Цитата(Юрец @ 29.6.2007, 13:16)

ОФФТОП
Вспомнился анекдот в тему, звучит примерно так
По Тбилиси едет азлк-2141, жара +40 стёкла закрыты. Внутри сидят пять человек, одетых в шубы и меховые ушанки. Диалог :
- Гиви ну давай хоть стёкла опустим
- Нэт! Пусть все знают что у нас кондыцыонэр работает :D
Можно на заднее стекло надпись:
"А у меня кондей!"

Цитата(сержант @ 29.6.2007, 13:33)

Strizh, +1/ кондей - никчемушный выдрючон.
ну не все ж в Питерах живут... ;)
Цитата(Ludvig @ 20.3.2010, 22:40)

Есть сведения, что кто-то пытался приладить потроха оконного кондиционера. Проблема в его компрессоре, он не преносит тряску. Для экперимента, от нефиг делать, прилаживали минимальный оконный кондиционер в открытое окно машины - жуткий колотун через пару минут.
Вот это очень ценная инфа! Мне не нравится идея с автокомпрессором....
Я склонен помозговать в направлении электрокондея.
1. Мощный генератор. (28В и преобразователь)
2. компрессор от бытового кондея. Закрытый компрессор, у которого нет никаких сцальников... У меня хохлодильник Днепр-2 уже никто и не помнит, сколько ему лет. и весь фреон на месте... Никаких дозаправок... один раз правильно заправил - и забыл. Единственное что надо проработать - есть ли компрессоры постоянного тока, или какие-то слышал инверторного типа - что это такое? Чем они питаются? Поднять постоянное напряжение с 12 до 300 - проще чем делать переменное напряжение, тем более синус. Какому-нить частотному регулятору переменка не нужна для питания.... В общем вопрос компрессоров надо проработать.
3. Испаритель (холодный радиатор) - в багажнике на полочке. Холодный воздух выдувать из-под полки в салон. Из салона всасывать тоже можно через полку.
4. Конденсатор. Х.з. Посмотрю ещё как вы тут его ставили перед радиатором. Наверное этого достаточно... или нет... Второй вариант: на крышку багажника есть такие модные навесные багажнички, по типу багажников на крышу. Ну вот тут всё и оборудовать, отличное охлаждение, никакого лишнего жару на него не попадает. Третий вариант: рядом с испарителем на полке багажника. Только воздух забортный втягивать из-под полки и туда же выдувать горячий, т.е. из-под машины. А эту полку багажника декоративно зашить.
Получается дорого. Но хорошо и мощно.
Порадовал ваш опыт с генераторами: они даже на низких оборотах отдают большой ток. Только не радует низкое напряжение 14В: очень сложно будет перекачивать электроникой напряжение при таких гигантских токах... потери будут большие. Лучше брать ген 28В и простой понижающий преобразователь. Для меня это сравнительно легко.
Из наблюдений: как-то был опыт с Ford Mondeo. Лето. Гарячо. Хозяин открывает салон, лезет в эту сауна сразу, запускает мотор, втыкает кондей - и тут я прозреваю: поток воздуха - настолько мощный вихрь и настолько холодный, что машина вся охлаждается за 30секунд! Я так прикидываю, там моща холода где-то на уровне 12кВт... Чего только стоит сила ветра из всех дыр... Человек этот работал менеджером в одной российской холодильной фирме. Может он что-то нашаманил, а может штатный кондей.