Сегодня делал очередные платы с помощью фоторезиста.
Решил рассказать, что да как, что бы кто решит повторить, не натыкался на мои грабли.
Сразу опишу, что мне понадобилось.
1. Пленка для струйных принтеров.
Я взял такую, другой просто не нашел.
Из минусов, сильно липкая рабочая поверхность, к ней прилипает все что можно, поэтому я себе сразу взял кейс из файликов, куда складываю готовые шаблоны.
2. Фоторезист приобретал метр, через интернет, пленка нонейм негативная.
3. Кальцинированная сода, в хозмаге, используется для стирки.
4. Каустическая сода, в виде порошка «Мистер крот», в любом хозмаге.
5. Не большая щетка для покраски, без металлических элементов.
6. Фольгированный стеклотекстолит.
7. Стекло.
8. Широкая доска или фанера или ненужная столешница или что сами придумаете, дальше объясню для чего.
9. Утюг и лист бумаги.
Ну и еще, как я чуть выше рассказывал, источник ультрофиалетового излучения.
Щетку я чуть подрезал, что бы щетина была чуть жестче.
Светостол был сделан на скорую руку.
Были приобретены вот такие
http://prom.ua/p54739237-moschnyj-svetodio...fioletovyj.html УФ светодиоды в количестве 9 штук.
Для удобства собран таймер на Attiny2313. И все это собрано на куске алюфаса, который лежал в отходах.
Временное крепление светиков
Высота от светодиодов до стола
Сам светостол ))
Теперь, по порядку.
Разводку платы я делал в SprintLayout6.
Немного по настройке перед печатью.
В окне «Слои», если односторонняя печать, оставляем галочку на М2.
Напротив М2 есть квадратик с цветом. Жмем на него и выбираем цвет как на скрине.
И жмем Ок.
В окне опции выставляем галочки на «Зеркально все слои» (тут внимательно, нужно сделать так, что бы та сторона пленки на которую проводилась печать, при экспозиции была направлена в сторону стеклотекстолита). Далее галочка «угол платы» и «негатив».
Выставляем макет платы где удобно на странице.
Далее идем в настройки принтера нажав кнопку «принтер»
У меня EPSON TX117 и настройки будут указаны для него.
Качество «Наилучшее фото», бумага «EPSON Matte»
Переходим на вкладку «Расширенные».
Настройка печати – снимем галочку с «Высокая скорость». В управлении цветом ставим галочку на ICM и Выкл (Без цветокоррекции).
С настройками принтера все.
Печатаем шаблон.
Так, теперь по подготовке рабочего места.
Шаблон к плате нужно очень плотно приложить. Некоторые делают вакуумный пресс, некоторые используют стекло с полочки и придавливают его каким то грузом, гантелями, книгами, коробками с компакт дисками.
Мне нужно было быстро и эффективно и поэтому, стекло я прикрутил четырьмя саморезами с пресшайбами прямо к столу

.
Шаблон придавливает классно, бокового засвета нет, фокусировка отличная.
Собственно с приготовлениями все закончено. Теперь сам процесс.
Нарезаем нужных размеров текстолит. Тут чуть отойду с пояснениями. Практически все в сети советуют заготовку платы делать больше по размерам и уже аж после травления обрезать до нужных размеров.
Не знаю, я сразу делаю такие размеры как мне надо и ничего криминального в этом не вижу, единственное, края платы могу обработать, чтобы не было заусенцев.
Далее, ластиком «шкурю» всю заготовку, этим я ее и почищу и обезжирю.
Тут тоже отойду с пояснениями. Все в сети советуют, если работаешь с фоторезистом, то ни в коем случае не использовать наждачную бумагу и растворитель. Использовал и много раз, криминального ни чего нет, точнее разницы я не заметил вообще.
Работать с платой лучше в резиновых перчатках, потому как на следах от пальцев фоторезист к плате не приклеится, проверено.
Слева обработанная, справа еще нет.
Потом нарезаем нужного размера фоторезист. Я резал на сантиметр больше платы. К примеру ширина платы 75 мм, я отрезал 85, длина 105 я резал 115. Тоже ничего криминального и экономно.
Вся работа с фоторезистом должна проводится в затемненном помещении, ну не совсем темном, но та сказать сумеречном )). Почему я так говорю, тоже обжегся. У нас мастерская хорошо освещена, светодиодоными лампами, их хватало что бы чуть чуть засветить фоторезист. На глаз не видно, но потом проявляется туго.
Потом берем платы и идем в ванную. Включаем холодную воду, иголочкой снимаем уголочек матовой защитной пленки. Многие снимают пленку скотчем – не удобно, долго и… и иголкой быстрее и проще.
Потом под струйкой воды переносим фоторезист на плату, снимаем полностью матовую защитную пленку. Если работаем без перчаток, до платы и клейкой стороны фоторезиста не дотрагиваемся, будет брак.
Под струйкой воды очень легко удалить пузырьки воздуха между пленкой и платой, плюс ко всему, если попадет какая нибудь пылинка ее смоет.
Далее уже на столе или ровной поверхности, фото валиком или как я, резиновым шпателем удаляем излишки вода – прикатываем фоторезист к плате. Аккуратно протираем на сухо и накрываем чем нибудь не прозрачным.
Включаем утюг, примерно на треть от шкалы или на температуру около 100 градусов.
У меня утюг для этих целей еще мейд ин юэсэса.
Как утюг нагрелся, платку накрываем сложенным вдвое листом ксероксной бумаги (плата лежит фоторезистом кверху). И утюжим. Причем так, делаем три захода с небольшой паузой между ними. Заход заключается в одном не очень медленном протягивании утюга по плате.
После этой процедуры фоторезист хорошо пристанет к заготовке. Если на нем пошла шагрень, значит перегрев, нужно или температуру поменьше или утюг проводить побыстрее.
Потом плату кладем между листков какой нибудь книги на пол часика. За это время она остынет и отлежится.
Тем временем протрем стекло, которым мы будем придавливать шаблон. Тщательно, потому как любой волосок или помарочка на стекле, будут перенесены на плату.
Дальше я просто клал плату на стол, сверху нее шаблон, совмещал крестики уголков на шаблоне с углами заготовки, накрывал стеклом. Равномерно прикручивал стекло к столу, плотно но без фанатизма, что бы стекло не лопнуло. Вместо стола вполне можно использовать широкую доску или фанеру или еще что.
Ставим сверху светостол и если используются количество и такие светодиоды, а так же расстояние от светостола до платы как у меня, экспонируем 3 минуты.
После засветки будут хорошо видны наши дорожки
Откладываем плату в темный угол и делаем ванночку для проявки.
Используем стакан холодной воды и чайную с горкой чайную ложку кальцинированной соды.
С платы снимаем оставшуюся защитную пленку и замачиваем секунд 10 плату в приготовленном растворе.
Потом щеткой, круговыми движениями, с небольшим нажимом, смываем не засвеченный фоторезист, он должен растворятся. Так потихоньку, примерно за одну минуту вымываем плату.
Я травлю в хлорном железе. Пробовал не давно в перекиси водорода с лимонкой, мне не понравилось. Да и себестоимость у хлорного железа меньше, кто бы, что бы не говорил.
В итоге получаем вот такое
Далее делаем раствор из одной чайной ложки каустической соды или мистера крота и стакана горячей воды (я брал кипяток).
Фоторезист в таком растворе сходит за 20 секунд, а то и раньше. Главное не передержать, а то потом придется медь чистить.
После удаления фоторезиста, тщательно промываем плату в проточной воде, можно с мылом.
Плата готова.