Ничего себе у вас тут споров.
NeonKIR вот
IGORYAN правильно все объяснил, я только чуть по другому объясню или просто выскажу свое ИМХО.
Начну из далека
Раньше, лет шесть-семь назад, было крутое разрешение картинок 800*480, самые качественные "весили" метр-полтора. У нас тогда еще можно было загружать прям на форум. Но место быстро закончилось, на серваке наш форум занимал около семи гектар, по этому лавочку прикрыли.
Пришлось пользоваться сторонними имидж-хостингами.
Я тогда еще дуалап модемом пользовался. Открывал пару страниц с картинками и шел покурить или кофейка бахнуть

Ну то ладно, то я слишком с далека зашел.
В наши времена... У всех интернет более менее, можно было бы все ограничения снять... но фоты есть уже и с разрешением 4000*2048 и весом и по 4 и по 5 метров.
Даже не так, я опишу себя.
Дома у меня сеть со скоростью 60 Мб/сек, вроде бы все норм, но как ни странно за компом я практически не сижу - то жена по работе, то дочка с курсаками, то сынулька с игрушками, мне остается мобилка.
Да, бюджетный вариант Lg L70. Но мне ее за глаза, но опять же если я открываю сраницу какого либо форума (на таком же движке как у нас), где на странице куча фоток в первозданном виде то мать браузер может повиснуть на долгое время, или вообще вылететь и прощай "ценные " открытые другие вкладки....
Пробовать другие алтернативные браузеры смысла нет, они практически все на хром движке, будь он не ладен (я лично хром терпеть не могу, но это мое ИМХО).
Комп на работе, четвертый пень с гигом оперативы, сеть 5Мб/сек.
Стараюсь не открывать страницы других форумов где валом фоток в большом размере, у меня лично нервов не хватает (хвала хром движку), со временем я просто не захожу на такой форум, ссылка на него теряется.....
Все это я рассказал относительно меня, но я думаю это можно отнести ко многим пользователям, если не к большинству. Менять компы с мобилками (если они удовлетворяют большинству других требований) ради форумов, я думаю вряд ли кто будет.
Но давай и это откинем.
NeonKIR теперь давай просто посчитаем. Фотка без превьюшки разрешением, ну пусть 1024*780 (не оптимизированная) будет весить примерно полтора метра, если на странице их будет с десяток это уже страница будет весить больше 15 метров, будет 40 фоток - соответственно.
Если на мобиле интернет не безлим то он быстро заканчивается. Если комп не епа мать - тратим нервы, пьем чай и т.д. Почему? А можно зайти в диспетчер задач, перейти на вкладку "процессы" и посмотреть сколько оперативы жрет каждый процесс браузера (хвала хром движку) и проссумировать, получится по круче "контры".
"Но почему на других форумах можно!!!!" Слышу крики...
Ну во первых, возможно там другой движок форума, который имеет свою галерею, которая оптимизирует размер и качество фоток.
Во вторых, если и такой движок как у нас, там есть много места на сервере, из-за чего можно поставить галерею, которая будет или оптимизировать картинки, или создавать сама превьюшки маленького размера (и хранить их на серваке).
По первому, другого движка у нас не будет, это мне дали понять точно в личной переписке с администратором.
По второму - тоже отпадает, маемо то шо маемо.
Остается головная боль по оптимизации кода форума.
Но я не Гендальф по java, php и html.
"Ваяю" когда есть натхнення и могу отложить на месяц, когда уже от кода впадаю в ступор.
Теперь к чему я это все говорил.
У меня давно есть мысль сделать мод, в котором можно вложить фотку в спойлер и она будет загружаться только тогда, когда этот спойлер откроют.
Т.е. изначально страница будет легкая, весом около ста кб, прогружаться будет быстро и т.д. и т.п. Если кому надо посмотреть фотку - открыл спойлер, фотка догрузилась, посмотрел.
Так реализовано на
http://rutracker.org Но опять же, там другой движок, у нас это реализовывается немного не так. Мои попытки честно скоммуниздить скрипт с рутрекера и адаптировать его под наш форум, пока принесли мало плодов. Мод работает на старых браузерах (не на движках от хрома), но не работает на современных, включая IE8.
Я потихоньку его пилю

надеюсь, когда нибудь допилю.
И по этому, после предложений в этой теме и в личке и после совета модераторов, было решено сделать ограничение по размеру вставляемых фото, т.е. фото вставляем с превьюшками.
Убиваем пока двух зайцев - и не грузим свой браузер и можем по желанию посмотреть в разрешении нужную фотку.
И опять же ИМХО, разговоры что не удобно смотреть в другом окне это просто отговорка, просто тут другая причина - влом или неумение делать превьюшки.
Так что пока так, если есть какие то другие предложения по этому поводу, пожалуйста высказывайтесь. Может спойлер с подгрузкой контента тоже кому то не вариант, тогда я его заброшу и мать его так.