Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно заряжать АКБ
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Другие проблемы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
filipp
Вода выкипает, плотность поднимается у сурьмянистых акб. Просто долейте дистилированной воды до плотности 1,27...1,29.
NeonKIR
Цитата(Ролакс @ 21.5.2015, 1:21) *
на фото 1.28 примерно..если хош чтоб упала,либо развести водой,либо не ездить))

выше 1.30 ! то что немного боком держу, даже ровно поставить она так будет показывать. смысл разбавлять если через 1000 км тоже самое будет =) а ездить надо каждый день..

Цитата(filipp @ 21.5.2015, 12:26) *
Вода выкипает, плотность поднимается у сурьмянистых акб. Просто долейте дистилированной воды до плотности 1,27...1,29.

смотрел, воды там в норме dntknw.gif
ИванычЪ

Я тоже каждый день . Правда 40 примерно и до 90 как сегодня.. Поставь другой акум , у меня их два , к примеру..Ну или на ночь Лампочку вушай на акум , чтоб разряд был..

Цитата(NeonKIR @ 21.5.2015, 20:19) *
смотрел, воды там в норме dntknw.gif

Ну всегда можно пипеткой отобрать и добавить или воды или кислоты..И погонять.. Для сугреву..
varvar-s
Цитата(NeonKIR @ 21.5.2015, 20:19) *
... смысл разбавлять если через 1000 км тоже самое будет =) а ездить надо каждый день..

первое-если нет смысла чего тогда лЮдям мозг выносишь?
второе-можно поставить РР с меньшим напряжением
NeonKIR
Цитата(ИванычЪ @ 21.5.2015, 22:23) *
Я тоже каждый день . Правда 40 примерно и до 90 как сегодня.. Поставь другой акум , у меня их два , к примеру..Ну или на ночь Лампочку вушай на акум , чтоб разряд был..

Ну всегда можно пипеткой отобрать и добавить или воды или кислоты..И погонять.. Для сугреву..

у меня есть потребители, свет в кузове, но заведусь ли я утром ?

Цитата(varvar-s @ 21.5.2015, 23:01) *
первое-если нет смысла чего тогда лЮдям мозг выносишь?
второе-можно поставить РР с меньшим напряжением

я не выношу, а спрашиваю... это не ваз что бы ставить что то другое, это два.
Ролакс
короче,замерить напругу на заведенном,если выше 14.4,оттяни оттуда э/лит,а долей дистилировку..иначе такой плотностью пластины пожрет быстро.
либо РР смотреть,че он там.
varvar-s
Цитата(NeonKIR @ 21.5.2015, 21:31) *
я не выношу, а спрашиваю... это не ваз что бы ставить что то другое, это два.

ваз не ваз...генераторная установка везде одинаковая. и в профиле у тебя ваз. я смотря на фото сомневался что это ваз.
super_gut
Цитата(Ролакс @ 22.5.2015, 0:11) *
короче,замерить напругу на заведенном,если выше 14.4,

Электролит то причём здесь и зачем его отсасывать?? Если виноват регулятор напряжения. Если какая-то неисправность в электрике, то её нужно устранять, а не электролит из АКБ сливать или воду доливать.
Ролакс
Цитата(dikobrazzoff @ 21.5.2015, 22:31) *
Электролит то причём здесь и зачем его отсасывать?? Если виноват регулятор напряжения. Если какая-то неисправность в электрике, то её нужно устранять, а не электролит из АКБ сливать или воду доливать.

тут может быть варик,что напруга в норме,а плотность бешеная.Всякое бывает.
NeonKIR
что вы к РР пристали, он вроде работает исправно, не даёт большую напругу в жару... зарядка щас выше 14 в не поднимается, 13.6\8 -колом. смысл сливать доливать, если через некоторое время плотность такая же будет =) значит при такой плотности акб может быстро умереть ? censored.gif обычно ёпть падала плотность, а тут такое... значит стараться при простое включать потребитель какой нибудь ?

Цитата(Ролакс @ 22.5.2015, 0:34) *
напруга в норме,а плотность бешеная.Всякое бывает.

вот такое и есть censored.gif
Den Yegorov
...выделенные слова указывают что это вольтметр. он может показывать напругу(аккума) и без вкл в сеть...и она (напруга)растет по мере заряда батареии.
амперметр ведет себя по другому.

Совершенно верно! Это простенькое самодельное зарядное, в котором установлен реостат производства ЭМЗ для регулировки зарядного тока. Если приборчик что-то показывает без подключения устройства в сеть, то это наверняка вольтметр и показывает он напряжение аккумулятора. При зарядке аккумулятора напряжение должно быть примерно от 14 до 15 вольт. В начале зарядки напряжение может быть 12-13 вольт, а в конце зарядки оно поднимается примерно до 15 вольт. Это нормально. Если всё так и есть, то ползунок реостата лучше не трогать, пусть так и стоит на отметке.

Согласен. Нужно просто долить в каждую банку примерно по 5-7 кубиков дист. воды, чтоб снизить плотность до нормы. Ничего страшного, если уровень воды будет чуть выше нормы, главное, чтоб не ниже. Через месяц снова померять плотность и, если необходимо, то снова добавить воды. Я выезжаю не чаще 2-х раз в неделю и то доливаю воду пару раз за лето. Особенно быстро вода испаряется летом в жаркую погоду.
А ещё ареометр может врать. Хорошо бы померять плотность другим ареометром.
NeonKIR
оке, долью воды, раз не страшно drinks.gif
ИванычЪ
И два не страшно.. Мой АКБ грязью и мохом оброс..От древности.. И не парясь запускает двиг раз по 20 за день.. При пробеге 50 -80 км.. Суточном.. На заряднике был ХЗ когда.. Генек 221..
NeonKIR
короче оставил на 2 часа с ближнем светом. потом завелась без проблем и зарядка подскочила под 14.5. теперь понятно что надо делать. всем спс drugba.gif
devilwalker
Всем привет! Вообщем только что посмотрел при зарядке АКБ помутнел электролит, как будто грязи сыпонули) Это что значит?
ИванычЪ
Чего ты туда заглядываешь ? Там раствор кислоты. При зарядке идёт выделение газа. Изменение чистоты возможно , но может и в глаз брызнуть. Не пялься в батарею при зарядке. fffuuu.gif
varvar-s
Цитата(devilwalker @ 29.5.2015, 22:37) *
Это что значит?

это значит полярная лисичка подкралась к твоей батарейке... timeout.gif
а тему незачем лепил.мог и тут спросить http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=8247&st=40
varvar-s
http://www.varta-automotive.ru/ru-ru/varta...e-a-car-battery comando.gif
что то как то тема не в трэнде...?? как будто и не зима на улице...
мляяя посмотрел дату выпуска батарейки 12 год...
Маркировка даты выпуска аккумулятора https://www.drive2.ru/b/900321/
1300SL
Ну советуйте, выкинуть или покрасить)))и выкинуть.
Попался АКБ. VARTA 6ст55 кальцевый вроде.
Тема такая:
Забыли музон, сел в ноль. Зарядили, покатались пару недель-херово заводит, и опять забыли музон и снова в ноль...
Стали заряжать. Зарядку не берет. Ну и спихнули мне в подарок....
Открыл, пластины голые видны. Естественно плотность, не замеряешь.....
-КУДА ушёл электролит -???
Долил дистилята, по уровень, поболтал...)))
Электролит шо слеза, а плотности некаже...
Поставил на зарядку 3А, малым током... За 24часа упал до 2А корпус тёплый, движения электролита нет...газы 0.
Напряжение на клемах 5В... И все...
YaJAROFF
Посмотри ролики от Руслана К
1300SL
Хреново только то что он считает, что АКБ с напругой ниже 10в вытянуть нельзя...
1300SL
Не долго играл с ним, сдал в утиль за 600рупий...
Взял в замен volat -слухи о них протиречивые...
ИванычЪ
Так как у меня пробеги малые , то недозаряд хронический.. До какого напряжения на батарее можно продолжать зарядку ??

На ОКЕ недавно клемма с регулятора сползла , так разрядился так , что машинка на ходу заглохла . Так пол дня на АКБ 13 вольт было после медленна до 18 подняло.. Вот и вопрос.. По напруге как контролировать уровень зарядки.. big_boss.gif
1300SL
ИванычЪ шо за АКБ? Если стоит кальцевый а бо технологии кальцевого...то 15В самое то ему.
Ну раз до 16 догнал...сними с заряда, если через часа четыре меньше 13,2 покажет то можно ещё поганять... А так 12,8 в состоянии покоя самое то...новье почти.
OPTIMUS PRIME
Цитата(ИванычЪ @ 22.10.2019, 12:30) *
Так как у меня пробеги малые , то недозаряд хронический

У меня точно также,но заряжен всегда, и батарея 65Ач
ИванычЪ
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 22.10.2019, 14:02) *
У меня точно также,но заряжен всегда, и батарея 65Ач

Ага.. Твой АКБ из эфира заряжается..... censored.gif У меня бывает и по 2 - 3 км в день... при этом до 5 запусков двигателя.. Типа поехать за хлебушком... ивсё за пол часа - час... какой нахрен заряд... Ока и то больше ездит 4 туда и 4 обратно... Так . что у каждого сваё ля-ля.. big_boss.gif
OPTIMUS PRIME
[quote ]
Ага.. Твой АКБ из эфира заряжается..... [quote]

От Кашпировского,через экран
ИванычЪ
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 22.10.2019, 16:50) *
От Кашпировского,через экран

Не .. от Чумака ... жопой к экрану... Я не помню какой у тебя ген... у меня от2101... самыЙ СЛАБЫЙ..
Ролакс
Важно! Категорически нельзя допускать напряжение заряда выше 15,2 В. При повышении этой цифры буквально на 0,05 В происходит активизация процесса гидролиза, который ведет к образованию газовой подушки и потере молекул воды. Все это влечет к сокращению срока службы аккумулятора.

еще хорошо по плотности мерять полную зарядку-если 1.27-знач 100%
только мерять надо через неск часов,чтоб эл лит утихомирился,иначе показания будут неверные.
НПП Орион
Цитата(ИванычЪ @ 22.10.2019, 16:30) *
Ага.. Твой АКБ из эфира заряжается..... censored.gif У меня бывает и по 2 - 3 км в день... при этом до 5 запусков двигателя.. Типа поехать за хлебушком... ивсё за пол часа - час... какой нахрен заряд... Ока и то больше ездит 4 туда и 4 обратно... Так . что у каждого сваё ля-ля.. big_boss.gif

Значит нужно Ваш АКБ ставить на подзаряд каждые три месяца
ИванычЪ
Цитата(НПП Орион @ 10.12.2019, 23:39) *
Значит нужно Ваш АКБ ставить на подзаряд каждые три месяца

Спасиба за совет.. drugba.gif так и получается.. как стартер не тянет так и заряжаю big_boss.gif
Шем
Цитата(Ролакс @ 22.10.2019, 23:30) *
Важно! Категорически нельзя допускать напряжение заряда выше 15,2 В. При повышении этой цифры буквально на 0,05 В происходит активизация процесса гидролиза, который ведет к образованию газовой подушки и потере молекул воды. Все это влечет к сокращению срока службы аккумулятора.

Немного не так...

Есть понятие заряда АКБ на 100%.

выставляется напряжение 14,4В - ток начальной зарядки 10% от ёмкости, по достижению 14,4В - ток падает. Когда ток упадёт до 1-0,5А и ниже, увеличивается напряжение до 16,2В и ограничивается ток до 1А.

Я предпочитаю заряжать до 15,8В... 16,2В заряжал только единожды.

Вот моё видео...

Сразу скажу - что весь цикл зарядки может длиться более суток...

ИванычЪ
Мой зарядник самодельный и регулируется только ток.. А напруга поднимается сама по мере заряда.. big_boss.gif
1300SL
А у меня тоже самодельный ...не регулирумый
Там одна напруга 16В и ток падает по мере заряда.
Шем
Цитата(1300SL @ 26.1.2020, 9:54) *
А у меня тоже самодельный ...не регулирумый
Там одна напруга 16В и ток падает по мере заряда.

Это называется смерть АКБ... поскольку есть методики зарядки и их не я придумал - после 14,4В - ток зарядки не должен превышать 1/50 от ёмкости АКБ. Поэтому все нормальные зарядники ограничены 14,4-14,6 В и на этом всё. Данные напряжения являются рабочими для зарядки АКБ можно даже давать 1С, а не рекомендуемые 0,1С - разве, что нагрев АКБ при единицы будет побольше и при 0,1 идёт лучшее насыщение.

Если заряжать именно на 100% - то зарядное устройство - обязано регулировать и напряжение и ток.

Я бы выкинул зарядник у которого одно напряжение 16В.

В гараже у меня 3 зарадника разного формата - и маленький лёгкий электронный с током до 10А - отключается 14,6В и далее уже поддерживающее напряжение, для длительного хранения. Есть Инвертер-пускозарядник, у него ток до 40А - но опять таки напряжение 14,6В. И есть уже более серьёзный Автоэлектрика т-1010 с режимом зарядки в режиме синуса заряд/разряд - то есть идёт короткий импульс разряд, далее более длительный заряд - восстановление АКБ. Но он тожже ограничен в автомате 14,6В - хоть в нём есть и ручные режимы, напряжение можно поднять - но ток не изменить.
ИванычЪ
Цитата(Шем @ 26.1.2020, 13:24) *
Это называется смерть АКБ...
Я бы выкинул зарядник у которого одно напряжение 16В.

Ага.. У меня много чего есть , что можно было бы выкинуть.. И желающих хватает.. А зарядник то один.. К примеру.. Сколько у тебя померло АКБ от неправильного заряда ?.. У меня НИ ОДНОГО... Ставлю 5 А и на ночь.. Все помершие прожили по 4-6 лет.. Я не против правильной зарядки .. Но про раннюю смерть не надо... Давно в 80 х.. на новый АКБ были другие инструкции.. Залить электролита в уровень , дать выстояться и заряжать токам 1/10 18 часов..
Шем
Цитата(ИванычЪ @ 26.1.2020, 14:48) *
Ага.. У меня много чего есть , что можно было бы выкинуть.. И желающих хватает.. А зарядник то один.. К примеру.. Сколько у тебя померло АКБ от неправильного заряда ?.. У меня НИ ОДНОГО... Ставлю 5 А и на ночь.. Все помершие прожили по 4-6 лет.. Я не против правильной зарядки .. Но про раннюю смерть не надо... Давно в 80 х.. на новый АКБ были другие инструкции.. Залить электролита в уровень , дать выстояться и заряжать токам 1/10 18 часов..

Если не убил 16 Вольтами и повышенным током - то это говорит о надёжности АКБ, но не о правильности их зарядки. Как бы сам должен понимать - что разница в этом большая.

Я например на машине не заряжаю АКБ в течение всего его времени жизни - нет в этом необходимости, а вот в спецтехнике - иногда приходится проводить дозарядку АКБ. А так же домашний-резервный заряжаю - он у меня двойного назначения - от него питается нетбук, когда нахожусь на предприятие (моя задача обеспечить бесперебойную работу каплеструйного принтера в течение 12-ти часовой смены) - разумеется сидеть все 12 часов в жаре в цеху у принтера - нет смысла - вот и сижу в машине смотрю фильмы, раз в час проверяю - как там и что. Соответственно за несколько смен АКБ подразряжается...

В общем тема то о том, как правильно заряжать - а не какие издевательства могут вынести АКБ smile3.gif
ИванычЪ
Согласен.. так то оно Про правильный заряд... Только Времена меняются.. меняются батарейки . Меняются правила зарядки.. Не меняется мой зарядник.. И то , как я им пользуюся.. drugba.gif
jaja1994
Снял аккум,хотел проверить ареометром плотность и возможно долить дистиллированной воды. Открутил пробки,почти все сухие. Даже не получилось набрать электролита в грушу со второй банки(там как мне показалось больше всего было жидкости).

Аккум был куплен 25.06.2017 за 1300грн 6CT- 60 A Westa

Проблем с аккумом не было, долить ли в него дистиллированной воды или теперь нужен новый?
ИванычЪ
Долить.. big_boss.gif И bestoloch.gif следить за уровнем..
1300SL
jaja1994 доливай воды, и заряжал. Проверяй плотность. Если будет выше нормы, откачивай и доливай опять воды. И опять заряжал, и опять меряй... Пока 1,27 стабильно не выведешь.
Ролакс
Цитата(1300SL @ 21.11.2021, 20:34) *
jaja1994 доливай воды, и заряжал. Проверяй плотность. Если будет выше нормы, откачивай и доливай опять воды. И опять заряжал, и опять меряй... Пока 1,27 стабильно не выведешь.

про 1.27 там можно забыть....что за сопли в банках?
1300SL
Ролакс кальций наверно... В 1-3-5 вижу планки уровня дистиллята,а в других хз...
jaja1994
На ночь оставил аккумулятор на зарядке, часов 12-13 проработало зарядное усройство, последний индикатор (MAX) не погас. Отключил зарядное, померял мультиметром показывает 13,8В. Но когда начал мерять ареометром плотность максимум была 1200, а в некоторых банках даже меньше 1,2.
1300SL
jaja1994 ёмкости нет. Часа через четыре померяй напругу.
Заряди, потом лампочкой стоповой на 21а разряди вольт до 10., И опять на зарядку. Долго мудохаться прийдеться. А если поставить на авто крутит? Можно покататься и опять на зарядку...
jaja1994
Цитата(1300SL @ 22.11.2021, 10:55) *
jaja1994 ёмкости нет. Часа через четыре померяй напругу.
Заряди, потом лампочкой стоповой на 21а разряди вольт до 10., И опять на зарядку. Долго мудохаться прийдеться. А если поставить на авто крутит? Можно покататься и опять на зарядку...

Да, времени много уходит на это дело. Сейчас разряжен до 11,88В

1300SL а то что заряжаю автоматическим зарядным без возможности регулировки силы тока и т.д. все равно емкость должна будет стать выше?
Ролакс
Цитата(jaja1994 @ 22.11.2021, 22:31) *
все равно емкость должна будет стать выше?

может да,а может и нет...все зависит от степени "убитости"
Festival58
jaja1994 это что ж за зарядное такое?
На фиксированный ток в 5…6ампер ?
Думается до 10 вольт много разряда ,может лучше до 11…11,7
jaja1994
Цитата(Festival58 @ 23.11.2021, 7:01) *
jaja1994 это что ж за зарядное такое?
На фиксированный ток в 5…6ампер ?
Думается до 10 вольт много разряда ,может лучше до 11…11,7

Зарядное китайское Lavita, номинальный ток 3,52 А, максимальный ток заряда 6А. Festival58 прозевал я его разрядку, утром снял лампочку. Разрядился до 9,08В. Поставил сразу же на зарядку, но наверное я его уже погубил?
ИванычЪ
Цитата(jaja1994 @ 23.11.2021, 11:22) *
Зарядное китайское Lavita, номинальный ток 3,52 А, максимальный ток заряда 6А. Festival58 прозевал я его разрядку, утром снял лампочку. Разрядился до 9,08В. Поставил сразу же на зарядку, но наверное я его уже погубил?

Врядли, Не в ноль же.. boredom.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU