Festival58
12.8.2015, 10:18
значитсо
комментарии схемотехников
отбираем

сигнал с Датчика скорости или тахометра.суем в делитель и далее кондер керамика.на всякое стабилитрон. И все съедает транзистор-Который работает в режиме ключа и дает нам уровни логических '1' и '0' на нужном выводе микроконтроллера ..
Эт чисто схематично.
Может Чо убрать добавить для четкости ..
payalnikk
12.8.2015, 11:53
Festival58
12.8.2015, 12:14
payalnikk типа того.входной резистор для четкой работы подобрать.
Другое дело чего лучше:
входной резистор затем делитель
или один входной
?
Festival58 если изменять емкость кондера -фронт сигнала меняется типа
payalnikk
12.8.2015, 14:26
Цитата(Festival58 @ 12.8.2015, 12:14)

входной резистор затем делитель
или один входной
Можно вместо входного резистора поставить диод, анодом в сторону процессора, и ножку процессора посадить на шину питания, через резистор 4,7-10 кОм. Тоже должно работать.
Festival58
12.8.2015, 14:52
payalnikk будет.но че то стремно
payalnikk
12.8.2015, 15:20
И в чем стремность?
Festival58
12.8.2015, 15:45
payalnikk через делитель сливается на землю.а так в базу ..ну эт я чисто без теории
payalnikk
12.8.2015, 18:16
Festival58 ты меня не понял, я тебя

Смотри, без транзистора:
Festival58
12.8.2015, 19:44
payalnikk не.эт я понял.
Про делитель это если с транзистором.
А ваще с чем сигнал четче с тем и лепиться
Парни , читаю взахлёб.. Мысь так и рвётся , её не догоняю.. Какой нафрен сигнал ?? Аналоговый или цыфра ??..
Festival58
12.8.2015, 20:05
ИванычЪ сигнал -в данном случае напряжение идущее с датчика скорости или тахометра.напряжение то меняется..
Думаю сделать один вход для такого сигнала.хочешь цепляйся к датчику хочешь к тахометру
Festival58 на ноге микроконтроллера нужно получить сигнал типа : 1-0-1-0 при работе соответственно датчика скорости или тахометра.Собственно посему и задал вопросик че лучше
Датчики не идеальны.. уровень сигнала сильно зависим.. Хотя бы и от частоты.. Нужен преобразователь .. Какой ?? зависит . от того кому сигналим.. Для датчика скорости скорее АЦП..
Festival58
12.8.2015, 23:36
ИванычЪ нам надо уровень 1 и 0 куда проще...частота пойдет.не важна. Или Иванычъ пива бахнул

или я вкурил лишнего.
Датчик работает как -то подает напряжение то проваливает линию.Так же и на тахометр идут импульсы с катушки.логично шо при 2тыс об импульсы топают по проводам шустрее чем при 900 об.
Нам то какая разница.Нам надо че-ага пришел импульс,ага еще и еще ,понятно завелись или поехали...
забыл дописать.сегодня моск крутил.
Частота нам может быть важна для одного случая -правильно выбрать RC цепочку.
Интегрирующую.это та которая из импульсной мать ee последовательности выдает нам напряжение.
И то.ну будет немножко пила -не страшно я думаю.
фуф.скока написал то на сон грядущий
payalnikk
13.8.2015, 10:28
Festival58 попробуй так:
Или смотри в сторону компаратора, например К554СА3 (LM311N).
Festival58
13.8.2015, 10:34
payalnikk кстати да.компараторы сила.а чего просто транзистор и нога МК..чисто уровень глянуть.не пойдет ?
один вход свободный если:объединить на один вход Мк 2 выхода.Например с Датчика масла и с Реле-лампы генератора
payalnikk
13.8.2015, 10:50
Цитата(Festival58 @ 13.8.2015, 10:34)

чисто уровень глянуть.не пойдет ?
Не понял
Цитата
объединить на один вход Мк 2 выхода.Например с Датчика масла и с Реле-лампы генератора
Что то я не пойму что ты хочешь сделать

Заводишь на МК и тахо и спидометр, теперь еще и датчик масла с генером..
Датчик масла подает минус, реле контроля генератора - плюс, если все вешать на один вывод МК, придется инвертировать сигнал одного из датчика.
Festival58
13.8.2015, 11:11
payalnikk 
эбу ближнего света.
Знач так.пришел с датчика скорости(ДСА) импульс.открыл транзистор.и тут на ноге Мк уровень лог1 перешел в уровень лог0.потом обратно

и так раз 10.Ага мы считаем что авто движется.включились фары БС.
Насчет масла и генератора.
Развязать их выходы.но пустить на один вход Мк.
Двиг не работает.Датчик масла на массе -значит на ноге Мк уровень логической упадет в0.
Лампа генератора горит -ток то идет на массу значит.значит я туплю

извиняюсь.действительно сигналы разные.
Ни чо.ишо ручник есть
только не забывайте, если датчик скорости подключен будет только к этому девайсу - надо делать подтяжку на плюс питания, ибо внутри датчика скорости открытый коллектор
Сигнал генератора элементарно можно инвертировать транзистором, посадив на ту же ногу что и масло
Без номиналов и прочей мелочи будет выглядеть так
Festival58
13.8.2015, 13:01
Baсилич думаю подтяжка по схеме из моего поста выше не надобна
там я вообще не увидал датчика скорости. Или это вход комбинированный?
Если к ДС не будет ничего больше подключаться, а только та схема, без подтяжки работать не будет датчик 100%
Festival58
13.8.2015, 15:00
Baсилич кнопка ДСА-rpm ЭТО типа датчик..

если на авто есть датчик скорости значит есть цифр.прибор.иначе на фиг он там?
Вывод-подтяжка не требуется ,схема подходит.
Цитата(Festival58 @ 13.8.2015, 15:00)

если на авто есть датчик скорости значит есть
Применительно К ДХО предлагаю забыть про датчик скорости.. Иначе в пробках херлянда получится..

Или по колхозному от лампы масла , или по взрослому от тахометра или от работающего генератора..
Festival58
13.8.2015, 20:06
ИванычЪ ой ой
и как это по взрослому от тахометра ?
Цитата(Festival58 @ 13.8.2015, 20:06)

ИванычЪ ой ой
и как это по взрослому от тахометра ?
Артём , Ты уже не маленький.. Сигнал с катушки это уже работающий двиг , даже если ХХ 200 оборотов..

А вот лампочка давления и генератора при уже работающем двиге ещё могут и не срабатывать..
Festival58
13.8.2015, 20:29
ИванычЪ ага да.дса рулит.
Все пригодится
Цитата(Festival58 @ 13.8.2015, 20:29)

Все пригодится

Вот потому я и Плюшкин.. Не умею выбрасывать.. Захламился.. Но прикольно.. когда нужно , почти всегда в куче хлама есть чего то стоещее..
Festival58
13.8.2015, 20:36
ИванычЪ знаем

я изначально думал использовать 10вход/выход микроконтроллер.есть у меня в запасах

по тем еще ценам
посему алгоритм должен учитывать и дса и ручник и лампу и проч
Цитата(Festival58 @ 13.8.2015, 20:36)

дса и ручник и лампу и проч
Ручник - в обязалово.. Я как то , лет 36 назад протащил папин запор из Новоросса 25 километров.. На ручнике.. Машинка ехала туговато.. Ну и перевал к тому же .. Вобщем , когда доехали до дома вонь возле запарика стояла ужасная.. Но по шее не получил...Так запомнил..
изобретатели велосипеда)
если уж совсем хорошо - надо контролировать напряжение борт сети еще
super_gut
14.8.2015, 8:02
Цитата(Baсилич @ 14.8.2015, 5:03)

изобретатели велосипеда)
Велосипед уже изобретён. Повторял эту конструкцию, работает отлично, любая яркость ламп.
http://nsskn.narod.ru/pwmheadlamp/ с микро-доработкой
https://www.drive2.ru/l/2970197/
Цитата(dikobrazzoff @ 14.8.2015, 12:02)

Велосипед уже изобретён. Повторял эту конструкцию, работает отлично, любая яркость ламп.
http://nsskn.narod.ru/pwmheadlamp/ с микро-доработкой
https://www.drive2.ru/l/2970197/вот и я о том.... их версий вагон уже разных
Festival58
14.8.2015, 8:42
dikobrazzoff яркость в таком случае может быть одна -100%
Baсилич предполагалось было..а на кой тогда лампа генератора с реле
payalnikk
14.8.2015, 8:59
Цитата(Festival58 @ 13.8.2015, 20:36)

посему алгоритм должен учитывать и дса и ручник и лампу и проч
Ого, и это все только для ДХО или для эбу ближнего света?
По мне так достаточно только датчика давления масла. Даже если с маслом не все впорядке, понятно не будет ДХО автоматом вкл, но и ты же не будешь без масла ехать?
Если уж надо точно вкл ДХО на заведенном двигателе, то можно использовать только тахо - есть импульсы, двиг работает, нет импульсов - двиг не работает. Ну сделай еще задержку секунд пять после завода двигателя, не будет ложных срабатываний при заводе и плюс ко всему ближний включится когда все устаканится, пройдут все переходные процессы так сказать.
Festival58
14.8.2015, 9:06
payalnikk не совсем

ага пасибо.я тут тоже думал сколько задержку сделать .можно было бы схемотехнически ,как предлогает Microchip,но выводов жалко
payalnikk
14.8.2015, 9:08
Цитата(Festival58 @ 14.8.2015, 9:06)

.. не совсем

Тогда колись, что это ЭБУ должно делать и что контролировать.
super_gut
14.8.2015, 9:11
Цитата(Festival58 @ 14.8.2015, 8:42)

dikobrazzoff яркость в таком случае может быть одна -100%
Конкретнее, что за -100%?
Festival58
14.8.2015, 9:48
dikobrazzoff 100% никаких шим и прочей ерунды.
В пол накала у меня щас правая светит..масса шо ли плохая.Так и свет плохой.фу .нужен нормальный свет.
payalnikk изначально :контроль ближнего света в любое время суток.Контроль напряжения по борт сети.Автоотключение приборки днем.Включение аварийки при вкл заднего.ясен пень индикация работы..счас уже и не помню

мысли ипутся
вообщем выводов хватало
Цитата(Festival58 @ 14.8.2015, 9:48)

.счас уже и не помню

мысли ипутся
И тут Остапа понесло..

Артём , ну у тебя и запросики..
Festival58
14.8.2015, 10:00
ИванычЪ тык тормознул же..моск должен работать..
А у меня перерабатывает блин
super_gut
14.8.2015, 10:09
Цитата(Festival58 @ 14.8.2015, 9:48)

dikobrazzoff 100% никаких шим и прочей ерунды.
В пол накала у меня щас правая светит..масса шо ли плохая.Так и свет плохой.фу .нужен нормальный свет. [b]
Ну флаг в руки. Только нафрена нужно фары жечь на 100%? К тому же ваша реализация на МК легко обходится схемой на 1-ом операционнике с рассыпухой 5-6 деталей и второй вариант - на двух релюшках. На двух релюшках реализуется дальний в пол-накала БЕЗ ШИМ (контроль по габаритам и генератору).
Festival58
14.8.2015, 10:21
dikobrazzoff бензин все дорожает..зачем ездить..

ко мне мысль приперлась не 'блин надо контроль БС а то забываю'
А 'мдя таки пощупать МК ..йопт ..а Бс будем рулить '
ок ?
К тому же это позволяет разгрузить периодически моск от другого.
Моск -конвеер.надо или -пришло обработал отправил
задержал -завис
конечно ишо прерывания валят параллельно
Цитата(Festival58 @ 14.8.2015, 10:21)

конечно ишо прерывания валят параллельно
Походу не только параллельно.. Но и перпендикулярно..

Но я , если чего , читаю..
Festival58
14.8.2015, 11:05
ИванычЪ бывает и так

Кулибин и институт психологии нервно курят.
Festival58
15.8.2015, 7:38
Здравствуйте. Люди добрые, помогите пожалуйста найти схему штатной магнитолы Lada Priora 2170-7900010 2011г.(без SD карты). При подключении сабвуфера коротнул выход 5(упр. ант.) на массу, пропал звук и подсветка дисплея (дисковод, приемник, блютуз, линейный и усб в норме). Отдал "мастеру", тот впервые увидел такой аппарат но сказал, что схема ему нафрен не нужна. Через неделю забрал, со слов "мастера" подсветку нашел (но где-то не там), перепаял 1 транзистор, в процессе ремонта сжег родную выходную микросхему, потом еще две «непонятно почему», после чего перенес микросхему с радиатором на проводах во второй корпус (потому что "очень сложный" двусторонний монтаж). "Почему то" дисковод перестал принимать диск. После установки магнитолы на авт. и дневной поездки с музыкой, обнаружил (в темном гараже) что после отключения светятся кнопки и тихо шипят динамики. Скинул клемму ,чтобы не посадить АКБ или не спалить машину. После выходных позвонил "мастеру", тот предложил привести посмотреть, но я думаю забрать деньги и поискать другого спеца (которому нужна схема), если он меня после предыдущего ремонта не пошлет. Кстати магнитола, после 15 минут работы в гараже накрылась (пропал звук, линейный в норме)
payalnikk
24.8.2015, 13:28
Схему в ряд ли найдешь, хотя для ремонтника это не помеха, все нужное есть в даташитах.
Своего "мастера" замени и обходи десятой дорогой, судя по тому что ты рассказал он начинающий любитель, и то, наверное громко сказано... Ну то ладно.
Тебе просто нужно найти нормального мастера. По твоим описаниям все там ремонтируемо и восстанавливаемо. Правда после горемастера, придется попотеть на много больше, и стоить это будет намного дороже.
Penicillin
24.8.2015, 14:28
Цитата
Только нафрена нужно фары жечь на 100%?
Цитата
На двух релюшках реализуется дальний в пол-накала БЕЗ ШИМ
Зачем в полнакала? Это же галагенки, для них вреден режим работы с недокалом.
Ведь в галагеновой лампе испарившийся с поверхности нити накала металл вступает в соединение с галогенами, и затем возвращается на поверхность нити за счёт температурного разложения получившегося соединения, а если лампу эксплуатировать с недокалом, то вольфрам на поверхность нити не возвращается. И получается что потом, когда ночью включаешь фары в полный накал, лампа умирает из за истончившейся нити.
Festival58
24.8.2015, 16:36
я днем дальний включаю иногда на трассе..когда дураки встречные вылазят..думают Шарик едва катит.ага прям.и этот дальний или на 15й полный свет как то отбивают желание у бесов

что радует конечно
super_gut
24.8.2015, 18:10
Цитата(Penicillin @ 24.8.2015, 14:28)

Зачем в полнакала? Это же галагенки, для них вреден режим работы с недокалом.
Ну и много в городе то ездить приходится с дальним? Теорию и так прекрасно знаю. 3 года - дальний в пол-накала - ни одна из нитей не перегорела. Кстати, дальний включается, иногда на полную.
Вообще, намного печальней когда перегорает нить ближнего и лампа выбрасывается, а нить дальнего почти не использованная. Так что даже если и когда-нибудь перегорит нить дальнего из-за такого 50% недожёга - просто поменяю лампочку на новую, либо можно будет ездить днём с ближним, пока нить ближнего не перегорит.
Диман , сложная технология.. Я то лампочки с одной ниткой в переноске дожигаю.. Выкидываю только убитые полностью..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.