Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трансмисионное масло
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > ГСМ, ЛКС и Прочая Химия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
1300SL
можете не спорить )))минералка и п/с -эт одно и тоже.
п/с -минералка со свойствами приближенными к синтетическим маслам-но ни как ни синтетика...
Цитата
Полусинтетическое моторное масло делается из смешанной основы, где 30-50% составляет синтетическая составляющая, и, соответственно, 50-70% - минеральная. Такое масло действительно обладает гораздо лучшими показателями стабильности характеристик, чем минеральное, но уступает синтетическому.

Обычно полусинтетическое моторное масло рекомендуют заливать в современные двигатели с большими пробегами, когда увеличивается угар синтетического масла. В таких ситуациях полусинтетика – оптимальный выход, поскольку вероятность найти полусинтетическое масло, соответствующее всем требованиям производителя двигателя достаточно велика, в отличие от минерального.


судя из цитаты приготовления -что это смесь масел...
а ведь утверждают многие что их смешивать (минералку и синь) нельзя-свернется...
Сержик
Ну фиг знает, я думаю, что если бы всё было так просто, то бабушка была бы дедом и наоборот.
Всё-таки технологии разные, иначе бы уже давным давно, в гаражах можно было бы покупать "коктели"))) разной крепости.
Lyzhenkov
Цитата(1300SL @ 8.8.2013, 9:02) *
можете не спорить )))минералка и п/с -эт одно и тоже.
п/с -минералка со свойствами приближенными к синтетическим маслам-но ни как ни синтетика...

Из названия понятно,что п\с это минеральное базовое мало с синтетическими компонентами и более качественными присадками,в итоге мало более стабильно,чем ее полностью минеральный собрат. По поводу смешивания- теоретически п\с и минералку мешать можно, но опасность в том,что присадки разных классов и происхождения могут дать непредсказуемую реакцию,вплоть до гуталина. Синтетика это вообще отдельная тема,там уже сложные эфиры, полиэфиры (эстеровые масла) и т.д. типов и классов очень много, но фишка в том,что п\с масла получают путем смешивания ПАО компонентов с минеральной базой, что дает более высокую стабильность масла в разных условиях,улучшает низкотемпературные и высокотемпературные показатели, а чистая синтетика- отдельная тема,там связи с п\с и минералкой нет, все основано на синтезах.

Больше всего всех удивляло то,что все супер пупер масла (для 2Т двигателей) которые используют в двигателях с оборотами до 20 000-22 000об\мин используют основу из касторового базового масла с добавлением синтетических эстеров. Вот вам и секрет чистой синтетики smirk2.gif
Сержик
Это масло с широким диапазоном рабочих температур, низкой теплопроводностью и быстрой окисляемостью. Но это уже другая тема.
грозненец
О днозначно, ТАД 17 не покупайте. Это трансмиссионку уже не выпускают. с распадом союза закрыт единственный в стране завод выпускавший данное масло. Так-что, если вы и наткнётесь на ТАД 17, не верьте своим глазам(скорее всего это подделка или залежавшийся товар)
Lyzhenkov
Цитата(грозненец @ 19.9.2013, 21:30) *
О днозначно, ТАД 17 не покупайте. Это трансмиссионку уже не выпускают. с распадом союза закрыт единственный в стране завод выпускавший данное масло. Так-что, если вы и наткнётесь на ТАД 17, не верьте своим глазам(скорее всего это подделка или залежавшийся товар)

доля правды есть,но остальное- вранье, НПЗ,который выпускал ТАД 17 по сей день работает,как и все остальные, а так выпускать теперь тад 17 может любое нпз,потому как госта как такового нет,все делают по ТУ,поэтому две канистры разных производителей ТАД17- это два разных масла,состав схож,но отличается
Warrior
Цитата(Lyzhenkov @ 20.9.2013, 2:33) *
доля правды есть,но остальное- вранье, НПЗ,который выпускал ТАД 17 по сей день работает,как и все остальные, а так выпускать теперь тад 17 может любое нпз,потому как госта как такового нет,все делают по ТУ,поэтому две канистры разных производителей ТАД17- это два разных масла,состав схож,но отличается

ТАД17 - это вообще не понятно что. В Советское время выпускалось масло ТАД-17и. Это было трансмиссионное масло с присадками фирмы "Лубризол". Сейчас не фирмы этой, ни присадок нет. Следовательно и масла такого не выпускают.
Вот что пишут в Интернет:

"Поставки прекращены очень давно. Давным-давно разработан новый ГОСТ, который для масел того же вязкостного диапазона и группы применяемости по противозадирным свойствам предусматривает обозначение ТМ (Трансмиссионное Масло)- 5 (группа 5 по противозадирным свойствам - для высоконагруженных гипоидных передач, то же, что API GL-5)- 18 (вязкостная характеристика).
Все, что выпускается сарайными разливщиками под маркой ТаД-17 - дешевая подделка, не имеющая ничего общего с прописанными в ТТМ ВАЗа трансмиссионными маслами. От этой продукции следует бежать, как от огня, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не проводить аналогии со стандартным, кондиционным ТМ-5-18. И оно не идеально, мягко говоря, для условий эксплуатации в холодном климате, но то, что маркируется старым, да еще и несуществующим и никогда не существовавшим обозначением ТаД-17 - это просто катастрофа. В канистры с этой надписью может разливаться деготь, отработка, ослиная моча - что угодно, только не трансмиссионное масло, способное обеспечить нормальную работу агрегатов."
GOODMAN
Всем привет. Ставил новую коробку и совсем забыл проверить уровень масла, да и есть ли оно вообще там. Так вот можно ли заливать масло через отверстие после снятия рычага кулисы? Коробка обычная 4х ступка
Lyzhenkov
Цитата(Warrior @ 20.9.2013, 5:18) *
ТАД17 - это вообще не понятно что. В Советское время выпускалось масло ТАД-17и. Это было трансмиссионное масло с присадками фирмы "Лубризол". Сейчас не фирмы этой, ни присадок нет. Следовательно и масла такого не выпускают.
Вот что пишут в Интернет:

"Поставки прекращены очень давно. Давным-давно разработан новый ГОСТ, который для масел того же вязкостного диапазона и группы применяемости по противозадирным свойствам предусматривает обозначение ТМ (Трансмиссионное Масло)- 5 (группа 5 по противозадирным свойствам - для высоконагруженных гипоидных передач, то же, что API GL-5)- 18 (вязкостная характеристика).
Все, что выпускается сарайными разливщиками под маркой ТаД-17 - дешевая подделка, не имеющая ничего общего с прописанными в ТТМ ВАЗа трансмиссионными маслами. От этой продукции следует бежать, как от огня, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не проводить аналогии со стандартным, кондиционным ТМ-5-18. И оно не идеально, мягко говоря, для условий эксплуатации в холодном климате, но то, что маркируется старым, да еще и несуществующим и никогда не существовавшим обозначением ТаД-17 - это просто катастрофа. В канистры с этой надписью может разливаться деготь, отработка, ослиная моча - что угодно, только не трансмиссионное масло, способное обеспечить нормальную работу агрегатов."

да щас 80% (если не больше) с одной канистры у нас фасуются и продаются под видом фирменных,а найти оф.представителя не всегда удается у себя в городе. Лучше лить масло,о котором никто особо ничего не знает и покупать его у оф.представителя или дилера
Warrior
Цитата(GOODMAN @ 22.9.2013, 18:07) *
Всем привет. Ставил новую коробку и совсем забыл проверить уровень масла, да и есть ли оно вообще там. Так вот можно ли заливать масло через отверстие после снятия рычага кулисы? Коробка обычная 4х ступка

Можно и через кулису, главное его не перелить.
GOODMAN
Спасибо, Александр, да я вкурсе, что там масла 1,35л. Да и какое масло покупать? Мастер мне рекомендовал ТАД-17 в коробку и мост, но прочитав тему понял, что ТАД уже не тот, но и ясности себе не внёс. Хоцца конешно XADO Atomic Oil 80W-90 GL 3/4/5, но финансы пока поют романсы.
NeonKIR
Цитата(Warrior @ 22.9.2013, 16:38) *
Можно и через кулису, главное его не перелить.


кашу маслом не испортишь smirk2.gif если не течёт негде, можно лить смело лишние 200-300 грамм...

GOODMAN, лучше не снимай кулису, если потеряешь пружинку на ней, это будет печаль !
Lyzhenkov
Цитата(GOODMAN @ 22.9.2013, 23:36) *
Спасибо, Александр, да я вкурсе, что там масла 1,35л. Да и какое масло покупать? Мастер мне рекомендовал ТАД-17 в коробку и мост, но прочитав тему понял, что ТАД уже не тот, но и ясности себе не внёс. Хоцца конешно XADO Atomic Oil 80W-90 GL 3/4/5, но финансы пока поют романсы.

Ого, GL 3 и 4 и 5 в одной канистре? Гон конкретный,в GL5 присутствую присадки,которые не предназначены для GL3.

А так лучше взять нормальное масло,ведь не раз в полгода менять. фирмы- BP, Petro-canada, Ravenol, Castrol, Elf, ценник на них (минералка) порядка 250-300руб. У меня Castrol залит,доволен как слон
Warrior
Цитата(NeonKIR @ 23.9.2013, 3:38) *
кашу маслом не испортишь smirk2.gif если не течёт негде, можно лить смело лишние 200-300 грамм...

GOODMAN, лучше не снимай кулису, если потеряешь пружинку на ней, это будет печаль !

А, да. Если коробка 4-х ступая, то ставить трудновато кулису обратно будет. У меня пятиступка, там пружинки этой нет.
NeonKIR
вот чем хорошо заливать масло

Lyzhenkov
smirk2.gif в скутеры таким и льем,там в редукторе ~120-140мл
Tolic07
Залил и в мост и в коробку и в рулевой редуктор MANNOL 75w90 gl5 синтетика. Посмотрю как зимой будет, а то пока коробка раскрутится, левая нога уже отнимается. И руль на морозе хрен повернешь. Пока ничего не гудит и скорости включаются двумя пальцами.
Warrior
Цитата(Tolic07 @ 1.10.2013, 11:02) *
Залил и в мост и в коробку и в рулевой редуктор MANNOL 75w90 gl5 синтетика. Посмотрю как зимой будет, а то пока коробка раскрутится, левая нога уже отнимается. И руль на морозе хрен повернешь. Пока ничего не гудит и скорости включаются двумя пальцами.

Нормально себя поведет, полегче будет зимой, чем с 85W90
Tolic07
Цитата(Warrior @ 1.10.2013, 10:09) *
Нормально себя поведет, полегче будет зимой, чем с 85W90

Надеюсь что так. Продавец уверял что до -20 можно будет сцепление при заводке не выжимать.
Warrior
Цитата(Tolic07 @ 1.10.2013, 12:31) *
Надеюсь что так. Продавец уверял что до -20 можно будет сцепление при заводке не выжимать.

Так и есть..
Tolic07
Цитата(Warrior @ 1.10.2013, 11:32) *
Так и есть..

Ну тогда в зиму заходим смело.
NeonKIR
а летом на сухую будет крутить ? smirk2.gif подтёков не было до синтетики ?
Tolic07
Цитата(NeonKIR @ 2.10.2013, 1:06) *
а летом на сухую будет крутить ? smirk2.gif подтёков не было до синтетики ?

Я только-что коробку перебрал, соответственно все прокладки и сальники новые. Рулевой редуктор новый, а с моста пока подтеков не обнаружено.
Warrior
Цитата(Tolic07 @ 2.10.2013, 12:03) *
Я только-что коробку перебрал, соответственно все прокладки и сальники новые. Рулевой редуктор новый, а с моста пока подтеков не обнаружено.

Ну, значит течь не будет. Заливай и не бойся. Если подтеков нет сейчас - зимой точно не будет.
NeonKIR
посмотрим летом в +30 big_boss.gif я бы не рискнул... хорошая миниралка в -20 не сильно густеет agree.gif что что, а в кпп масло должно задерживаться на шестернях максимально долго во время работы...
Tolic07
Цитата(NeonKIR @ 2.10.2013, 15:00) *
посмотрим летом в +30 big_boss.gif я бы не рискнул... хорошая миниралка в -20 не сильно густеет agree.gif что что, а в кпп масло должно задерживаться на шестернях максимально долго во время работы...

Вот хорошая минералка в -20 у меня восторга и не вызывала. Поэтому было принято решение залить хорошую синтетику. И при переключении передач более жидкое масло будет лучше вытеснятся из синхронизаторов, соответственно передачи будут включатся четче. Да и верхний порог температур у них одинаковый XXw90
Warrior
Цитата(NeonKIR @ 2.10.2013, 16:00) *
посмотрим летом в +30 big_boss.gif я бы не рискнул... хорошая миниралка в -20 не сильно густеет agree.gif что что, а в кпп масло должно задерживаться на шестернях максимально долго во время работы...

Нормально все будет. Два года с таким в КПП езжу. Летом у них вязкость одинаковая, просто зимой не густеет так быстро.
NeonKIR
погодите, 75W90 это не п\с ?
Lyzhenkov
Цитата(NeonKIR @ 2.10.2013, 23:26) *
погодите, 75W90 это не п\с ?

75W90 только синтетика, п\с только 80w90 и выше
NeonKIR
вроде допуск есть http://www.castrol.com/castrol/sectionbody...ntentId=7075007 good.gif

но я лучше на 80w90 проезжу...
Warrior
Цитата(NeonKIR @ 3.10.2013, 3:26) *
погодите, 75W90 это не п\с ?

Нет, это синтетика.

Цитата(NeonKIR @ 3.10.2013, 3:45) *
вроде допуск есть http://www.castrol.com/castrol/sectionbody...ntentId=7075007 good.gif

но я лучше на 80w90 проезжу...

В Волгограде даже на Автоле можно ездить. Я так понимаю у вас ниже -40 термометр не опускается?
NeonKIR
-40 это ЧП ! максимум было -36
Tolic07
Цитата(NeonKIR @ 3.10.2013, 13:13) *
-40 это ЧП ! максимум было -36

А летом?
NeonKIR
Цитата(Tolic07 @ 3.10.2013, 11:18) *
А летом?


ууу, летом бывает за 50 на солнце... поэтому минералка
Tolic07
Цитата(NeonKIR @ 3.10.2013, 13:23) *
ууу, летом бывает за 50 на солнце... поэтому минералка

Тогда понятно. А у нас на урале, лучше пожиже.
filipp
И зимой и летом 75W-90 в КПП 75W-140 в редукторе.
до -38 выжал сцепление завел, отпустил его и обметаеш машину или едешь на работу
В общем нормально будет
Летом вообще пофиг на кпп и редуктор там температуры крохотные, а в двс непофиг там нужна вязкость хотя особо неважно испарится частично масло и не более.
В двс летом масло "Каждый день" (Я бы его назвал каждая неделя)
Зима Kixx 0w-30, 5w-50, 5w-40
Warrior
Цитата(NeonKIR @ 3.10.2013, 14:13) *
-40 это ЧП ! максимум было -36

Ну значит и не нужно вам это совсем.

Цитата(filipp @ 3.10.2013, 14:30) *
И зимой и летом 75W-90 в КПП 75W-140 в редукторе.
до -38 выжал сцепление завел, отпустил его и обметаеш машину или едешь на работу
В общем нормально будет
Летом вообще пофиг на кпп и редуктор там температуры крохотные, а в двс непофиг там нужна вязкость хотя особо неважно испарится частично масло и не более.
В двс летом масло "Каждый день" (Я бы его назвал каждая неделя)
Зима Kixx 0w-30, 5w-50, 5w-40

У меня тоже зимой и летом 75W90 В КПП ТМ-4, в мосту ТМ-5. Движок зимой 5W40, летом 10W40
Константин69
Цитата(Шурик на Жучке @ 31.5.2008, 5:37) *
ТАД 17, Заливай АЗМОЛ.

извините за вопрос,возможно не в тему.можно ли в кпп залить моторное масло?если нет,то почему?моей жучке придется зимой на улице жить.и подогрев исключен.я из новосибирска.вот и напрашивается мысль залить такое масло,чтобы в мороз легче было его раскрутить в ледяной кпп.в движке у меня 5в40.может его бахнуть в кпп?
Lyzhenkov
на зубилах до конца 90х заливалось моторное масло,впринципе ничего не происходило с кпп,можно и с классической кпп эксперимент провести
NeonKIR
щас не 90-е... выбор масла для любой погоды есть old.gif
Lyzhenkov
facepalm2.gif речь не о выборе масла,а о том,что возможно ли взаимозаменяемость. Взять ПП- они с десяток лет на моторном масле в КПП катались,и ничего,до сих пор ездят
NeonKIR
Цитата(Lyzhenkov @ 30.11.2013, 0:04) *
facepalm2.gif речь не о выборе масла,а о том,что возможно ли взаимозаменяемость. Взять ПП- они с десяток лет на моторном масле в КПП катались,и ничего,до сих пор ездят


ездили. но сколько ? не думаю что они долго катались на моторном масле... так что однозначно в кпп лить соответствующее масло
Lyzhenkov
с десяток лет прокатали, небыло в ссср госта на масло GL-4,был только тад 17, поэтому ездили и не думали на моторном,которое с завода лили
Константин69
Цитата(Lyzhenkov @ 30.11.2013, 20:30) *
с десяток лет прокатали, небыло в ссср госта на масло GL-4,был только тад 17, поэтому ездили и не думали на моторном,которое с завода лили

спасибо,обнадеживает.товарищ рассказывал,как он в мороз заводил жучку с выжатым сцеплением и какое-то время постепенно приотпускал педаль,поскольку движок не мог провернуть кпп сразу.не хочу такого прогрева!а у меня другое-не выяснил пока причину.при небольшом морозе без подсоса мин 10-15 дергается на малых и ср.оборотах.а потом все нормально-задигаю подсос и езжу без проблем.причем,дергаться продолжает даже при полном прогреве-90!но недолго.может так быть,что движок прогрелся,а коробка нет-еще около 5 мин?и поэтому тормозит движок
Господин поручик
Цитата(Константин69 @ 29.11.2013, 19:01) *
извините за вопрос,возможно не в тему.можно ли в кпп залить моторное масло?если нет,то почему?

нельзя. По одной из версий-в моторном масле основной упор сделан на снижении коэфф. трения...а в коробасе трение совсем убирать нельзя-синхронизаторы ведь должны тереться)
Aloha
Как то пару лет назад наблюдал во дворе картину . Грел мужик свою классику в мороз -30 . Двиг согрел , стал греть коробку , согрел , а тронуться не может . Двиг довел до 90 градусов и коробка не тормозит , а вот мост колом встал - и дело совсем не в колодках . Тупо замерз мост . Времени потратил около 15 минут , потом бросил это дело , пошел домой и отогрел мост несколькими полторашками горячей воды . Возможно и провернуло у него что то типа сальников , но больше я его в нашем дворе не видел .
ExL
Цитата(Константин69 @ 29.11.2013, 18:01) *
извините за вопрос,возможно не в тему.можно ли в кпп залить моторное масло?если нет,то почему?моей жучке придется зимой на улице жить.и подогрев исключен.я из новосибирска.вот и напрашивается мысль залить такое масло,чтобы в мороз легче было его раскрутить в ледяной кпп.в движке у меня 5в40.может его бахнуть в кпп?


Бахни в КПП и мост полусинь какую-нить для свирепых морозов, АПИ не помню, там формула тоже типа как у моторки, т.е. подобрать можно такое масло что и в -40 без сцепления заведёшь.

Кстати мужики вопрос такой, кто лил в коробас своей шохи (и мож в мост) полусинь\синь трансмиссионную, поделитесь впечатлениями, а то у меня минералка GL-4 80W-90 что-то уж очень тяжко передачи тыкать (коробка новая), при чём даже не по морозу.
1300SL
фиг его на ксюхе

честно говоря, разницы в тыкании от кпп на ладушке (в ней тад-17) не заметил....
просто что в мороз обещают прихватывать не будет...
Lyzhenkov
Цитата(1300SL @ 3.12.2013, 0:54) *
честно говоря, разницы в тыкании от кпп на ладушке (в ней тад-17) не заметил....
просто что в мороз обещают прихватывать не будет...

у меня 80w90 кастроловское в -23 не прихватило,а это в -35...40 прихватить должно,не могу сказать как на других машинах,а на классике разница после ТАД17 была ощутима сразу
1300SL
Lyzhenkov как хорошо шо живу южнее..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU