Роман Кировоград
22.9.2013, 17:59
ну что сказать, молодец, такой опыт провел, и главное все донес до нас с отличным описанием, с другой строны, не могу понять, как производительность помпы может влиять на открытие термостата, на его открытие влияет только температура охл.жидкости, , что получается , что с "дохлой" помпой фенокс термостат позже открывается, а с тза раньше? ну, всегда говорил, что в наших машинах еще много не разгаданных тайн, вот одна из них, спасибо за отчет!

пы.сы: одно ты забыл сделать, провести замер по времени прогрева движка до 90 на хол.ходу с разными помпами.
Цитата(Роман Кировоград @ 22.9.2013, 21:59)

пы.сы: одно ты забыл сделать, провести замер по времени прогрева движка до 90 на хол.ходу с разными помпами.
Да, плохо, что не засёк время прогрева с разными помпами. По ощущению вроде бы одинаковое. Но вот сейчас с Шнивским термосом и закрытым краником печки как будто быстрее стала греться до 90*С на холостых. Если логически рассудить , то такого быть не должно. Варил в кастрюльке старый и новый термосы и открывались они примерно при одинаковой температуре. Самому некоторые моменты не понятны. Буду ждать холодов и наблюдать за моими переделками. Ночами у нас уже минусовая температура...виноград померз.
Роман Кировоград
22.9.2013, 19:14
ого, морозит уже...
отписывайся о наблюдениях.)
зимой то полюбому дольше прогрев, я все дыры законопачиваю, намордники и т.д цепляю, чтоб быстрее прогревалась, да и сейчас на газ перешел то греется значительно быстрее...
Lyzhenkov
22.9.2013, 19:19
На газу ж она должна наоборот дольше греться
Роман Кировоград
22.9.2013, 19:23
Lyzhenkov , наоборот, температура горения газа больше чем бенза, вот тебе и быстрый прогрев и чаще карлсон летом срабатывает.
Lyzhenkov
22.9.2013, 19:36
может и так,читал недавно на форуме газелистов что дольше греется на газу
Роман Кировоград
22.9.2013, 19:41
Lyzhenkov , та не, погугли, да я сам замечаю, особенно летом вентиль вкл. почаще...
Lyzhenkov
22.9.2013, 19:42
Надо погуглить на досуге
Цитата(Роман Кировоград @ 22.9.2013, 21:23)

Lyzhenkov , наоборот, температура горения газа больше чем бенза, вот тебе и быстрый прогрев и чаще карлсон летом срабатывает.
Однако температура не главное. Основной показатель - количество теплоты выделяемое при горении. У бензина оно больше. Отсюда и факт: прогрев на газу длится дольше, на бензине греется быстрее.
Роман Кировоград
22.9.2013, 20:40
Dim143 , с чего ты взял, кол-во теплоты при горении газа тоже больше чем бензина, гугл в помощь , ребята.
Температура горения сжиженного газа выше чем у бензина на 250°С.https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=....52434380,d.bGEпервое что выдал гугл...
еще раз напомню, езжу на газе, прогрев реально происходит быстрее, что не может не радовать.
не могу понять, почему у меня машина едет лучше на 75-80 градусах чем на 90 и выше... так же на инжекторе, если машина греется 90 и выше, начинает тупить и дёргаться
Цитата(NeonKIR @ 23.9.2013, 8:34)

не могу понять, почему у меня машина едет лучше на 75-80 градусах чем на 90 и выше... так же на инжекторе, если машина греется 90 и выше, начинает тупить и дёргаться

А моя на оборот, пака не прогрееться ваще неедит.
Цитата(NeonKIR @ 23.9.2013, 3:34)

Ну так поди на подсосе едешь, на богатой смеси?
Инжектор тоже смесь богатит, пока на рабочую температуру не выйдет.
Цитата(Joker! @ 23.9.2013, 6:14)

А моя на оборот, пака не прогрееться ваще неедит.
ну моя тоже пока не прогреется не так хорошо едет, а когда поездит мин 20 до полного прогрева и температура 80, едет заметно лучше, это заметно очень хорошо.
Warrior, подсос выдернут только первые 5 мин, потом едет сама, обороты стабильны только на 75\80 градусах, как только греется, обороты падают, и такое у многих замечал... так что по мне 80 градусов идеальная температура движка
Цитата(NeonKIR @ 23.9.2013, 15:18)

ну моя тоже пока не прогреется не так хорошо едет, а когда поездит мин 20 до полного прогрева и температура 80, едет заметно лучше, это заметно очень хорошо.
Warrior, подсос выдернут только первые 5 мин, потом едет сама, обороты стабильны только на 75\80 градусах, как только греется, обороты падают, и такое у многих замечал... так что по мне 80 градусов идеальная температура движка

Не, ну у меня обороты стабильны и при 70 и при 110 град. Правда у меня инжектор давно уже стоит..
залил-завел-заглушил-открыл пробку радиатора-закрыл пробку радиатора-завел(или чутка поездил), воздушная пробка выйдет сама. Греть двигатель надо до температуры больше 70С, иначе ниче не получится (при условии исправного термостата).
Можно проще и быстрее. Снимаешь шланг, который подходит к впускному коллектору, просишь кого-нить подержать на одном уровне с штуцером и льешь ОЖ пока не потечет и из штуцера, и из шланга. Полилось - надеваешь шланг на штуцер и не заьываешь затянуть хомут.
AutoLove
15.1.2014, 12:21
Всем здрасьте

Такая проблема: двигатель не нагревается больше 50-60 градусов, чтобы прогреть его до 70 надо нормальный километраж намотать по городу, плюс ко всему почему-то вентилятор включается сразу же, как заводишь двигатель, поэтому сам вентилятор пришлось снять на зиму

Термостат меняли летом... Подскажите, пожалуйста
Цитата(AutoLove @ 15.1.2014, 13:21)

Всем здрасьте

Такая проблема: двигатель не нагревается больше 50-60 градусов, чтобы прогреть его до 70 надо нормальный километраж намотать по городу, плюс ко всему почему-то вентилятор включается сразу же, как заводишь двигатель, поэтому сам вентилятор пришлось снять на зиму

Меняли или нет термостат это не главное. Главное чтобы был рабочий. Скорее он у вас заклининил в открытом состоянии. А это тосол гоняет по большому кругу. Через радиатор. А на прогреве термос не должен быть открытым на радиатор. И датчик вентилятора надо проверить или проводку к нему. Нормально вент включается когда стрелка указателя заходит за цифру 90 или около нее.
Цитата(AutoLove @ 15.1.2014, 11:21)

Всем здрасьте

термос сменить с 70 на 90°
ну и можно радоваться жизни собс-но
дачик вента сменить-он заклинил во включении..а может сначала обойдется и одним датчиком
Цитата(ИванычЪ @ 15.1.2014, 15:41)

Меняли или нет термостат это не главное. Главное чтобы был рабочий. Скорее он у вас заклининил в открытом состоянии. А это тосол гоняет по большому кругу. Через радиатор. А на прогреве термос не должен быть открытым на радиатор. И датчик вентилятора надо проверить или проводку к нему. Нормально вент включается когда стрелка указателя заходит за цифру 90 или около нее.
Как я понимаю датчик вентилятора, который должен стоять на радиаторе? В том-то вся проблема, что его, по-ходу нет

Сколько искали - нет его...

У нас вентилятор включается сразу, как запускаешь двиг, будто он закреплён... Вот и не понятно, почему так...

Темостат тоже попробуем заменить, спасибо
Роман Кировоград
20.1.2014, 10:58
AutoLove , пробуйте сразу на решетку радиатора намордник кинуть, закрыть все щели, ниже решетки радиатора два выреза можно заклеить пленкой самоклейкой для окон, накинуть войлок или шинель на мотор, тоесть все утеплить, у Вас там морозы капец какие ведь?
Цитата(AutoLove @ 20.1.2014, 9:21)

Как я понимаю датчик вентилятора, который должен стоять на радиаторе? В том-то вся проблема, что его, по-ходу нет

У нас вентилятор включается сразу, как запускаешь двиг, будто он закреплён... Вот и не понятно, почему так...

Ну начнем снова с вопросов. Какой радиатор? Если алюминий , то датчик со стороны АКБ возле нижнего патрубка. Если латунный , то возле сливной пробки. А если древний , то и правда его может и не быть. Я , например припаивал резьбу для датчика сам. А до этого у меня датчик стоял в верхнем резиновом патрубке. На куске трубы примерно 8 см , диаметром как и патрубки радиатора , была приварена по середине , сбоку резьба для датчика. Патрубок разрезался и на пару хомутов ставился этот девайс с датчиком. Пару лет так ездил , пока не припаял резьбу на радиаторе. А без датчика не езда. Еще вопрос вентилятор у вас ремнем крутится или нет??
Kardin-al
20.1.2014, 21:46
Привет всем владельцам Вазов. прочитал почти всю тему, и возник вопрос? Двигатель 1,3 л. 74 года, термос от шенивы, рабочий 100%, т.к. снимал проверял в кастрюле. Стоит картонка при +5 градусах двигатель все таки греется до 85-87, включаю печку печка дует кипятком, но сразу гасит температуру до 70-75 градусов. Мне кажется многовато печка гасит температуру. Сейчас - 15-20, машина на улице греется до 70 минут 15 при 1500-2000 оборотах, и выше не подымается никак даже при включенной печке температура не падает. Куда копать не знаю, термос рабочий, датчик Т ОЖ тоже в норме, воздуха не должно быть, т.к. каждый день езжу по серпантину на стоянке. Летом при родном термосе без картонки температура тоже всегда была 70, только в пробках включается ЭЛЕКТРОвентилятор. Я уже склоняюсь, что в те далекие года температура 70 это была норма. Может кто нибудь подкинит новые идеи? Куда копать?
Хотя в скором (Или не в скором) времени планирую воткнуть движок от Волги 31105 Крайслер, а то лежит в гараже вместе с коробкой без дела. Может кто нибудь подкинет идейки по этому поводу?
Цитата(Kardin-al @ 20.1.2014, 22:46)

Может кто нибудь подкинет идейки по этому поводу?
Подкину, термостатишко хреновенькое.. При нормальном, у меня к примеру, идет прогрев блока. А уж потом и не сразу , а сильно потом.. открываатся проток на радиатор. Пульпацыя такая. Верх термостата как кипяток. , а низ еще вполне холодный. Работает малый круг. И когда разогреется термос вот только после этого кипяток пойдет в радик..
Цитата(Kardin-al @ 20.1.2014, 23:46)

Привет всем владельцам Вазов. прочитал почти всю тему, и возник вопрос? Двигатель 1,3 л. 74 года, термос от шенивы, рабочий 100%, т.к. снимал проверял в кастрюле. Стоит картонка при +5 градусах двигатель все таки греется до 85-87, включаю печку печка дует кипятком, но сразу гасит температуру до 70-75 градусов. Мне кажется многовато печка гасит температуру. Сейчас - 15-20, машина на улице греется до 70 минут 15 при 1500-2000 оборотах, и выше не подымается никак даже при включенной печке температура не падает. Куда копать не знаю, термос рабочий, датчик Т ОЖ тоже в норме, воздуха не должно быть, т.к. каждый день езжу по серпантину на стоянке. Летом при родном термосе без картонки температура тоже всегда была 70, только в пробках включается ЭЛЕКТРОвентилятор. Я уже склоняюсь, что в те далекие года температура 70 это была норма. Может кто нибудь подкинит новые идеи? Куда копать?
Хотя в скором (Или не в скором) времени планирую воткнуть движок от Волги 31105 Крайслер, а то лежит в гараже вместе с коробкой без дела. Может кто нибудь подкинет идейки по этому поводу?
70 градусов рабочей не была никогда, ИМХО у тебя термос сифонит, что он открывается в кипятке это конечно хорошо, но проблема не в этом, у меня такое было, я был уверен что термос рабочий а темпа 70 хоть тресни, оказалось, что в закрытом положении термос пропускал ОЖ чуть чуть, на продув даже с сопротивлением и этого представь было достаточно чтоб двиг отказывался норм прогреваться.
Цитата(AutoLove @ 20.1.2014, 12:21)

