Господин поручик
26.12.2018, 22:37
А зачем дополнительная помпа?
Есть небольшие проблемки с системой отопления, до минус 20 в машине жара, потом просто тепло, после 35 - уже прохладно. По проблемам- часть воздуха проходит мимо радиатора отопителя (надо снимать панель и проклеить воздуховод), немного устала основная помпа и не в печку идет тосол не столь активно, как хотелось бы - помпа стоит неизвестно сколько, необходимо менять, подзабился радиатор печки - тоже стоит уже неизвестно сколько лет.
В принципе все решаемо, но сейчас машина нужна каждый день, а этот ремонт потребует 2-3 дня и делать его буду только в своем гараже. Так, что самое простое, быстрое и доступное решение - доп.помпа. Вытягивает ОЖ из радиатора печки увеличивая тем самым скорость его циркуляции и как следствие в машине комфортнее.
Господин поручик
30.12.2018, 0:03
Цитата(Slay @ 27.12.2018, 5:26)

доп.помпа. Вытягивает ОЖ из радиатора печки увеличивая тем самым скорость его циркуляции
так эта доппомпа только на радиатор печки? Не в общем круге циркуляции (параллельно или последовательно с основной помпой), а только на ответвлении к печке? Если так, тогда это неправильно
Господин поручик ну по чемуж не правильно? Цель достигнута...хоть может и без рационального КПД по системе.
Господин поручик
30.12.2018, 10:26
Цель достигнута путем ущемления большого круга циркуляции.
Очень напоминает ситуацию с отоплением, где стоит один общий насос и дополнительно ставят на одно крыло еще один...дескать-одно крыло хреново греет. В итоге получается. что проблемное крыло лучше греет, а остальные садятся в ноль
Господин поручик дык, правильно печь теперь греет салон, а нафих греть эффективнее другое большое крыло циркуляции круг-улицу???
Большой круг сейчас вообще практически не работает - ну нет лишнего тепла у двигателя после 20ти мороза, так что его я точно не ущемляю.
Суть Вашего диалога я так и не понял - в принципе нет ни одного патрубка в системе, что бы там не было давления от основной помпы, просто помпа уже начала уставать - скорость потока жидкости и как следствие теплотдача ниже. Кроме того есть обводной патрубок малого круга - его уже поддавил, но все равно - часть жидкости в обход печки идет через него. Доппомпа просто усилила скорость прохождения ОЖ через радиатор печки.
Пробег на утро 420420).
Аудюшка пережила все морозы, ради эксперимента пытался завести в 26 замороженную после полутора суток стояния - вроде и подхватило, но акума на второй раз уже не хватило. Включил на 40мин. котел и легко завелся - хватит экспериментов
Начал мокреть правый верхний угол радиатора - то ли бачок отошел, то ли по сотам, то ли патрубки - там кожух вентилятора и не видно. За неделю долил грамм 300 антифриза, а когда он мокреть начал - это я даже точно не скажу. так, что пока забил и езжу так.
Ну вот и все новости.
Появились новости и решил написать пару строк....
В выходные машина затроила, прикинув что к чему заехал на АЗС в баке было литров 10, залил еще 10 и поехал в хоз.маг. - купил 0.5 ацетона и вылил в бак - через минут 20 покатушек по делам по городку машинка заработала чисто и ровно. Все же хоть и стоит машинка на улице, а перепады температуры дают о себе знать - конденсат по немногу собирается и его надо как то убирать.
В понедельник понял, что опять чего немного не то с машинкой на холостых....Выяснил, что чем больше нагрузка на генератор, тем паршивей работает движок на холостых. А чего я хотел - грею котлом, 15 мин до работы, 15 мин после работы, ну по делам еще минут по 10-15 езжу короткими перебежками, а завожу то за эти перебежки машину раз по десять. Час простояла с зарядником на 6А - все, опять пофиг генератору на нагрузку)))
Надо как то выбрать время и нормально АКБ зарядить.
Ну и побежал все же радиатор основной - все сильнее и сильнее, а ветерок еще капельки подхватывает и раскидыват по всему подкапотному, так что теперь там у меня жутчайший вид. Радиатор буду ставить от восьмерки - летом он уже стоял, когда я родной паял (пробило камнем от грузовика), родной радиатор на стенку как память - ремонтировать 32х летний смысла не вижу).
Ну вот пока как то так.
Slay ацетон в бак??? Бензонасос, колечки на форсах спасиб не скажут. Лучше спирт...любой хоть питьевой-если не жалко
Господин поручик
18.1.2019, 22:34
Цитата
перепады температуры дают о себе знать - конденсат по немногу собирается и его надо как то убирать.
Машинка на улице. Перепады? От минус 20 до минус 10? Не в плюс же минус уходит. Да и бак -он никогда не нагревается...этож не мотор. Кароч-что то я сомневаюсь в версии конденсата в баке
Насчет не нагревается могу поспорить..... топливо проходит в моторный отсек через рампу, там жара , излишек уходит в обратку, уже немного подогретый, чем дольше едеш тем больше нагревается, с физикой хер поспориш, проверено на жигуле ..... почемуто когда холодно стрелка меньше кажет, а когда прогреешся и проедешся хорошенько, то показывает больше..... топливо расширяется от нагрева, отсюда вывод - в бак попадает подогретое.... насчет конденсата не скажу, не замечал.....
Думаю поллитра ацетона примерно в 25 литра бензина растворятся так, что вреда не принесут. Да и на заправках иногда такое заливаешь, что судя по запаху кто то сдох в цистерне)))) Ну и надпомню - у меня карб, он все сожрет и не подавится)))
По поводу конденсата - да у меня сама машина инеем снаружи покрывается, когда днем минус 5,а ночью до 30 опускается. Так, что конденсат в баке ни кто не отменял - есть он там.
В субботу заменил радиатор - полтора часа - заодним проверил все патрубки, частично заменил тосол, нагрел проверил - все в норме.
Так, что этот радиатор пока остается тут на постоянку - смысла лишние деньги тратить не вижу.
Эм... А сколько воды в масле???
А разьве масло гигроскопично???? Может быть тока масло в воде ибо его плотность ниже и оно плавает на поверхности.....
Так масло в двигателе до какой температуры прогревается???
А по поводу эмульсии на крышке маслозаливной горловины при коротких пробегах и недостаточных прогревах????
Вот и я про то же... Про "бороду" на крышке... А по поводу воды в движке, это к тому что плавает то оно по верху пока двиг стоит...потом миксер начинается ого-го. И насос качает и воду и масло. Думаю если там будет 1:1-эт очень херово

.
А так я движок на улице перебираю...один день темло, второй мороз, заглядываю а шестерня кабанчика, все промежутки меж зубами, затянуты полностью инеем...крутищ а снег/изморозь выдавливается, и прилично так. Заглянул в блок,головку все приличным слоем обмороженно, если сошкрябать грамм на сто как минимум воды наберется.
Едем дальше. Сколько надо затратить тепла, испарить 100грамм воды? Это при том что поездки короткие, и вода закипает при температуре 100градусов, и что мы за 20км испарим эту воду??? О она с маслицем гуляет это время по системе....
Так просто мысли в слух...
Ты не забывай , у тебя движок открытый стоит (конденсат, все дела), с закрытым такова не будет..... я на морозе -27 -29 открывал капот, иней был везде но не на движке......
Все!! Морозы этой зимы кончились!!!
Ауди доблестно все пережила и практически без потерь)))
Что выявили морозы:
- надо менять пластиковый патрубок помпы (он же крышка термостата) - опять побежал, значит его покоробило и резинка даже с герметиком помогает мало - уже заказал - 156р.;
- надо менять антифриз - в самый прекрасный мороз ( 5 часов подряд было 40, и потом еще час 43) прихватило радиатор печки, ну и так пару раз кашей становился и приходилось дополнительно к котлу включать тепловентилятор;
- надо одеяло на двигатель - это даже не обсуждается!
- все же надо осмелится и снять панель и проклеить заслонки печки - не весь воздух идет через радиатор, часть идет в обход.
Скорей всего последний пункт совмещу с разборкой салона - хочу посмотреть как там родной утеплитель поживает.
Ну а так - пробег 421980, катаемся дальше.
Slay ну и гуд. Для проклейки бери паралон который хрен продувается. А то видел, в теме бодьки паралон фильтровальный-5см толщина, а дышишь через него как будто его нет...
Lyzhenkov
15.2.2019, 0:10
Цитата(1300SL @ 14.2.2019, 12:10)

Для проклейки бери паралон который хрен продувается. А то видел, в теме бодьки паралон фильтровальный-5см толщина, а дышишь через него как будто его нет...
ага,учитывая что поролон ниочем для таких целей,он просядет при перепадах температур
Пару лет назад у меня окончательно рассыпалась заслонка перед радиатором печки. Делал ее через бардачок. Использовал самоклеющийся пенофол - посмотрю как он поживает, но уже прикинул что сплен самоклеющийся тоже держаться будет неплохо.
Ну и надумал сделать бачок для проверки крышек - радиатор у меня давануло явно из за этого.
Плюс решил ограбить Оку - снять с нее котел и положить в запас - вещь недешевая, работал на Оке он немного, а на Ауди уже неизвестно сколько отпахал. А что бы Оке не было так обидно - антифриз с оки в утиль (там дзержинская кака), с ауди в Оку, а в Ауди новый -попробую синтековский.
Slay пробуй, летом перегрева на нем не было, как зимой...увы нексии уже нет. Как он проживает не сажу.
Господин поручик
16.2.2019, 11:15
Цитата
Все!! Морозы этой зимы кончились!!!
Откуда инфа?
Цитата
пластиковый патрубок... его покоробило и резинка даже с герметиком помогает мало
Ну, блин..не понимаю...Резина эта такая гибкая, самопрспосабливающаяся штука, что ей пофиг-ровный тот патрубок или кривой. Она ж одинаково равномерно обжимает что кривую. что ровную поверхность
Цитата
- уже заказал - 156р.;
Впрочем- недорого. Можно и поменять)
Все что до тридцати градусов - это не мороз, так - похолодание.
Этот патрубок как и резинка прожили уже пару десятилетий, сейчас патрубок пластиковый более гибкий чем эта резинка.
Чекист - лето мне до фени - маленький двигатель в огромном подкапотном - ну нагреть его еще надо постараться, а вот кристаллизация антифриза зимой - это главная проблема.
Ну что - в субботу 23.02 доблестно повоевал с гранатами, то бишь ШРУСами.
Заменил пыльник на правом ШРУСе, граната снялась туго, но хоть снялась.Хотел поставить пыльник от НИВЫ, но он чуть больше по посадочному месту, так что поставил от ВАЗ 2108 - 125р. С левой стороны пыльник просто слетел, поставил новые хомуты - через день та же картина, плюнул и затянул медной проволкой - пока живет. Попутно выяснил что слева нет крайнего крепления сайлентблока стабилизатора - как и куда он мог исчезнуть - загадка....В продаже их уже нет, пока временно выгнул из Нивовского, но не совсем правильно - хотя функции свои он выполняет.
Пробег на утро 422440, через 1500 надо масло менять.
Господин поручик
26.2.2019, 13:21
Вчера временами начал появляться странный звук из под капота. Осмотр показал кончину помпы( А я второй год думаю - чего это у меня в машине прохладно, а она бедная уже два года как мертва! В общем пока крыльчатка не начала иногда касаться корпуса, я так ни чего и не замечал.
Вчера сразу заказал помпу (1150р) и термостат - 250р., на следующей неделе должны уже привезти. Патрубок пластиковый уже лежит на складе, так что на праздники мартовские планирую все получить и заменить все. Ну и сразу антифриз Синтековский залью
Господин поручик
28.2.2019, 9:40
Какие смешные цены на запчасти для олдтаймера...Прям диву даюсь
Китайская или русская помпа без прокладок вообще 800р.
А все говорят - старого немца содержать ну очень дорого)))
Все не в курсе что можно и от жиги попробовать..
Вот это главная беда и болезнь почти всех старых немцев - нет, что бы подумать и купить нормальный аналог, колхозят непойми что непонятно от чего и потом меняют этот колхоз раз в полгода.....И орут везде - старье, достало его чинить...
Цитата(Slay @ 28.2.2019, 11:29)

Вот это главная беда и болезнь И орут везде - старье, достало его чинить...
Слава , а дешовые аналоги Входят в список ??
Нормальные аналоги при заказе дешевле чем неизвестно, что в магазине на наше переднекприводные. Да, иногда встречаются спецефические вещи, но и они с учетом их срока службы в итоге не так уж и дороги.
Цитата(Slay @ 1.3.2019, 10:01)

Нормальные аналоги при заказе дешевле чем неизвестно, что в магазине на наше переднекприводные. Да, иногда встречаются спецефические вещи, но и они с учетом их срока службы в итоге не так уж и дороги.
Не сочтите за флуд, но вспомнил анекдот в тему.
Звонок на сервис Chery:
- Скажите, а у вас запчасти точно оригинальные китайские?! Или немецкая подделка?
Lyzhenkov
1.3.2019, 20:09
Цитата(Господин поручик @ 28.2.2019, 9:40)

Какие смешные цены на запчасти для олдтаймера...Прям диву даюсь
просто ужас как дорого. Третий кредит беру чтобы купить запчасти
Господин поручик
1.3.2019, 21:48
Цитата(Lyzhenkov @ 1.3.2019, 19:09)

просто ужас как дорого. Третий кредит беру чтобы купить запчасти
Да продай ты её! Накой такая рухлядь нужна?)
Lyzhenkov
1.3.2019, 22:02
Цитата(Господин поручик @ 1.3.2019, 21:48)

Да продай ты её! Накой такая рухлядь нужна?)
мамка не разрешает
Ну вот - очередная поломка - перегорела лампа в левой фаре. На выбор в лабазе было три варианта - Маяк - 60р, Неизвестный дядюшка Ляо - 115р, типа натуральный Бош - 230р. Маяк даже из коробки вытаскивать страшно, чем безымянный китай отличается от китая Бош - так по виду и не понял))Взял за 115р и поставил - светит нормально.
Вчера привезли помпу и термостат, 10 литров антифриза уже приобрел, так что надо только выбрать время и все поставить.
Суббота, пробег 42300, все запчасти есть - почему бы не поменять грохочущую помпу? Делов то на час с перекуром.
Сомнения закрались когда начал выбивать болт крепящий пыльник на крышке лобовины - болт вржавел в корпус помпы(
Сняв помпу понял, что зря искал тепло в машине - прокладка из толстого паронита 4мм!!! Начинаю разбирать помпу - из 8 болтов вывернулся только один, остальные отломились по первому витку резьбы((( Помпа разобралась только с применением молотка, железной отвертки и грубой силы.
Выработки внутри помпы почти нет, значит на воде машинка не ездила и тосол хоть изредка но меняли. А вот бедная чугунная крыльчатка - ее неплохо так пожрало от времени и подшипник еле вращается.
Позвонил знакомому - полуавтомат, куча гаек на 6 и на 8, куча матов, полтора часа времени и заломыши все вывернуты. Фото не делал - не до этого было. Собирать помпу на прокладку как то не захотелось - и так зазор приличный. Поэтому корпус помпы минут на 40 был выведен в ноль на точильном круге и помпа собрана на серый герметик Абро. Так же поставил новый термостат - какой то Стелокс - вроде как германия, но сделанная в китае - 300р, новый фланец термостата с прокладками - 156р.
Попутно заменил антифриз в радиаторе печки - он оттуда самотеком не сливается.
В общем все собрал. Развоздушивал долго, так как остатки красного антифриза по максиму выгонял воздухом.
Катаюсь дальше и надеюсь, что лет на 10 проблему с помпой больше не подниму)
Герметики..хех...может надо было паранит 0,5мм? У меня герметики прожил три дня, и благополучно выдавился давлением...
Абровский герметик знаю - эт раз, плоскости ровные - эт два. Так, что думаю, что все отлично будет.
Господин поручик
11.3.2019, 23:39
Цитата
значит на воде машинка не ездила и тосол хоть изредка но меняли. А вот бедная чугунная крыльчатка - ее неплохо так пожрало от времени и подшипник еле вращается.
Подшипник смазывается ОЖ. В Тосоле это предусмотрено. В воде-нет.
Дахусим...наблюдаем за герметиком)
Судя по тому, что корпус, помпа, фланец - все имеет заводскую маркировку - есть подозрения, что помпа еще с завода, либо с разбора....В общем за такой срок она и на масле бы выработала подшипники)))
Чего за ним наблюдать? Вчера уже мокрение обнаружил мокрение - соединение корпуса с блоком! А там только новое резиновое кольцо - либо кольцо чуть косячное, либо раковинка на корпусе - пока наблюдаю. И чего я там то герметиком не прошелся немного(
В пятницу обратил внимание на небольшое шеборчание спереди справа, думал пыльник завернул. Оказалось, что сточил колодки с правой стороны до нуля практически(((( В недрах гаража была найдена одна!!! колодка б/у (еще бы вспомнить откуда она у меня?) - пока поставил ее ближе к суппорту, вторая колодка еще чуть жива.
Сразу заказал комплект колодок - 600р и тросик на открывание двери (в запас) - 150р.
Чаще надо в машинку заглядывать!
Кстати - соеденение помпы с блоком мокреть перестало)
OPTIMUS PRIME
18.3.2019, 9:26
Суппорт наверно клинит вот и сточил, а как не почувствовал? этож наката наверняка небыло
У меня доча на пару милим железку на ОКЕ сточила , пока не додумалась доложить , что чего то скребёт.. Диск ровнять пришлось.. Остальным ещё бы и поработать. Но за то все колодки новьё.. И три про запас .. На чёрный день..
Ни где ни чего не клинит, кроме как у меня в башке лысой. Еще в октябре 17 года менял шланги тормозные, уже тогда мысль была - а скоро надо будет колодочки махнуть. А с тех пор уже больше 20 000 км накатал - пора уже просто.
Самокритика приветствуется..