Цитата(Warrior @ 6.4.2014, 18:35)

Я тоже хотел стодвадцатку, но ее уже продали.
Экономика должна быть экономной, как нельзя кстати подходит выражение
Цитата(Warrior @ 6.4.2014, 18:35)

У тебя была вращающася фреза?
Раскажи о доработках.
Ага, была, но толком не воспользовался, чёт подумал, лишнее, тут обычной назадки во как за глаза хватает с нормальным двлением подключаемого водопровода. Без водопровода я не запускал мойку, жалею (в смысле - жалко мучать её

), это если на даче либо в гараже нет, то тогда не остаёться вариантов. И то, некоторые используют погружные насосы в бочки, чтобы не самотёком вода поступала в помпу, а уже чуть под давлением. Но и здесь есть одно но. Если делать такую замуту, то нужно ещё покупать регулятор давления для насоса, чтобы он в момент отключения мойки тоже отключался и не работал натужно, создавая давление, которое не используеться в простое.
Фильтр хороший, я пока не буду ничего покупать лишнего, вернее кое-что уже прикупил - быстросьём для подвода воды (79р) и шланг 15метровый (115р), всё куплено в Леруа. Да, кстати, ещё не всяк быстросьём хорош, дешёвые быстросьёмы вообще толком не фиксируються, слетают с фильтра и только в Леруа я нашёл именно тот, который иеально подходит к фильтру.

Ещё очень важно, моющее средство был шампунь для бесконтактной мойки и не менее важное - была пена. Тот шампунь для бесконтактной мойки - активный, содержит щёлоч, поэтому сжирает и растворяет всю грязь, масло, но биоразлагаемый. Если мыть без шампуня - то качество мойки будет страдать, придёться дотирать после тряпкой.
Как доработать насадку - статья с форума lada kalina (http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3052256&postcount=448)
Если что-то не понятно, пиши. Единственное, у меня ну никак форсунка не хотела заходить в отверстие, пришлось шлифовать форсунку, после долгой шлифовки наконец то я её засунул в отверстие до упора. Как шлифовал - под руку попался металлический сержень такого размера, чтоб с одного конца надевался на форсунку (ну чтоб уж не люфтил сильно), предварительно его я смазал супер-клеем и насадил на него форсунку, далее зажал стержень в шуруповёрт и шлифовал шкуркой. Снимаеться со стержня тоже легко, достаточно нагреть и всё, можно хоть пинетом снять форсунку. Дальше рассверлил 1,25мм и всё.
Дальше всё точно так же как у автора. Только сеточки мелкие я не стал покупать, может потом. И без них пена норм. Может с ними ещё лучше будет, ХЗ.
Ещё трудно было разбирать пенную насадку, её носик. Еле снял, думал - сломаю, а нет, там очень прочный пластик.