Ну вот и новый порядок техосмотра....
http://news.drom.ru/16615.htmlНапомним, что одним из ключевых моментов законопроекта является передача контроля над прохождением ТО из рук МВД специальным аккредитованным организациям. По словам Шишкарева, с 1 января 2012 года в течение двух лет будет действовать переходный период, в течение которого будут работать как новые центры, которые должны получить аккредитацию, так и действующие техцентры, которые проводят ТО в настоящее время. Последним на этот период аккредитация не понадобится. По истечение переходного периода, то есть с 1 января 2014 года, техосмотр можно будет пройти только в аккредитованной организации.
Заниматься выдачей «лицензий» будет Российский союз автостраховщиков, правила аккредитации будут установлены Министерством экономики и развития, отметил Шишкарев.
Тех водителей, которые не смогут пройти техосмотр в текущем году, ждет амнистия. Законопроектом предусмотрено, что они смогут не проходить техосмотр до той даты, когда заканчивается действие их полиса ОСАГО , передает агентство «Прайм-Тасс».
МВД, ГИБДД и полиция в процедуре ТО больше участвовать не будут. Зато на «сцене» появятся страховщики. По словам главы комитета,
без талона техосмотра автовладельцу не удастся получить полис ОСАГО. Сам талон должен будет предъявляться при заключении договора об «автогражданке».Тарификацией прохождения ТО будет заниматься Федеральная служба РФ по тарифам. При этом регионам будет предоставлено право снижать тарифы для отдельных категорий граждан по аналогии с транспортным налогом. По словам Шишкарева, стоимость ТО, скорее всего, вырастет. По мнению депутата, реальная сумма за прохождение техосмотра — это 1,5-2 тысячи рублей.
Согласно документу, новые автомобили (в возрасте до трех лет) будут получать талон ТО автоматически. Машины в возрасте от 3 до 7 лет будут проходить ТО раз в два года. Автомобили старше 7 лет — раз в год. Временные рамки не коснутся грузового и пассажирского транспорта. Последним придется проходить ТО два раза в год.
Законопроектом ужесточается ответственность за неисправность машины, которая стала причиной ДТП. Причем наказание понесут как владелец авто, так и техцентр, который выдавал талон.
Вот еще!
http://www.zr.ru/a/319424/Начнется с амнистии
Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев дал разъяснения, что конкретно предусматривает новый порядок проведения ГТО.
Предполагается объявить амнистию на прохождение техосмотра на период до окончания действия полиса ОСАГО. То есть
если договор ОСАГО, заключенный, например, в декабре 2011 года, заканчивается в январе 2012-го, то водитель сможет ездить, не опасаясь штрафа за просроченный талон ГТО.«Это уважительный шаг по отношению к гражданам, которые настрадались от процедуры прохождения техосмотра», - сказал депутат. Вместе с тем, он выразил надежду на сознательность граждан, которые знают о неисправностях своего автомобиля — их нельзя скрывать. Кроме ответственности техцентров, проведших ГТО, законодатели вводят и солидарную ответственность водителей за неисправности в автомобиле, которые явились причиной ДТП.
Тоесть поялвяется возможность продлить талон ГТО, ровно на год (до 2012 г). До того месяца который указан в талоне ГТО (!) не более!!!!
Таким образом, (я так понимаю) если у меня заканичвается талон техосмотра в сентябре 2011, и в
сентябре же 2011 года, я прихожу и страхуюсь НА ГОД, то мой талон техосмотра будет действовать до сентября 2012 года! А вот в
октябре 2011-го, я уже не смогу застраховаться.... Т.к. талон ГТО будет просрочен. Скорее всего будет такой порядок. Но я не уверен на 100 %!!!! Парни, учтите это! Хоть и работаю с документами, законами и нормативами, но хер его знает как они повернут все дело!
Как вариант, если Вы уже застраховались по Осаго на год, в начале этого (2011-го) года, а техосмотр действует (ну к примеру)до 09.2011г, можно, в последний месяц действия талона ГТО, придти и застраховаться еще раз (желательно в другой страховой компании). Застраховаться например на пол года, или три месяца, в этом случае ОСАГО будет заключен на год, но период использования ТС, указывается
3 (или
6 месяцев). Фишка состоит в том, что эти 3-6 месяцев могут быть в
КОНЦЕ срока действия полиса ОСАГО. Поясню: допустим я пришел 20.09.2011 г и снова застраховал авто. На пол года. Полис будет сроком с 20.09.2011 по 19.09.2012. А ПЕРИОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТС указан с 20.03.2012 по 19.09.2012 г (пол года, получаем скидку!). И таким образом машина имеет полис ОСАГо до сентября 2012-го! Сегодняшний полис заканчивается, Вы его выкидываете, достаете из "кармана" новый (тот что на пол года) и продолжаете ездить до того момента, пока не наступит тот месяц, который указан в талоне ГТО (в данном случае сентябрь 2012).
Если кто не понял - спрашивайте!!!!