Здравствуйте дорогие друзья по классике. Приобрел свое чудо недавно, а именно шестерочку... Немного предыстории, до этого у меня была копеечка, но так как она с 72 года то соответственно уже не на ходу, сколько я ее не делал, денег уходило на запчасти все больше и больше, а проблемы оставались все те же и те же

, а именно эмульсия в масле, в общем я понял что лопнул сам двигатель где то, в итоге я ее забросил свою ласточку по стечению обстоятельств, но зато она мне подарила на будущее, много опыта от переборки карбюратора до переборкой двигателя, за что ей огромное спасибо... И вот теперь я приобрел шестерочку, о ней сейчас и пойдет речь, собственно говоря по этой причине я и набрел на этот великолепный сайт. Наверно как и каждый водитель, я люблю когда у меня под капотом работают часики, а ни простудившийся и запыханный движок, который свечи заливает и не хочет работать как оно там задумано инженерами... В общем симптомы такие, на холодную заводиться плохо сначало начало, даже не то что бы оно плохо а ни стабильно работал при прогреве, движок троил... Что я только не делал, что только не читал, не смотрел на ютюбе, наверно всем уже знаком добрый и веселый мужичек Наиль Порошин, просмотрел практически весь его канал не только только из-за своей проблемы, а просто интересно его слушать, и многое узнал для себя интересного, а именно как настраивать карбюратор, его устройство, узнал про зажигание и с чем его так сказать едят, и еще очень много вкусностей здесь:
я узнал что двигатель может троить, не только из за карбюратора, свечей, зажигания и клапанов, но и от банальной поломки вакумника и подсоса воздуха из-за него в цилиндры... Я проверил и сделал как он там делал, отсоединил шланг от вакумника и заглушил его, к моему сажелению, троение не устранилось, значит вакумник в порядке пока еще

это конечно же радовало... Ну и поперли дальше без лишней болтавни: поменял прерыватель системы зажиганиявыставил зазор 0.4, конденсатор, почистил контакты крышки трамблера, свечи поставил хорошие-выставил зазор 0.6, проверил брони-провода нет ли обрыва, выставил зажигание-я отталкивался от 5 градусов по меткам(для каждого двигателя индивидуально), купил рем комплект для карбюратора-из него поставил только воздушные жиклеры(хотя можно было бы и оставить старые, эти просто посвежее были и один жиклер хоть и по маркировке был как и второй 150, но на глаз отверстия были разными, тот где больше отверстие я поставил на первичную камеру, что бы по беднее смесь была, а где меньше на вторичную, зачем я это сделал не знаю, интуиция

, то что они разные это не правильно, но я решил сделать так), эмульсионные трубки, прокладки между щтанами и карбюратором, прокладки между текстолитом карбюратора(хотя потом пожалел так как оторвать их не так легко они приклеиваются намертво, но что сделанно то сделанно, отмачивал в бензине и аккуратно отверткой отскабливал, потом под теплой водой и с мылом отмывал, и отскабливал аккуратно что бы не было царапин, хоть текстолит этот и твердый но будьте аккурантны если совершите такую же глупость поменять эти прокладки, но быть может и это помогло имейте ввиду ), прокладка поплавковой камеры, прокладка винта количества, винт качества не стал менять (он оказался не такой как стоял, да и вкрутив его, что самое интересное регулировки он не давал, даже когда был полностью вкручен) поменял только резиновое колечко на нем, фильтр карбюратора поплавковой камеры, хоботок ускорительного насоса тоже не стал менять(так как он на миллиметр длиннее и это не есть хорошо, почему можете посмотреть здесь, кратко скажу что струя от ускорительного насоса при открытии дросильной заслонки не должна попадать на нее, смотрите с начала с 33m50s, а потом с 46m51s:
, вообще рекомендую просмотреть видео с начала) поменял только алюминевые шайбы, мембрана ускорительного насоса, мембрана пускового устройства и резиновое колечко-прокладка, топливные жиклеры меня еще больше рассмешили по маркировке разные, а по диаметру одинаковые с точностью да наоборот как с воздушными, в общем остальное я не стал менять, так что при покупке рем комплекта имейте ввиду, что размеры жиклеров и прочее могут не соответствовать действительности.
Далее продул все отверстия насосом, и собрал карбюратор в обратной последовательности, что разбирал, важно при сборке обратите внимание, что бы тяга воздушной заслонки подсоса была в нижнем отверстии кранштейна, как на картинке:
Почистил карбюратор, поменял топливный фильтр, который стоит до топливного насоса, поменял воздушный фильтр.
Далее, я поменял ЭМКХХ (при этом проверил рабочий ли он, если щелкает значит работает), это основная причина троения двигателя в моем случае, я его немного доработал, а именно сделал дополнительную прокладку, во первых что бы можно было не затягивать его так как при затянутом ЭМКХХ у меня наблюдалось неровная работа двигателя, а во вторых что бы при ловле ровной работы двигателя он самопроизвольно не откручивался, сделал я примерно так

размеры не могу сказать, но должно получиться точно так же как я пририсовал на картинке, в любом случае при закручивании излишки уйдут на ту часть которая под ключ, сальник я делал из синей гибкой виниловой трубочки, которую легко можно растянуть надев на горячую трубку нужного размера, можете сделать из резинового шланга, но я такой не нашел, после того как сделали такую диковину ставим на место резиновое колечко, что было на ЭМКХХ, которое конечно вы сняли я надеюсь, иначе дополнительная прокладка не пролезет. Теперь закручиваем до конца ЭМКХХ, и настраиваем карбюратор, откручиваем винт "количества" смеси на три, четыре оборота(что бы двигатель держал примерно тысячу оборотов), а винтом "качества" ищем приславутую "горочку", это когда вы откручиваете винт "качества" двигатель начинает не устойчиво работать, а когда обратно закручиваете он снова набирает обороты и если закручивать дальше то он опять начнет не устойчиво работать, наша задача найти эту золотую середину или ту приславутую "горочку" о которой я говорил, и на которой двигатель будет работать максимально устойчиво, держа максимальные обороты, как только вы нашли это положение, винтом "количества" регулируем обороты до 850 об/мин летом, и до 900 зимой. Теперь об ЭМКХХ, если все же наблюдается небольшое троение, то теперь пробуем немного откручивать ЭМКХХ, и добиваться устойчивой работы двигателя, если при этом есть положительный эффект, но обороты снова возросли, то сбавляем их винтом "количества", если я плохо объяснил то смотрите подробнее здесь:
Ну вот вроде и все, после вышеизложенных действий, под капотом у меня теперь работают часики!

В дальнейшем хочу либо купить заглушки для винтов "количества" и "качества" либо их сделать из подручных материалов или сделать дополнительные так сказать прокладочки, для предотвращения само-произвольного откручивания и подсоса воздуха так как штатные прокладки, как мы видим, не справляются со своей задачей.
И на последок рекомендую вам скачать
здесь книжечку по карбюратору "Озон" и изучить его устройство.