Полная версия этой страницы:
Помпа
Nikolas70
24.5.2010, 21:26
2 ROMAN KIROVOGRAD. В 143 посте Яков правильно написал, попму смазывать нельзя. То, что на некоторых "левых" помпах установлены тавотницы - это всё бутафория. Если помпа на подшипниках, там применяются подшипники закрытого типа, мазать их можно сколько угодно, только смазка в подшипник всё равно не попадёт. Если помпа не на подшипниках, а на валике, то на месте "тавотницы" вкручен стопорный винт, и если его заменить на тавотницу, как это делаю некоторые "народные умельцы", расстопореный валик может сместится с места, последствия, я думаю, описывать не стОит.
Роман Кировоград
24.5.2010, 22:00
Согласен, раньше чото не подумал...
Цитата(ROMAN KIROVOGRAD @ 24.5.2010, 22:00)

Согласен, раньше чото не подумал...

Вой прекратился сам собой. Предполагаю, что во вращающиеся части (навряд-ли в сам подшипник), что-то попало, возможно герметик.
Роман Петрович
30.5.2010, 21:02
доброго времени суток всем.. Вот такая проблема у меня случилась. Вчера застучала помпа , какбудто крыльчаткай о корпус , поехал купил новую называется ЛУЗЕР , мне сразу название не понравилось но убедили что это безотказная вещь . Поставил я её проехал сегодня примерно 100 км и полный пи... , помпа начала опять стучать, появился люфт короче не пойму или это просто помпа с браком попалась или этому есть какоето объяснение , может в быстром выходе из строя помпы есть какая то причина, у кого такое было подскажите плиз.
Роман Кировоград
30.5.2010, 21:14
Ремень не перетягиваешь?
Роман Петрович
30.5.2010, 21:42
Цитата(ROMAN KIROVOGRAD @ 30.5.2010, 21:14)

Ремень не перетягиваешь?
да ремень вобще болтается тогда стук меньше , шкив шатаеш и стук слышен , непойму от чего новая помпа пришла в негодность за 100км
mashinist
30.5.2010, 23:05
Наверное, ЛУЗЕР должен был быть ЛУЗАРом. ИМХО, впарили подделку - ее под замену.
Роман Петрович
31.5.2010, 12:48
Разобрался я со своей проблемоу , ЛУЗЕР оказаля ЛУЗАРом как и должно быть . Поехал сегодня в магазин там пригласили кучу спецов , все в один голос сказали что помпа с браком. Хозаин магазина с недовольством поехал за новой , так как в наличии таковых ненашол а я поехал снимать старую , когда снял шкив с помпы при его осмотре увидел ЧТО ОН ВЕСЬ В ТРЕЩИНАХ , заменил шкив на новый и стук пропал ......

Конечно обидно 120 гривен предназначались для других целей , ну ничего зато теперь есть запасная помпа и немного опыта ...
Доездился я

...вся тянул-тянул с заменой крышки и вот...

на скорости 110км/час заметил белый дым за машиной...первая мысль была что чтото с движком....но мгновенно бросив взгляд на темпетаруту ОЖ я сразу понял в чем дело..она была в тот момент уже порядка 110-115
не понятно лишь одно...почему разорвало не крышку, а саму помпу то

и что это за 2 куска как по чем то размазанных железки (одна желтая...видимо медь или латунь .а другая видимо алюминий раз так его размазало)...
Роман Кировоград
31.5.2010, 22:26
Ну там кроме подшипника нечему развалиться.
Да) он самый... А сепаратор похоже у него был медный) Там все выворотило аж..пару шариков нашел, а вот о судьбе остальных немного переживаю...как бы они не попали в систему охлаждения и потом не убили новую помпу:(
Кстати помпу в сборе с корпусом делает оказывается только один завод (Тольятти) и то я её еле нашел...вот так вот...мечте моей о хорошей импортной помпе не суждено было сбыться((((
Владимирские помпы хорошие,поменял сразу после тольятинской,которая и трёх месяцев не послужила(
Ребята, капрем движка 3000 назад. Грелась не по деццки. Вопрос решился отчасти заменой крышки радиатора. но на подъеме и все еще грееца (грешу на зажигание). вопрос в другом. в один прекрасный день (позавчера) остановился возле дома, перед входом в подъезд оглянулся - ЕПТИЛЬ-МОПТИЛЬ! Лужа под капотом и все ищ капает с поддона (пыльника)!!!

Открываю капот: вроде везде сухо... патрубки жесткие (давление в них ибо)... и только потом заметил - струится под помпой... посмотрел - не по штоку....прокладка - вряд ли - обжата порядочно... решил менять. сегодня взял за 450р LGR - типа того производство совместное Германия-Россия...

- как то так выглядит, только коробочка синяя была и крыльчатка из алюминиевого сплава

.... снял старую - Fenox оказалась. суть протечки следующая - я так понял нарушилось уплотнение по валу, но текло не по нему, а из отверстия под ним (я так понял это для смазки)... на новой помпе такового отверстия не оказалось. причина выхода уплотнения из строя может быть как я понимаю разная (износ, брак, ... ). я при капремонте менял еще кран отопителя. решил его проверить и как же я удивился, увидев на полке под бардачком лужицу ОЖ!!!

Осмотрел патрубки: самый коротыш (от термостата который идет) в средней части "свободной" так сказать немного раздут в диаметре. меня посетила мысль: а не может ли быть в системе из-за перегрева такое избыточное давление, что оно "рвет" уплотнение по штоку в помпе и давит ОЖ из крана печки? вот и патрубок "раздуло"! возможно ли это? и если это так, то как от этого избавиться? ведь до капрема у меня подобных проблем никогда не было, да и как я понимаю так быть и не должно!!!
Была замечена течь ОЖ где-то в районе помпа-генератор, а также люфт при покачивании за шкив насоса. Решил поменять полупомпу.
Поставил помпу Luzar в довесок к ранее уст. радиатору, шлангам, термостату и кранику печки этой же фирмы. Взял с чугунной крыльчаткой. На витрине лежали также и с пластиковой. Цена вопроса 440р. Моск. Обл. Возникли проблемы при снятии шкива помпы: удалось открутить болты только газовым ключем+головка на 13 после зажатия крыльчатки в тисках, благо, что насос вместе со шкивом удалось вытащить из блока не снимая радиатор.
drOn Если клапан крышки радиатора заклинил или слишком тугой то будет избыточное давление. Оно должно сбрасываться в бачок. Патрубки не щупал на радиатор?
ЛЮДИ! Заклинаю, не покупайте крышку помпы с пластмассовой крыльчаткой! Ей рано или поздно приходит п...ц, (у меня он наступил через 8 лет эксплуатации) движок кипит и не сразу понятно из-за чего. Обломки крыльчатки Вам придется выколупывать из каналов. Неприятно.
Перегазовщик361
7.7.2010, 13:48
Цитата(Nox @ 27.1.2009, 13:25)

Друг отдал новую помпу, чем лучше всего смазать её подшипник перед установкой?
про ГБЦ - насколько легко-сложно она ставится?
ПС: ногами плз сильно не бейте новичка за глупые вопросы
я ваще не смазывал,уже год пашет))
Цитата(Swift14 @ 5.7.2010, 23:28)

ЛЮДИ! Заклинаю, не покупайте крышку помпы с пластмассовой крыльчаткой! Ей рано или поздно приходит п...ц, (у меня он наступил через 8 лет эксплуатации) движок кипит и не сразу понятно из-за чего. Обломки крыльчатки Вам придется выколупывать из каналов. Неприятно.
Если бы ты сказал через 8 месяцев, я бы тебя понял, а 8 лет это очень и очень хорошо!!! Радоваться надо,имхо!
mamontozavr
20.9.2010, 9:42
давеча поменял помпу - текла так что весь моторный отсек был забрызган остатками охлаждайки ..
Короч поставил Люмаровскую помпу. Старую отколупывал ломом - прикипела (продержалась 120 тыс км)
Охлаждайку не сливал (не смог отвернуть под 4й свечой болт для слива). В итоге пролилось где то 5 литров.

из плюсов : машина заметно быстрее прогревается. Раньше я по 10-15 мин в холостую крутил. Ждал пока прогреется.
Сейчас максимум 3-5 минут грею и уже под 50 град.
Цитата(mamontozavr @ 20.9.2010, 13:42)

давеча поменял помпу - текла так что весь моторный отсек был забрызган остатками охлаждайки ..
Короч поставил Люмаровскую помпу. Старую отколупывал ломом - прикипела (продержалась 120 тыс км)
Охлаждайку не сливал (не смог отвернуть под 4й свечой болт для слива). В итоге пролилось где то 5 литров.
из плюсов : машина заметно быстрее прогревается. Раньше я по 10-15 мин в холостую крутил. Ждал пока прогреется.
А разве болт для слива под четвертой свечой?
mamontozavr
20.9.2010, 11:14
Цитата(Warrior @ 20.9.2010, 11:03)

Цитата(mamontozavr @ 20.9.2010, 13:42)

А разве болт для слива под четвертой свечой?
А где еще?

Так написано в мурзилке (Обслуживание и ремонт ВАЗ 2106)
Цитата
Замена помпы охлаждения двигателя.
Если вы заметили чрезмерно шумную работу помпы системы охлаждения двигателя, лучше не затягивать с ремонтом и заменить "умирающую" помпу. Процесс диагностики удобно выполнить при помощи приспособления описанного здесь.
Для выполнения этой работы не понадобится специальный инструмент. По времени это работа займет не более одного часа. Работу следует выполнять в следующей последовательности:
Для удобства проведения работ, снять с автомобиля аккумуляторную батарею.
Открутив сливную пробку с блока цилиндров, слить охлаждающую жидкость. (Пробка находится на блоке цилиндров, под четвертой свечой зажигания вниз на 20 см.)
http://www.automan.ru/sovet/2.shtmlа че не правильно откручивал? снизу я видел только поддоном Болт - там масло сливают не?
Цитата(mamontozavr @ 20.9.2010, 15:14)

А где еще?
Так написано в мурзилке (Обслуживание и ремонт ВАЗ 2106)
а че не правильно откручивал? снизу я видел только поддоном Болт - там масло сливают не?
Да нет, скорее всего все правильно. Специально сходил поглядеть.Пробка слива антифриза из блока расположена между третьей и четвертой свечами, но все-же ближе к третьей. Под четвертой же, находится тройник с датчиками давления масла.
PS: Не у всех так? У меня эксклюзив???
Да у всех так.А самый тугой болт можно было торцевым ключом сорвать.
Цитата(Ролакс @ 20.9.2010, 15:47)

Да у всех так.А самый тугой болт можно было торцевым ключом сорвать.
.. или газовым ключем
Dimonchik
18.10.2010, 19:02
побежала помпа, поставил от Шеви Ниву производства ТЗА, пока всё отлично, тфу тфу тфу :)....пробковая прокладка в комплекте была :) щас температура держится на 85 градусах, только в пробке 90 ))) значит всё-таки производительнось у Шнивовских помп лучше)) так что ставте и не бойтесь ))
Такой вопрос: помпа родная с завода, прошла 115 тыс. Шеха Иж..Стоит менять счас или дождаться течи? Вал вроде не люфтит, надо попробовать без ремня пошатать..
а зачем моментально помпа не умирает
на классике при выходе помпы клапана не гнет
если есть сомнения то можно возить запасную с собой не так уж и сложно её поменять даже в полевых условиях
Цитата(3Dfx @ 18.10.2010, 22:45)

Такой вопрос: помпа родная с завода, прошла 115 тыс. Шеха Иж..Стоит менять счас или дождаться течи? Вал вроде не люфтит, надо попробовать без ремня пошатать..
не меняй пока, у меня родная до 130тыс отходила. Можешь с собой полупомпу возить, если боишься. а так, он потихоньку начинает пропускать тосол, появляется стук, прям за шкиф берешь его и дергаешь, если болтается сильно, и пропускает тосол, значит ему скоро хана.
Цитата(3Dfx @ 18.10.2010, 22:45)

