очень даже может быть кстати. вы свойства почитайте- это-ж щелочь концентрированная. отмыть-то оно отмоет.... всю грязь вместе с аллюминием
Константин69
9.11.2013, 18:52
Цитата(@лександр @ 16.4.2009, 3:03)

а из чего же сделано промывочное, как оно повлияет на смешивание с маслами (синтетик, п\синт)???
а сколько его остается в двигателе, порядка 400 мл. , заливаешь своё хорошее масло и ездишь на борматухе, проще сразу веретёнки в канистру налить и размешать с нормальным маслом. Не один раз видел как моторы ложатся после промывки. а при переходе с минералки на полусинтетик или полусинтетик\синтетик никакой промывки ненадо.
если мотор чтоб чище стал так лучше пару раз через 4000-5000 км масло поменять.
При промывке отлетают крупные куски нагара или смолы и закупоривают масляные каналы и мотору крек!
сильно сказано.убедительно.тогда,попрошу совета.было-не знаю что,но назвали минералкой,а собираюсь залить на сибирскую зиму ZIG10W40.товарищ посоветовал.кстати,старое масло-почти уже мазут.нужна ли промывка?а может что еще присоветуешь?
Цитата(аЦЦкий ХоМяг @ 12.6.2009, 19:14)

Помывки,которые ДОБАВЛЯЮТЬСЯ в масла-полная х*йня!!!Толку-ноль...
От того,какую ты промывку льеш(дешовую или хорошую) зависит то,в каком состоянии окажеться двигатель.Залив бурду,можно схлопотать большие проблемы,в плоть,до клина.
ЖЕЛАТЕЛЬНО лить промывку той же марки,что и новое масло(т.е. то,которое вы хотите залить).
Алгоритм действий:
-гоняем двиг минут 15 на старом масле,далее-сливаем его в тару
-Заливаем промывку(не забудьте закрутить маслосливную пробку) и гоняем двиг на ХОЛОСТЫХ ровно столько,сколько написанно на упаковке!!!Какие 20 минут,вы оболдели???
-Сливаем промывку,снимаем старый масленный фильтр
-Надеваем новый фильтр,заливаем новое масло и перед тем,как поехать нужно погонять маслице минут 5
а перед установкой фильтра не стоит ли его предварительно пропитать новым маслом?деды ведь неспроста делали это!какой-то смысл этом есть.я уважаю мнение стариков.
Константин69 смотри на даты постов,у одного из них Бентли уже,у второго Ягуар..Жигули они и не помнят уже
Промывочное масло есть по сути базовое масло (чистая минералка) с добавлением моющих присадок, бывает и без них, зависит от производителя\цены.
Промывать надо только если меняешь марку\производителя масла, если производителя не меняешь а масло сходное (например по вязкости чуть жиже на 1 шаг) даже не обязательно мыть, ведь у 1го производителя комплект присадок будет идентичным.
В идеале моют так - сливают 10-20% масла, доливают промывочное, емного прокатываются (до 100 км), без сильных нагрузок, сливают, льют новое, на нём проезжают 500-2000, и снова меняют. Но это как-то выглядит фанатично. Я вот сейчас на обкатке, скоро менять масло, сейчас залито Лукойл, буду менять на ZIC, сделаю так:
слил лукойл
залил промывочное масло
10-20 мин на холостых
прогазнул <3000
слил, заменил фильтр
залил ZIC
ну так сопсна и делаютв большинстве =)
Насчёт промывок аля 5тиминуток как добавка в масло - НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ни в коем случае, "гуано" полное, в себе содержат довольно агрессивный состав, в двигателе она останется даже после слива и новое масло вам разъест очень быстро! Провоерено - пару раз использовал, зарёкся никогда не использовать в будущем - новое масло шло в разнос раньше положеного срока.
Насчёт фильтра Вы немного путаете, ободок резиновый промазывают литолом или тем же маслом, чтобы не прикипал, снимать при замене будет легче.
На сибирскую зиму я бы вам посоветовал 5\40 или 5\30, хотя замечу, что ZIC 10\40 меня не подводил, но я на юге живу у нас -20 и то редкость.
Lyzhenkov
10.11.2013, 18:50
а вот на промывке давать нагрузку,пусть и на холостом ходу-опасно,клин моментальный поймать можно, в промывке присадок и не должно быть,или цена явно не 300руб будет,да и на холостом ходу задира не у кого еще не было,зато были люди,которым на рекомендации пофиг,даже пытались куда то на промывке сгонять, итог очевиден- клин через 100м или еще раньше
Вот по поводу идентичных присалок- не согласен,одни могут заменить на другие,причем производитель не обязан об этом информировать, да и если не менялись- то все равно разные процентные соотношения,как и краски например разных партий,одна светлее,другая темнее. Бодяжить масло промывкой- тоже опасное дело,в старом масле и так присадки на исходе,а тут еще и разбавили, опасность задиров (ну клин наврятли будет,но смотря что за масло залито)
Никогда не пользовался промывочным маслом.., просто при переходе на другое масло, заливаешь новое и тысячи через 2 повторяешь процедуру...
Ни кого не хочу обижать, но почитав темку удивился, в большинстве случаев используется Лукойловская промывка.., так это что же получается, человек ездил допустим на одном типе и марке масла, его слил, залил лукойловскую промывку, опять слил и залил третий вид масла на котором хочет эксплуатировать машину до следующей замены.., бред какой-то...
Цитата(Ванек93 @ 23.1.2014, 20:01)

Никогда не пользовался промывочным маслом.., просто при переходе на другое масло, заливаешь новое и тысячи через 2 повторяешь процедуру...
Ни кого не хочу обижать, но почитав темку удивился, в большинстве случаев используется Лукойловская промывка.., так это что же получается, человек ездил допустим на одном типе и марке масла, его слил, залил лукойловскую промывку, опять слил и залил третий вид масла на котором хочет эксплуатировать машину до следующей замены.., бред какой-то...
Промывочное масло в большинстве случаев есть полностью минеральное (базовое) масло без каких бы то ни было присадок, а известно, что базовые масла у десятков производителей могут быть вообще одни и те же, и вообще они мало чем отличаются даже у разных заводов производителей базовых масел. Чисто из этого уже вытекает, что мешать его можно с любым маслом в любых пропорциях, другой вопрос а надо ли вообще. =)
если промывка это базовое минеральное масло...то как тогда переходить на синтетику? ведь промывка нужна только для перехода с синтетики или на нее.
при переходе с плоусиней на полусинь другого производителя смысла промывать нет.... "на переправе коней не меняют"... тем более что все едино промывка это простое минеральное масло тип...веретенки... и что старого масла у вас в движке останется до 5%, что то же старое масло -но разбавленное "никаким" маслом в том же объеме...
короче имхо дополнительная выкачка денег с помощью продажи фильтрованной отработки, в красивой упаковке с умным названием и заумной инструкцией..
Цитата(1300SL @ 24.1.2014, 10:31)

если промывка это базовое минеральное масло...то как тогда переходить на синтетику? ведь промывка нужна только для перехода с синтетики или на нее.
при переходе с плоусиней на полусинь другого производителя смысла промывать нет.... "на переправе коней не меняют"... тем более что все едино промывка это простое минеральное масло тип...веретенки... и что старого масла у вас в движке останется до 5%, что то же старое масло -но разбавленное "никаким" маслом в том же объеме...
короче имхо дополнительная выкачка денег с помощью продажи фильтрованной отработки, в красивой упаковке с умным названием и заумной инструкцией..
1. Есть мнение что промывочное масло вообще туфта, т.е. его использование абсолютно лишняя процедура в любом случае.
2. Попадание незначительного количества промывочного масла (при промывке двигателя в момент замены масла) залитую синь не испортит ничуть.
3. С полусини на полусинь см пункт 1.
4. Веретёнка и промычное масла разные по классам, веретёнка более лёгкая и жидкая, на веретёнке ИМХО клина поймать можно даже на ХХ.
5. Сливать надо лучше и не торопиться, 5% от объёма картера жигулёвских двигателей ~200 мл, чёт многовато. + Вы учтите что промывочное в любом случае жиже даже самой убогой моторной минералки (если вы конечно не проехали на одной минералку тыщ 20 км)и потому стекать будет быстрее и по-максимому.
Невольно ставлю эксперимент на своей машике - на обкатке двиг бегал на лукойле 10в-40, при замене масла промывочное не использовал, сразу залил новое (ЗИК 10в-40), однако, сливал ~40 минут, качал авто, поддомкорачивал, пару раз храповиком крутанул двиг.
Ща проехал около 1000 км после замены, полёт нормальный, никаких намёков на то что я мог сделать что-то неправильно незамечено.
ЗЫ
У одного знакомого был старенький москвич 412, несколько лет не менял масло вообще в двиге (пробег уже не помню), когда решился поменять сливал будто воду - настолько оно было жидкое, и чернее ночи кстати, а через 20 минут оно стало как желе (на дворе было прохладно но мороза не было).
Lyzhenkov
25.1.2014, 1:21
По большому счету- промывочное масло просто удаляет частицы износа и продукты разложения старого масла (плюс всю грязь от него же из двигателя) промывать можно хоть маслом за 5000руб литр, факт в том,что нефтепродукт отмывается только нефтепродуктом,т.е. двигатель просто споласкивается изнутри,можно хоть соляркой промыть каким то образом и максимально удалить ее,новому маслу от 3-5% ничего не будет,просто на 6-7тыс.км заменить масло (как никак процент посторонних примесей есть,присадки срабатывают быстрее,масло так же стареет быстрее). Почему советуют при смене производителя или типа масла промыть- тут все тоже не так сложно, у разных производителей масла разные присадки (хотя присадки для масел не один производитель не делает,есть несколько контор, хотя точнее концернов,которым и принадлежат производители масел. Т.е. присадки делают подконтрольные концернам химические лаборатории) и многие производители заказывают у них,ну или покупают уже готовые составы. Так вот причина в том,что при смешивании разных типов присадок (есть несовместимые с друг другом) может получится все что угодно,ладно если масло станет жиже,не такой вред будет,но может и в осадок выпасть и свернутся в комки и т.д.) промывка стоит 300руб грубо говоря а попадешь (в случае 06) тысяч на 15,если не особо экономить,а с иномарками подавно. Почему именно промывочное масло- тут тоже все просто,в нем вообще почти нет присадок,только самая малость противоизносных,что бы на XX не поймать клин (если поехать-100% клин метров через 100-300) и получается что остатки старого масла со всем что осталось от "жизнедеятельности" двигателя растворяются в промывке и удаляются с промывкой,а вот остатки промывки не опасны (вроде допустимо до 10%) для нового масла,оно просто перемешается и все.
Хотя дело каждого- но я при переходе с одного типа масла на другое или смене производителя- всегда буду промывать
Нет, не пользовался даже когда владел Вазами, на мой взгляд лучше купить дополнительную канистру масла и проехать на ней например 500км и заменить.
Перешел с 10w40 на 5w30 без промывок, но при этом снимал голову и полностью её промыл, т.к. менял гидрокомпенсаторы и рокера.
10 лет использую промывку с промежуточной заменой фильтра, пробег более 300000 на моторе 2106 без переборки...так что у меня все ОК... Это уже каждый пусть сам решает че ему делать с мотором...
Масло только синтетика шелл 5в40 всегда, замена каждые 10000км
Цитата(wernum @ 5.1.2016, 1:04)

10 лет использую промывку с промежуточной заменой фильтра,
Масло только синтетика шелл 5в40 всегда, замена каждые 10000км
Саша , не понял , моешь чем ? И промеж чего меняешь фильтр.. На промывку свой фильтр ??..Чесно , интересно ..
Хочу поменять масло,да вот черное оно.Промывать надо или нет?Залью,новое тут же черное станет же!
Lyzhenkov
23.3.2017, 21:32
цвет не показатель, даже в идеально чистом моторе масло через 1000км должно быть черное,либо вся грязь в моторе останется,а не с маслом сольется. А вот если масло не темнеет-то тут уже плохо
Lyzhenkov
23.3.2017, 21:53
мотор промыть реально только с помощью полной разборки и хим обработки,а все эти промывки и масла-они тупо остатки помогают слить,где то 10-15% масла внутри остается,вот и темнеет сразу,да и отложения не отмыть за 5минут
varvar-s
23.3.2017, 22:06
я не мою уже хрен знает сколько на обоих машинах.марка масла не меняется.
Цитата(varvar-s @ 23.3.2017, 22:06)

я не мою уже хрен знает сколько на обоих машинах.марка масла не меняется.
масло черное..до этого так не было,почему и спросил.Отзовитесь,кто менял масло у себя!!
YaJAROFF
24.3.2017, 10:50
Ролакс, а в чем проблема? Тебе чистое масло, или ездить?
Цитата(Ролакс @ 24.3.2017, 1:11)

масло черное..до этого так не было,почему и спросил.Отзовитесь,кто менял масло у себя!!
Мой совет хошь ?? Всегда менял чёрное.. Да и щас уже такое же.. Лил и пятиминутку и промывку.. При капиталках в нутри сажи было не меряно.. Постель распредвала в реальной шубе.. Нихрена её не брало... А когда покатался на масле ТНК полусинь , то при очередном регеле клопов было отмечено , что цвет постели хоть и не люминевый , но намного чище.. Я хоть и купил масло промывачное лукойл , но ещё ни прользовал.. лет уже стоит как.. Я за замену без промывки..
Цитата(YaJAROFF @ 24.3.2017, 10:50)