Первое с чегонужно начать так это с датчика вкл. электровентилятора!!! Т.к.
он обдувом у меня без ОЖ летом держал температуру в норме, а
зимой и подавно будет снижать особенно на холостом ходу!!!
Термостат скорее всего
рабочий!!!
Есть крыльчатка на шкив помпы ставится
http://www.avtozapchasty.ru/shop/im/nizhbel/30001788.jpgИ для лета есть кожух на радиатор для крыльчатки!!!
Снимите электровентилятор т.к. датчики эти мозги пудрят и поставьте крыльчатку на зиму она копейки стоит и ее вполне хватит до жары!!!
картонка решает
Aladanir
29.1.2014, 11:11
Сейчас на улице -30, -35, не могу прогреть машину до открытия термостата на радиатор ))) Система отопления\охлождения полностью новая, от тосола, до патрубков с радиаторами салона, термостат тоже новый. Езжу не на особо длинные дистанции, но всё равно, если стоит на месте, то стрелка на 50 и всё, хоть день стой, дальше не греется, если ездить, то 60-70 где то, печка достаточно тепло греет, но не кипяток как раньше, если ездить очень долго, то она прогревается до 80 где то. термостат точно рабочий, проверял в кастрюле.. просто машина не может нагреться, даже стоя в пробке
SHIFT1983
29.1.2014, 11:16
а у тебя электровентилятор или принудительный??
Роман Кировоград
29.1.2014, 11:21
Aladanir , намордник, одеяло на мотор?
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=117834 вот тут почитай, при таком морозе обязательно утеплятся надо если хочешь тепла в салоне.
Aladanir
29.1.2014, 11:26
Вентилятор принудительный на ремне... Про утепление подумал, ибо ни картонки спереди, ни намордника ничего, просто вначале подумал может что с мотором не так у меня, а заводиться с пол тыка даже в такой мороз, обороты ровные, вообще претензий нет. А если морду укутать и одеяло на мотор, оно там не загориться ?
SHIFT1983
29.1.2014, 11:29
морду кутай а одеяло не надо
Роман Кировоград
29.1.2014, 11:34
Aladanir , картонку сразу кинь, полностью закрой радиатор с улицы, одеяло на любителя, уложить надо хорошо, чтоб на выпускной коллектор и штаны не попало, вот там может загорется, в остальных местах не загориться, если есть войлок то вообще хорошо, он еще безопаснее, есть в продаже автоодеяло, но дороговато оно.
Aladanir
29.1.2014, 11:41
Всё понял ребятушки, ну короче за утипление возьмусь вечером, главное что с мотором всё норм, раз это норма в такую температуру, до зимы проблем с прогревом небыло
Цитата(Aladanir @ 29.1.2014, 10:26)

Вентилятор принудительный на ремне... Про утепление подумал, ибо ни картонки спереди, ни намордника ничего
-35,никакой картонки и ты хочеш чтобы тепло было??
геленвагены морду укрывают в такой мороз))
я бы давно 10 фуфаек кинул.
Роман Кировоград
29.1.2014, 11:44
конечно, -30-35 , это же дубак полный.)
в такой мороз даже снимают крыльчатку с помпы, чтоб не дула просто так, быстрее прогрев происходит, но если где-то забуксуешь и долго будешь вырываться то может и закипеть без нее.
SHIFT1983
29.1.2014, 11:45
Цитата(Aladanir @ 29.1.2014, 13:41)

Всё понял ребятушки, ну короче за утипление возьмусь вечером, главное что с мотором всё норм, раз это норма в такую температуру, до зимы проблем с прогревом небыло
у меня в приоре сегодня выше 70 не хотела подниматься !!)) ниче не закрыто за бортом -33
Роман Кировоград
29.1.2014, 11:47
у нас -15 и то я одеяло накинул на мотор, морду намордником закрыл, красота, быстрее прогрев и дольше остывает, в салоне жара как прогреешь, температура движка 90, иногда эл. вент срабатывает.)
SHIFT1983
29.1.2014, 11:51
Цитата(Роман Кировоград @ 29.1.2014, 13:47)

у нас -15 и то я одеяло накинул на мотор, морду намордником закрыл, красота, быстрее прогрев и дольше остывает, в салоне жара как прогреешь, температура движка 90, иногда эл. вент срабатывает.)
ну после получаса езды у меня температура тоже подошла к 90 в салоне жара шапку снял окно открыл едешь куришь))) красота!!!)))
У нас сегодня -34 было, запустил двигатель, тарабанил стоял минут 40, нагрелась до 60 и всё, хотя двигатель сверху утеплен, решетка полностью закрыта...пока до работы доехал температура так и осталась в районе 60. На работе сидел думал как поднять температуру...и поднял. У меня была снята защита картера двигателя и защита которая от грязи. Поставил обратно. Вечером -30, поехал домой температура 80-85. Так что удачи!!!
Да,это своего рода картонка,только снизу и тоже важна
Господин поручик
29.1.2014, 20:49
Цитата(filipp @ 21.1.2014, 10:47)

[color="#FF0000"]Снимите электровентилятор т.к. датчики эти мозги пудрят и поставьте крыльчатку на зиму ...
зашибись. Т.е. замерзший двигатель с момента пуска сразу же будет обдуваться ледяным воздухом? Вот в чем смысл такого изврата? особенно для тех, у кого короткие поездки?
Роман Кировоград
29.1.2014, 21:42
да и зимой не обязательно крільчатку ставить, радиатор печки справляется с охлаждением мотора.
Цитата(Роман Кировоград @ 29.1.2014, 23:42)

да и зимой не обязательно крільчатку ставить, радиатор печки справляется с охлаждением мотора.
Опасно, можно и в пробке перегреть или если вдруг забуксовал...
чеж и надо электро ставить..
а я той зимой и без пропеллера ездил....все таки чуть не перегрел машину, груженая на затяжной бугор, и вентилятор печки не спасал...
Цитата(1300SL @ 30.1.2014, 22:34)

а я той зимой и без пропеллера ездил....все таки чуть не перегрел машину, груженая на затяжной бугор, и вентилятор печки не спасал...
Компромиссом может быть 2ух лопасной вентилятор (у 4ех лопасного отгрызть 2 лопасти) =)
у меня 6лопастный на помпе, после того бугра. вернул его на место и надел намордник на решетку. греется конечно чуть дольше, зато накатом не выдувается тепло.
Aladanir
31.1.2014, 12:40
Ну что ребятки, поездил 3 дня утепённым, разница небо и земля, у нас эти три дня было -35-37 где то, укутал 3/4 морды, между радиатором и решоткой, туда так аккуратно картон впихал, вырезал таким образом чтобы можно было закрепить, а так же 2/3 подкапотного укрыл ковром, всё, греется намного быстрее, и во время езды не 60-65 градусов, даже на коротких дистанциях, а уже 75-85, и в салоне тепло, впервые за месяц, я даже в машине шапку снял и куртку расстегнул от ташкента ))) Так что спасибо за советы.
PS. Перегреться не боюсь, так как пробок в нашем городе нет, а буксовать не получиться, у нас и снега почти нет) просто холодно, но всё равно на датчик поглядываю
Цитата(Aladanir @ 31.1.2014, 11:40)

Ну что ребятки, поездил 3 дня утепённым, разница небо и земля, у нас эти три дня было -35-37 где то, укутал 3/4 морды, между радиатором и решоткой, туда так аккуратно картон впихал, вырезал таким образом чтобы можно было закрепить, а так же 2/3 подкапотного укрыл ковром, всё, греется намного быстрее, и во время езды не 60-65 градусов, даже на коротких дистанциях, а уже 75-85, и в салоне тепло, впервые за месяц, я даже в машине шапку снял и куртку расстегнул от ташкента ))) Так что спасибо за советы.
PS. Перегреться не боюсь, так как пробок в нашем городе нет, а буксовать не получиться, у нас и снега почти нет) просто холодно, но всё равно на датчик поглядываю
ну так
а нащет перегрева дак вобще можно не бояться если электро стоит.