Полная версия этой страницы:
Темная лошадка
У меня ток не выставляется. Зарядное - автомат. Заряжает током 10% от емкости.
Хотя можно дозаряжать зарядником для квадриков. Там можно ток выставлять с точностью до 0,1A
Ну да, раньше 10% от емкости. Новые стандарты 5% теперь...
И опять же батарея теряет ёмкость со временем. И надо ставить от реальной ёмкости, а ее не угадать того 5% и перестраховались по ходу.
Опять же са-са любители дозаряжаться 16,0в. Повышенным напряжением.
Кедр с нагрузкой тож тема рабочая.
Да и акб са-са требуют или обслуги каждые три месяца, или можно просто через три года не заглядывая. Кидать в утиль, идти за новым. Их сделали "одноразовыми" поставил и забыл. То ли дело сурмянистые, и воды подлей (два раза в год), и перед зимой заряди. И ходили больше пяти лет....
Если ток не ставиться, значит работает по напряжению... Сколько выдает?
Цитата(1300SL @ 17.1.2026, 17:12)

Если ток не ставиться, значит работает по напряжению... Сколько выдает?
Напряжение растет с 13 до 16 В. Судя по замерам тестера.
Это гуд. Если до 16в вырастет, ждем пока упадет до 0,5А и ждем 2-4часа. Нормуль.
Опять же заряд от +20 идет норм Хим процессы.
В принципе он и так уже скинул зарядный ток до 3А. Как раз 5% от емкости батареи.
Ну посмотрел последние кедр10 пишут что 14 8в доходит и отключается.
1300SL , это в автоматическом режиме. В тренировочном не отключается.
Цитата(Warrior @ 2.11.2025, 4:40)

Резина стоит Nokian Nordman 7 (на одном колесе правда теперь Ikon Nordman 7, но это одно и тоже).
Резина отличная, мягкая, не дубеет. За 2 сезона ни одного шипа не потерял. Проблема только одна. Очень мягкие борта. Аккуратнее надо с бордюрами. За что я два раза и поплатился.
Да, Хакапелита-7, была очень неплохой резиной... я на ней откатался 5 сезонов и 3 колеса пошли восьмёркой. Последующие модели ещё хуже - да, по устойчивости может и лучше, но ресурс просто дно. 3-4 сезона и винтом, не считая отбрасывания шипов - оптом. Только успевай дошиповывать.
Купил отцу в прошлом году Айкон-7, сын прокатился и начал люто критиковать, что там не так, что и держит "не тут" и т.д. Я, если честно не понял о чём он

По мне вполне себе всё нормально и без нареканий резина ведёт себя на снегу и по льду. Видимо молодёжь "много кушать"...
Но... вот новая резина без участия финнов - просто в каждой покрышке не хватает по несколько шипов...

Я понимаю, что не смертельно - но это же говорит об отношение к работе и контролю.
Festival58
18.1.2026, 6:24
Шем винтом, всмысле её уводит саму?
Шем , у меня не хаккапелитта, у меня Нордман7. Там вроде смесь другая. Не такая мягкая. как Хакка
Второй день не могу завестись. Как машина постоит при температуре ниже -35С, так начинается. И АКБ зарядил под завязку и свечи менял и прокаливал. Все без толку. Крутит, иногда чуть схватывает и все.. Заливает свечи.
Будем значит ждать до тепла.
Festival58
18.1.2026, 9:32
Warrior я бы при такой погоде - погрел иногда.
сегодня вот в магаз ходил-думаю дай с сиги запущу, на 10мин.
Хотя на улице - 25 было.
Хз че там в блоке за алгоритмы.. Автоваз кажись говорил о гарантированном старте при - 30
Festival58 , а у нас немного меньше -30С. Знаю, у многих иномарках таблицы смесеобразования прописаны до -30 и ниже они не заводятся. Но думал у нас должно быть все более серьезно.
Самое смешное -имею два гаража у дома. Но в одном стоит прицеп, а второй завален инструментом и всяким хламом.. Надо будет освобождать значит один из гаражей на такие случае. В гараже у нас градусов на 15 всегда теплее.
Цитата(Festival58 @ 18.1.2026, 5:24)

Шем винтом, всмысле её уводит саму?
Корд лопается, она становится восьмёркой, начинается бой. При вращение, как змея получается... как в детстве велосипедные колёса, после удара. Но их хотя бы можно было выправить натяжкой спиц
Цитата(Warrior @ 18.1.2026, 5:27)

Шем , у меня не хаккапелитта, у меня Нордман7. Там вроде смесь другая. Не такая мягкая. как Хакка
Там сложно понять, в чём точная разница. У меня был знакомый, работал инженером по качеству на Нокиан, говорил, что у Нордмана упрощённая смесь. А вот, что конкретно сложно понять. Да, может немного хуже фрикционные свойства, может, что ещё. По твёрдости на "палец", я не заметил разницы.
В любом случае лучше взять Нордман, чем нонеймовский китайский шмурдяк. Пусть устаревшая Хакапелита с чуть иной смесью, но всё же сам протектор разрабатывался с пониманием дела.
Вт касаемо Айкона/Автографа в целом - тут конечно уравнение с кучей неизвестных чисел. К сожалению нет тестов, где бы в лоб сравнили например Автограф-9 и Хакапелиту-9. А отзывы - это такая туфта, что и читать фактически не имеет смысла. Там хорошо если 1% реально-полезный и вообще вменяемый.
Отец зимой не ездит, вернее редчайший случай... поэтому даже не узнать у него, как резина. Я выше писал, на его авто в прошлом году несколько раз ездил, уже на Айконе-7 у меня нет нареканий. У молодого поколения иная точка зрения, но в силу возраста она может основываться не на реальности, а на том, что наши ни чего не могут делать сами и без присмотра.
Проверил АКБ нагрузочной вилкой в течении 5 сек - показывает падение напряжения до 11,2 В. Что в принципе вполне нормальное значение. Значит дело не в аккумуляторе.
Вот думаю, может стартер стал выделываться и плохо крутить?
Festival58
18.1.2026, 15:03
Warrior легко. У меня щётки подтерлися и была такая лажа. Летом. Вплоть до того что в итоге не завёлся
Летом проблем не было. Как и зимой до -25С. После 30 началось.
Но проверить будет конечно нужно
Festival58
18.1.2026, 16:23
Warrior да
И ещё были же известные проблемы, что инж не стартовал, или плохо стартовал от алгоритма ПО.
Ну естественно надо смотреть как ранее было
Warrior так заряженный поставил и так же плохо?
1300SL , ну да. Зарядил, поставил - крутит, но не очень весело. Иногда схватывает один цилиндр и снова гаснет.
Выкрутил свечи - все мокрые. Просушил свечи, включил - снова тоже самое.
Festival58 , ранее вроде более-менее было. Ну пару раз бывало такое, но свечи поменял, АКБ зарядил и поехал.
Ну что же. Снова зарядил АКБ и после работы пошел заводить "ласточку".
И снова ничего. Крутит достаточно бодро, но не заводится. Одиночные схватки иногда проскакивают и все.
Вспомнилось правило "Если не заводится, значит или нечем поджечь или нечему гореть". 4 катушки сразу сдохнуть не должны были.
Решил проверить топливо. Открутил колпачек с золотника топливной рампы, нажал на клапан - чуть прыснуло и все. При рабочем ЭБН если нажать течет небольшой струйкой.
Не похоже, что давление 3 атм. Есть подозрение что конденсат в баке замерз и насос не дает нужную производительность. Завтра буду снимать и смотреть ЭБН.
Warrior химию в бак залить... Или того же спирта...
Festival58
20.1.2026, 3:37
1300SL это ему раньше надо было..
Warrior а так вообще топливный манометр имеется?
Может и замерзла
1300SL, химию залил. Но подействует ли она на лед?
Festival58 , топливного нет. Но есть другие. думаю подойдут.
Warrior ну у тебя ж обратка есть? Значит хорошая поездка, и перемешается и подогреется.
Нет, тогда лампочку в бак.
Нет, обратки на 1,6л двигателях нет.
1300SL , поездка - дело хорошее. Но мне бы завестись.
И все-таки я ее завел.
Сутра вышел со свежим, заряженным АКБ, попробовал покрутить - ничего нового. Один раз схватилась вроде на пару секунд и снова заглохла.
Пошел по делам. Поделал дела, через три часа прихожу назад. За это время потеплело уже до -19С.
Думаю дай еще раз попробую. Попробовал, а она раз и завелась. С троением, помаленьку, но пошла.. КПП еще колом была. Ну так неделю машина при температуре ниже -30С стояла. Но постепенно и КПП отогрелась.
Причину точно выяснить не удалось, но скорее всего застыла вода в баке или фильтре топливном. А так как вчера добавил вытеснитель влаги, то все постепенно оттаяло. К тому же и температура выросла более чем на 10С.
Съездил сразу заправиться, а то в баки считай пары одни были. Надо теперь бак держать нее менее половины заправленным, чтобы конденсат не собирать. Ну и периодически добавлять вытеснитель влаги.
Festival58
20.1.2026, 17:28
Warrior ну хорошо что хорошо.
В идёшь, сам знаешь что в бак надо Лить
Ну да. Как раз хотел заправиться и залить вытеснитель влаги. Но как назло что-то все ближайшие заправки были закрыты.
А какой вытеснитель влаги пользуешь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.