Ролакс, а в чем проблема? Тебе чистое масло, или ездить?
хотелось бы и то и то))
Lyzhenkov
24.3.2017, 16:21
у меня промыки эффективные- саляра и масло в пропорции 50\50, сначала просто заливал и крутил стартером и день машина стояла,сливалась чача похожая по вязкости на трансмиссионку,потом опять залил покрутил и стоит, пока жидким не станет сливаться,потом тот же самый состав,но уже завожу и 5мин на холостом,сливается такая жа чача как и первый раз,фильтра масляные самые дешевые,ибо их на 5минут все равно,мотор до бела не отмывается,но слой конкретно уменьшается, по поводу что мотор так вшатать- читал кто нибудь состав 5минутной промывки и промывочного масла? 5минутка это 99% керосин,даже запах керосиновый, а масло- обычная веретенка без присадок,т.е. чуть нагрузки на мотор и хлоп клин
YaJAROFF
24.3.2017, 20:30
Цитата(Lyzhenkov @ 24.3.2017, 16:21)

чуть нагрузки на мотор и хлоп клин
Ровно как и на солярке.
varvar-s
24.3.2017, 20:59
Цитата(Ролакс @ 24.3.2017, 1:11)

Отзовитесь,кто менял масло у себя!!
дык это Миша я менял дней пять назад на маРкизе. слил-фильтр сменил-залил-завел-заглушил-проверил уровень-долил-завел поехал-все. какие проблемы то?
кстати при отворачивании фильтра применил ремень.ну не хотел он отворачиваться. а колоть отверткой-срач разводить. вот и вспомнил что читал про ремень тут на форуме .взял и попробовал-помогло сорвать с места-собственно то что и надо.
Lyzhenkov
24.3.2017, 21:51
Цитата(YaJAROFF @ 24.3.2017, 21:30)

Ровно как и на солярке.
ну это ясно,сам факт что не опаснее промывок и промывочного масла, а эффективность выше
YaJAROFF
24.3.2017, 22:56
Цитата(Lyzhenkov @ 24.3.2017, 21:51)

а эффективность выше
Особенно эта " эффективность" будет весьма заметна на вкладышах
Lyzhenkov
24.3.2017, 23:18
Цитата(YaJAROFF @ 24.3.2017, 23:56)

Особенно эта " эффективность" будет весьма заметна на вкладышах

поверь,заливая промывочное,которым является простая веретенка А20И, в которой вообще нет присадок-вот там да,можно не хило накромсать,а вот бодяга с моторным маслом-на хх точно не сотреться ничего,нагрузка минимальна на мотор
Денис.. С кёрхера слой сажи в движке хрен сорубишь.. какая нафиг соляра за 5 минут ????
Lyzhenkov
24.3.2017, 23:37
Цитата(ИванычЪ @ 25.3.2017, 0:35)

Денис.. С кёрхера слой сажи в движке хрен сорубишь.. какая нафиг соляра за 5 минут ????
ну по крайне мере-постель распредвала по чуть чуть отмывалась на такой промывке,я не говорю что до бела моет,но самую грязь вымыть вполне реально,главное не переусердствовать и не позабивать маслоканалы
Цитата(Lyzhenkov @ 24.3.2017, 23:37)

,главное не переусердствовать и не позабивать маслоканалы

Тут не поспорю.. Слишком хорошая мойка сорвёт такую кучу грязи , сто раз каналы гавном закупорит..
YaJAROFF
24.3.2017, 23:57
Цитата(Lyzhenkov @ 24.3.2017, 23:18)

поверь,
Да верю, верю... что это самый жлобский способ промывки, мой чем хочешь...
Уж лучше индустриальное И-20А, И-30А, но не диз топливо.
Причину надо искать этого нагара/грязи, устранять вовремя, и мыть не придется...
Цитата(YaJAROFF @ 24.3.2017, 23:57)

и мыть не придется...
Lyzhenkov
25.3.2017, 0:02
Цитата(YaJAROFF @ 25.3.2017, 0:57)

Да верю, верю... что это самый жлобский способ промывки, мой чем хочешь...
Уж лучше индустриальное И-20А, И-30А, но не диз топливо.
Причину надо искать этого нагара/грязи, устранять вовремя, и мыть не придется...
покупаем коммерческую машину лет 10-12, а если дизель- откуда кто знает что лили и как меняли? Способ не жлобский-как раз такие больше раз промыть можно,нежели маслом промывочным, а такие утрверждения справедливы когда взял новую машину, а когда грубо раз в пару лет они меняются- проще так промыть,чтобы потом сюрпризов на трассе небыло
Ден.. соляра вместо промывки - жлобство.. Хотя я двумя руками за любую экономию..
Lyzhenkov
25.3.2017, 0:14
Цитата(ИванычЪ @ 25.3.2017, 1:10)

Ден.. соляра вместо промывки - жлобство.. Хотя я двумя руками за любую экономию..

идет смесь 50\50 с маслом,для примера возьми дизтопливо и промывочное масло- диз топливо быстрее отмоет нежели масло,не просто так появилась такая жижка,методом проб и ошибок
и тем более если машина рабочая- она должна приносить $, а когда начинает ломаться-проще продать и взять другую живую,чем ремонтировать имеющуюся,даже дешевле выйдет
Цитата(Lyzhenkov @ 25.3.2017, 0:14)

если машина рабочая-
Твой шар не для работы.. Мой для усего..
Еще раз повторю.
Можно мыть чем угодно, но не заводить ни на бензине/солярке и/или их смеси с маслом. Какой-то процент останется, все не сольешь.
Заведешь, вся отмытая срань насосом загонится в магистраль, писец вкладышам в скором времени обеспечен.
Если вымыл соляркой/бензином/сольвентом/ацетоном или их смесью с маслом, нужно удалить остатки промывки с головки (головок если их несколько), снять поддон, очистить, а до кучи систему вентиляции картера.
PS/ Имел ввиду, снять крышку(И) клапанов и мыть..
Lyzhenkov
25.3.2017, 2:34
Цитата(ИванычЪ @ 25.3.2017, 1:27)

Твой шар не для работы.. Мой для усего..

а зачем мне легковые мучать? Стоят 2 транспортера и рено мастер (редкостная херня за лям с копейками) последний больше стоит чем ездит,ибо коммонрейл с насос форсунками это вам не старое доброе тнвд и мех.форсунки,которые продул и в путь,тут каждая форса по 28 000руб стоит (а их 4) плюс если хлопнет что то из электроники-суммы там под 100 000руб,проще говоря-машина которая денег требует больше чем зарабатывает. Опять же не просто так говорю,стоит такое чудо и хз куда его девать,в 2014 году за 1 033 000руб брали...
вывод какой? Понтов дакуя а толку никуя,примочек как в легковой, но ежели что ипанет- только вот так ложиться и лежать,суммы сразу под сотку взлетают
Это примерно как транспортер т4 с мотором 2,5TDI,прет как сучка,иногда легковая в шоке-а вот ежели сцепа бах,то привет 40 000руб,ибо оно там шибко хитрое и есть только в оригинале или Luk и Sachs,кетая нет
Цитата(Ролакс @ 23.3.2017, 23:10)

Хочу поменять масло,да вот черное оно.Промывать надо или нет?Залью,новое тут же черное станет же!

советую залить хорошее масло и фильтр , потом через 1000 км поменять фильтр и не надо никакой промывки поверь
YaJAROFF
25.3.2017, 11:07
Цитата(oledg @ 25.3.2017, 2:44)

потом через 1000 км поменять фильтр и
И масло, еще раз.
Хорошее масло через 1000 жалко... Менять
короче:слил,постояло часа 2,дунул пылесосом (вытекло довольно много еще) и залил.Больше ниче не стал делать.
Цитата(Ролакс @ 26.3.2017, 0:46)

Больше ниче не стал делать.
Ездить ещё не пробовал ??
YaJAROFF
26.3.2017, 10:39
Всем срочно принять на вооружение!
Ролакс открыл новый способ слива остатков масла!
И в остальном верный- не чего движок убивать на промывке.
Я последнее время для особо ух.....ных движков признаю только одну промывку.
Ну и замена масла 5, максимум 6 тыс.км.
Lyzhenkov
26.3.2017, 13:47
Цитата(ИванычЪ @ 26.3.2017, 10:15)

Ездить ещё не пробовал ??

c открученный фильтром если стартером крутануть чуть чуть- сливается с масляного насоса остатки еще
Да можно и вакуум создать и атомный расщепитель частиц....
Потом секундочку какую то двиг поработает насухую - но эт керня! Масло то чистое будет!)
Lyzhenkov
26.3.2017, 20:29
Цитата(Slay @ 26.3.2017, 18:36)

Да можно и вакуум создать и атомный расщепитель частиц....
Потом секундочку какую то двиг поработает насухую - но эт керня! Масло то чистое будет!)
хорошо,с обратного клапана все равно травит в фильтре, за 2-4 дня стекает все,на ауди брал и бош и мале и ваг фильтры- два дня и при запуске тррр гидрики и тишина, явно стекает само.