Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ремонт бытовой электроники своими руками.
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Электрика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
OPTIMUS PRIME
Сдохла батарейка в навигаторе, надулась,благо матрицу не раздавила.Вот теперь вопрос на какую заменить? Местные продавцы не слышали о таких батареях, спрашивал тех кто занимается ремонтом говорят впаяй батарейку с мобильного.разьве так можно?
Route_66
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 14.7.2017, 15:39) *
Сдохла батарейка в навигаторе, надулась,благо матрицу не раздавила.Вот теперь вопрос на какую заменить? Местные продавцы не слышали о таких батареях, спрашивал тех кто занимается ремонтом говорят впаяй батарейку с мобильного.разьве так можно?

И можно, и нужно. Надо только сначала определить:
- Напряжение (чаще всего встречается 3,7 или 7,4 В);
- Количество выводов (2 провода из нее выходит, или 3).

После этого из числа доступных определить, что лучше всего подходит по габаритам. Так, чтобы емкость при этом была по возможности большей (лишней все равно не будет). Ну, и цена, конечно.

Вот, когда-то я искал себе замену в планшет (контора находится в Киеве):
http://www.aks.ua/catalog/akkumulyatory-dlya-planshetov/
Или харьковские товарищи, к примеру:
https://shop.all-battery.com.ua/akkumulyatory-k-planshetam/
OPTIMUS PRIME
Напряжение 3.7, емкость была 1000 мАч, на навигаторе выходит + и -, а на батарейке от Нокии 3 выхода, куда еще один не понятно.Почему интересуюсь новую батарейку от Нокии есть где за дешево купить, но если не получится буду конечно брать такую как по вашим ссылкам
Route_66
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 14.7.2017, 17:23) *
Напряжение 3.7, емкость была 1000 мАч, на навигаторе выходит + и -, а на батарейке от Нокии 3 выхода, куда еще один не понятно.Почему интересуюсь новую батарейку от Нокии есть где за дешево купить, но если не получится буду конечно брать такую как по вашим ссылкам

http://akbinfo.ru/vopros-otvet/zachem-tri-...e-telefona.html
Можно попробовать подключить только 2 крайних вывода. Возможно, будет работать. Только не перепутайте "+" и "-", даже на долю секунды! Малейшие сомнения лучше сразу разрешить тестером!
OPTIMUS PRIME
Route_66 Спасибо за совет,попробую, видеоролики смотрел по такой замене, вроде удачно все должно быть
payalnikk
Цитата(Smeliys @ 13.7.2017, 20:50) *
Кислоты капнул неудачно

Запомни, никогда, никогда не используй кислоту для пайки в радиоэлектронной аппаратуре.
Цитата
чем отмыть? Есть спирт технический.

Пойдет, но лучше всего возьми изопропиловый, результат превзойдет все ожидания. Стоит не дорого, а пригодится не только флюс отмывать.
Цитата(Route_66 @ 13.7.2017, 22:10) *
..Только канифоль, или ее раствор в спирте! Ну, или специализированный флюс для радиомонтажных работ.

Хотя бы вот такой , вытереть можно тряпочкой, можно даже не смывать. Но правила хорошего тона (и безопасности) требуют все же смыть и просмотреть под лупой что получилось smile3.gif, да и стоит тоже не дорого.

Цитата(OPTIMUS PRIME @ 14.7.2017, 17:23) *
..куда еще один не понятно...

Это вывод от термодатчика в батарее, его можно не использовать. Так что, по сути нужны только два крайних вывода от батарейки. От нокии (BL-5С) пихали где только можно, так что и с навиком можно попробовать.
Route_66
Цитата(payalnikk @ 14.7.2017, 22:55) *
Пойдет, но лучше всего возьми изопропиловый, результат превзойдет все ожидания. Стоит не дорого, а пригодится не только флюс отмывать.

Изопропиловый - да, вещь для мойки плат, и не только. Опять же, в омывайку заливать хорошо, если правильно развести дистиллированной водичкой. Воняет только дюже, простой спирт приятнее ))
Smeliys
Добрался вчера до ДВД, протер спиртом плату, включил - опять трещит, выпаял конденсатор и протер его и место под ним, впаял назад - трещит(и так 2 раза), потом припаял с обратной стороны - не трещит, поработало немного и поставил конденсатор как должно быть, подключил - не трещит. Всем спасибо за помощь.

Стиралку тоже сделали и дали даже гарантию, толи на 3 толи на 6 месяцев, посмотреть, что поменяли не успел, но написали типа "ремонт по цепи питания"
Route_66
После мойки платы спиртом перед включением надо еще дать ей полностью высохнуть. Под корпусами деталей (в т.ч. конденсаторов) спирт может оставаться еще достаточно долго, чтобы при включении натворить дорогостоящих дел. "Поспешность уместна только при ловле блох!" (с)
P.S. Пайка деталей с обратной стороны платы, без особой на то необходимости, - дурной тон. Хотя для проверки или подбора - да, допустимо.
OPTIMUS PRIME
Заменил батарейку в навигаторе, после замены, запускаться нормально не захотел, пришлось немного подзарядить и запустился с выжатой кнопкой reset, с индикатором не понятки, вижу что он не понимает заряжен или нет.Сейчас заряжаю,погоняю пару дней может откалибруется, не знаю что и как будет дальше, суки делают хрень одноразовую

Ролакс
мой навик почти с ноля стал делать вот так:зарядил до полного..отсоединил..через 5мин макс пишет-подсоедините электропитание,батарея разряжена))

пайку отмываю калошей,или калоша+ацетон..чисто и быстро..
Route_66
Калошу для электроники стремно. Ацетон тоже. Компоненты рассчитаны на мойку только спиртом (этиловым или изопропиловым). Любая другая жижа может растворить, чего не надо.
Festival58
Нормально подключить mosfet p канальный на токовый источник ?
К входам led драйвера (mbi5168 ) ведь он же и ток и напряжение выдает как бы
Route_66
Цитата(Festival58 @ 6.9.2017, 8:56) *
подключить mosfet p канальный... к входам led драйвера (mbi5168 )

Для чего? Увеличить выходной ток?
Festival58
Route_66 да.
Но это же сдвиг регистр.потому часть выходов на катоды светодиодов,а вот часть на мосфет,и на аноды,ибо выводов микроконтроллера не хватает

У мну ранее стояли 595регистры..мощи мало.
Route_66
Добавить выходной ток таким образом не получится, т.к. встроенные источники выходного тока ИМС MBI5168 охвачены обратной связью внутри микросхемы и не рассчитаны на подключение внешних транзисторов. Вообще-то, попробовать можно, повесив на каждый из выходов по токовому зеркалу на 2-х БТ и 2-х резисторах. Но это будет достаточно монструозное решение, ИМХО.
Route_66
Хотя... стоп. Ты хочешь часть выходов MBI5168 использовать штатно (источники тока в цепи катодов), а другую часть - через p-МОП ключи зацепить на аноды? Тогда, в принципе, такая конфигурация вполне может иметь право на жизнь. Только подтягивающие резисторы (несколько кОм) надо повесить между затвором и истоком. Извини, сразу не понял. Постарайся формулировать вопросы более полно и четко, плз. А то у меня скилл ясновидения пока еще не настолько прокачан ((
Festival58
Route_66 да да. ИМЕННО так через ключи на аноды
Route_66
Цитата(Festival58 @ 7.9.2017, 2:53) *
Route_66 да да. ИМЕННО так через ключи на аноды

Угу. Тады можно. А то я подумал, что хочешь источники тока нарастить внешними транзисторами. Чтобы они источниками тока остались, но ток при этом выдавали побольше. И малость припух ))
Кстати, высоковольтными токовые выходы можно сделать элементарно, вплоть до сотен вольт (если надо). Берем n-канальный транзистор и фигачим его истоком на токовый выход. А затвор цепляем на "+" питания. Получается каскодная схема. Сток при этом становится выходом источника тока (ток остается прежним, но напряжение может быть каким угодно - на сколько рассчитан транзистор). Да, и за рассеиваемой транзистором мощностью тоже следить придется, чтобы не раскалить его докрасна ))
Festival58
Route_66 круть
А я чтоб меньше деталей ну и лень переделывать прошивку под другой микроконтроллер
Route_66
Цитата(Festival58 @ 7.9.2017, 19:50) *
Route_66 круть
А я чтоб меньше деталей ну и лень переделывать прошивку под другой микроконтроллер

Да я понял. Сам такие фокусы люблю. Взять какую-нибудь чучу, и использовать ее нестандартно. При этом ничего не нарушая, с точки зрения Datasheet ))
Когда-то УМЗЧ TDA2822 использовал в кассетной автомагнитоле вместо сгоревшего мостового драйвера моторчика в системе зарядки кассеты ;)
Festival58
Можно ли проверять транзистор мультиметром без выпаивания из схемы ??
Route_66
Цитата(Festival58 @ 12.9.2017, 22:47) *
Можно ли проверять транзистор мультиметром без выпаивания из схемы ??

В общем случае, нормально - нет. Внешние компоненты смажут картину до полной неузнаваемости. В частных случаях - надо смотреть схему. Иногда - да.
R&M
электрики помогите разобраться.
перестал работать утюг. первое что проверил - исправность кабеля. здесь всё в порядке.
дальше с горем пополам добрался до внутренностей. а вот тут что дальше проверять и как, вопрос?
контакт термостата на вид не подгоревший, да и если бы он бы был плохим, то подошва бы не грелась, а индикация всё равно работала бы. у меня же вообще не подаёт признаков жизни.
немного фото




мысль у меня, что причина в предохранителе или как там его.... как проверить цел он или нет?

1300SL
проверить- smile3.gif прозвонить.
можешь сразу его выкусить (они мруть как мухи в декабре), соединить провода-утюг заработает, и будет еще долго пахать.
Ролакс
термопредохранитель скорей всего умер..прозвони его..100ком примерно он..можно собсно закоротить его,как 1300 сказал,но лучше заменить на новый..подошва живая?
1300SL
смысла замены не вижу, на китайцах они долго не живут smile3.gif и смысла его как бы особо нет. эту роль прекрасно выполняет терморегулятор.
а эти термопреды-мруть без причины, и самое часто при выключении.
ты его включать-он, засада не пашет...
Tolik2402
это двигатель торговли и зароботок сервисменам. smile3.gif smile3.gif smile3.gif перестал работать утюг. среднестатический обыватель отнесет его в ремонт или купит новый, а там ведь мелкая неисправность.
R&M
Цитата(1300SL @ 26.12.2017, 20:48) *
можешь сразу его выкусить (они мруть как мухи в декабре), соединить провода-утюг заработает, и будет еще долго пахать.

напрямую подключить?
возможно так и сделаю. у меня в доме есть хороший магазин электротоваров. завтра загляну туда и если такого не будет в наличии так и сделаю. не думаю что будет стоить дорого. drugba.gif

Цитата(Ролакс @ 26.12.2017, 20:54) *
термопредохранитель скорей всего умер..прозвони его..100ком примерно он..можно собсно закоротить его,как 1300 сказал,но лучше заменить на новый..подошва живая?

на преде написано 25 Ом вроде бы.
как правильно прозвонить? на мультиметре 100кОм выставить? что должен показать мультиметр - 25 Ом?
как проверить живая подошва или нет? визуально вроде бы норм.

вот на этом фото внизу видны точки похожие на пробитие, но они появились давно, а сгорел утюг только вчера
Ролакс
Тестером тут померяй)) я за саму спираль а не состояние подошвы) должно неск. ом показать..а на термопреде меряй сначала на самом большом пределе 1мом или сколько там у тебя.

payalnikk
Не мужики, все не так. На термопредохранителе обозначается не сопротивление, а температура при которой он уходит в обрыв. Сопротивление его по умолчанию должно быть близком к нулю.
Скорее всего на нем обозначение не 25ом, а 250 градусов. Т.е. при привышении температуры в 250 градусов он уходит в обрыв. По этой же причине паять его строго не рекомендуется, он соединяется с проводом обижом с помощью кримпера. В крайнем случае, пайка с тепоотводом от вывода.

Утюг, в данном случае, отремонтировать лекго. Нужно прозвонить четыре вещи - провод, предохранитель, биметаллический регулятор и собственно спираль в подошве.
R&M
Саня, ты прав. Там написано 250 V, 10 А и TF 240 C. Соединён обжимом.

А вот теперь мне бы пошагово где чего и как прозвонить???
Точнее, что именно прозвонить я понял, а вот что нужно на мультиметре при этом выставлять и какие должны быть показания в каких случаях...?))
В наличии имеется самый простенький мультиметр DT-830B без звуковых сигналов при разрыве.))

Кстати, может наведёт на мысль, работать перестал, когда жена отключила и пошла долить воды.
после долива от уже не стартанул. при этом никаких видимых/слышимых признаков не подал.
Ролакс
ставиш на 200Ω и проверяеш подошву,и крутилку...крутиш ее,в каком то положении она щелкнет,и тестер покажет это
R&M
Цитата(Ролакс @ 26.12.2017, 23:28) *
ставиш на 200Ω и проверяеш подошву,и крутилку...крутиш ее,в каком то положении она щелкнет,и тестер покажет это

подключил как ты описал. показания 69,0. кручу при этом термостат - показания не меняются.
payalnikk
69 ом это сопротивление элемента в подошве, норм.
1300SL
а термостат при кручении меняться и не будет-это тебе не регулятор громкости smile3.gif

что я и говорил, мруть-при выключении...
payalnikk
Прозвони так же биметал регулятор

Он должен звонится накоротко, т.е. сопротивление близко к нулю. Если его крутить, в какойто момент бцдкт щелчек и он разомкнется, т.е. звониться не будет.
R&M
значит термопред всему виной?
payalnikk
Так же термо предохранитель, его сопротивление должно быть около нуля.
1300SL
можешь сделать проще, сесть на вилку тестером. перемкнуть проволочкой термопредохранитель. ну и покрутить ручку регулятора. в минимуме будет бесконечность, хотя вряд ли..а на максимуме твое сопротивление подошвы. утюг, киловата полтора? че там на лейбе написанно?
payalnikk
Элемент ты уже прозвонил, 69 ом



Норм.
R&M
Цитата(payalnikk @ 26.12.2017, 23:56) *
Он должен звонится накоротко, т.е. сопротивление близко к нулю. Если его крутить, в какойто момент бцдкт щелчек и он разомкнется, т.е. звониться не будет.

показывает 31,0, а как только термостат щёлкнул - показал 1.
payalnikk
И остается шнурок.
Проверь в нем каждый провод мкжду вилкой и колодочкой.



Т.е. должно прозваниваться между одним выводом вилки и одним проводом на колодке и так же между другим выводом виоки и вторым проводом на колодке.
R&M
Цитата(payalnikk @ 26.12.2017, 23:58) *
Так же термо предохранитель, его сопротивление должно быть около нуля.

03,1
payalnikk
Цитата(R&M @ 27.12.2017, 0:01) *
показывает 31,0, а как только термостат щёлкнул - показал 1.

Если сомкнуть межлу собой щупы сколько показывает?
31 это много, греть не будет. Дрлжно быть ноль. Ну или 0,4 или 0.2, 0,5 .

Термопред проверил?
R&M
Цитата(1300SL @ 26.12.2017, 23:59) *
утюг, киловата полтора? че там на лейбе написанно?

230 V - 50Hz. 1800W
payalnikk
Цитата(R&M @ 27.12.2017, 0:04) *
03,1

Можно предположить что живой.

Цитата(R&M @ 27.12.2017, 0:01) *
показывает 31,0, а как только термостат щёлкнул - показал 1.

Возьми нулевку и прошвырнись по его контактам.

Гдето здесь

R&M
Цитата(payalnikk @ 27.12.2017, 0:04) *
И остается шнурок.

Шнур я первым проверил. Подключил настольную лапу через него. Шнур рабочий.
payalnikk
Когда почистишь контакты на регуляторе. То подключи тестер к вилке, прибор должен показывать около 70 ом, если показывать не будет, покрути регулятор до щелчка.
R&M
Цитата(payalnikk @ 27.12.2017, 0:08) *
Можно предположить что живой.


Возьми нулевку и прошвырнись по его контактам.

прошёлся нулёвкой по контактам терморегулятора. показания теперь 01,6 и после щелчка - 1.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU