И незабывайте в какие года ставили R1.
"С 1976 по 1987 год на VAZ 2106(1600) и "Ниву" ставили коробки с "повышенным" рядом 2106"Внимательней читаем статью, чтобы непутатся и незадовать лишених вопросов!
Статья За рулём: что у вас в коробочке.Цитата(Denis82 @ 12.5.2009, 23:40)

Мост стоит 03 - наверно это оптимальный вариант! А на счёт переделок - ПЕРЕДЕЛЫВАЕТСЯ за милую душу!!! А 2106 коробка + фиатовская пятая передача??? Слабо? У меня такая стоит. Просто зашибись! Длинючая первая и пятая подлинее немного стока (в классиификации это R1). И насчёт масла: всё там нормально работает, когда собираешь КПП, всё садишь на хороший герметик и меняешь все сальники на импортные и заливаешь в КПП 1,5-1,7 л. масла (полусинтет. трансм.) Уже года два работает как часы (и на 400 м встать не стыдно, да и 800 км. за день)!
Всё правильно, хорошие запчасти плюс хорошее масло, и никаких проблем.
Я себе совсем недавно поставил КПП 2106 (R1) с пятой передачей, так же установил облегчённый маховик, ну и у меня стоит ГП 4.44(2102). Приход от коробки чувствуется, когда какая нибудь девятка или десятка уже переходит на вторуюю, я ещё еду на первой и вырываюсь вперёд (на 7500 об/м))) Порадовало что передачки стали поближе и на нужных оборотах, ну а пятой я редко пользуюсь, обычно когда нетороплюсь и еду спокойно. Маховик тоже немного чувствуется, особенно когда нужно резко перейти на понижанную передачу, мотор стал быстрее раскручиватся...
Была у меня обычная пятиступка, потом наконец таки я нашёл на разборке 4ст. с R1 за 400р!!! Вытащил с неё первичный вал, промежуточный и шестерню первой передачи(ну и вообще коробочка попалась в приличном состоянии 1977г!!!). Отдал промежуточный вал брату, чтобы он на работе просверлил и нарезал резьбу в пром. вале под шестерню пятой передачи. Сверлил вначале твёрдоспланым сверлом, чтобы пройти слой цементации, потом уже обычным можно, и без проблем нарезал резьбу)))
Количество зубьев на шестернях различных классических КПП: