Скро зима, тема наверное должна ожить.
Решил и я внести свои 5 копеек для разрешения проблемы недогрева двигателя. Начну немного издалека. Летом 2012 г. была установлена половинка помпы "Фенокс", т.к. старая разболталась и начала скрежетать. Новая помпа проявляла себя с хорошей стороны, пропали посторонние звуки... В общем, вопрос был закрыт и я забыл о ее существовании. А что еще нужно, тосол перекачивает, двигатель по всем параметрам в норме. На трассе при скорости 90-100 км/ч температура 90*С. Лишь однажды при 140-150 км/ч температура перевалила за 100*С. Зиму отъездил как обычно, печка работала исправно.
Начитавшись на форумах о разных производителях помп, у меня закралось беспокойство о том, что марка "Фенокс" зарекомендовала себя не очень хорошо. То ли попадаются подделки, то ли технология... Короче при возможности я приобрел помпу "ТЗА" (надеюсь, что оригинал).

В сентябре 2013 г. решил заняться установкой новой помпы , не дожидаясь когда "Фенокс" загрохочет зимой). Сняв помпу и не сильно вникая в тонкости, осмотрел ее. Не обнаружив каких либо износов и люфтов положил ее в коробку. Установил новую помпу, выгнал воздушные пробки и выехал на трассу за город. На улице +15*С, скорость 90-100 км/ч, а на указателе прибора 75-80*С. Больше не поднимается хоть ты тресни. Пробую с открытым и закрытым краном печки - результат один. В городском цикле те же 80*С. Подумал, термостат открывается рановато и не дает двигателю набрать рабочую температуру. (...а что же будет зимой при минус 25-35*С...?) На стоянке, после 15 минут работы на холостых, температура поднялась до 90-95*С и включился электровентилятор охлаждения. Вскоре был приобретен термостат от Шнивы, проверен дома в кастрюльке на начало открытия клапана и система охлаждения была переделана согласно новых подключений к термостату. Кстати проверял новый и старый термостат на открытие и они оба срабатывали в нужном диапазоне температуры ~ 80-83*С.

Тосол залил, пробки выгнал и вперед... Поездка по городу и трассе показала температуру 80*С. Результат меня полностью НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ. Правда печка грела не плохо и открытие/закрытие краника печки не влияло на общую температуру двигателя. Меня не покидала мысль, что зимой будет холодновато. Стал анализировать: термостат Шнивский новый и открывается, как положено, но была замена помпы. В выходной день решил снять новую помпу "ТЗА" и сравнить со старой "Фенокс"овской. На "ТЗА" 7 лопаток на крыльчатке, а на "Фенокс" 6 лопаток. Длина вала от передка крыльчатки до посадочного места (прокладки) корпуса у "ТЗА" на 3 мм длинее чем у "Фенокса". Стало быть, новая помпа гораздо производительнее...

Короче потратив чуть более часа, установил старую помпу "Фенокс", отработала она к этому времени 14 месяцев и накатала всего около 8000 км за. Залил тосол, выгнал пробки и на трассу. При скорости 90-100 км/ч температура около 90*, в городе 90*С. Лишь при езде на 1-2 передаче немного чаще включается вентилятор охлаждения. Печка греет хорошо, при замере температуры в дефлекторе панели мультиметр показал 67*С. Теперь у меня 2 помпы (одна на лето, а другая на зиму. ЮМОР).
P.S. Покопавшись в закромах гаража, нашел 2 старых термостата от 2101. Проверил дома в кастрюльке. Один открывался на 65-70*С, а другой около 90*С. Оба имеют регулировочный шток с запаяной гайкой.

Готов выслушать мнения спецов.