Да если замерзла, думаю электролит б не промерял. я ее как раз перед морозами снял..
блин....думал акб всю ночь заряжался..фигушки собака крокдил сняла. зато акб теперь в тепле.
поставил током в 3А нв клемах 13,4в. снизил до 2А на клемах 13В.
мост чей то теплее чем транзистор...хреновый видать мост.. поставил куллер для обдува. радиатор не с чего лепить, да и некогда.
Цитата(1300SL @ 5.12.2014, 9:00)

блин....думал акб всю ночь заряжался..фигушки собака крокдил сняла. зато акб теперь в тепле.
поставил током в 3А нв клемах 13,4в. снизил до 2А на клемах 13В.
мост чей то теплее чем транзистор...хреновый видать мост.. поставил куллер для обдува. радиатор не с чего лепить, да и некогда.
Талантливая собачка.. На электрика учится?
13,4 - нормалем, можно. Это-же даже меньше чем даже 13,8 с выхода РРН на иномарках. До 14,4 -14,5В пусть-бы..
Чего-бы не схитрить? ЗУ на двор, а провода и батарею - внутрь помещения? Греется - значит ток идет. Сопротивление диодов видать пристойное. Я себе собрал выпрямитель из диодов от БП компов, тех, которые в 3-х выводных корпусах по два встречно стоят. До 15-20А есть. Кроме того там диоды Шоттки, быстродействующие..
Цитата
13,8 с выхода РРН на иномарках. До 14,4 -14,5В пусть-бы.
у меня на нексии от 14,1-14,5В гена дает..
а собачка еще и силовой от зарядного, грызанула-искрит, как ее не шваркнуло блин..
Все забываю, что забываю сказать.. Так вот. Сильно-разряженные батареи именно желательно на начальном этапе заряжать большИм током. Где-то в спец. литературе натыкался, что батареи переносят токи >0,5С, т.е. 60Ач - можно >30А качать. Хотя риска коробления пластин не отменяет.
ну вот простоял он на 2А, и напруга упала до 9в -фигня блин какая то..
крутнул на максимум-а максимум теперь. -2,5А и напруга до 11В поднялась....-и активно начали в баночках пузырьки являться...
прикрутил до 2А. пузырьков меньше стало-но шевеление все одно есть померил плотность блин.. с 1,15 поднялась до 1,17
У меня начинает складываться впечатление, что пациент скорее мертвЪ... Рост плотности в пакетированых АКБ сильно отстает от степени реальной заряженности и по нему судить о чем-либо -- дело крайне неблагодарное. Перед замером плотности, рекомендуют сутки отстоя для перемешивания электролита. Полагаю все-же одна банка должна шас начать мутнеть и не набирать плотность. Это верный признак переполюсовки. Рост с 1,15 до 1,17 - это в пределах погрешности скорее. Может быть одна-две банки оборвались пластины и они в КЗ? Другого объяснения 9В не нахожу...
да блин тоже странно. хожу над ним заглядываю, блин каждые пол часа-хотя реально с таким амперметражом суток двое его гонять.
вот щас. уже стало 14в при 2А поперла напруга вверх. а чего около 9в крутилась-не понятно блин. пузырьки идут. при отключении зарядки напруга падает и устаканивается на 12,8. тут то блин ток 6часов "странного" заряда то прошло.
что за переплюсовка? подробнее..
Опа-на! Интересненько.. я-бы пару часов батарейке отстояться дал-бы и потом померял плотность. Может она частично замороженая просто была? 12,8 - это, в теории, под 75-90% заряда.. Мистика какая-то.. То она в хлам посаженая, то почти заряженая.. Странно. Небольшое газовыделение должно идти, это как-бы нормально. А напряжение хорошо-бы нагрузочной вилкой мерять (все сам не решусь сделать себе - лень..), или после отстоя хоть в 15 минут. Если в пределах пробки батареи 2-5 пузырьков в минуту всплыло - это не кипит еще, а вот когда столько-же в секунду..
Таким, конечно, "хвастаться" не достойно, но у моей Мутлы 4-х лет эксплуатации тож плотность выше 1,20 не набирается. Вот и сам думаю - играть в лотерею или сразу новую батарейку брать пока морозы дефицит не создали?
Ну а что есть переполюсовка? Это когда самую слабую банку в батарее, разрядным током всей батареи не разряжает, а начинает заряжать, но в обратном направлении.
да она у меня сутки в подъезде пробыла... там де то +12-15. и потм мерил плотность 115 была.
вот щас заглянул, пл119
упало до 1,7а. транс уже горячее стал. прибор прикручен к проводам зарядки. показывает 11.3в .
пока плотност мерил, откинул зарядное, писец...опять подключил. показывает 14,..в поднял до 2а.-выкрутил ручку на полную 15.7в показало.
может и не зарядит, транс очень слабый. газовыделение идет стабильно мелкими пузыриками. большые до пяти в минуту будут точно

щас еще раз проверил 2а/15,3 . больше тока ему не дам. можно 1,7а/14.8в поставить.
де то в глубине начал слабо поблескивать зеленцой...я в шоке еще и 1,20 плотности то нет....
Пункт "раз" -- плотность, см. выше, вторичный показатель для современных АКБ. Наверху и между пластин - плотности очень разные..
Пункт "два" -- выше 14,5 не стоит напряжение давать.
Пункт "три" -- а кто знает какая у данного АКБ исходная плотность? Может в нем отродясь для полностью заряженого состояния 1,20 было?
я осенью заряжал, в ноябре кажись. до 1,27 дошла легко.
и походу мультик видать приказывает долго жить-амба батарейке... пусть стоит до утра на 1,5А главное странно-глазок уже всплыл, слегка зеленцу видать. может и в прямь уровень электролита все еще большой.
а отродясь когда я на обслугу приезжал, плотность при мне мерили.
Шо тот глазок показывает - одному Аллаху ведомо. Верить нужно напряжению на отстоявшейся батарее и собственному проверенному ареометру. Ну и глазам, хотя четко выраженого кипения при конце заряда к Са-Са батарей почти нет.
payalnikk
5.12.2014, 18:09
Цитата(s_scout @ 5.12.2014, 17:03)

...к Са-Са батарей
Меня уже несколько дней гложит вопрос, а почему ты уверен что у него кальциевая батарея?
1300SL Сань напомни что за батарейка у тебя.
такая ж шо и на жиге была.
CENTRA PLUS

Емкость: 62 А/ч
Полярность: обратная (R+) B13
Размер: 242x175x190 мм
Вес: 15,6 кг
Ток холодной прокрутки: 540 EN
хотя на многих сайтах пишут не обслуживаемый...-брешуть.
блин первый акб, шо ушол с жигой ни разу зарядного не видел, и до си мотается-може из-за китайского генератора

-?
payalnikk
5.12.2014, 18:29
Ну тогда к s_scout вопрос отпадает, действительно кальциевая.
П.С. хотя хз, на одном сайте говорят что кальциевые, на другом фото сертификата на котором написано что свинцовые.
и так сейчас плотность 1,2 -зеленый глаз всплыл!!! (на фото типа окошек для макс./мин. уровня электролита.-но то просто отливы а не окошки, как ими пользоваться-фиг)
напруга на клеммах 15В на зарядке 1А.
добавляем до 2А на клеммах напруга до 16В поднимается, и обильнее газовыделение.
и все это за мене 12часов. ну часов десять-девять заряжается..
поставил на 1А пусть выходят пары помаленьку. кстати на одном ампере транс-железо не греется, как на двух амперах.
ах. да в онлайн чате магазина акб, говорят кислотный.
де маркировку глядеть то?
payalnikk
5.12.2014, 18:52
Цитата(1300SL @ 5.12.2014, 17:43)

говорят кислотный.
Так он и есть кислотный, а ты спроси кальциевый или свинцовый. Кстати еще на одном сайте нашел что он свинцово кальциевый
вот засада. ладно пусть на 1а 15в ночку постоит.
Цитата(payalnikk @ 5.12.2014, 18:52)

Так он и есть кислотный, а ты спроси кальциевый или свинцовый. Кстати еще на одном сайте нашел что он свинцово кальциевый

Блин! Товарищи! Ну вы тут даете :-) 99,9% стартерных АКБ Свинцово-Кислотные, но (!) раньше они при СССР были с присадкой сурьмы в свинце, а сейчас кальция, или кальция и серебра. Безкальциевые люди ищут и найти годами не могут... Там шо кальция, шо сурьмы, я уж не помню - 0,3 или 0,5%
ЗЫ:
1300SL Мне что-то начинает казаться, что зарядное устройство таки не на 2-3А все-таки, а намного больше... Цена деления амперметра может не соответствовать реальности. Если это так, и амперметр менялся на нештатный, то многие явления находят объяснения...
Цитата(payalnikk @ 5.12.2014, 18:52)

Так он и есть кислотный, а ты спроси кальциевый или свинцовый. Кстати еще на одном сайте нашел что он свинцово кальциевый

Цитата
свинцовый с кальцинированными пластинами
от такой вот ответ.
Цитата(s_scout @ 5.12.2014, 19:40)

ЗЫ: 1300SL Мне что-то начинает казаться, что зарядное устройство таки не на 2-3А все-таки, а намного больше... Цена деления амперметра может не соответствовать реальности. Если это так, и амперметр менялся на нештатный, то многие явления находят объяснения...
как сказать. был взят транс (небольшой по железу 82ватта, а шо там за обмотка фих его знает), нонейм из ссср. диодный мост два транзистора и резистор. и амперметр с ЗС-1 (зарядный стол в ламповой).
вот и весь прибор...
взял подключил мультиметр в режиме амперметра, ну 0,7А на мультике, а вот стрелочник 1А. по ходу он даже как бы и завышает
Блин. Даже не знаю что присоветовать.. :-( Ограничусь пожеланием удачи в зарядке.
да нет не способный. по тому что.
а) максимум выдал. 3,4А на просаженном акб. -больше не выкрутил.
б) железо даже начало греться.
г) уменьшил ток до двух перестал греться транс. набрал напруги, и опять греться начал.
д) сбавил до 1А 15В транс чуть обмотка теплая, железо не греется.
-никаких 5А он не выдаст.... максимум 3А
Tolik2402
5.12.2014, 21:26
а если последовательно с амперметром мультиметр включить? 15В это должен ток больше 2А быть.
Последовательно с амперметром можно включить или перемычку или другой ампеиматр.. Но .. перемычка не повлияет на мокащания первого амперметра ! А вот второй , в зависимости от шунта может и повлиять на показания первого..
а я их последовательно и подключал. а вот если параллельно поставить, то да-один на показание повлияют..
Цитата(Tolik2402 @ 5.12.2014, 21:26)

