбивается, его выпрессовывать оказывается нужно (хотя многие пишут выбивать), и это все, пишут, можно сделать своими руками, зачем платить СТО (совсем небольшую кстати плату за замену и притирку клапанов), ведь дешевле ругаясь с продавцом перебирая купить клапана, купить банку/тюбик притирочной пасты, опять мороча голову продавцу купить направляющие под эти клапана, накупить кучу инструменто и приспособлений, потратить кучу времени на снятие/установку головки, слив/залив тосола, купить того же керосина в конце концов, и 2-3 вечера смердеть им, и бегать с черными ногтями и руками (если не повезло отмыть как следует), одно только рассухаривание чего стоит, уступая по занятности только ЗАсухариванию.
Но это все ерунда, самое большое потрясение я получил когда узнал сколько стоит это сделать на СТО (так как я недавно стал обладателем автомобиля я не в курсе), я за 1 рабочий день больше получаю (а я простой рабочий и далеко не столицы, даже далеко далеко не столицы)
Спасибо всем за добрые советы, я очень интересно провел время.


При замене направляющей, после запрессовки(если направляйки заморозить до -20, а температура башки при монтаже будет порядка 100 градусов-заходит почти от руки), её необходимо развернуть регулируемой развёрткой для получения необходимого монтажного зазора и ничего подбирать не нужно. Направляйки перед запрессовкой необходимо измерить микрометром, они не должны быть больше старых более чем на 6 соток. Башку перед выколачиванием направляющих полезно нагреть в печи до 130-140 градусов, затем дать немного остыть-всё прекрасно выколачивается.
После замены направляющих, сёдла надо прозенковать(лучше конечно на спец станке, но можно и ручным набором, только это долго...)
Для удобства рассухаривания, я использую специальную монтажную доску, к которой крепится голвка..., рассухарить засухарить 20 мин.
Когда башку первый раз делал, тоже маялся три дня, при рассухаривании снёс пол пальца и залил всю ГБЦ кровью diablo.gif , на третий день ночевал уже в гараже))) Но я доволен, получил огромный опыт и теперь все эти операции делаются легко и непринуждённо) agree.gif
Но каждому своё, так конечно проще на СТО отдать, главное чтобы мастер направляйки кувалдой не забивал, и соосности клапанов и сёдел с помощью молотка и зубила не добивался(лежит у меня такая гбц) dirol.gif
keygabrielll
Цитата(Radiovandal @ 5.7.2010, 23:30) *
При замене направляющей, после запрессовки(если направляйки заморозить до -20, а температура башки при монтаже будет порядка 100 градусов-заходит почти от руки), её необходимо развернуть регулируемой развёрткой для получения необходимого монтажного зазора и ничего подбирать не нужно. Направляйки перед запрессовкой необходимо измерить микрометром, они не должны быть больше старых более чем на 6 соток. Башку перед выколачиванием направляющих полезно нагреть в печи до 130-140 градусов, затем дать немного остыть-всё прекрасно выколачивается.
После замены направляющих, сёдла надо прозенковать(лучше конечно на спец станке, но можно и ручным набором, только это долго...)
Для удобства рассухаривания, я использую специальную монтажную доску, к которой крепится голвка..., рассухарить засухарить 20 мин.
Когда башку первый раз делал, тоже маялся три дня, при рассухаривании снёс пол пальца и залил всю ГБЦ кровью diablo.gif , на третий день ночевал уже в гараже))) Но я доволен, получил огромный опыт и теперь все эти операции делаются легко и непринуждённо) agree.gif
Но каждому своё, так конечно проще на СТО отдать, главное чтобы мастер направляйки кувалдой не забивал, и соосности клапанов и сёдел с помощью молотка и зубила не добивался(лежит у меня такая гбц) dirol.gif


Итак начнем перечислять, нужно эл. плитка (камин или духовка) для нагрева, регулируемая развертка (не то что не имею, не видел даже никогда), микрометр (в каком месте не должны быть больше? изнетри или наружный диаметр?), зенкер или спец станок, спец монтажную доску, и это все в придачу к тому что я перечислил в предыдущем посте.
А насколько часто приходится менять клапана? если раз в пол года то я думая с натягом этот опыт имеет смысл, если реже то думаю можно обойтись.
А по поводу чем там мастер будет делать, а мне какая разница, запорет будет искать другую голову, а мое дело чтобы результат был нужный.
Лично мне найти хорошего мастера проще и быстрее чем регулируемую развертку или микрометр (кстати еще непонятно какой, для внутренних замеров или наружных, или оба)

А теперь я хочу дать дать совет новичкам как менять клапана: не парьте себе голову всеми этими прибамбасами для механиков, найдите норм СТО или того кто норм сделает и у него уже все есть (дядя Вася или Петрович и т.д.), если вы думаете что сэкономите сделав все сам, то ошибаетесь, покупая те же клапана и прочие запчасти в рознице вы будете все равно платить больше чем их будет покупать СТО по своим закупочным каналам, и вам впарить левую запчасть торгашам намного легче чем это сделать опытному механику, быть может что разница в цене будет стоить как и сама работа или ненамного отличатся от нее, ведь если вам подсунут только левые масло отражающие сальники левые, то геморроя будет .... и даже больше, вы будете менять свечи (это тоже деньги), ругаться на бензин пока позже не допрете в чем дело. Скупой платит трижды
Radiovandal
Цитата(keygabrielll @ 6.7.2010, 13:54) *
Цитата(Radiovandal @ 5.7.2010, 23:30) *
При замене направляющей, после запрессовки(если направляйки заморозить до -20, а температура башки при монтаже будет порядка 100 градусов-заходит почти от руки), её необходимо развернуть регулируемой развёрткой для получения необходимого монтажного зазора и ничего подбирать не нужно. Направляйки перед запрессовкой необходимо измерить микрометром, они не должны быть больше старых более чем на 6 соток. Башку перед выколачиванием направляющих полезно нагреть в печи до 130-140 градусов, затем дать немного остыть-всё прекрасно выколачивается.
После замены направляющих, сёдла надо прозенковать(лучше конечно на спец станке, но можно и ручным набором, только это долго...)
Для удобства рассухаривания, я использую специальную монтажную доску, к которой крепится голвка..., рассухарить засухарить 20 мин.
Когда башку первый раз делал, тоже маялся три дня, при рассухаривании снёс пол пальца и залил всю ГБЦ кровью diablo.gif , на третий день ночевал уже в гараже))) Но я доволен, получил огромный опыт и теперь все эти операции делаются легко и непринуждённо) agree.gif
Но каждому своё, так конечно проще на СТО отдать, главное чтобы мастер направляйки кувалдой не забивал, и соосности клапанов и сёдел с помощью молотка и зубила не добивался(лежит у меня такая гбц) dirol.gif


Итак начнем перечислять, нужно эл. плитка (камин или духовка) для нагрева, регулируемая развертка (не то что не имею, не видел даже никогда), микрометр (в каком месте не должны быть больше? изнетри или наружный диаметр?), зенкер или спец станок, спец монтажную доску, и это все в придачу к тому что я перечислил в предыдущем посте.
А насколько часто приходится менять клапана? если раз в пол года то я думая с натягом этот опыт имеет смысл, если реже то думаю можно обойтись.
А по поводу чем там мастер будет делать, а мне какая разница, запорет будет искать другую голову, а мое дело чтобы результат был нужный.
Лично мне найти хорошего мастера проще и быстрее чем регулируемую развертку или микрометр (кстати еще непонятно какой, для внутренних замеров или наружных, или оба)

А теперь я хочу дать дать совет новичкам как менять клапана: не парьте себе голову всеми этими прибамбасами для механиков, найдите норм СТО или того кто норм сделает и у него уже все есть (дядя Вася или Петрович и т.д.), если вы думаете что сэкономите сделав все сам, то ошибаетесь, покупая те же клапана и прочие запчасти в рознице вы будете все равно платить больше чем их будет покупать СТО по своим закупочным каналам, и вам впарить левую запчасть торгашам намного легче чем это сделать опытному механику, быть может что разница в цене будет стоить как и сама работа или ненамного отличатся от нее, ведь если вам подсунут только левые масло отражающие сальники левые, то геморроя будет .... и даже больше, вы будете менять свечи (это тоже деньги), ругаться на бензин пока позже не допрете в чем дело. Скупой платит трижды


Микрометр нужен для наружных измерений, а зазор в паре трения лучше мерить часовым индикатором на штанге, по покачиванию клапана.
Но вообще правильно, если есть интерес и хочется получить опыт, то тогда самому(если делать хорошо то выйдет дороже), а если побыстрее то лучше на СТО. dirol.gif

По хорошему, башку ещё и опрессовать неплохо после работ) Вот недавно закончил и испытал Стенд diablo.gif
Warwar
Люди подскажите как понять (Рокеры с измененным радиусом рабочей поверхности)
и вот ещё 1) а то я немогу ДОГНАТЬ!
Клапаны сток, с измененным радиусом сбега смеси, облегченные, фаска впуска 30 град..
0_о Не понятно!!!!!!!! зарание спасибо!
Radiovandal
Цитата(Warwar @ 7.7.2010, 19:40) *
Люди подскажите как понять (Рокеры с измененным радиусом рабочей поверхности)
и вот ещё 1) а то я немогу ДОГНАТЬ!
Клапаны сток, с измененным радиусом сбега смеси, облегченные, фаска впуска 30 град..
0_о Не понятно!!!!!!!! зарание спасибо!


Предполагаю, что имелось ввиду Т-образный клапан, в стоке он тюльпанообразный. Насчёт рокеров ничего не могу сказать, знаю что их иногда облегчают, но это спорный вопрос ИМХО)
Яков
После регулировки клапанов упали обороты холостого хода. Куда копать?
Radmir
Цитата(Яков @ 10.7.2010, 22:03) *
После регулировки клапанов упали обороты холостого хода. Куда копать?

Ну если ничего больше кроме клапанов не трогали, то думаю нужно попробовать еще раз по книжке все внимательно отрегулировать. Возможно неправильно отрегулировали какой то или какие то клапана.
Яков
Цитата(Radmir @ 11.7.2010, 17:43) *
Цитата(Яков @ 10.7.2010, 22:03) *
После регулировки клапанов упали обороты холостого хода. Куда копать?

Ну если ничего больше кроме клапанов не трогали, то думаю нужно попробовать еще раз по книжке все внимательно отрегулировать. Возможно неправильно отрегулировали какой то или какие то клапана.


Да вот чтото даже и не знаю..они не то чтобы пропали вообще..просто стало как то не стабильно держать 900...скачет 600-1000. думаю может зажигание чуть ушло. чуть подкрутил трамблер пока на слух и стало норм. А так результатом регулировки клапанов очень доволен(регулирую уже второй раз сам) и динамика стала получше и движок потише..поэтому не думаю что где то напортачил
Григорий Череда
Доброго времени суток, подскажите, можно ли поставить на 21011 двигатель распред от Тайги?
Яков
Цитата(Григорий Череда @ 12.7.2010, 2:13) *
Доброго времени суток, подскажите, можно ли поставить на 21011 двигатель распред от Тайги?


Можно 21213 распред..это и есть тайга вроде) тока зачем?)) отличается он только на немного подъемом клапанов на пару мм...вы на движке 21011 это и не заметите сроду....лучше чем на родном он не поедет) Если правда ваш распред уж очень нуждается в замене, то ставьте сток который рублей на 400 дешевле и не парьтесь)
Boyd
Клапана регулирую рейкой, ориентируюсь по меткам на шкиве коленвала и меткой на крышке блока , выставляю 0" и регулирую, потом делаю полный оборот коленвала и снова ставлю по меткам шкива и крышки, после регулировки движок шепчет.
Григорий Череда
Цитата(Яков @ 12.7.2010, 2:01) *
Цитата(Григорий Череда @ 12.7.2010, 2:13) *
Доброго времени суток, подскажите, можно ли поставить на 21011 двигатель распред от Тайги?


Можно 21213 распред..это и есть тайга вроде) тока зачем?)) отличается он только на немного подъемом клапанов на пару мм...вы на движке 21011 это и не заметите сроду....лучше чем на родном он не поедет) Если правда ваш распред уж очень нуждается в замене, то ставьте сток который рублей на 400 дешевле и не парьтесь)


Спасибо Вам большое!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU