Цитата(varvar-s @ 4.1.2011, 0:28)

.....Короче говоря, применение ТМ-4 в коробке приведет к преждевременному износу шестерней, вот и все дела. из чего такой вывод?-это раз.
А вывод из нижеследующей моей цитаты:
Масла GL-5 содержат специальные присадки, содержащие серу, хлор и фосфор, обеспечивающие высокую прочность масляной пленки, хотя, конечно, нагрузки в КП не велики, но не думаю, что защита бывает лишней.Исходя из этого - вероятность сваривания меньше, и шестерни не будут рвать куски друг из друга! Ну это же первый курс ПТУ по профессии водитель-автослесарь, устройство и ремонт автомобиля. Поверь, не я это придумал! Да и никто не говорит, что разница в ресурсе на ТМ-5 и ТМ-4 будет ощутима, она составит пару-тройку лишних тыс.км.
Цитата(varvar-s @ 4.1.2011, 0:28)

два это-меня меньше всего интересует передний привод - с ним все ясно
Да нет, не ясно, к сожалению.
Вспомни, какое масло было самым распространеным в союзе?
Цитата
Масло ТаД17и (ТМ-5-18) универсальное минеральное, содержит многофункциональную серо-фосфорсодержащую присадку, депрессорную и антипенную присадки.
Предназначено для смазывамия всех типов передач, в том числе гипоидных, автомобилей и другой мобильной техники. Соответствует ГОСТ 23652-79
Т.е. коробка классики и данное масло, как мы видим, класса ТМ-5, были созданы друг для друга.
А в 84, если не ошибаюсь, году, выпустили девятку, для которой ТаД17 не пригоден, из-за БРОНЗОВЫХ синхронизаторов, а нашим латунным ничего не делалось!
А так как Ты работаешь на хим.производстве - узнай почему. Хотя, если в коробку плеснуть серной кислоты, думаю разъест не только синхронизаторы, но я не химик, утверждать не берусь.
Ну и по поводу истины - открываю мурзилку, для всех узлов трансмиссии Нивы рекомендуется ТаД17и... К слову, нива у меня 2121, 26 лет исполнилось, всю жизнь ездила на ТаДе, сейчас лью ЛукОил GL-5 75w90, коробка чувствует себя прекрасно.
Так что, теория теорией, а на практике совсем другое.
Кстати, по ссылке пройти не смог, сервер недоступен.
Однако знаю, что для жигулей он предложит 4ку, как и для 41го Москвича, ведь он же переднеприводной :)