а если последовательно с амперметром мультиметр включить? 15В это должен ток больше 2А быть.
почему-? у меня 1А /15,3В
Tolik2402
5.12.2014, 22:04
маловато как-то
ну дык транс слабый... железо железом, а обмотка то тю-тю неизвестная..
сколько его душить то прийдется??? можно конечно и 2А воткнуть, но 16В-не слишком то будет?
хотя вот у смейлиса брал зарядное. там вообще 16В выставляется на 2А -типа ручная зарядка для восстановления АКБ
Старайся, как я уже писал, не превышать напряжение на клеммах сверх 14,5В. Нежелательно. Если будет время и комп, сходи по
ссылке, что я давал 1-2 страницы назад - там много-много букв, но по делу.
Потырено оттуда:
Вопрос: до какого собственно напряжения надо заряжать свинцовый аккум УПС-ового типа???
Как я уже писал - как и любой другой СА - гнать током 0.1С до 14.4-14.7В, а потом вырубать. В случае "умной зарядки" еще можно "добивку" сделать - чтобы поднять емкость до 100-107%.
..."СТЕК", как и многие "типа умные ЗУ", просто отрабатывает "качели" - т.е. 12.7В--14.4В. (причем я ищу индивидуальное "Напряжение зарядки" каждого акка - а "СТЕК" тупо держит "не ниже 12.7В", но даже применение СТЕК это гораздо лучше чем тупо кипятить АКБ...)
Вопрос: каким током(если не 0,1С - в какую сторону можно изменить значение зарядного тока)?
Запомните аксиому: если написано что это Свинцовый Аккумулятор(СА) - то значит что бы там кто не говорил, а заряжать его можно только током 0.1-0.15С - т.е. для 10Ач СА можно ставить 1.0А или 1.2А но не больше. Ставя 2С и выше - вы провоцируете повышенный износ пластин и их разрушение, а также неравномерное использование активной массы - что приводит к "оплыванию" пластин и разрушению их целостности.
ну вот докладаю. 2А это 16,3В. блин ну как ручная контролируемая зарядка.. на модных девайсах.
далее при 2А аш капелька иногда подпрыгивает из банки. прикручиваю до 1,7А газы выделяются, в банках стоит "туман"-как бы...
глазок слегка виден.
если поставить 14.8в то ток порядка 0,9-1,2А. часов 60 заряжать?
так 0,1 от емкости, это ж 6А
Дай ей отстоятся, похоже она оттаяла, одумалась и уже кипит. Утром плотность померяй и принимай решение дальше. Извини, завтра советами не помогу, выходной.. Тока не ушатай батарейку, она кажись все осознала и раскаялась!
осилил м5ого букв, до того де говорится " как на кл4мах появится 14.5 в , тогда его отрубать от зарядки" то биш отключил, ага смотрим напругу...я так понял.
Саня , я сочувствую.. Как мне то проще.. надо подзарядить .. ставлю 6 ампер и на ночь.. надо вздрочнуть .. 3 ампера и на сутки.. Ты реально попал из за неимения нормального зарядника..Химичите и вольтуйчите.. Чем я никогда не страдаю..
и так при пониженнии на клеммах напряжения до 14.8В, ток заряда опускается до 0,6А, и бурление переходит в газовыделение.
выключил до утра, посмотрим что утром скажет. при вытягивании из сети зарядки, начал мультиметр показывать падение напряжения, ну что естественно. через время остановился на 13,5В. глянем утром на показатели.
утро нового дня...
почти 8 часов простоя. глазок в зеленце в глубине.
замер плотности 1,21
проверка напряжения на клемах 13,05В
что ж, гоняем дальше...с такой плотностью и на улицу выходить стремно...
утро нового дня...
почти 8 часов простоя. глазок в зеленце в глубине.
замер плотности 1,21
проверка напряжения на клемах 13,05В
что ж, гоняем дальше...с такой плотностью и на улицу выходить стремно...
п.сы. взял проверил ровень электролита. везде пишут 5-10мм. над пластинами. по ходу был же перелив, выскакивало из под пробок, кипятил же саниным зарядным, уровень чуток упал, да и плотность до 1,27 поднялась...
а у меня 20мм
критично ли эти 10мм лишних? такой ли большой
объем. ведь при заряде все одно плотность доходила до 1.27. -вот вопрос.
и так эпопея продолжается....
вечерком перед уходом, поставил ток в 1А и напряжение 15,5В. так вот утром на клемах 15,7В/ 0,7А. замерил плотность 1,25. глазок явно зеленый. шож будем кипятить дальше.
вопрос толькло..мненя расходятся.
одни талмуты утверждают что надо производить на 0,1 от емкости, то бишь на 6А, и поднимать плотность, легким кипячением на 2А - но это составит тогда около 16,3В.
другие, что на заряде не выше 15,5В, а эт около 1А выходит.
то бишь одни заряжают по напруге, другие по току. ... кто заряжает по току, тот даже и не знает какие напруги гуляют на клемах
и опять на ночь 15,5в прогресс нулевой 1,26.
все таки 2а 16,3в это то что выпаривает..
эх...ну вот считайте кто силен.
довел акб до 13,1В плотност 1,26
подключил лампочку на 21ватт.
за 14 часов. напряжение упало до 12В плотность до 1,21(20).
акб на выброс-?
Я щас катаю АКБ которому уже как три года тому подменный купил. Тоже сильные сомнения были , что зиму переживет.. А он уже третию переживает благополучно. Вот и катаюся на обоих поочередно.
Tolik2402
9.12.2014, 8:52
Цитата(1300SL @ 9.12.2014, 6:53)

акб на выброс-?
Саша однозначно на машину и пусть ездит, если стоишь долго я б пару часов заряжал от зарядки хотяб раз в неделю. выбросить успеешь еще
Цитата(Tolik2402 @ 9.12.2014, 8:52)

Саша однозначно на машину , выбросить успеешь еще

Согласен +100.
Цитата(1300SL @ 7.12.2014, 10:10)

...то бишь одни заряжают по напруге, другие по току. ... кто заряжает по току, тот даже и не знает какие напруги гуляют на клемах

Вот тут ты прав на все 100%! Вообще, большинство "умных" зарядок делают заряд методом CC/CV (постоянный ток/постоянное напряжение) - т.е. на первом этапе ограничивают ток заряда, а в конце - начинают удерживать напряжение. Боюсь, что с нашими простейшими ЗУ тебе особо лучшего и не добиться..
Цитата(1300SL @ 9.12.2014, 7:53)

эх...ну вот считайте кто силен.
довел акб до 13,1В плотност 1,26
подключил лампочку на 21ватт.
за 14 часов. напряжение упало до 12В плотность до 1,21(20).
акб на выброс-?
Судя по первым прикидкам на пальцах - да, батарейкино состояние - как-себе, но мы-ж ее возраст и историю жизни тут не знаем.. Но вполне жизнеспособная вроде.. Можно потренировать ее, если времени лишнего много.. Остаточная емкость примерно до 49Ач. получается, что вполне не плохо. (12В, 1,21 =~50% заряда; 21Вт =~1,75А; [1,75*14]*2=?) Вообще в реальном мире потеря до 50% емкости батареи вполне обыденное явление при длительной эксплуотаци.
Хотя плотности, конечно, низковатые.. Я-бы при -15 и ниже - заносил на ночь в тепло и периодически подзаряжал.
вот тут то и порылась собака... батарейке полтора года. год жила до июля месяца в режиме такси. теперь простой с 0,07А разряда на машине.
кстати зарядное, да слабое. при подключении лампочки 55/60 получаем ток в 4/4,2.
глупый наверно вопрос. 2А банки пузырят, бурлят. но акб не греется. хотя инет источники утверждают, что в этот момент происходит нагрев электролита...
и кто подскажет, чего в плюсовой банке плотность отстает на 0,1? а все остальные-близнецы.
Остаточная емкость примерно до
49Ач. получается, что вполне не плохо. (12В,
1,21 =~50% заряда; 21Вт =~1,75А;
[1,75*14]*2=?)
.. а откуда в расчете двойка взялась?
Не подскажу , а то ты еще год буешь мучать бедный АКБ.
Цитата(1300SL @ 9.12.2014, 22:47)

глупый наверно вопрос. 2А банки пузырят, бурлят. но акб не греется. хотя инет источники утверждают, что в этот момент происходит нагрев электролита...
и кто подскажет, чего в плюсовой банке плотность отстает на 0,1? а все остальные-близнецы.
...
.. а откуда в расчете двойка взялась?
Фигня. Небольшое отставание обычно выправляется т.н. выравнивающим зарядом, но 0,1 - вполне терпимо. В процессе циклирования заряд/разряд или выровняется или усугубится само. Забей. Кончай кипятить его, а то ему "тетя Ася прийдет.."
А двойка :-) ... Двойка взялась из вторых ~50% емкости, которые ты на лампочку не потратил, а оставил в батарее. (т.е. можно не умножать на 2 а делить на 0,5) ;-)
так он ток начал кипятится...после разряда лампочкой. почти 12 часов заряжался на токе в 2А. зарядное выдает 3А но транс жутко греется.
ну короч вчерась, бросил я его кипятить. поставил заряд на 14,8. и ушел спать....
а тут с утра шухер-срочно машина нужна. скатился с акб. кинул в машину.
епсь... да я уже и забыл как быстро и бодро стартер может крутить. завел...
прокатился двумя малыми поездками. приехал до дому ..и затянул опять в дом акб.
во время поездки мониторил зарядку 14,2-14,3.
решил проверить плотность, как раз акб отстоялся с полтора часика 1,27. все гуд. вод даже сейчас спустя пять часов 12,7В на клемах....
вот теперь думаю а если оставить на 0,5А 14,8В типа для поддержки, и газовыделения даже не происходит...-будет происходить десульфация или сульфация. и стоит ли оставлять?
s_scout
10.12.2014, 14:20
Нет, оставлять не стоит. Это не полезно. Надо в идеале раз в неделю его подзаряжать в связи с зимой на дворе и проверять плотность.. Если мы не видим газовыделения, это не значит, что его нет. Пластины съест. Не надо этого. Сульфатация происходит при нахождении батареи в разряженном состоянии, а десульфатацию ты без прибора не сделаешь. Не заморачивайся.. Просто езди и периодически приглядывай.
Smeliys
10.12.2014, 14:45
Цитата(s_scout @ 10.12.2014, 14:20)

а десульфатацию ты без прибора не сделаешь
Без какого прибора?