не меняй пока, у меня родная до 130тыс отходила. Можешь с собой полупомпу возить, если боишься. а так, он потихоньку начинает пропускать тосол, появляется стук, прям за шкиф берешь его и дергаешь, если болтается сильно, и пропускает тосол, значит ему скоро хана.
Спасибо, пожалуй куплю в запас, но пока менять не буду, убедили =)
Крендель
19.10.2010, 22:49
доброй ночи парни подскажите,вибрация одолела, уже незнаю что делать плизз ваз 2106
Вибрация помпы?шкив поменяй.
Виталио 473
20.10.2010, 4:23
Цитата(Dimonchik @ 18.10.2010, 19:02)

побежала помпа, поставил от Шеви Ниву производства ТЗА, пока всё отлично, тфу тфу тфу :)....пробковая прокладка в комплекте была :) щас температура держится на 85 градусах, только в пробке 90 ))) значит всё-таки производительнось у Шнивовских помп лучше)) так что ставте и не бойтесь ))
Да лучше и выше производительность за счет увеличенного размера крыльчатки
Завтра пойду в гараж возможно будет необходимость отрегулировать зазор между крыльчаткой помпы и её корпусом (помпа китайская сразу не проверил). Как это сделать? Где то видел приспособу (конструкция примерно как съёмник подшипников). Внутрь крыльчатки вкручивается болт и опираясь на переднюю крышку помпы выталкивает крыльчатку. Можно ли обойтись без этого инструмента. Благодарю заранее.
зазор этот принципиальной роли не играет,главное,чтоб крыльчатка о блок не терлась,обычно прикладывают помпу без прокладки и если крыльчатка не цепляет то все гуд
Цитата(tuner @ 2.12.2010, 19:53)

зазор этот принципиальной роли не играет,главное,чтоб крыльчатка о блок не терлась,обычно прикладывают помпу без прокладки и если крыльчатка не цепляет то все гуд
Тогда объясняю. Втюкался я тут недавно в дерево. До этого момента всё было гуд и печка работала и машинка не перегревалась. Значиться ударом ранило помпу, которую пришлось заменить (на китайскую( денег не хватило). Кузов переварили в мастерской. Радиатор поставил новый. Всё залил. Завёл поехал. Начала она у меня греться до 120 и печка не работает холодный воздух гонит. Думаю, что за хрень? Термостат. Деньги щас уходят в другое русло так, что взял старый термостат вырвал все кишки. заглушил малый круг, оставил только маленькую дырочку миллиметра 2. Всё температура 90. ОК

Теперь что с печкой. всё проверил, что говорят на форуме. В итоге снял подающий патрубок на печку, завожу, а тосол из неё не бежит (минут десять работала).Всё продул воздух проходит беспрепятственно, через блок в радиатор( и подача, и обратка). Ну само собой печка продувается и кран работает. В заливном отверстии радиатора, обычно, на заведённом двигателе видно как с верхнего патрубка циркулирует жидкость а у меня ни фига ничего не бежит, то есть бежит, но очень слабенькая струйка. Тосол никуда не уходит, уровень масла не поднимается. Вывод прокладка гбц НОРМ

Ну подскажи что это может быть. Да и ещё поставил новый радиатор может причина в нём, но тогда бы она тоже перегревалась . Кого заинтересовало. Пишите ПЛЗ. Я уже валерьянку пью
Цитата
доброй ночи парни подскажите,вибрация одолела, уже незнаю что делать плизз ваз 2106
возможно менять прийдется.У меня тоже все начиналось с вибрации, сначала периодически, потом постоянно.Когда начал тосол течь, поняла, что дальше тянуть некуда. Так еле до ремонта дотянула, движок перегревался, тосол весь капот забрызгал. Когда помпу сняли, то она просто в руках развалилась, даже подшипники посыпались!
сейчас меняю помпу, нужно ли мазать герметик?
Цитата
сейчас меняю помпу, нужно ли мазать герметик?
мне мазали
Роман Петрович
13.12.2010, 20:19
Я два раза менял не мазал,прокладку новую и всё.
намаж тоненько чтоб никогда не потекло,токо очисти и обезжирь
Цитата(романПЕТРОВИЧ3617 @ 13.12.2010, 21:19)

Я два раза менял не мазал,прокладку новую и всё.
прокладка новая
Цитата(Lev_Ekb @ 28.12.2010, 19:48)

Цитата(Ролакс @ 28.12.2010, 22:41)

прокладка бумажная или из паронита?
Надписи на корпусе есть какие нить?
картонная, номер на крышке 2101-1307045
Lev,с тебя пиво.Иди завтра
меняй.
Lev_Ekb
28.12.2010, 20:57
Цитата(Ролакс @ 28.12.2010, 22:54)

меняй.что не так?
Цитата(Lev_Ekb @ 28.12.2010, 19:57)

Цитата(Ролакс @ 28.12.2010, 22:54)

меняй.что не так?
В заводской пробка,в левой-картонка(прокладка)
Lev,ну что с помпой?все же заводская,или поменял?
Lev_Ekb
29.12.2010, 14:53
Цитата(Ролакс @ 29.12.2010, 16:50)

Lev,ну что с помпой?все же заводская,или поменял?
вечером в гараже посмотрю, что там за помпа, и пробью код с коробки
Цитата(baisl @ 2.12.2010, 20:20)

Цитата(tuner @ 2.12.2010, 19:53)

Тогда объясняю. Втюкался я тут недавно в дерево. До этого момента всё было гуд и печка работала и машинка не перегревалась. Значиться ударом ранило помпу, которую пришлось заменить (на китайскую( денег не хватило). Кузов переварили в мастерской. Радиатор поставил новый. Всё залил. Завёл поехал. Начала она у меня греться до 120 и печка не работает холодный воздух гонит. Думаю, что за хрень? Термостат. Деньги щас уходят в другое русло так, что взял старый термостат вырвал все кишки. заглушил малый круг, оставил только маленькую дырочку миллиметра 2. Всё температура 90. ОК

Теперь что с печкой. всё проверил, что говорят на форуме. В итоге снял подающий патрубок на печку, завожу, а тосол из неё не бежит (минут десять работала).Всё продул воздух проходит беспрепятственно, через блок в радиатор( и подача, и обратка). Ну само собой печка продувается и кран работает. В заливном отверстии радиатора, обычно, на заведённом двигателе видно как с верхнего патрубка циркулирует жидкость а у меня ни фига ничего не бежит, то есть бежит, но очень слабенькая струйка. Тосол никуда не уходит, уровень масла не поднимается. Вывод прокладка гбц НОРМ

Ну подскажи что это может быть. Да и ещё поставил новый радиатор может причина в нём, но тогда бы она тоже перегревалась . Кого заинтересовало. Пишите ПЛЗ. Я уже валерьянку пью

У тебя, Оторвало крыльчатку помпы, меняй половинку ставь от 2123.
Pilot_ВАЗ
6.1.2011, 14:29
Машине 11 лет (100 тыс.). Помпа явно (издает настораживающий слабый звук) просится на покой. Холода перетерплю и заменю. Решил! Но вот какие сомнения гложат, знатоки помогите определиться:
1 По сообщениям на форуме так четко и не усвоил -пластмасса,или лучше железо (крыльчатка). Инстинктивно испытываю доверие только к железу; Но тут есть довольные и тем и другим;
2 Если брать только крышку, то думаю, что ее сопряжение с родным корпусом (11 лет от роду), не предполагает видимо "хорошего" варианта (приемлемого, допустимого терпимого и т.д. - нехочу). Напрашивается мысль: не лучше ли взять сразу полнокомплектный насос (взять и забыть!)
Зараннее благодарен всем ответившим!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.