Цитата(keygabrielll @ 4.7.2010, 20:47)

У меня такой вопрос про ремонт/замену клапанов:
значит если у меня прогорел или еще как то вышел из строя клапан, тут есть советы что можно самостоятельно заменить, притереть и т.д. но почему тогда если я покупаю клапана в магазине они не совпадают по диаметру с направляющими в которых я собираюсь заменить эти клапана? причем купив несколько этих клапанов выясняется что они даже новые имеют разный диаметр (по разному усилию входят в один и тот же направляющий), клапана 100% не левые, были тщательно и внушительно запакованы в коробочке + каждый клапан в своей отдельной одноразовой упаковке, фирмы Heizer или как там, сейчас точно не припомню вообщем немецкие для ВАЗ 01-07? Или мне тащить головку в магазин и распечатывать каждый клапан и тыкать его в направляющий (представляю глаза продавца, когда проделав эту процедуру возвращаю ему клапана в масле с виноватой улыбкой, сообщая что мол не подошли по диаметру)?
Но не беда, ведь в магазине так же можно купить и направляющие, только вот незадача, прекрасно налазивший клапан в магазине совсем по другому входит в уже запрессованный тот же направляющий, это я как же тогда должен все это подобрать?
Отдельная песня про замену направляющего, в мурзилке написано: для замены направляющего впускного и выпускного клапана возьмите наставку 380....23 и замените их (и где его взять? тоже купить?), фигня руки вроде есть, делаем под диаметр наставку, и хрена он выбивается, его выпрессовывать оказывается нужно (хотя многие пишут выбивать), и это все, пишут, можно сделать своими руками, зачем платить СТО (совсем небольшую кстати плату за замену и притирку клапанов), ведь дешевле ругаясь с продавцом перебирая купить клапана, купить банку/тюбик притирочной пасты, опять мороча голову продавцу купить направляющие под эти клапана, накупить кучу инструменто и приспособлений, потратить кучу времени на снятие/установку головки, слив/залив тосола, купить того же керосина в конце концов, и 2-3 вечера смердеть им, и бегать с черными ногтями и руками (если не повезло отмыть как следует), одно только рассухаривание чего стоит, уступая по занятности только ЗАсухариванию.
Но это все ерунда, самое большое потрясение я получил когда узнал сколько стоит это сделать на СТО (так как я недавно стал обладателем автомобиля я не в курсе), я за 1 рабочий день больше получаю (а я простой рабочий и далеко не столицы, даже далеко далеко не столицы)
Спасибо всем за добрые советы, я очень интересно провел время.
При замене направляющей, после запрессовки(если направляйки заморозить до -20, а температура башки при монтаже будет порядка 100 градусов-заходит почти от руки), её необходимо развернуть регулируемой развёрткой для получения необходимого монтажного зазора и ничего подбирать не нужно. Направляйки перед запрессовкой необходимо измерить микрометром, они не должны быть больше старых более чем на 6 соток. Башку перед выколачиванием направляющих полезно нагреть в печи до 130-140 градусов, затем дать немного остыть-всё прекрасно выколачивается.
После замены направляющих, сёдла надо прозенковать(лучше конечно на спец станке, но можно и ручным набором, только это долго...)
Для удобства рассухаривания, я использую специальную монтажную доску, к которой крепится голвка..., рассухарить засухарить 20 мин.
Когда башку первый раз делал, тоже маялся три дня, при рассухаривании снёс пол пальца и залил всю ГБЦ кровью

, на третий день ночевал уже в гараже))) Но я доволен, получил огромный опыт и теперь все эти операции делаются легко и непринуждённо)
Но каждому своё, так конечно проще на СТО отдать, главное чтобы мастер направляйки кувалдой не забивал, и соосности клапанов и сёдел с помощью молотка и зубила не добивался(лежит у меня такая гбц)