Повесил намордник на нижнюю решётку. Сшили из намордника что был на четвёрке. Поехали сегодня на кладбище, на гору, о уже тепло в салоне, все на третей ползли. Кому там чистить надо. Подкинул обд на обратном пути, на озон 1,5км. Смотрю 87°, и хоп 88° и сразу до 80° термос приоткрылся, закрылся 84° и набирает по тихонько опять 87° и открытие. Но второй раз уже до 84°. В радиаторе то потеплее жижа. Завтра в город проверим в общем.
Забрал на озоне пару
Как жопой чуял. Поставил вчера. Сегодня утром -23.
Завелась с пол тыка. Отвез жену на работу. Темпа прыгала 84-80 по обд. На трассу и в город +81, салон прогрелся.
По городу +83-81. Печка шпарит. Теплоотдача радиатора не предназначена для таких морозов видать... Но все одно тепло. Пока домой вернулся салон прогрел до +17. Норм. Верхнюю решётку еще бы закрыть до полного счастья.
Постфактум ко всей эпопее с термостатом и обогревом.
Машину прогреваю, печка включена на вторую скорость, забор воздуха из салона. В пути же беру воздух с улицы. Естественно чем холоднее воздух на улице, то не такой тёплый выходит с печки. Печка же на ходу работает на третей скорости, не дает движку подняться выше 81-82 градуса. Стану на парковке, выключаю печку, пару минут, поднимается до 86, открытие термостата, падает до 80. Ждём-с, опять, 85 набрало, включаю печку падает на 81-82 в зависимости от скорости вентилятора. Получается радиатор не плохо отдает тепло, вернее снимает с движка. На 85 да шпарит кипятком воздух. Можно было вывести общую на 89 движка, подпилив шток термостата, но у нас и не часто морозы то такие. Хватит и 86.
**** дополняю, спустя три часа. Листал в телефоне фотки, по машине. И что вы думаете попалась.
Видем коробок лиджефорса. А в нем пружины, запечатанные, а на них бирки .. Мля.. Че я не заметил тогда что там по русски и штрихкод. Забил его в Яндекс: пружины Ларгус 900 номер по Логану (7 мест пассажир). Завод КАС. Отечественное, а бабки содрали как за импортное... Вот так у нас работает авторынок.
Забрал с утра с озона
cs20. Обещали h30mm
a по фактуВысота 26мм. Как и старые (25мм).
Страховочные стоечки, красота.
Не бегаешь не ищешь шлакоблок и кирпичи.
Изымаем старые подушки, 3 года им.
Да печаль, писец подкрался незаметно.
На фоне видны синие полиуретановые подушки на низ, вместо
сэви, хотя можно было и не менять, там вечные. Тоже фирма
cs20 упаковка, но изделие ПТП64 (есть такой бренд на озоне), да еще 2018 года, как понял по цифрам.
Получается cs20 еще и просто упаковщик...Кстати подходят на Весту и иксрей. Ну все это быстренько запаковал, собрал. Посмотрим как выедем со двора, как машинка встала.
Измерил пружину, новая ⌀15мм, а старая ⌀13,7мм. Существенная разница.
Нижние прокладки сэви, отложил в сторону, пригодятся вдруг.
Вот, за бортом 0°. На выходе из печки 67°
При температуре -20° где-то выходит 53°. Думаю это оптимально.
И да термостат просел. Теперь открытие опять 84-86°. Думаю это приемлемо учитывая что лето у нас до +40°.
Конечно хочется что бы печка жарила на коротких поездках. Но знаю какой это геморрой на дальних. Когда едешь 40км и приходиться разбавлять свежим воздухом поток.
Числа пятого придет дефлектор для ног. А то у пассажира и без переделок коврик сохнет, а у меня лужа под ногами...
Festival58
29.1.2026, 17:58
1300SL да у тебя как в ЮАР
Festival58 до ЮАР нам далёко. Но при нулевой это не плох, а в морозы посредственно.
Заметил что машина раком стоит, слева 12см до колеса с права 13см от арки. Походил посмотрел. Думаю акб в 17,4кг перевешивает...
Заглянул и на подушки сs20 расплющило их прилично, так долго не проживут чувствую, через год полезу менять.
1300SL , да ладно. Прям 18 кг погоду делают? А когда ты сам садишься за руль машина на бок не падает? =)
Warrior падает. ... Когда поддомкратил что то сайлент сэви стал раком с одной стороны, при замене пружин, на нем трещины, ого го... Думаю устал.
1300SL , а сайленты затягивали под нагрузкой или на подьемнике?
Warrior просто на ровной почве. Знаю что под нагрузкой сайленты будут упираться тоже на пустой, и типа мягче подвеска.
Но нет, я их затянул просто.
Вот что и удивило, что когда пружины менял, рама вывернулась прилично, пока не повисла на тросах ручника, и тяге колдуна.
Или сайлент порван, или втулка отслоилась...
1300SL , что за рама,не совсем ясно. Есть фото, представить картину бедствия?
Сайленты затягиваются, когда машина стоит на колесах. Так они меньше испытывают нагрузку при спокойной езде.
Warrior ну не рама, балка-хотел сказать.
А че уже не надо под нагрузкой затягивать?
1300SL , под нагрузкой - весом автомобиля
Warrior а как же посадить кого-то на капот и затягивать, так было с передками на жигах.
Короче, заказал, пришли другие подушки под пружины. Взял старую из металлолома, еле вошла, + там заусеницы фиксаторы витка пружины шоб не соскальзывало. А то сs20 рукой придерживал что бы четко встало, уже думал изолентой мотать

. Да и лягда пружина по краю проточки канавок, не по канавке. А тут плотничком.
Был в городе, на парковке достал рулетку, оп замер, ну ±2мм. Вышло левое 69,9мм правое 70,3мм. Где-то разница в 4-5мм. Перед двором показывало в сантиметр странно.
Ну в воскресенье займусь, сайленты махну и подушки. Все пришло в принципе.
Festival58
31.1.2026, 4:23
Та нечего ловит 2мм...у человечков пальцы разные, никакой симметрии, а ты на тачке ловишь
Festival58 да просто дома, не скажу что ровно, но перед засыпан щебенкой. Но видно явно перекос по чему то. В городе на асфальте нет
Festival58
31.1.2026, 7:02
1300SL у меня вот передок почему то выше..хз...и подвески менял..и из багажника выкидывал почти все...ну так и все тут

ну и хай с ним
Цитата(1300SL @ 30.1.2026, 21:24)

Warrior а как же посадить кого-то на капот и затягивать, так было с передками на жигах.
Да ну. ерунда какая-то. Затягивается в состоянии покоя машины.
Цитата(1300SL @ 30.1.2026, 21:24)

Где-то разница в 4-5мм. Перед двором показывало в сантиметр странно.
Пружины перед установкой проверял? Может они разной длины?
Warrior да нет. Одинаковой. Сегодня в Краснодоне на парковке вышел, глянул визуально гуд, а дома на щебне было разное.
Хз... Остались тока сайлентблоки под подозрением.
1300SL, да поди просто стояла на неровной поверхности?
Фоток не делал, не до этого.
Заказал сайленты "маршал". Пришли, еще пару дней назад. Внутри резины по более "крылья" по шире.
Сегодня с утра -8. Вся грязь замерзла. Гайковерт, да приспособа для перезапрессовки сайлентов.
Разобрал, выпрессовал "сэви" что ставил в 2024г. Осмотр. Так все целое на вид, но центр смещен, визуально "крылья-перемычки" смещенны. Вдоль них видны растяжки. Надавливаешь отвёрткой на резину и типа тянешь по плоскости, а вокруг мильон микротрещин...
Ладно берем "маршал" и тут сюрприз большая овализация, это раз, второе наружняя часть для запрессовки мала на 0,5мм. Лезет в запресовочную чашку. Ладно, решили эти вопросы. Взял другую чашку, а кромку захода, сточил болгаркой по кругу, сразу зашла. Тянулась туго, села. Собрал. Переходим к подушкам cs20 мля там где пружина сходит, трещина началась, и продавило, печаль (вот оно и не упиралось, чуть ниже стало, причина перекоса).
Но ни че пришли другие, с защелками для витков, втулил. Мост собрал, колеса навесили. Выехал на ровную полосу бетона. Покачал кузовщину. Затянул сайленты рычагов, и аморты.
Достал рулетку. На вскидку 70см и 1мм с другой стороны снег 70см +3мм. В принципе ровно. Визуально так же.
Из минусов подтянулся ручник. Барабаны стали шорхать за колодки, но крутятся от руки легко.
Значит ранее писал, что низ закрыл. Но теща мастерица пошила и на верх.
Теперь так
Четыре замочка, типа что бы если что открыть уголки, проветрить.
Скажу так, поехал в город. -13 за бортом. По трассе туда держало 82-84. Незначительная добавка, но и печка хорошо отбирает тепло.
По городу догнал на светофорах 90. Печка огонь. Потом обратно 88-86 возвращался. Вроде +4 градуса в системе, но речь жарит под 70 из дефлекторов.
Приспособа полезная. Хотя знаю что и так ехал бы с термостатом показывало бы постоянно 81.
Сегодня поехал сдал все завалявшиемя акб на 2700₽ почистил все.
Вот мой акб
Да 65ач и ефб технология. Но приёмщик сразу сказал, на авторынке брал? Да четыре года назад.
Это говорит uno акб курского завода.
Самый дешёвый, а наклейки тут переклеивают. И половины пакетов нет в ячейке. Говорю, да правда пол пакета. Это еще долго он у тебя отходил.

.
А я его мучал как ефб
Ну что добавил немного.
И купил у него там же.
21.01.2026 вес на весах 16,8кг
У акома 75/750 вес 17,4кг.
Пока замерзший выдает 633ач по конвею.
Нужен бате на запорожец пока что на лето, а так в запас пойдет.
1300SL, этих намордников на Озоне полно:
Утеплитель на решетку радиатораНо сделал сам, считай - заработал! =)
Warrior у меня решетка другая... Не как на озоне.
Я ток дермантин с озона заказал. 300₽ за 1х1,40м всего лишь.
Ну ясно. А я купил себе пластиковые заглушки решетки радиатора.Третью зиму уже докатываю с ними.
Вот такую:
Защита радиатора
Warrior прикольно, жаль на мою такого нет.
Го зато мог бы напихать просто полипропиленового утеплителя с ПВХ труб в щели, дешево и сердито, как на драйве подсмотрел.
1300SL , мне кажется пусть лучше будет намордник. чем трубы вставлять. Тем более-ручная работа.
Батарея простояла сутки в тепле, отогрелась
Достойный результат. Даже лучше,чем показал аком.
Поставим на зарядку. На формовку пластин.
Плотность 1:28. Все четко. В аком же пришлось по 40мл воды добавлять, разбавлять плотность.
Вчера -24. Выжал сцепление, с второго чиха завелась.
Сегодня -24, сцепление не выжимал. Два оборота КВ сделала, и завелась.
Кстати, в баке телепается бензонасос и в него дней пять назад залил вытеснитель влаги, что Александр рекомендовал.
Вроде ни чего не поменялось, но сегодня чуток изменений запах уловил выхлопных газов.
В принципе все хорошо.
Цитата(1300SL @ 5.2.2026, 10:19)

Вроде ни чего не поменялось, но сегодня чуток изменений запах уловил выхлопных газов.
Хуже точно не будет.
На озоне увидел приблуду, "теплые ноги" для логанов, ларгусов, дастеров. Они там между собой чуть отличаются.
Мне пришла новая модель с фиксацией под саморез, раньше чисто на двух сторонний скотч лепилась.
Поставил вчера. Ну сегодня два км туда и два обратно, особо не прочувствовал. Но поток воздуха проверял вчера идет вдоль ковра до левой ноги. А раньше тока на правую и под торпеду. Открываешь крышку прадов, а там как в бане, торпеда греется

.
Будем надеяться что приблуда помогать будет.
Из доработок, обрезал ее на 3 санииметра (как и все) чтобы ногой не зацепить на всякий случай, ну и покрасил.
А что, на Логанах отвода в ноги нет от печки?
А. так это чтобы точно "прицеливаться"? =)
Warrior у водителя нет увы
Вот так вот, упирается типа в плавник и рассеивается..
Пассажиру. Там аж коврик сушит. А водителю понад педалями лупит увы.
Типа удобство положено только хозяину? Прислуге (водителю) удобства не полагаются!
Warrior да, там левая нога тока греется после 20 км и выше. За то пассажирам, даже шестому и седьмому, по факту воздуховоды к ногам в багажник подведены... Забота о пассажирах колоссальная... Но не о водителе

.
Когда в том году гонял на Донецк, и Каменск-Шахтинский. То вроде ничего, но коврик один хрен не высыхал
А тут поглядим, как будет, думаю получше. Хотел его намертво приклеить. Но тогда трубки радиатора подвода антифриза не отодвинуть при замене радиатора.
Ну потестим в общем.
Вот после дозарядки и отстоя двое суток.
НРЦ 12,8в здорового или нормального акб. Ток прокрутки 706еn. Если начать эксплуатировать, то думаю еще раскачается.
Но пока на хранение отправим. Бате на запорожец пока не нужен.
В ноябре пока был в больнице. Заказал по скидке за 1300₽ радиатор в печку.
Так просто от того что дешево, и вроде не че так, сделан как основной радиатор у меня.
По цене трубчатого.
Да есть косяк
Псул 4см решает проблему. Доклеил с торца сегодня.
А чего решился сегодня. То что когда ставил "теплые ноги" заметил, на трубке, каплю засохшего антифриза. Заглянул камерой, так и есть продавливает из под соединения трубки и радиатор.
А резинок, колечек в запасе нет. Заказал на озоне:
Комплект для подключения радиатора отопления для а/м Лада Largus (12-)/Renault Logan (04-) (кольца 2шт.), LUZAR LGS0026. Вчера получил два колечка. Сегодня замёрзло все снежок, можно лезть.
Поменял быстро.
Собирать, епсь отломал жабку-выключатель стоп сигналов.
Она давно просилась

то клинила, то не включала.
Списался с магазином, и тут удивление. У меня на два контакта заломили 800₽. Но глянул, мне и на четыре подходит и за 400₽.
А удивление, в том что на озоне они дороже.
Поехал в город. За бортом -10 из сопел дует от +62 и выше, жарко.
Купил поставил жабку на месте, отрегулировал ход. Все работает, починился.
Заметил недавно, по морозу зарядка раньше была 14,6-14,9в
Сейчас 14,2 при старте, прогрев. Пока едешь, смотрю напряжение все ниже и ниже.
Хоп на стоянку заезжаю 13,2-13,4в.
Вечером домой, заводиться и зарядка 14,1в. Пока доехал домой 13,4в.
Ладно летом по жаре до 13,8в падало. Припишем это термокомпенсации реле... Но сейчас по ходу что то сдыхает, или РР, или уже весь гена устал. Газу давай не давай +0,1в если поднимется. Ремень норма. Надо снимать агрегат
И смех и грех с утра. Открыл капот хвать за шкив, круть, а он под ремнем крутится...
Ладно, ослаб ремень, хоть должен быть дубовым, и как всегда пищать в таком случае, но нет молчит. Думаю нагреваеться и тоже "растягивается".
Решил подтянуть. Но болт родной он или нет, то шо "кончился", а на минуточку ремень с калины чуть длиннее... Да и болт не полнорезьбовой...
Ну что по сусекам, нашел полнорезьбовой но на сантиметр короче, вкрутил, дал натяжку что бы провернуть рукой не мог + 0.5об болта на нагрев ремня

.
Поеду на работу понаблюдаю.
А так завел 14,6-14,8в пока прогрев инструменты собирал упало 14,2в. Прогрел до 40° понятно что ремень не прогрелся, но повключал все шо можно 14,1в-держит. Вроде норм. Че не пищал хз.
Банальщина одним словом. Хотя послушал, что то в районе щеток шумит...
Наблюдаем.
Festival58
22.2.2026, 16:11
1300SL
Проехал на работу вчера, (температура -3 за бортом)с ближним светом заезжал на стоянку, и печка 3я скорость. 13,4в. Не понятно вообще...
Утром с работы (температура около -8), завел 14,4в прогрел 14,2в. Поехал домой во двор. Напряжение 13,7-13,9в плавает.
Чем теплее под капотом, тем ниже напругу отдает генератор, странно.
1300SL , все верно. Так и должно быть. Это термокомпесация в регуляторе работает. Чтобы АКБ не закипел.
Festival58
23.2.2026, 12:36
Warrior +1
1300SL оно и логично
правда есть одно но - кривая термокомпенсации.
у меня на ВТН 9111 зимой практически одно и тоже напряжение...после прогрева и до.
единственное - сильный мороз.там явно видно,когда прогреешься, то снижается чуток нпряжение
а вот это "Напряжение 13,7-13,9в плавает" нехорошо
Warrior я согласен про термокомпенсацию, но оглядываясь на лето и прошлые года, то когда в тени +40 а под капотом и того выше, генератор отдавал 13,6-13,8в всю дорогу к морю ~10-12ч пути.
Но не так когда под капотом датчик всасываемого воздуха показывает +10 а генератор отдает 13,4в. В жару наверно при +40 12,8-13,2в будет отдавать

Даже той зимой ниже 14в не падало. А тут такое
Ну полазил по инету, посмотрел, пал выбор на генератор с простым шкивом, а то их видов то демпферный, то обгонная муфта...
И все кричат что не взаимозаменяемы...
По факту по креплениям, два вида. Амперметраж 75А и 98А. И три вида муфт...
Ну полазил нашел последний товар на озоне за 11к₽.
Сегодня в полдень пришёл, забрал. Да и +2 на градуснике.
Неудобняк нижние болты откручивать, взял октинул бампер на половину. Выдернул старый, воткнул новый.
Ну покрутил старый за вал рукой, шо то задний шумит сильно, будем завтра разбирать смотреть.
Вот такие демпферные шкивы, дата смотрю 2016г, десять лет отходил, а может такой номер... Да это такой номер. Поищем дату, может попадётся
Ну а по факту еще и бош, и не индийский и не китайский... Надо будет запчастей на него, восстановить. Опять же хреново что щёточный узел и РР типа однорозовый...
Ладно, этот Китай поставил завел, держит 14,2в. Потестил konnwei(ем) режимы зарядки (есть там такие тесты). Вроде норм. Повключал все что можно, до 13,8в просело. Понаблюдаем с недельку, отпишусь по результатам.
Festival58
24.2.2026, 6:18
С обгонной неплохо наверное...
Щас ради интереса посмотрел.
на +50гр двиг - 14.3+-
Щас 90 уже минут 10 - 14.2 +-
Без потребителей кроме мафона
При том что маршрутник подключен штатно, т. Е. Напруга не с акб а с борт сети непосредственно
Festival58 с обгонной не плохо. Типа обороты падают, или заглушил двигатель а якорь еще шумит по инерции вращается.
Из + нет нагрузки на ремень, типа меньше ударные на подшипники.
Из "—" то , сто они ломаются и разлетаются на ходу, иногда нежданно как я почитал по инету, с разлетом ошиетков в сам генератор и в ГРМ. Опять же ценник на них не дешевый. Хотя многие говорят/пишут: "о как машине легко двигатель стал крутиться"...
Пишут не думая. На разгон магнитное поле упирает движок при сбросе, оно же и тормозит.. Это только при глушении она обгоняется, свободный выбег. А так ее придумали для дизельных моторов их работы на холостом. Но то ладно.
Вот у меня демпферная стоит на старом, грубо говоря там хорошее усилие что бы прогнуть резину надо. Пару точек сварки и она превратиться в обычную муфту...
Да и посути на жигах обгонки не было, на Нексии тоже простая муфта, я за пять лет туда и не лазил. Хотя на всех своих жигах ставил старвольтовские генераторы на 80А и тоже о них забывал... Так что обгонка, эта не та вещь о которой надо заморачиваться, как по мне.
Сегодня прокатился 14,1-14,3. На холостом: дальний, печка, птф, обогрев стекла. =13,9в. Под капотом не жарко. За то тихо, не шумит ни чего.
Начал разбирать:
Щетки кончились...
Что-то и кольца не ахти
Достаем поближе...
Печалька, почти кончились.
Подшипники сухие. Задний звенит. Нужно менять.
Ремкомплект на озоне 1888₽. Но там щетки колхозить перепаивать... Посмотрю в разнобой может.
Festival58
24.2.2026, 14:04
1300SL так это нормальные показатели...
Festival58 ну там в комплекте пластиковый держатель заднего подшипника, он мне не нужен. Да и пара подшипников где то 550₽. Ну + кольца/коллектор и РР или все же щетки отдельно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.